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SAGGIO
Coppe allo yogurt con muesli e miele
[IMG]http://www.donnamoderna.com/loadimage/media/ricette/19188.gif
[/IMG]
SALE&PEPE 8/2002 p.26
Di Gino Fantini - Foto di AF Studio - A cura di Livia Fagetti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:


250 g di gelato allo yogurt 150 g di yogurt greco 200 g di more e lamponi 100 g di muesli alla frutta 4 cucchiai di miele un cucchiaio di zucchero vanigliato 1) Mettete il gelato in una terrina e lasciatelo ammorbidire. Aggiungete la metà del muesli, amalgamate bene con un cucchiaio di legno e ponete in freezer per almeno 30 minuti. 2) Pulite more e lamponi con un foglio di carta da cucina leggermente inumidito. Stendeteli su un piatto da portata e spolverizzateli con lo zucchero vanigliato. 3) Distribuite il muesli rimasto in 4 bicchieri, aggiungete la frutta, lo yogurt e poco miele. Ricoprite con la frutta e terminate con il gelato. Decorate con il miele rimasto e, se vi piace, con qualche fettina sottile di pesca. Servite subito. Se il contrasto tra la croccantezza del muesli e la cremosità del gelato vi pare interessante, potete enfatizzarlo servendo il dessert in coppette di cialda.

10/05/2005 01:35
 
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SANDWICH DI RICOTTA AL LIMONE


(X 8 pezzi)
Cal. a pezzo: 85

Ingredienti:
16 piccoli biscotti frollini tondi, 120 g di ricotta fresca, 1 limone, 1 cucchiaino di zucchero.

Preparazione:
mescolare ricotta, zucchero e 1 cucchiaino di succo di limone. Prelevare qualche striscia di buccia di limone e scimuzzarla finemente. Sistemare la ricotta fra i biscottini, far rotolare i sandwich nella scorzetta di limone. Riporre i frollini in frigo e servirli freddi.


16/05/2005 13:28
 
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Fior di cacao


Ingredienti:
Per la pasta
60 g di nocciole tritate
30 g di mandorle tritate
150 g di burro
130 g di zucchero
300 g di farina
1 uovo
2 cucchiai di cacao
1 pizzico di sale
1 pizzico di lievito

Per decorare
Confettura di albicocche
Codette al cioccolato

45 minuti + 30 minuti di riposo + 15 minuti cottura

Esecuzione:
Preparate la pasta: in una ciotola abbastanza capiente, setacciate la farina e poi intridetela con l’uovo e il burro fatto a tocchetti.
Aggiungete lo zucchero, il cacao, le nocciole e le mandorle, il sale e il lievito.
Impastate rapidamente e poi raccogliete l’impasto a panetto, avvolgetelo in un foglio di pellicola per uso alimentare e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.
Tirate poi la pasta con il matterello e incidetela con un tagliabiscotti.
Disponete i biscotti crudi sulla placca da forno e poi cuocete per 15 minuti nel forno già caldo a 200°C.
Sfornate e lascite raffreddare prima di staccare i biscotti dalla placca.
Farcite i biscotti tiepidi con la confettura e con le codette di cioccolato.
22/05/2005 15:47
 
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Cornetti Farciti

Ingredienti:
Per l'impasto:6 cucchiai di latte, 150 g di ricotta, 1 uovo, 6 cucchiai di olio d'oliva, 1 cucchiaino raso di sale, 350 g di farina bianca e 1 bustina di Lievito pizzaiolo.Per il ripieno:80 g prosciutto cotto, 100 g di scamorza affumicata, 75 g di besciamella e 1 uovo.

Preparazione:
Mescolare bene in una terrina larga ricotta, latte, uovo, olio e sale. Unire a cucchiaiate la farina setacciata ed aggiungere infine il lievito setacciato.Incorporare il tutto con una forchetta, quindi lavorare velocemente con le mani, fino ad ottenere un impasto ben amalgamato.Per il ripieno, mescolare in una terrina il prosciutto e la scamorza tagliati a dadini e la besciamella.Con il matterello stendere l'impasto in una sfoglia rettangolare (36x60 cm circa) e tagliare questa dal lato più corto, in modo da ottenere 3 strisce larghe 12 cm e lunghe 60 cm.Tagliare ogni striscia in 4 rettangoli uguali ed incidere ogni rettangolo in senso diagonale, in modo da ricavarne 2 triangoli.Distribuire al centro dei triangoli un cucchiaino di ripieno, quindi arrotolarli dal lato più lungo, disporli sulla lastra del forno foderata con carta da forno e spennellarli con un uovo sbattuto.Cuocere i cornetti nella parte media del forno preriscaldato a 180-200° per 15 minuti circa.

