Ingredienti: 350 gr. di bucatini, 1 kg di pomodori perini, 30 gr. di olive nere snocciolate, 4 filetti di acciuga dissalati, tre spicchi di aglio, una grossa melanzana, un peperone verde, un cucchiaio di capperi, un mazzetto di prezzemolo, 1 dl di olio di oliva, pepe, sale.
Bruciacchiate sulla fiamma il peperone rigirandolo continuamente. Versate dell'olio in una casseruola e fatevi imbiondire gli spicchi di aglio e poi eliminateli. Aggiungete all'olio la melanzana tagliata a dadini, la polpa di pomodoro ridotta a purea e fate bollire per 10 minuti circa, mescolando. Unite poi il peperone, spellato e tagliato a pezzetti, i capperi, le olive, le acciughe ridotte a pezzettini, il prezzemolo tritato, sale e pepe e lasciate sul fuoco ancora per qualche minuto. Fate cuocere i susilli in abbondante acqua salata e conditeli con il sugo ottenuto!!