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FOCACCIA CON CHAMPIGNON, ALL'OLIO PICCANTE

Ingredienti
• 1000 gr farina "OO"
• 300 gra funghi champignon
• olio piccante q.b
• 30 gr sale
• 5 gr lievito di birra
• 500 gr acqua frizzante a temperatura ambiente
• 1 spicchio d'aglio
• 50 ml di vino bianco secco
• Olio extra vergine d'oliva

Preparazione
Impastare la farina con il sale, l'acqua e il lievito scelto in poca di essa. Impastare bene il tutto fino ad otenere un impast omorbido, compatto ed elastico. porre a lievitare per circa 24 ore. Passato il tempo, mondare e tagliare i funghi a fettine, soffriggere l'aglio tritato in un po' d'olio in una padella, aggiungere i funghi e bagnare con il vino bianco. Lasciar evaporare il liquido e raffreddare. una volta lievitato l'impasto, dividerlo in 2 parti di cui la prima dovrà essere i 2/3 dell'altra. Tirare il pezzo più grande con un mattarello e disporlo su placca da forno oleata. Farcire con i funghi spadellati e ricoprire con la rimannete pasta precedentemente tirata. Chiudere bene i bordi premendo con forza. Bucherellare leggermente con le dita la superficie e cospargere conl'olio profumato al peperoncino. Infornare in forno preriscaldato a 210-220°C per circa 25 minuti. Una volta cotta, sfornare e tagliare a losanghe e servire calda su piatto con in filo d'olio piccante.

Presentazione
Piatto molto saporito, leggermente picante dal retrogusto tartufato, ottimo servito con un Vino Bianco secco possibilmente ad una temperatura non inferiore ai 10°C.
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16/11/2008 15:55
 
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FOCACCIA CON LE OLIVE

Ingredienti
• 450 gr. di farina
• 1 cucchiaino di zucchero
• 1 pizzico di sale
• 6-8 cucchiai di olio extra verdine d’oliva
• 50 gr. di olive verdi snocciolate
• 50 gr. di olive nere snocciolate
• 150 gr. di mozzarella a cubetti
• 200 gr. di acqua
• 1 bustina in polvere di lievito per pizza.

Preparazione
Miscelare la farina con il lievito, sale e zucchero. Aggiungere le olive a pezzetti, 2-3 cucchiai di olio e tanta acqua per ottenere un impasto omogeneo. Stendere l’impasto in una teglia rettangolare unta di olio e cospargere la superficie di cubetti di mozzarella e l’olio rimanente. Cuocere la focaccia a 200°C per 15-20 minuti.
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PIZZETTE DI FORMAGGIO

Ingredienti
• 200g di formaggio pecorino o/e parmigiano o/e emmenthal grattugiato (quello che hai a casa)
• 1 uovo
• pepe o peperoncino
• sale
• 50g di burro o olio o ½ e ½
• 1 bicchierino da yogurt di latte
• farina quanto basta (circa 300g)
• 1 bustina di lievito per torte salate o per dolci (non vanigliato)

Preparazione
Mescola tutti gli ingredienti in una impastatrice o in una ciotola. Fai dei budelli dello spessore di un dito, tagliali in pezzi di circa 15cm e avvolgili a girella. Cuoci in forno a 180°C per 15 minuti circa (lo vedi dal colore).

