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Cucina regionale: FRIULI VENEZIA GIULIA

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    00 04/09/2008 21:10
    Baccalà alla triestina

    Ingredienti:
    400 gr. di baccalà bagnato
    Olio
    1 bicchiere di latte
    Succo di mezzo limone
    Prezzemolo

    Preparazione:
    Fate bollire il baccalà, che sarà già stato in bagno quanto occorre, fino a che sia tenero, e toglietegli allora le lische e la pelle. Passatelo al tritacarne e mettetelo in una teglia dove avrete fatto scaldare dell'olio, mescolate bene e aggiungete, a poco a poco, il latte, lavorando o meglio "mantecando" il baccalà fino a che il latte sia stato assorbito e la pasta risulti soffice. Unitevi alla fine il succo di limone e una manciata di prezzemolo tritato e servitelo dandogli, sul piatto di servizio, la forma di una cupola.

    Tempo di cottura: 30'
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    00 04/09/2008 21:16
    Canederli allo speck in brodo

    Ingredienti:
    300 gr. di pane raffermo
    100 gr. di speck
    1/2 cipolla
    1 noce di burro
    2 uova
    2 bicchieri di latte
    2 cucchiai di farina
    2 cucchiai di prezzemolo tritato
    Sale
    Erba cipollina
    1 e 1/4 litro brodo di carne

    Preparazione:
    Tagliate il pane a dadini e metterlo in una terrina.
    Tagliare lo speck a dadini piccolissimi e aggiungerlo al pane.
    Friggere la cipolla tritata nel burro.
    Frullare le uova con parte del latte, aggiungendo il prezzemolo e versare il tutto sul pane.
    Fate riposare mezz'ora.
    Incorporate la farina, il sale e la cipolla e, se occorre, ancora del latte.
    Con le mani bagnate formare i canederli, metterli in acqua bollente salata e farli bollire a fuoco moderato per 15 minuti (per evitare che non tengano la cottura, si può cuocere un canederlo per prova: se dovesse disintegrarsi, sara utile unire ancora un pò di farina).

    Tempo di cottura: 20'
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    00 04/09/2008 21:18
    Tintoretto

    Ingredienti:
    Dosi per 2 persone
    4 mezze albicocche sciroppate
    Succo di 1/2 limone
    1 cucchiaio di ghiaccio
    1/4 di bottiglia di prosecco
    2 cucchiai di apricot brandy

    Preparazione:
    Mettete nel bicchiere del frullatore le mezze albicocche con il succo di limone, il ghiaccio tritato e 4-5 cucchiai di prosecco.
    Fate partire sulla seconda velocità e frullate per alcuni secondi. Versate il rimanente prosecco in due flùtes (fatti in precedenza ghiacciare nel freezer per almeno 10 minuti), aggiungete l'Apricot Brandy e versate, molto lentamente, il frullato.
    Mescolate con delicatezza, quindi servite.

    Tempo di cottura: 0'
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    00 06/10/2008 20:48
    Uova alla triestina

    Ingredienti:
    Lattuga
    4 uova.

    Per la salsa:
    100 gr. di prezzemolo
    1 spicchio d'aglio
    2 cucchiai di olio
    1 cucchiaio di marsala
    1/2 cucchiaio di aceto

    Preparazione:
    Fate rassodare le uova, sgusciatele, tagliatele per metà, e disponetele su foglie di lattuga freschissime.
    Poi preparate questa salsa: tritate il prezzemolo con l'aglio, unitevi l'olio, il marsala, l'aceto e due cucchiai di acqua, mescolate bene il composto e versatelo sulle uova.

    Tempo di cottura: 10'
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    00 03/06/2009 21:29
    Alici All'aglio

    Cosa serve per la ricetta
    dosi per 4 persone: 700 G Acciughe Fresche, 1/2 Limone, 6 Spicchi Aglio, 4 Bicchieri Acqua, 1/2 Bicchiere Olio D'oliva, Origano, Pepe, Sale

    Come preparare la ricetta Alici All'aglio
    Pulire le acciughe, privarle della testa, lavarle e asciugarle. Affettare l'aglio. In una padella dai bordi larghi mettere l'olio, l'acqua, l'aglio, una presa di origano, sale e pepe. Far sobbollire finché il liquido si sarà un po' ristretto. Unire le acciughe e cuocerle per circa 10 minuti a fuoco basso. Scolarle dal fondo di cottura, disporle sul piatto da portata e irrorarle col succo di limone.
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    00 03/06/2009 21:29
    Bauletti Di Carne Triestini

    Cosa serve per la ricetta
    dosi per 6 persone: Per La Sfoglia:, 500 G Farina, 5 Uova, Sale, Per Il Ripieno:, 250 G Ricotta Affumicata, 40 G Formaggio Groviera Tagliato A Fiammifero, 50 G Formaggio Parmigiano Grattugiato, 40 G Prosciutto Crudo, 40 G Prosciutto Arrosto, 40 G Speck, 3 Uova, Prezzemolo, Noce Moscata

