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Biscotti Sablè
Biscotti Sablè

tipo piatto Dessert
ingrediente principale Burro
persone 4
note -
ingredienti 120 G Farina 80 G Burro 70 G Zucchero
preparazione Le dosi sono per 20 biscotti. Preriscaldate il forno a 200°C. Mescolate la farina, il burro ammorbidito e 50 g di zucchero. Con il composto formate tre o quattro rotolini allo stesso modo degli gnocchi di patate. Tagliateli a tronchetti, schiacciateli allo spessore di circa un centimetro, spolverizzateli di zucchero. Disponeteli su una teglia imburrata. Spegnete il forno e mettetevi la teglia. Aspettate che il forno si raffreddi completamente, soltanto allora i biscotti sono cotti. Ritirate
16/08/2005 17:57
 
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Torta di mele verdi soffiata e caramellata


Ingredienti per 4 persone
Per il biscotto: 3 uova, zucchero 25 grammi; farina 00 25 grammi; farina di mandorle 25 grammi; 1 cucchiaino di miele; per le mele caramellate: 2 mele verdi; zucchero 50 grammi, 1 noce di burro, calvados 10 cl.; per la crema soffiata: latte 125 cl., panna 120 cl.; 2 uova , zucchero 60 grammi; gelatina 8 grammi.

Preparazione
Per il biscotto: montare i bianchi delle uova, unire il miele e lo zucchero a montaggio completato, unire i tuorli, aggiungere a mano le due farine, spatolare in una teglia da forno foderata di carta siliconata il composto, cuocere a 200 gradi per 7 minuti.
Per le mele caramellate : sbucciare le mele , dividerle in otto parti uguali, in una casseruola sciogliere il burro con lo zucchero e caramellizzare le mele per 5 minuti, sfumare con il calvados. Per la crema soffiata: portare in ebollizione il latte, in una bacinella montare i tuorli con lo zucchero, incorporare il latte riportare il composto sul fuoco fino a raggiungere 80 gradi, unire la gelatina, raffreddare e aggiungere i bianchi e la panna montati.

Montaggio della torta
In stampi da monoporzione senza fondo, mettere la base del biscotto, adagirvi le mele, ricoprire con la crema soffiata, raffreddare e prima di servire caramellizzare con lo zucchero. Servire con yogurt naturale, salsa ai frutti rossi e un po' di gelato alla vaniglia.


16/08/2005 17:59
 
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Bavarese di ricotta e frutti di bosco



Ingredienti: per il pan di Spagna: 3 uova intere; 90 grammi di zucchero semolato; 90 grammi farina 00; 1/2 bustina di vanillina; 1/2 pizzico di sale.
Per la bavarese: 100 grammi di latte; 100 grammi di zucchero semolato; 5 tuorli d’uovo; 500 grammi di ricotta fresca di pecora; 500 grammi di panna semi montata zuccherata con 50 grammi di zucchero semolato; 12 grammi di colla di pesce. Per la guarnizione: frutti di bosco freschi (lamponi, fragoline di bosco, ribes, etc.); foglie di menta; zucchero a velo.
Procedimento per il pan di Spagna:
Battere le uova intere con lo zucchero, sale e vanillina fino al raddoppio del loro volume.
Unire molto delicatamente la farina a pioggia aiutandosi con un cucchiaio di legno.
Versare il composto in uno stampo da 26 cm. imburrato e leggermente infarinato.
Mettere in forno a 180° per circa 25-30 minuti.
Procedimento per la bavarese:
Montare i rossi con lo zucchero. Unire le uova montate al latte caldo. Mescolare. Mettere sul fuoco e portare a 85°C. Togliere dal fuoco. Unire la colla di pesce ammorbidita in acqua fredda e la ricotta setacciata. Lasciar raffreddare fino a circa 25°C. Incorporare delicatamente la panna semimontata zuccherata.
Montaggio del dolce:
Montare il dolce in un cerchio di acciaio da 26 cm. foderato con un foglio di acetato. Sistemare come base una fetta tagliata orizzontalmente di 0,5 cm. di spessore di pan di Spagna. Versare la bavarese. Far riposare in frigo per alcune ore. Ricoprire la bavarese con i frutti di bosco. Decorare con le foglie di menta. Spolverare leggermente con zucchero a velo
05/09/2005 15:50
 
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BUDINO AL LIME


1 decilitro di succo di lime, 200 gr. di zucchero, 5 uova.... per il caramello: 100 gr. di zucchero, 1/2 tazza d'acqua.
Fate il caramello: in una casseruola mettete lo zucchero, versatevi mescolando l'acqua clada e cuocete a fiamma bassa finchè lo zucchero sarà color oro e filante. Versatelo in uno stampo da budino in modo che ne ricopra fondo e pareti.

