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SAGGIO
Pizza gustosa
Dosi per 4 persone:
400 gr. di pasta da pane - 50 gr. di mascarpone - 200 gr. di funghi coltivati - 60 gr. di prosciutto cotto - 10 fette di formaggio Milkana Le Delicate - 5 fette di formaggio Milkana Le Dolci - 25 gr. di olive nere - 2 cucchiai di salsa di pomodoro - 1/2 bicchiere d'olio - sale - pepe - 4 uova.


Acquistate la pasta da pane dal panettiere, lasciatela lievitare per circa un'ora a temperatura ambiente.
Pulite con cura i funghi, tagliateli a fettine, metteteli in una casseruola con due cucchiai d'olio e un pizzico di sale, fateli cuocere per 20 minuti, aggiungetevi un pochino d'acqua se necessario.
In una terrina, mettete il mascarpone, il prosciutto cotto tagliato a dadini e le fette di formaggio Milkana spezzettate, mescolate con cura.
Stendete con il mattarello la pasta, fate una sfoglia di mezzo centimetro di spessore, adagiatela sulla placca del forno unta d'olio.
Spianatela con le dita e picchiettate la superficie con le mani aperte con delicatezza.
Versateci sopra il composto, sopra rompeteci a corona le 4 uova, condite con la salsa di pomodoro, le olive, aggiustate di sale e di pepe.
Infine, cospargetela di fettine di funghi, irrorate con l'olio, mettete in forno caldissimo e fate cuocere per 15 minuti.


16/12/2004 02:25
 
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Forumandiano..!!
complimenti
ottima ricetta grazie[SM=x322205]
12/02/2005 12:02
 
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Forumandiano..!!
Re:

Scritto da: neve67 14/02/2004 15.57
.. non mollare, forse sbagli ambiente di riposo del lievito naturale!!!!
Ciao Annalisa

Dopo le prime 48 ore il lievito naturale deve essere rinfrescato tutti i giorni per almeno una settimana. Mi ci sto cimentando anche io, proprio stamattina ho fatto il primo rinfresco dopo le 48 ore, speriamo bene [SM=x322205]
13/02/2005 22:06
 
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Forumandiano..!!

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Focaccia GENOVESE ( ricetta di una amica di Genova)
ingredienti:
500 gr. di farina
1 bicchiere di olio extravergine di oliva
30 gr di lievito di birra fresco
sale grosso e acqua

preparazione:

sciogliere il lievito in 150 ml di acqua tiepida e versare il tutto nella "fontana" fatta con parte della farina setacciata. Amalgamare il tutto e dopo aver impastato per 5-6 minuti coprirlo con un canovaccio e lasciarlo lievitare in ambiente tiepido per almeno 2 ore.
Mettere la pasta lievitata al centro della "fontana" formata con la farina rimasta, aggiungere mezzo bicchiere di olio e poca acqua. Impastare il tutto per 6-7 minuti e lasciare lievitare, sempre coperto da canovaccio, in luogo tiepido per altre due ore e mezza.
Stendere l'impasto in una teglia già unta d'olio e spianarla uniformemente; lo spessore deve essere di circa un centimetro e mezzo. Schiacciare con le dita in più punti la pasta per formare le caratteristiche fossette, cospargere l'impasto di sale grosso e olio.
Infornare e cuocere a fuoco alto per circa 20 minuti.


[SM=x322205] :SMILE32: è davvero buona!
13/03/2005 16:50
 
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Una ricetta della piadina romagnola
"una" ricetta perchè in ogni zona della Romagna a quanto pare viene preparata in un modo diverso



Una ricetta della piadina romagnola
Ingredienti per ottenere circa 10 piadine: 1 Kg di farina,150 grammi di strutto, 3-4 pizzichi di sale, 1 busta di lievito non vanigliato, acqua e/o latte - q.b. per impastare.
Ingredienti opzionali: 1 cucchiaio di miele oppure 2 cucchiaini di zucchero per rendere le piadine dorate a cottura ultimata

