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Lasagne al radicchio trevigiano

ingredienti lasagne fresche, 240 gr.
radicchio di Treviso, 250 gr.
1 cipolla,
burro, 50 gr.
olio extravergine d'oliva, q.b.
vino rosso, 30 ml.
prosciutto cotto, 80 gr.
scamorza affumicata, 80 gr.
grana grattuggiato, q.b.
farina, 30 gr.
latte, q.b.
sale e pepe, q.b.

preparazione Sciacquate e pulite il radicchio.
Sminuzzate le foglie a julienne.
Pelate la cipolla.
Sminuzzatela finemente.
Scaldate un filo d'olio e una noce di burro in un tegame.
Unite la cipolla e cucinatela per pochi min.
Versateci 1/2 bicchiere d'acqua e cuocete per 10 min.
Aggiungeteci il prosciutto affettato a listarelle.
Cuocete per 2 min.
Unite il radicchio.
Salate e cuocete a fiamma alta per 2 min.
Rigirate spesso.
Irrorate con il vino.
Coprite.
Riducete la fiamma.
Cucinate per 15 min.
Fate sciogliere in un tegame il burro.
Aggiungeteci della farina.
Rimestate fino ad ottenere un impasto liscio e dorato (roux).
versateci del latte freddo continuando a mescolare.
Portate ad ebollizione.
Cucinate 3 min.
Portate a bollore una pentola d'acqua salata.
Imburrate una teglia.
Lessate le lasagne non tutte insieme.
Sgocciolatele e stendetele su canovacci da cucina.
Sminuzzate la scamorza a fettine sottili.
Adagiate nella teglia a strati, le lasagne, la besciamella, la scamorza, il radicchio insaporito con qualche cucchiaio di grana.
Ripetere fino ad esaurimento degli ingredienti.
Concludete con uno strato di lasagne e qualche cucchiaio di besciamella.
Cospargete con grana.
Infornate a forno già caldo a 220°C. per 15 min.
Servite.

19/05/2004 15:45
 
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SUPERSUPREMO
Farfalle cremose con peperoni

ingredienti farfalle, 180 gr.
peperone giallo, 1 piccolo
cipolla, 1 pezzetto
robiola, 40 gr.
olio extravergine d’oliva, 10 gr.
sale, q.b.

preparazione Mondate il peperone.
Riducetelo a cubetti.
Sminuzzate la cipolla.
Sistemateli in un pirex con l'olio.
Coprite.
Fate cuocere alla massima potenza per 6 min. circa.
Rigirate il tutto a metà cottura.
Fate riposare 1 min.
Sistemate di sale.
Unite il formaggio.
Lavorate il tutto affinché risulti cremoso.
Fate cuocere le farfalle in acqua bollente salata.
Scolatele.
Insaporitele con il sugo preparato.

19/05/2004 15:46
 
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Linguine con cozze, vongole e zucca

ingredienti linguine, 400 gr.
cozze, 500 gr.
vongole veraci medie. 400 gr.
zucca, 300 gr.
olio di oliva, 2 cucchiai
spicchio d’aglio, 1
vino bianco, 1/2 bicchiere
brodo vegetale, 1/4 di litro
prezzemolo tritato, q.b.
sale e pepe, q.b.

preparazione Rosolare la zucca, pulita e tagliata in pezzi.
Salatela e copritela con il brodo caldo.
Cuocetela fino a quando sarà morbida.
Passatela al passaverdura e poi filtratela con un colino per ottenere una crema liscia e senza filamenti.
Mettete a cuocere le linguine in abbondante acqua bollente salata.
Preparate una padella con un cucchiaio d’olio e riscaldatela.
Mettete lo spicchio d’aglio schiacciato e fate soffriggere.
Toglietelo appena imbrunisce.
Aggiungeteci le cozze e le vongole pulite e mondate.
Cuocetele bagnandole con il vino bianco.
Appena il vino sarà sfumato coprite il tutto con la crema di zucca.
Tenete rimestato e fate bollire fino quando saranno pronte le linguine.
Scolate la pasta.
Ponetela nella padella con la salsa e fatela saltare cercando di amalgamarla al meglio.
Servite immediatamente avendo cura di spargere un po’ di prezzemolo tritato sui piatti di portata.
19/05/2004 15:49
 
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Pappardelle con pesce spada

ingredienti pappardelle, 160 gr.
pesce spada a fette, 200 gr.
pomodori perini, 2
salsa di soia, 1/2 cucchiaio
aglio, 1 spicchio
olio extravergine d’oliva, q.b.
basilico, 4 foglie
sale, pepe, q.b.