24/05/2005 23:30
 
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Bavarese al cioccolato bianco

2 ore + 8 ore di riposo

Ingredienti:
350 g di panna fresca
120 g di cioccolato bianco
16 g di colla di pesce
230 g di latte
4 tuorli
50 g di zucchero
2 cucchiai di liquore all’arancia

Per la salsa ai frutti di bosco
200 g di frutti di bosco (anche surgelati)
60 g di zucchero a velo
3 gocce di essenza di vaniglia
2 cucchiai di succo di limone
olio di mandorle

Esecuzione:
Preparate il bavarese. Portate a ebollizione 100 g di panna, quindi allontanate dal fornello e aggiungete il cioccolato bianco minutamente spezzettato e mescolate con cura perché il cioccolato si sciolga (il cioccolato bianco, che non contiene cacao, si scioglie assai più facilmente dell’altro cioccolato).
A parte, in una casseruola, scaldate il latte.
Separatamente, lavorate i tuorli con lo zucchero per ottenere un composto chiaro e spumoso, che diluite con il latte caldo aggiunto a filo e senza smettere di mescolare.
Fate cuocere la salsa così ottenuta, a fiamma bassissima, fino a quando non è abbastanza densa da velare il dorso del cucchiaio. Non portatela a bollore, altrimenti impazzirebbe.
Ammollate la cola di pesce e strizzatela con cura prima finirla alla crema calda e mescolate con cura perché si sciolga.
Aggiungete, subito dopo, il liquore.
Lasciate intiepidire la crema e poi unitevi il cioccolato bianco fuso.
Lasciate raffreddare in frigorifero (ma, di tanto in tanto, mescolate per impedire a formazione di patina superficiale).
Montate ben ferma la panna rimasta e unitela alla crema.
Versate il tutto nello stampo già unto con olio di mandorle e lasciate riposare in frigorifero per 8 ore.
Appena prima di sformare il dolce, frullate i frutti di bosco e passateli al setaccio, poi zuccherate la purea e aggiungete l’essenza di vaniglia e il succo di limone.
Servite in tavola il bavarese con la salsa di frutti di bosco.

28/05/2005 22:29
 
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Dolce Inglese Di Mele

tipo piatto Dessert
ingrediente principale Mele
persone 8
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ingredienti 8 Mele Golden 50 G Uvetta Sultanina 50 G Pinoli 200 G Burro 1/2 Bicchiere Brandy 120 G Zucchero 180 G Farina Pangrattato
preparazione Far ammorbidire per 20 minuti l'uva nel brandy. Sistemare le mele a dadi non troppo piccoli in una pirofila imburrata e spolverizzata con pangrattato e distribuirvi i pinoli e l'uvetta. Setacciare a fontana la farina, unire lo zucchero e il burro a piccoli pezzi, lavorare per ottenere un composto molto friabile. Sistemarlo sulle mele e cuocere per 40 minuti in forno preriscaldato a 220'
28/05/2005 22:29
 
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Dolcetti Al Caffé
tipo piatto Dessert
ingrediente principale Caffé
persone 4
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ingredienti 2 Dischi Pan Di Spagna 150 G Mascarpone 1 Bicchierino Liquore Al Caffé 1 Cucchiaino Caffé 2 Tuorli D'uovo Zucchero Zucchero A Velo
preparazione Ricavare da un disco di pan di Spagna 8 stampini medi e 8 più piccoli a forma di cuore. Dall'altro disco ricavarnealtrettanti a forma di fiore. Amalgamare i tuorli con 50 g di zucchero, liquore, mascarpone e caffé, quindi spalmarela crema ottenuta sulle forme più grandi. Spolverizzare le forme piccole con zucchero a velo e sistemarle sulle forme più grandi corrispondenti.
28/05/2005 22:31
 
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Fagottini Di Albicocche

tipo piatto Dessert
ingrediente principale Albicocche
persone 4
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ingredienti Albicocche Mandorle Pasta Sfoglia
preparazione Tagliate a metà le albicocche e mettete una mandorla nella cavità del nocciolo di ogni albicocca. Riunite le parti e avvolgetele nella pasta sfoglia, infornate a calore medio fino a farle dorare.
28/05/2005 22:32
 