Presentazione
Questa è una versione veloce, perché non occorre aspettare la lievitazione e in mezz’ora sono pronte.
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PIZZETTE DI MELANZANE

Ingredienti
• 2 melanzane
• 250 g mozzarella
• 250 g passata di pomodoro
• capperi
• filetti di acciuga
• origano
• olio

Preparazione
Tagliare per il lungo le melanzane a fette, cospargere di sale per un'ora intanto tagliare a fette la mozzarella poi mettere le melanzane su una teglia foderata con carta da forno e condire con pomodoro poi mozzarella capperi e filetti di acciughe origano e un filo di olio cuocere in forno pre riscaldato a 180°C per 20 minuti.
cosacucino.style.it/oggi-preparo-ricette-spedite.php?id_piatto=inv40ab94012eb71&query=pizze&page=1&ric...
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CALZONI (PIZZETTE) ALLA MATERA

Ingredienti
• 350 gr di pasta di pane gia' lievitata
• 1 kg di indivia (o foglie di bietola)
• 1 manciata di uvetta ammollata (o di olive nere snocciolate)
• 1 peperoncino piccante sbriciolatoolio di oliva q.b.
• sale

Preparazione
Lavare e sgocciolare bene l'indivia. Tagliarla a listarelle. Mettere in una terrina con l'uvetta, il peperoncino, il sale e quattro cucchiai d'olio. Dividere la pasta in quattro/sei parti e stenderle sottili in forma ovale. Ungere una placca da forno e sistemare i dischi di pasta sulla teglia. Su ognuno mettere le verdure preparate. Ripiegare la pasta chiudendo bene i bordi, dando la tipica forma del calzone. Ungerli in superficie e infornarli per mezz'ora nel forno gia' caldo a 230°C. Servirli caldi.

Presentazione
Definita piatto unico perché sono molto sostanziosi. E' una specialita di Matera.
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PIZZELLE AL FORNO

Ingredienti
• Per la pasta di pane:
• 300 grammi di farina
• acqua
• 1 cucchiaio di olio
• 1 cucchiaino di lievito di birra
• 1 pizzico di sale

• Per il condimento:
• passata di pomodoro fresca, 1 barattolo
• 1 mozzarella
• parmigiano grattugiato
• salame a fette
• prosciutto crudo e cotto
• pepe nero macinato

Preparazione
Ponete sulla spianatoia la farina, unitevi il sale, l'olio e il lievito sciolto in poca acqua tiepida, poi bagnatela con abbastanza acqua da ottenere una pasta elastica e maneggevole; dopo averla lavorata per qualche minuto, appallottolatela, incidete a croce la sua superficie e ponetela in una terrina, coperta da un panno, a lievitare per circa un' ora. Al termine dell'ora, suddividete la pasta in tante palline grandi all'incirca come una piccola mela, schiacciatele leggermente e conditele con: 1. Parmigiano grattugiato e, se piace, un po' di pepe 2. Passata di pomodoro, mozzarella e, se piace, parmigiano 3. Salumi vari infornate poi le pizzelle su teglia foderata di carta forno, a 150°C per circa 15 minuti. Sfornate e sevite subito.

Presentazione
Le pizzelle al forno sono più legere di quelle fritte, ma ugualmente gustosissime. Da proporre come antipasto rustico ma graditissimo.
cosacucino.style.it/oggi-preparo-ricette-spedite.php?id_piatto=inv43a7f5db33933&query=pizze&page=1&ric...
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BRUSCHETTE ALLE VERDURE

Ingredienti
• 2 alici
• 1 spicchio d'aglio
• 1 melanzana grande
• 6 fette di pane
• 1 peperone
• 2 zucchine
• prezzemolo
• olio extravergine d'oliva
• sale

Preparazione
Lavate il peperone, fatelo abbrustolire sotto il grill del forno 10 minuti su tutti i lati, mettetelo in un sacchetto di carta e fate riposare per 15 minuti. Eliminate tutta la pellicina, eliminate il picciolo, i semini e i filamenti bianchi e tagliatelo a falde. Spennellatelo con poco olio. Lavate e mondate zucchine e melanzane. Tagliatele a fette sottili e grigliatele su una piastra ben calda, ungendole leggermente man mano che le voltate. Conditele, man mano che sono ancora calde, con olio, sale, prezzemolo e aglio tritato. Fate tostare il pane sulla piastra ben calda (o sotto il grill del forno). Appoggiateci sopra le verdure, alternando peperone, zucchine e melanzane.
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BRUSCHETTE CON AGLIO E UOVO SODO

Ingredienti
• Pane
• uova sode
• aglio
• sale
. olio

Preparazione
Prendete il pane, fatelo abbrustolire e spargetelo con un po' di aglio. Tagliate poi a fette le uova sode, mettetecele sopra e condire a piacere.