preparazione Scottate in acqua bollente i pomodori.
Privateli della pelle e dei semini.
Sminuzzateli a pezzetti.
Sistemateli su un setaccio a sgocciolare.
Passate le foglie di basilico e l’aglio nel mixer.
Unite dell’olio e del sale.
Frullate il tutto.
Aggiungete il pesto ottenuto ai pomodorini.
Lasciate riposare il tutto in una ciotola.
Affettate il pesce spada in listarelle.
Marinatele nella salsa di soia con l’aggiunta di un goccio d’olio per 10 min.
Portate a cottura al dente le pappardelle.
Sistemate i filetti di pesce spada in un tegame.
Fateli saltare.
Insaporite la pasta con la salsa di pomodoro e basilico.
Aggiungeteci i filetti ancora caldi.
Rimestate.
Insaporite con pepe.
Servite.

19/05/2004 15:50
 
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Orecchiette alle cime di rapa

ingredienti orecchiette, 200 gr.
cime di rapa, 250 gr.
pecorino grattugiato, 2 cucchiai
parmigiano grattugiato, q.b.
peperoncino piccante, 1/2
aglio fresco, 1 spicchio
acciughe sott' olio, 10 gr.
sale e pepe, q.b.

preparazione Sciacquate la verdura.
Sbollentatela per 10 minuti in acqua bollente salata.
Levatela con una schiumarola.
Tenete da parte l'acqua di cottura.
Mettete sul fuoco a fiamma moderata un tegame capiente con l'olio.
Aggiungeteci le acciughe sgocciolate.
Unite l'aglio ed il peperoncino precedentemente tritati.
Fate soffriggere evitando che l’aglio si colori troppo.
Aggiungeteci le cime di rapa sgocciolate.
Saltate il tutto a fiamma moderata finché non saranno ben insaporite.
Fate restringere il sugo.
Regolate di sale e di pepe.
Rimettete l'acqua di cottura delle rape sul fuoco.
Tuffateci le orecchiette.
Portatele a cottura.
Scolatele.
Unitele alle cime di rapa.
Insaporite con parmigiano e pecorino.
Amalgamate bene.
Servite.

19/05/2004 15:52
 
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Maccheroni gratinati con gorgonzola

ingredienti maccheroni, 140 gr.
burro, 40 gr.
parmigiano grattugiato, 2 cucchiai
sale, q.b.
per la salsa besciamella
burro, 20 gr.
farina, 20 gr.
latte, 125 ml.
gorgonzola, 30 gr.
sale e pepe, q.b.

preparazione Portate un tegame sul fuoco con il burro.
Unite la farina e rimestate.
Allungate il roux con del latte bollente.
Sistemate di sale e pepe.
Aggiungete il gorgonzola a pezzetti.
Fate sciogliere.
Levate dal fuoco.
Portate a cottura al dente i maccheroni.
Scolateli.
Insaporiteli con del burro e due/tre cucchiai di besciamella.
Imburrate una teglia da forno.
Stendete della besciamella.
Versate la pasta.
Nappate con la besciamella rimasta.
Sistemate delle noci di burro.
Velate con formaggio grattugiato.
Infornate per 20/25 min. circa a 200°C.
Levate e servite ben gratinati.

vini _
24/05/2004 14:55
 
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Spaghetti all'ortolana

Ingredienti:Per 4 persone


2 cucchiai olio
1 melanzana media
1 peperone giallo
1 zucchina media
2 pomodori rossi
1 mazzetto basilico
1 spicchio aglio
sale
pepe
300 g spaghetti

Pulite le verdure. Affettate sottilmente la melanzana, le zucchine ed il peperone. Scottate per un minuto i pomodori, sbucciateli e tagliateli a filetti. Tritate l'aglio e spezzettate il basilico. Fate cuocere al dente gli spaghetti in abbondante acqua salata. Nel frattempo fate grigliare le fette di melanzana, di zucchina e di peperone su entrambi i lati. Distribuitele su di un piatto da portata alternandole con i filettini di pomodoro. Salate e pepate. In una padella antiaderente, fate scaldare l'olio con l'aglio, quindi versatevi la pasta, cospargetela con il basilico spezzettato, lasciatela insaporire e quindi versatela sulle verdure.
24/05/2004 14:56
 
