Ingredienti: 350g di pasta tipo farfalle - 200g di piselli - 2 fette di prosciutto cotto tagliato spesso - 20g di burro - 2 cucchiai di olio - brodo - 150ml di panna liquida - ½ cipolla bianca - 3 cucchiai di grana grattugiato - sale.
Preparazione: Riempite una pentola di acqua, mettetela su fiamma viva e portate l'acqua a bollore salandola. Sbucciate e tritate finemente la cipolla, mettetela in una casseruola con il burro e l'olio, lasciate appassire rimestando con un cucchiaio. Aggiungete il prosciutto tagliato a dadini, fate insaporire il tutto per 2 minuti. Unite i piselli e rigirateli affinché si insaporiscano bene, bagnateli con un mestolino di brodo, salate e fate cuocere per 10 minuti, unendo eventualmente un po' di brodo. Non appena l'acqua bolle buttatevi le farfalle, lessate la pasta al dente e un momento prima di scolare la pasta unite la panna ai piselli e a fuoco vivo fate addensare il sugo. Aggiungetevi le farfalle, il grana grattugiato e padellate tutto insieme per qualche istante.