In una casseruola sbattete le uova con lo zucchero fiano ad ottenete un composto spumoso. Diluitelo con il succo di lime, mescolate e versate il composto nello stampo caramellato. Cuocete a bagnomaria (l'acqua non deve bollire) per un'ora. Ritirate, lasciate raffreddate, sfomate il budino sul piatto da portata, decorate con le bucce di lime.

13/09/2005 21:30
 
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Profiteroles


cottura 25 minuti circa

Ingredienti:
260 g di acqua
100 g di burro
160 g di farina
4 uova
1 pizzico di sale
500 g di panna
2 cucchiai di zucchero
qualche ciliegia candita

Crema al cioccolato
500 ml di latte
100 g di zucchero
20 g di farina
50 g di cacao amaro
50 g di cioccolato fondente
1 noce di burro
2 tuorli

Esecuzione:
In un tegame ponete l’acqua, il burro e il sale, portate a bollore e versate la farina in un solo colpo. Mescolate e cuocete per un paio di minuti fin quando sarà diventata un’unica palla.
Fate raffreddare, unite le uova uno alla volta e formare i bignè.
Infornate a 200 gradi per 25 minuti circa.
Montate la panna ben fredda con lo zucchero.
Farcite i bignè.
Con gli ingredienti dati, preparate la crema al cioccolato e fatela raffreddare completamente. Intingete i bignè e disponeteli a piramide in un piatto da portata.
Decorate con qualche ciuffo di panna e pezzettini di ciliegia candita.
20/09/2005 20:12
 
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Charlotte alle pere

70 minuti + 6 ore di raffreddamento + cottura 10 minuti

Ingredienti:
Per la base biscotto
100 g di farina
130 g di burro
3 albumi
120 g di zucchero a velo
130 g di cacao amaro

Per la mousse
100 ml di latte
50 g di miele
12 g di colla di pesce
500 g di panna montata
30 g di zucchero a velo

Per completare
10 g di zucchero
1/2 bicchiere di liquore Calvados
10 g di burro
20 g di nocciole tostate
2 pere
1 pizzico di canella
cioccolato fondente
1 bustina di gelatina per torte


Esecuzione:
Per la base biscotto, in una ciotola lavorate insieme il burro con lo zucchero a velo.
Unite poi gli albumi, la farina e il cacao setacciati insieme.
Versate il composto sulla placca ricoperta con carta oleata. Stendetelo con una spatola e cuocete per una decina di minuti nel forno già caldo a 170 gradi.
Sfornate e lasciate intiepidire la pasta.
Con un coltello, tagliatela a strisce alte come i bordi della tortiera. Foderate la base e le pareti dello stampo con carta oleata. Quindi, foderate nuovamente lo stampo con le fette di torta.
Lavate e asciugate le pere. Sbucciatele e tagliatele a piccoli pezzi.
In una casseruola, scaldate il burro, unitevi le pere e fatele cuocere a fuoco vivo con lo zucchero, la cannella e il succo di mezzo limone.
Innaffiate con il Calvados. Fate ritirare brevemente sul fuoco e lasciate raffreddare.
In un pentolino, scaldate il latte e il miele (senza far bollire).
Fate sciogliere nel composto la colla di pesce già ammollata in acqua fredda e strizzata.
Mescolate bene e lasciate raffreddare.
Montate la panna con lo zucchero a velo.
Incorporatevi il composto di latte e miele già raffreddato e versate questa mousse nello stampo.
Distribuitevi sopra le pere e cospargetele con nocciole intere e scaglie di cioccolato fondente e ricoprite con un leggero strato di gelatina per torte.
Ponete il dessert in frigorifero per 6 ore prime di servire.
26/09/2005 17:37
 
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CIOCCOLATO BIANCO IN SALSA FREDDA DI LAMPONI

Ingredienti per 4 persone

200 g cioccolato bianco
4 albumi
25 g burro
250 g lamponi


Preparazione

spezzettare il cioccolato in un pentolino e aggiungervi il burro
a bagno-maria far sciogliere, mescolando bene per amalgamare
montare a neve ferma gli albumi ed aggiungerli al composto quando il cioccolato si è fuso mescolando delicatamente dal basso verso l'alto
frullare, dopo averli puliti, i lamponi, tenendone qualcuno a parte per guarnire
versare la mousse nel contenitore ed unire la salsa di lamponi
mixare a piacere i 2 composti e guarnire
tenere in frigorifero per almeno 2 / 3 ore e servire


19/10/2005 21:53
 
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TORTA DI PISTACCHIO

Occorrente: due etti di farina, due etti di zucchero semolato, quattro uova, un cucchiaino di lievito in polvere, un etto e mezzo di pistacchi, un etto di burro, mezz'etto di zucchero al velo, un pizzico di sale.