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FETTUCINE ai FUNGHI

Ingredienti per 4 persone

250 g fettuccine all'uovo
150 g funghi (porcini)
2 zucchine
1 bustina zafferano
q.b. aglio
prezzemolo
sale
pepe
burro


Preparazione

tagliare i funghi grossolanamente e le zucchine a rondelle fini
soffriggere l'aglio nel burro e far saltare i funghi e le zucchine
cuocere per 10 minuti unendo una tazzina da caffè di acqua calda con lo zafferano diluito
aggiustare di sale e pepe e prezzemolo e saltare le fettuccine, scolate grossolanamente a cottura ultimata

24/05/2004 14:57
 
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PAsta al TONNO

Ingredienti:Per 4 persone:

4 melanzane
150 g cannolicchi
2 scatole tonno al naturale da 120 g l'una
400 g polpa di pomodoro
2 spicchi aglio
1 ciuffo basilico
20 g parmigiano grattugiato
3 cucchiai olio extravergine d'oliva

sale




Lavate e asciugate le melanzane, tagliatele a metà, togliete la polpa lasciandone 1 cm intorno alla buccia. Fate rosolare l'aglio nell'olio, unite la polpa di pomodoro, il tonno sgocciolato e spezzettato e sale. Fate sobbollire per 15 minuti, poi unite il basilico tritato. Trasferite metà della salsa in una terrina, unite alla salsa nel tegame la polpa di melanzane a dadini e fatela cuocere. Lessate al dente la pasta e conditela con la salsa alle melanzane. Riempite di pasta le melanzane, ponetele in una pirofila, condite con la salsa di pomodoro tenuta da parte, coprite e passate nel forno a 150 gradi per 20 minuti. Scoprite, cospargete con il parmigiano e fate dorare per altri 10 minuti.

Calorie per persona: circa 310.

Vino consigliato: Ravello rosato di Campania.

Pane consigliato: casareccio leggermente tostato
24/05/2004 14:58
 
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LINGUINE al CARTOCCIO

ingredienti per 4 persone:
300 g linguine
800 g vongole - cozze
12 gamberoni
1 bicchiere vino bianco
q.b aglio
olio d'oliva
prezzemolo
peperoncino


preparazione:

lavare, risciaquare, spazzolare i frutti di mare (meglio se lasciati già per qualche ora in acqua e sale)
prendere circa i 2/3 dei frutti di mare e farli aprire nel modo tradizionale (pentola con coperchio, ecc)
sgusciare i frutti di mare
in una pentola mettere olio d'oliva, farlo scaldare fino a far imbiondire l'aglio
togliere l'aglio e metter il peperoncino ed i frutti di mare
far padellare per 2 - 3 minuti, unendo un poco (max 1/2 del bicchiere di vino)
dopo aver fatto bollire l'acqua, buttare le linguine . A fine cottura scolare.
padellare le linguine con i frutti di mare, unendo il restante vino ed il prezzemolo per circa 2 minuti max
preparare il cartoccio: un grande foglio di carta da forno, nel quale mettere le linguine padellate - unire i gamberoni, e sigillare il cartoccio
ora ATTENZIONE: lasciare una piccola apertura alla sigillazione del cartoccio ed in essa, soffiare fino a far gonfiare il cartoccio (chiudere velocemente per non far sgonfiare)
cuocere in forno già a temperatura (200 oC) per circa 12-15 minuti
servire porzionando su piatti piani larghi (3 gamberoni per ciascuno) e spolverizzando con poco pepe e prezzemolo
si accompagna, ovviamente, con vino bianco secco freddo

24/05/2004 15:00
 
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Pappardelle primavera
tempo: 30 minuti
Ingredienti e preparazione per 4 persone:

320 g pappardelle
8 zucchine piccole
1 bustina zafferano
2 spicchi aglio
10 foglie basilico
3 cucchiai olio extravergine d'oliva
2 cucchiai grana grattugiato
sale


In un tegame, che possa contenere anche la pasta, fate rosolare con aglio e olio le zucchine tagliate a rondelle sottili. Salate e fate cuocere per 15 minuti circa.
Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela molto al dente e versatela nel tegame con le zucchine. Unite lo zafferano che avrete stemperato in 4 cucchiai dell'acqua di cottura della pasta, profumate con il basilico spezzettato ed il grana grattugiato. Mescolate il tutto per insaporire e servite caldo.
26/05/2004 23:02
 
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GNOCCHI ALLA ROMANA BICOLORE

(x 4 persone)
cal .400 per porzione

Ingredienti:
150 g di semolino, 100 g di spinaci tritati, 500 ml di latte,
1 tuorlo, 50 g di grana grattugiato, 40 g di burro, sale