Su una spianatoia mescolare bene fra loro la farina, il lievito e il sale (ed eventualmente lo zucchero).
Unire lo strutto (ed eventualmente il miele) e impastare il tutto con acqua e/o latte fino ad ottenere la consistenza giusta da tirare col matterello.
Suddividere l’impasto in 10-12 palline e spianarle col matterello.
Cuocere le piadine sulla piastra già scaldata (oppure su una padella antiaderente) cambiandole di lato due o tre volte fino a cottura ultimata
05/05/2005 22:58
 
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Pizza con l'aglio fresco

0.5 cucchiai di olio extravergine d'oliva
aglio
sale
2 uova
10 g di pecorino
origano
pepe nero
500 g di pasta per pizza findus

1. Lasciare scongelare la Pasta per Pizza Findus a temperatura ambiente per almeno 1 ora e mezzo.
2. Tagliare a dadini 6 spicchi d'aglio.
3. Sbattere 2 uova intere fresche con un cucchiaino d'origano, il sale il pepe e un cucchiaio di pecorino grattugiato.
4. Stendere la Pasta per Pizza Findus in una teglia unta rotonda e versarvi sopra le uova sbattute e condite.
5. Cuocere in forno preriscaldato a 240 gradi
05/05/2005 22:59
 
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Pane farcito


zafferano
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
400 g di farina
sale
1 cipolla
1 lievito di birra
40 ml di latte
300 g di patate
4 cucchiai di sugna
10 g di semi di finocchio
pepe nero
120 g di macinato di maiale
10 g di semi di sesamo

1. Lessare le patate, pelarle e schiacciarle allo schiacciapatate.
2. Preparare una pasta di pane con la farina, il lievito di birra sciolto nel latte tiepido, la sugna, le patate lesse schiacciate, la bustina di zafferano sciolto in un po' d'acqua, il sale, il pepe e i semi di sesamo.
3. Amalgamare bene tutti gli ingredienti, impastare finchè non risulti un composto morbido ed elastico.
4. Far lievitare per circa un'ora fino a che l'impasto raddoppierà di volume.
5. Reimpastare la pasta e ricavarne dei piccoli panini da far lievitare nuovamente in luogo tiepido per circa trenta minuti.
6. Nel frattempo, preparare la farcia tagliando la cipolla a fettine. Cuocerla a fuoco lento in 3 cucchiai di olio per quaranta minuti, dopo aver aggiunto il macinato e i semi di finocchio selvatico, e aver aggiustato di sale e pepe.
7. Infornare i panini in forno preriscaltato a 180 gradi per circa quaranta minuti.
8. Quando saranno dorati, tirarli fuori dal forno e farcirli ancora bollenti con il composto preparato precedentemente.
05/06/2005 13:23
 
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ricetta: 4 stagioni

Descrizione della ricetta
Preparato l'impasto, fatelo lievitare 1h Puliti i pomodori, fateli a listerelle, così come i filetti di peperone.
Nettati i funghi, tagliateli a fettine. Saltateli 5' in padella con olio, aglio e prezzemolo: teneteli in caldo. Fate aprire le cozze in padella con le vongole, olio e un goccio di succo di limone. Tenete anch'esse in caldo
Spianate la pasta e fatene 4 dischi; spalmateli leggermente di pomodoro e distribuitevi il rivestimento a spicchi: sul primo uno strato di ricotta, sul secondo fette di mozzarella e listerelle di pomodoro, sul terzo strisce di peperone, sull'ultimo il restante pomodoro. Salate leggermente, introducete le pizze in forno a 220 'C e cuocetele 15.
Estraetele, accomodate i funghi sui peperoni, frutti. di mare e gamberetti sui pomodori, prosciutto tagliuzzato su a ricotta.
Rimettete in forno per 5': guarnite con olive e foglie di basilico.


