Crostata uva, noci, fichi e melagrana
Ingredienti:
250 gr di uva bianca
250 gr di uva nera
1 fico fresco
1/2 melagrana
250 gr pastafrolla
20 gr burro
Per la crema:
20 cl di latte intero
1 uovo + 1 tuorlo
15 cl di panna fresca liquida
30 gr di zucchero
1 bustina di zucchero vanigliato
20 gr di farina
2 cucchiaini di fior d'arancio
Preparazione:
Stendete uno strato di 3-4mm di pasta frolla in uno stampo imburrato. Bucherellate con una forchetta e lasciatela riposare al fresco per 10 minuti. Quindi stendete un foglio di cartaforno sulla frolla cruda e copritelo con di fagioli secchi. Infornare a 180° e lasciare cuocere 15-20 minuti fino a che che i bordi saranno dorati.
Intanto preparate la crema: sbattete l'uovo e il tuorlo con lo zucchero in polvere e lo zucchero vanigliato, aggiungete la farina, poi il latte caldo. Mescolate fino ad otterrete un composto omogeneo. Versate il preparato in una casseruola e fatelo addensare a fuoco lento, sempre mescolando.
Lasciate raffreddare, profumate con l'acqua di fiori d'arancio e mescolatevi delicatamente la panna fresca montata. Conservate in frigorifero. Una volta sfornata la frolla, gettate la carta e i fagioli e lasciatela raffreddare. Sgranate gli acini d’uva, privateli dei semi e tagliate quelli grossi a metà. Tagliate il fico in quattro spicchi. Guarnite la frolla con la crema e lisciate la supreficie. Decorate con il fico al centro e gli acini tutti intorno, cospargete con i semi della melagrana. Se vi piace potete ricoprire la torta di uno strato sottile di gelatina. Servite fresca.
www.desiderimagazine.it/article/a-tavola/ricette/crostata_uva_noci_richi_melagr...