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09/05/2004 22:20
 
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SUPERSUPREMO
Crostata di lamponi e more

Numero persone: 8

Ingredienti: 40 g di zucchero;
La buccia grattugiata di 1/2 limone;
1/2 bustina di vanillina.
Per la crema
1/4 di latte;
2 tuorli;
50 g di zucchero;
25 g di farina;
La buccia grattugiata di 1/2 limone;
1 cucchiaio di Kirsch;
Per la finitura
250 g di lamponi;
100 g di more;
3 cucchiai di gelatina di albicocche;
Per l'attrezzatura
1 tortiera bassa del diametro di 22-24 cm

Procedimento: Imburrare ed infarinare la tortiera.
Preparare la pasta frolla. Far ammorbidire il burro a temperatura ambiente. setacciare la farina sulla spianatoia insieme alla vanillina e disporla a fontana. Mettetevi al centro l burro a pezzetti, lo zucchero, il tuorlo e la buccia di limone; impastare quindi velocemente con i polpastrelli, senza lavorarli troppo. Formare una palla, avvolgerla in foglio di pellicola trasparente e farla riposare, nella parte meno fredda del frigorifero, per almeno 30 minuti.
Con il matterello, stendere la pasta frolla a uno spessore di 3-4 millimetri e foderare la tortiera; con una pinzetta pizzicare il bordo della pasta e, con i rembi di una forchetta, bucherellare il fondo della torta.
Passare la tortiera in forno preriscaldato a 180-200°C e cuocere la crostata per 20 minuti circa, finché avrà assunto un bel colore dorato. Dopo 8-10 minuti di cottura, se si fossero create delle bolle, appiattite la pasta con le mani. Togliere la crostata dal forno e farla raffreddare completamente. Nel frattempo preparare al crema. Versare il latte nella casseruola, aggiungervi la buccia di limone e portate ad ebollizione. Mettere i tuorli d'uovo in una terrina con l zucchero e mescolarli facendoli amalgamare; aggiungervi, poco alla volta, la farina setacciata, versarvi, a filo e attraverso un colino, il latte bollente, mescolando in continuazione per evitare che si formino grumi. versare il composto in una casseruola, porla sul fuoco moderato e, sempre mescolando, portare ad ebollizione. Coprire , abbassare la fiamma al minimo e continuare al cottura per 7-8 minuti, mescolando di tanto in tanto. Togliere la crema dal fuoco, aggiungere il Kirsch e farla raffreddare.
Preparare la finitura. Lavare rapidamente, in acqua ghiacciata i lamponi, le more, quindi asciugarli delicatamente con un canovaccio pulitissimo.
Trasferire la crostata sul piatto di portata e versarvi la crema preparata, stendendola in uno strato uniforme. Distribuirvi, in un solo strato e iniziando dal bordo, i lamponi e le more.
In un tegamino portare ad ebollizione la gelatina di albicocche con 1 cucchiaio di acqua e spennellate quindi i lamponi e le more servite freddo.

Grado di difficoltà: Media
Tempi di preparazione: fino a 60 minuti
Tempi di cottura: fino a 60 minuti
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