    Come preparare la ricetta Bauletti Di Carne Triestini
    Macinare finemente tutti gli ingredienti e amalgamarli insieme a freddo. Far riposare il composto al fresco. Preparare 2 sfoglie sottili. Su una di esse mettere piccoli noci di ripieno a distanza regolare. Ricoprire con l'altra sfoglia. Premere la pasta intorno al ripieno per farla aderire bene, con l'orlo di un bicchiere ritagliare dei dischetti e distaccarli uno dall'altro. Cuocere e servire in brodo di manzo e cappone.
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    00 03/06/2009 21:30
    Bibitissima Al Gelato

    Cosa serve per la ricetta
    dosi per 1 persona: 1 Cucchiaio Gelato Al Limone, 1 Limone (succo), 1 Goccio Acqua Minerale, Per Decorare:, 1 Fettina Limone

    Come preparare la ricetta Bibitissima Al Gelato
    Metti in un bicchiere 1 cucchiaio abbondante di gelato, un cucchiaio di spremuta di limone e un goccio d'acqua minerale. Servi con un cucchiaino per sciogliere il gelato e una cannuccia. Decora il bicchiere con una fettina di limone.
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    00 08/06/2009 21:26
    Cervo in agrodolce

    Ingredienti per 4 persone:

    800 gr. di polpa di cervo
    1/2 cipolla
    1 costola di sedano
    1 piccola carota
    1 ciuffo di prezzemolo
    25 gr. di prosciutto crudo
    1 cucchiaio di farina
    35 gr. di uvetta
    25 gr. di pinoli
    25 gr. di scorza di arance candita
    Zucchero
    Olio
    Brodo
    Aceto
    Sale
    Pepe

    Preparazione:

    Tagliate a tocchetti la carne.
    Tritate finemente la cipolla con la carota, il sedano, un ciuffetto di prezzemolo e il prosciutto e metteteli in una casseruola con 4 cucchiai di olio, la carne, sale e pepe.
    Quando la carne sarà ben rosolata, spolverizzatela con la farina, bagnatela con mezzo litro di brodo, coprite e fate cuocere a fuoco lento per un'ora, mescolando di tanto in tanto.
    Nel frattempo mettete in una casseruolina l'uvetta (prima ammorbidita in acqua tiepida, poi strizzata), i pinoli, l'arancia a pezzetti, un pizzico di zucchero e 4 cucchiai di aceto.
    Aggiungete un mestolo del fondo di cottura della carne e amalgamate su fuoco basso.
    Versate due terzi della salsa nella casseruola con la carne, coprite e continuate la cottura ancora per 30 minuti.
    Trasferite il tutto su un piatto da portata caldo e completate con la salsa tenuta da parte.

    Tempo di cottura: 120'

    Fonte
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    00 08/08/2009 11:40
    Crema al burro con le nocciole

    Ingredienti:

    100 gr. di burro freschissimo
    60 gr. di zucchero al velo
    1 uovo
    50 gr. di nocciole tostate

    Preparazione:

    Mettete il burro un poco ammorbidito e a pezzetti in una terrina precedentemente scaldata con acqua bollente e asciugata e, con una frusta o con un cucchiaio di legno pulitissimo (che non sia stato usato per intingoli vari); lavoratelo energicamente sino ad averlo montato. Unite allora, poco alla volta, lo zucchero al velo (precedentemente setacciato, per evitare che nella crema si formino dei grumi), un tuorlo e, cinquanta grammi di nocciole precedentemente tostate un poco in forno, pelate e pestate nel mortaio sino ad averle ridotte in pasta, oppure tritate finissime.
    A piacere, il tuorlo può essere sostituito da una cucchiaiata di crema pasticciera fredda.
    Se avete una macchina sbattitrice vi consiglio di usarla, risparmierete tempo e fatica e la crema riuscirà meglio.

    Tempo di cottura: 0'

    Tempo di lavorazione: 20 minuti circa
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    SUPERSUPREMO
    00 21/10/2012 17:40
    Ghiaccia al caffè

    Ingredienti:
    Zucchero al velo
    Caffè ristrettissimo

    Preparazione:
    Setacciate dello zucchero al velo e versatelo in una terrina quindi, sempre mescolando con un cucchiaio di legno, unite, poco alla volta, tanto caffè ristretto freddo quanto basta per avere una pastella densa e ben liscia.
    Fate molta attenzione di unire poco caffè alla volta perché, se la ghiaccia riesce troppo molle, sarete costrette ad aggiungere altro zucchero.
    Lavoratela energicamente per qualche minuto, poi usatela.
    Se desiderate che riesca lucida aggiungetevi un cucchiaino di marmellata o di gelatina di albicocche.

    Tempo di cottura: 0'

    Tempo di lavorazione: 10 minuti circa
    [Modificato da !Serenella! 21/10/2012 17:40]