Montare a neve ben ferma gli albumi delle uova in una ciotola e unire, sempre frullando, metà dello zucchero semolato.
In un'altra ciotola versare i tuorli delle uova, unire il resto dello zucchero semolato e montarli fino a formare un composto bianco schiumoso. Mescolare assieme gli albumi con i tuorli. Unire, sempre frullando e poco per volta, la farina mescolata al lievito in polvere e al sale.
Ungere di burro una tortiera, versarvi il composto ottenuto e farlo cuocere, a calore moderato, per circa tre quarti d'ora. Lasciare raffreddare la torta, sformarla e accomodarla sul piatto di portata. Mettere i pistacchi in una ciotola (tenerne a parte qualcuno per la guarnizione), unire una cucchiaiata di acqua e schiacciarli con il pestello, fino a formare una poltiglia morbida. Aggiungere il burro a pezzettini e lo zucchero al velo e amalgamare bene il tutto.
Spalmare la superficie della torta dopo aver tolta la crosticina superficiale, con questo burro al pistacchio, decorare con i pistacchi messi da parte e servire.
19/10/2005 21:55
 
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PASTINE DI PISTACCHIO


Ingredienti: 1 Kg. di pistacchi di Bronte già sgusciati, 1 Kg. di zucchero, 50 gr. di miele, 1 buccia di limone grattugiata, 8 albumi.

Mescolare insieme i pistacchi tritati fini, lo zucchero ed il miele, aggiungere quindi gli otto albumi e la buccia di limone grattuggiata.
Formare delle palline da mettere su una teglia unta leggermente di burro da mandare in forno a 180 - 200 gradi per circa 20 minuti. A piacere, le pastine possono essere ricoperte di cioccolata fusa.
09/12/2005 21:30
 
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CREME CARAMEL


Ingredienti per 6 persone
- 4 tuorli
- 2 uova
- 500 ml di latte
- 175 grammi di zucchero
- 1 bastoncino di vaniglia

Preparazione
Versare il latte in una casseruola con una stecca di vaniglia e portarlo ad ebollizione, quindi aggiungere 25 grammi di zucchero caramellato per dar colore alla crema. Toglierlo dal fuoco e lasciarlo intiepidire, nel frattempo mettere in una terrina 100 grammi di zucchero, le due uova intere ed i tuorli. Montare con un cucchiaino di legno finché saranno soffici e spumosi, quindi diluire con il latte, dal quale avrete tolto la stecca di vaniglia, e che verserete poco per volta attraverso un colino, continuando a rimestare. Porre in una casseruola il restante zucchero, con un bicchierino di acqua fredda e, tenendo la fiamma al minimo, farlo caramellare. Suddividere il caramello negli stampini monoporzione e riempirli con la crema che passerete con un colino. Cuocere a bagnomaria in forno a 200°C per circa 40 minuti. Trascorso questo tempo estrarre dal forno gli stampini e lasciarli raffreddare quindi prima di servirli tenerli in frigorifero per almeno tre ore.

Presentazione
Capovolgere il dolce su un piatto da portata e servire.

28/12/2005 22:13
 
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Zabaglione alla Piemontese


Ingredienti:
Per 6 persone 12 rossi d'uovo; 4 bicchieri di vino barbera; 200 g di zucchero; un pizzico di cannella in polvere.

Preparazione:
Lavorare con frusta i tuorli e lo zucchero. Quando sono montati come una crema bianca, unire il vino e la cannella. Mettere a fuoco moderato, sempre frullando velocemente e appena la crema tenta di montare versarla nelle coppe e servire.

Tempo di cottura: 0'

Nazione: ITALIA Categoria: Gelati
Regione: PIEMONTE
28/12/2005 22:15
 
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Base per Crostate

Ingredienti:
Ingredienti per 4 persone: Per la base: 200g. di farina, 100g. di burro, 50g. di fecola, un uovo, la buccia grattugiata di mezzo limone, mezza bustina di vanillina, sale.