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Ciambella Alle Carote

tipo piatto Dessert
ingrediente principale Carote
persone 6
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ingredienti 140 G Farina 150 G Zucchero Grezzo 2 Carote 2 Uova 1/2 Bustina Lievito 1/2 Bicchiere Olio D'oliva 30 G Burro 50 G Uvetta Sultanina 20 G Noci 2 Cucchiai Latte 1 Pizzico Zenzero 1 Pizzico Noce Moscata Abbondante Zucchero A Velo 1 Puntina Sale
preparazione In una terrina mescolate la farina, lo zucchero, il lievito, una puntina di sale, un pizzico di zenzero e uno di noce moscata. Aggiungete due cucchiai di latte, mezzo bicchiere d'olio, il burro fuso e le uova. Mescolate fino a ottenere un impasto omogeneo. Incorporatevi l'uvetta, le noci tritate e amalgamate. Infine aggiungete le carote mondate, lavate e tritate finemente. Imburrate uno stampo a ciambella, versatevi il composto e cuocete in forno preriscaldato a 170°C per circa un'ora. Ritirate, lasciate raffreddare bene. Sformate, cospargete la ciambella con abbondante zucchero a velo e servitela.
28/05/2005 22:55
 
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Crostata Tutti Frutti

tipo piatto Dessert
ingrediente principale Ribes
persone 6
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ingredienti 300 G Pasta Brisée Per Il Ripieno: 4 Uova 50 Cl Latte 100 G Zucchero 1 Stecca Vaniglia 15 G Farina 30 G Burro 250 G Ribes 100 G Mirtilli 250 G Lamponi 8 Albicocche 1 Kiwi
preparazione Preparate la pasta brisée. Stendete la pasta a disco e foderatevi uno stampo imburrato. Punzecchiate il fondo con una forchetta, coprite con un foglio di carta da forno, cospargetelo di fagioli secchi perché la pasta non gonfi durante la cottura. Cuocete in forno preriscaldato a 200°C per circa mezz'ora. Ritirate dal forno e lasciate raffreddare. Intanto scaldate il latte insieme con la stecca di vaniglia. In una casseruola sbattete i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare gonfi e spumosi, quindi incorporatevi la farina setacciata, unitevi il latte profumato alla vaniglia versandolo a filo lentamente, così facendo evitate che si formino grumi. Ponete il recipiente sul fuoco a calore minimo continuando a mescolare fino a quando la crema si addensa. Ritirate, aggiungete il burro, fate sciogliere e lasciate raffreddare. Versate la crema sul fondo della crostata. Pulite e lavate la frutta, asciugatela delicatamente e disponetela a disegno sulla superficie della crostata secondo il vostro gusto. Naturalmente kiwi e albicocche devono essere privati della buccia. Conservate la crostata al fresco prima di servirla. Vini di accompagnamento: Valcalepio Moscato “Passito” DOC, Moscadello Di Montalcino DOC, Moscato Di Noto DOC.
28/05/2005 22:56
 
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Pan Pepato

tipo piatto Dessert
ingrediente principale Miele
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ingredienti 200 G Farina 100 G Zucchero 100 G Miele 75 G Mandorle 75 G Pinoli 50 G Cioccolato Amaro 50 G Scorza D'arancia Candita 1 Cucchiaino Pepe 1 Cucchiaino Bicarbonato Per Lo Stampo: Burro
preparazione Mettete in una terrina il miele, lo zucchero, il bicarbonato ed il pepe. Aggiungete un bicchiere d'acqua bollente, mescolate bene ed amalgamate all'impasto la farina. Rimestate ancora, quindi aggiungete le mandorle, i pinoli e la scorzetta d'arancia candita tritati finemente e il cioccolato grattugiato. Imburrate uno stampo per ciambella e versateci dentro il composto. Infornate per circa mezz'ora a 180°C. Il panpepato va gustato freddo e si conserva molto a lungo.
28/05/2005 22:57
 