Presentazione
Mettetele in un piatto con verdurine varie
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BRUSCHETTE AL PATE' DI MELANZANE

Ingredienti
• 4 fette di pane casereccio tostate
• 3 melanzane
• il succo di 1 limone
• 1 spicchio di aglio tritato
• 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
• sale
• pepe
• prezzemolo

Preparazione
Cuocere le melanzane in forno a 170°C per circa 20 minuti. Quindi lasciarle intiepidire. Tagliare le melanzane a meta' e scavarne la polpa. Mettere la polpa in una ciotola, schiacciarla con una forchetta aggiungere il sale, il pepe, l'aglio, il succo del limone, i 2 cucchiai di olio d'oliva e il perezzemolo tritato, mescolare bene, quindi coprire il pate' con un foglio di pellicolada cucina e lasciare riposare in frigo per almeno2 ore. A questo punto tostare le fette di pane casereccio, spalmarle con il pate'e servirle.
cosacucino.style.it/oggi-preparo-ricette-spedite.php?id_piatto=inv435201b5f1d6d&query=bruschette&page=1&ric...
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BRUSCHETTE FANTASIA

Ingredienti
• 8 fette di pane casareccio (300 g circa, ideale quello pugliese)
• 1 peperone giallo
• 5 pomodori maturi ma sodi
• 1 cuore di sedano tenero
• patè di olive
• origano
• qualche foglia di basilico
• olio extravergine d'oliva
• aglio
• sale
• pepe

Preparazione
Tagliate a dadini i pomodori , salate e lasciateli per un'oretta dentro un colapasta. Intanto tagliate a dadini il peperone, dopo averlo mondato, eliminando i semi. Tritate il sedano e unitelo ai pomodori, insaporite con origano, pepe e olio. Fate tostare le fette di pane, ancora calde, strofinatele leggermente con uno spicchio d'aglio. Spruzzate poco olio su 4 bruschette e spalmatele con un velo di patè di olive. Completate con qualche dadino di peperone giallo. Distribuite il composto di pomodori e sedano sulle altre 4 bruschette calde e completate con un filo d'olio e qualche foglia di basilico.
cosacucino.style.it/oggi-preparo-ricette-spedite.php?id_piatto=inv40e1543377f52&query=bruschette&page=1&ric...
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BRUSCHETTE CON POMODORINI

Ingredienti
• bruschette
• pomodorini
• olio
• sale

Preparazione
Bagnare leggermente le bruschette, aggiungere sopra i pomodorini e condire con sale olio.
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BASE PER PIZZA O FOCACCIA

Ingredienti
• 250 gr Farina di Manitoba
• 250 ge Farina tipo 0
• 1 cubetto lievito di birra
• acqua
• 10 gr sale
• zucchero
Caratteristiche

Portata
PIATTO BASE
Ricetta per persone
4


Preparazione

Aggiungere il sale alla farina, mettere il lievito in 1/2 bicchiere di acqua tipida con un cucchiaino di zucchero (facilita la lievitazione) in un recipiente si mette un terzo della farina con un bicchiere di acqua tiepida e s'impasta, deve venite un impasto quasi liquido a questo si aggiunge il livito sciolto in acqua e zucchero e si continua a lavorare dopo si aggiunge la restante farina, si lavora sempre nella ciotola, quando il composto risulta amalgamato trasferirlo su un piano da lavoro preferibilmente in marmo, e si continua a lavorare per almeno 10 minuiti. Accendere il forno alla temperatura max per 1 minuto, formare con l'impasto una palla e trasferirlo nel recipiente utilizzato innprecedenza e coprire con un canovaccio, mettere il recipiente nel forno, (spento) e lasciare lievitare fino a quando non raddoppia il volume.