Preparazione:
Setacciate la farina con la fecola, la vanillina e un pizzico di sale e disponeela a fontana su una spianatoia. Unite la buccia di limone, il burro e l'uovo e lavorate velocemente gli ingredienti fino a ottenere un composto liscio e omogeneo che farete riposare in frigo per 30 minuti, avvolto nella pellicola. Stendete la pasta in una sfoglia di 3 mm, foderate lo stampo da 16 cm imburrato e infarinato, ricopritela con carta da forno e riempite con dei legumi secchi. Fate cuocere la base in forno gi caldo a 180 per 15 minuti, poi eliminate la carta e i fagioli e cuocete ancora per 5 minuti. Versate a piacere creme e marmellate nella base, e cuocete ancora in forno caldo a 200 per 10 minuti.

Tempo di cottura: 20'

Nazione: ITALIA Categoria: Torte dolci
Regione: TOSCANA
28/12/2005 22:15
 
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Crostata ai Lamponi


Ingredienti:
Ingredienti per 4 persone: 300g. di pasta frolla surgelata, lampone 300g., burro, 150g. di ricotta romana, 4 cucchiai di marmellata di lamponi, 3 cucchiai di mela grattugiata, brandy. Facoltativo un cucchiaio di mandorla sfilettata e tostata.

Preparazione:
Scongelate la pasta a temperatura ambiente, poi stendetela con il matterello e con questa foderate uno stampo imburrato di 22 cm. Punzecchiate il fondo con una forchetta, coprite con carta speciale, cospargete con fagioli secchi e cuocete in forno a 180ø per 15 minuti. Togliete carte e fagioli e continuate la cottura per 6-7 minuti. Frullate la ricotta con 3 cucchiai di marmellata e unitevi la mela e un cucchiaio di brandy. Versate questa crema sulla pasta frolla e livellate. Mondate e lavate i lamponi e adagiateli sulla crema affondandoli leggermente. Diluite la marmellata rimasta con 2 cucchiai di brandy su fuoco basso. Spennellate i lamponi con la gelatina preparata. A piacere distribuite sopra i lamponi le mandorle. Mettete in luogo fresco fino al momento di servire.-

Tempo di cottura: 60'

Nazione: ITALIA Categoria: Torte dolci
Regione: LAZIO
28/12/2005 22:16
 
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Crostata alla Crema di Caffè
Ingredienti:
Una confezione di pastafrolla surgelata, un litro di latte, 3 cucchiai di farina, uova 4 tuorli, 1 tazzina di caffè, una noce di margarina, scorza di limone.

Preparazione:
Con la pasta scongelata e tirata non troppo sottile, foderate una tortiera unta di margarina e infarinata. Riempitela di fagioli secchi e cuocetela in forno a 200ø per mezz'ora. Intanto preparate la crema di caffè. In una terrina battete i tuorli con lo zucchero: unite la farina versata a pioggia e il latte caldo a filo. Mescolate in modo che non si formino grumi, profumate con scorza di limone e cuocete la crema per un paio di minuti continuando a mescolare. Aggiungete il caffè e cuocete per un altro minuto. Levate la crema dal fuoco, incorporate la margarina e lasciate raffredare mescolando di tanto in tanto. Quando la pasta della crostata apparirà ben cotta e dorata, levatela dal forno eliminate i fagioli e lasciatela raffreddare. Riempitela poi con la crema e decorare con chicchi di caffe.-

Tempo di cottura: 30'

Nazione: ITALIA Categoria: Torte dolci
Regione: TOSCANA
28/12/2005 22:16
 
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Crostata di Marmellata


Ingredienti:
Ingredienti per 4 persone: Una confezione di pastafrolla surgelata, 50g. di burro, un cucchiaio di farina, una manciata di pan grattato, 250g. di confettura di frutta a piacere.

Preparazione:
Stendere con il mattarello infarinato 3/4 della pasta su un foglio di carta oleata, già infarinata. Ricavare un disco dello stesso diametro dello stampo per la cottura e dello spessore di un dito circa. Sollevare la carta per i lembi e rovesciare la pastafrolla nello stampo imburrato e spolverato con pangrattato, e staccare la carta. Con un pò della pasta rimasta formare un cordoncino dello spessore di 2 cm. e farlo aderire ai bordi dello stampo. Bucherellare il fondo con la forchetta e spalmarlo con un strato di confettura di frutta. Stendere la pasta rimasta tagliarla a striscioline e disporle a griglia sulla confettura. Cuocere nel forno già caldo a 200ø per 40 minuti circa.-

Tempo di cottura: 40'

Nazione: ITALIA Categoria: Torte dolci
Regione: UMBRIA
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