Preparazione:
Scaldare il latte con un pizzico di sale e, appena accenna a bollire, versare il semolino mescolando e lasciare cuocere per 15 minuti. Togliere dal fuoco ed unire metà del formaggio e 1 tuorlo. Dividere il composto in due parti: ad una parte unire gli spinaci tritati. Versare i due composti su un piano di lavoro e stendere la sfoglia di 1 cm circa. Ricavare gli gnocchi usando un tagliabiscotti. Disporli in una teglia imburrata, alternando i colori.
Spolverizzare con il grana rimasto e gratinare in forno a 180 gradi per 20 minuti.
31/05/2004 00:09
 
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SAGGIO
SPAGHETTI CON LA MOLLICA


Ingredienti:
500 g. di spaghetti; 400 g. d pomodori freschi; 50 g. di mollica di pane; 4 filetti di acciuga; 1 peperoncino rosso; 1 cipolla; 2 spicchi di aglio; 2 costola di sedano; olio; sale e pepe.



Preparazione:
mettere sul fuoco l'acqua per la cottura della pasta. Tritare finemente la cipolla, l'aglio e il sedano, e, a parte, i filetti di acciuga. Far rosolare il trito preparato con tre cucchiai di olio, unire il peperoncino intero e quando il soffritto sarà ben appassito aggiungere i pomodori, prima sbollentati, pelati e tagliati a filetti piccolissimi. Salare e pepare poco e fare cuocere il sugo per 25 minuti a fiamma dolce. Non appena l'acqua bollirà, salarla e buttarvi gli spaghetti cuocendoli al dente. Nel frattempo far scaldare in un tegamino un cucchiaio abbondante di olio, buttarvi dentro la mollica sbriciolata e far dorare, mescolando ripetutamente. Scolare la pasta, metterla in una zuppiera da portata, condirla prima con la salsa e poi con la mollica.
Mescolare e servire ben caldo.

31/05/2004 00:10
 
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SAGGIO
ORECCHIETTE E RUCOLA
Ingredienti:
350 g. di orecchiette fresche; 3 mazzetti di rucola; 3 spicchi di aglio; 3 peperoncini; 4 acciughe sotto sale; olio d'oliva e sale.



Preparazione:
mondare le foglie di rucola e poi scottarle per pochi secondi in acqua bollente salata. Nel frattempo cuocere le orecchiette in abbondante acqua salata. In una padella mettere gli spicchi d'aglio sbucciati, i peperoncini e 5 cucchiai di olio. Fare insaporire a fiamma bassa. Spinare le acciughe, lavarle e poi metterle nella padella con l'aglio, e lasciarle disfare a fuoco dolce. Aggiungere la rucola scolata e strizzata e lasciare insaporire il tutto per 5 minuti, aggiungendo, se necessario, un po' di acqua di cottura della pasta. Scolare al dente le orecchiette, versarle nella padella con la rucola dopo aver tolto gli spicchi d'aglio. Servire in tavola spolverizzando a piacere con pecorino grattugiato.

31/05/2004 00:12
 
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SAGGIO
Gnocchi agli spinaci
Ingredienti per 6 persone:
100 g di farina
300 g di ricotta
1 kg di spinaci freschi ben puliti o
500 g se surgelati
6 cucchiai di grana padano grattugiato
3 uova
150 g di burro
noce moscata
farina
sale e pepe
qualche fogliolina di salvia

Preparazione:
Lessate gli spinaci in poca acqua, e quando sono cotti scolateli e fateli raffreddare. Strizzateli poi bene e tritateli.
In una ciotola mescolate e lavorate la farina, la ricotta, gli spinaci, 4 cucchiai di grana padano, le uova, il sale, il pepe ed una grattatina di noce moscata.
Da questo impasto ricavate tante palle della grandezza di una noce, passatele nella farina e rotolandole nei palmi infarinati delle vostre mani, date loro una bella forma rotonda.
Adagiateli mano a mano su di un piano infarinato.
Lessate gli gnocchi in acqua bollente salata e quando vengono a galla fateli cuocere per qualche minuto ancora. Toglieteli con la schiumarola e deponeteli su di un piatto caldo.

Fate fondere in un pentolino il burro e, quando sfrigola, fate friggere la salvia.
Versate poi il tutto sugli gnocchi spolverizzandoli poi con il grana padano grattato.
Ottimi anche con del sugo di pomodoro.
Servite subito.


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