Presentazione
Questo impasto lo uso sia per fare la pizza che per le focacce il risultato è ottimo.
cosacucino.style.it/oggi-preparo-ricette-spedite.php?id_piatto=inv45d44daee1cf7&query=focaccia&page=1&ric...

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FOCACCIA DELLA NONNA

Ingredienti
• 500 gr di farina
• 1cubetto di lievito
• 1cucchiaio di olio
• 200 gr di patate
• sale
• pomodorini
• spicchi di aglio o cipolla

Preparazione
Lessa le patate e riducile in purea; sciogli il lievito in un bicchiere di acqua tiepida e uniscilo alla farina. Aggiungi al composto le patate, il sale e l'olio. Lascia lievitare in luogo tiepido per un ora. Stendi il panetto ottenuto in una teglia leggermente unta d'olio e affonda dentro la pasta i pomodorini tagliati a metà e la cipolla o gli spicchi di aglio affettati sottilmente. Irrora la superfice con un filo di olio e metti in forno già caldo a 200 gradi o fin quando la superficie apparirà dorata.

Presentazione
E'una pietanza che preparava spesso la mia nonna. E'semplice ma gustosa. Ottima anche fredda, la si può "irrobustire" farcendola con provolone, mortadella, ecc.
cosacucino.style.it/oggi-preparo-ricette-spedite.php?id_piatto=inv419be6d48326d&query=focaccia&page=1&ric...
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FOCACCIA AI CECI

Ingredienti
250 grammi di farina di ceci
600 grammi di acqua
1 cucchiaino di sale
3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
pepe

Preparazione
Si stemperano 250 g circa di farina di ceci con circa 600 ml d'acqua aggiungendone pochissima alla volta in una ciotola di plastica. Fare in modo di non provocare grumi con un continuo uso del mestolo, aggiungere tre pizzichi di sale. Lasciare riposare un'ora, poi con un cucchiaio togliere la schiuma che si è formata in superficie. Versare in una teglia antiaderente per pizza di circa 32 cm. Di diametro (unta con 3 cucchiai d'olio d'oliva extra-vergine) e girare il tutto in modo che l'olio venga in superficie in forma di tante bollicine. Mettere in forno già ben caldo (250 gradi) e far cuocere per 20 minuti. Prima di mangiarla aggiungere solo un pizzico di pepe.
cosacucino.style.it/oggi-preparo-ricetta.php?id_piatto=236&query=focaccia&page=1&ric...
28/03/2009 20:21
 
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FOCACCIA AL FORMAGGIO

Ingredienti
400 grammi di farina
40 grammi di lievito di birra
sale
1 cucchiaino di zucchero
acqua
olio extra vergine d'oliva
150 grammi di panna
300 grammi di stracchino

Preparazione
Accendere il forno al minimo. Mettere nel contenitore del robot da cucina l'acqua calda, il lievito del fornaio (non a cubetti), un pizzico di sale e cucchiaino di zucchero. Mescolare al minimo fino a vedere la schiuma. Aggiungere un po' di farina e altra acqua calda. Impostare una velocità media con il programma lama per una decina di minuti. Aggiungere farina e acqua progressivamente fino ad avere una pasta dura che frena il coltello. Togliere l'impasto con le mani unte, coprire e fare lievitare in ambiente caldo. Quando si è alzata, dividere la pasta in due parti e tirarla con il mattarello o con la macchinetta. Stendere sulla teglia il primo strato, con i bordi che escono dalla teglia. Versare sulla pasta la crema ottenuta dopo aver frullato i tre formaggi. Coprire con la pasta rimanente, chiudere bene i bordi e creare con le dita delle fossette sulla superficie. Infornare a circa 170 gradi.
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