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Dolce Al Cocco

tipo piatto Dessert
ingrediente principale Cocco
persone 4
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ingredienti 250 G Biscotti Secchi 180 G Cocco Grattugiato 120 G Burro 15 G Zucchero 1 Bicchierino Brandy 150 G Cioccolato Fondente 2 Cucchiai Latte
preparazione Mescolare biscotti tritati, zucchero, 150 g di cocco e 100 g di burro. Unire il brandy e, se l'impasto fosse troppo asciutto, un po' di acqua. Mescolare ancora, stendere su un piatto e porre in frigo per 2 ore. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il latte e il rimanente burro, ricoprire con la glassa il dolce e porre in frigo per altre 2 ore. Cospargere con il cocco rimasto.
28/05/2005 22:57
 
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Krapfen

tipo piatto Dessert
ingrediente principale Farina
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ingredienti 500 G Farina 40 G Lievito Di Birra 15 Cl Latte 60 G Burro 70 G Zucchero 1/2 Cucchiaio Sale 3 Uova Marmellata Per Farcire Olio Per Friggere
preparazione Impastate sulla spianatoia 200 g di farina con il lievito sciolto con qualche cucchiaio di latte tiepido, formate un panetto e lasciatelo lievitare, coperto, fino a quando avrà raddoppiato il suo volume. Nel frattempo setacciate il resto della farina sulla spianatoia, disponendola a fontana, formate un incavo al centro e mettetevi le uova, il sale, il latte restante, il burro ammorbidito e lo zucchero e lavorate bene gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo. Incorporatevi il panetto lievitato e lavorate il composto a lungo ed energicamente. Fate lievitare nuovamente la pasta, coperta con un canovaccio, in un luogo tiepido per circa 1 ora. Trascorso questo tempo lavorate ancora la pasta, lasciatela riposare di nuovo, quindi dividetela in pezzetti di 50 g l'uno, a cui darete una forma tondeggiante. Stendete i panetti col matterello, ponete al centro di ciascun dischetto un cucchiaino di marmellata e richiudetelo bene, in modo che sia perfettamente rotondo. Allineate i krapfen su un telo cosparso di farina, schiacciateli leggermente, copriteli con un altro telo e lasciateli lievitare fino a quando avranno raddoppiato il loro volume. A questo punto metteteli, pochi per volta, in una padella con abbondante olio bollente (180°), chiudetela e lasciateli cuocere 3 minuti, quindi togliete il coperchio, girate i krapfen e fate cuocere anche l'altro lato per 3 minuti. Abbassate la fiamma e proseguite la cottura per 2 minuti, quindi scolate i krapfen e passateli su un foglio di carta assorbente, perché perdano l'unto assorbito in eccesso. Lasciateli raffreddare su una griglia, infine cospargeteli con zucchero a velo. Esistono altri due metodi, più semplici del precedente, per preparare i krapfen. Secondo metodo: stendete la pasta lievitata in uno strato spesso 1 cm e tagliatela in dischi di 7 cm di diametro. Ponete al centro di metà dei dischi un cucchiaino di marmellata, copriteli con i dischi rimasti, premendo bene lungo i bordi, spennellati con un po' d'acqua. Terzo metodo: farcite i krapfen solo dopo la cottura, inserendo al centro di ciascuno un poco di marmellata con l'aiuto di una tasca di tela.
28/05/2005 22:59
 
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Quark Con Banane

tipo piatto Dessert
ingrediente principale Banane
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ingredienti Banane Succo Di Limone Quark Zucchero (facoltativo) Panna (facoltativo)
preparazione Passare le banane mature al frullatore (per una sola basta una forchetta) insieme a un poco di succo di limone e il quark. Per una grande banana prendo circa 200 g di quark e un cucchiaino di succo di limone. Si possono ancora mettere zucchero e panna, dipendente del proprio gusto e del quark (ci sono diversi, con più o meno grasso). Si possono usare anche altri tipi di frutta, passati o tagliati a pezzi.
28/05/2005 23:01
 
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Ravioli Reggiani

tipo piatto Dessert
ingrediente principale Latte
persone 4
note Luogo: Reggio Emilia.
ingredienti 500 G Farina 150 G Burro 100 G Zucchero 150 G Latte 2 Uova Marmellata Di Mele Cotogne
preparazione Impastate la farina, il burro, lo zucchero, il latte e le uova fino ad ottenere un impasto omogeneo che spianerete all'altezza di 1-2 millimetri. Ricavatene dei cerchi di 10 centimetri. Preparate un composto di marmellata, zucchero e cannella, mettetene un cucchiaio su ogni cerchio e chiudete bene i lembi. Disponete i ravioli sulla piastra del forno, spennellateli con l'uovo sbattuto e fate cuocere a 180 gradi per 30 minuti.
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