Impasto:
Classico, vedi home page ricette

Rivestimento:
Polpa di pomodoro, 250 g
2-3 pomodori maturi
4 filetti di peperone rosso
Mozzarella di bufala, 250 g
Ricotta, 200g
Funghi coltivati, 200g
Gamberetti sgusciati, 100g
Prosciutto crudo (4 fette)
Succo di limone
Prezzemolo
Uno spicchio di aglio
Vongole veraci e cozze, 400g
Olive nere e basilico (per guarnire)
Olio di oliva



Difficoltà/Difficulty:
Media Difficoltà

Tempo Preparazione/Preparation
40 minuti + 1 ora

Tempo Cottura/Cooking Time
10 minuti + 20 minuti

Porzioni/portions
4

Gusto/Taste
Molto Saporito

KCalorie/KCal
754

Proteine/Proteins
29

Grassi/Fats
32


06/06/2005 01:42
 
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PIZZA PICCANTE
porta pizzeria GIF



Ingredienti:
400 gr. di pasta da pane
1 cucchiaio di farina
4 cucchiai d'olio d'oliva
sale
pepe
100 gr. di olive verdi snocciolate
4 filetti di acciughe sott'olio
4 pomodori
50 gr. di capperi
100 gr. di carciofini sott'olio
100 gr. di salame piccante
200 gr. di provola

Preparazione:
Lessate i pomodori in acqua per un minuto, spellateli e schiacciateli condendoli con sale e pepe. Tagliate a fettine il salame, a pezzeti le acciughe e le olive, dividete a metà i carciofini e fate a fette la provola. Lavorate la pasta di pane per qualche minuto su una tavola infarinata, ungete una teglia con l'olio e metteteci la pasta allargandola e lasciandola più spessa nei bordi. Metteteci sopra il pomodoro, il salame, le acciughe, i carciofini, le olive, i capperi e l'olio. Infornate per 20 minuti ma dopo 10, aggiungeteci la provola.
06/06/2005 01:44
 
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PIZZA ALLA CIPOLLA




Ingredienti:
400 gr. di pasta di pane
sale grosso
4 cipolle
3 cucchiai d'olio d'oliva
10 foglie di salvia

Preparazione:
Affettate le cipolle e lavate la salvia. Lavorate la pasta di pane per qualche minuto, aggiungendo 2 cucchiai d'olio d'oliva su una tavola infarinata, ungete una teglia con l'olio e metteteci la pasta allargandola e lasciandola più spessa nei bordi. Metteteci sopra le cipolle, la salvia e una manciata di sale grosso. Infornate per 20 minuti.
06/06/2005 01:46
 
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Pizza ai 4 formaggi



Ingredienti per 4 persone:Per la pasta: 300 g di farina, 20 g di lievito di birra, sale. E inoltre: olio, 80 g di Emmental, 80 g di pecorino, 80 g di Gruyere, 80 g di parmigiano grattuggiato, due uova.



Preparate la pasta seguendo la ricetta base e fatela lievitare. Stendetela con il mattarello sulla spianatoia infarinata in due dischi di 30 cm di diametro, con cui rivestire due stampi di 26 cm ciascuno; ripiegate la pasta in eccedenza in un cordoncino che pizzicherete con le dita. Tagliate a dadini l'Emmental e il Gruyere e grattuggiate il pecorino: in una terrina mettete tutti i formaggi, compreso il parmigiano, e aggiungetevi le uova già sbattute con una presa di sale: mescolate bene e suddividete il composto nelle due teglie. Introducete le pizze in forno, a 230°, facendole cuocere per circa 30 minuti. In superficie si dovrà formare una bella crosta dorata.


06/06/2005 01:47
 
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LA VERA PIZZA NAPOLETANA


La vera ricetta della pizza napoletana, certificata anche dal disciplinare che è alla base del riconoscimento europeo del marchio di Specialita' Tradizionale Garantita.

Impasto:
Per ogni litro di acqua ci vogliono 50 grammi di sale, 5 grammi di lievito e 1,8 kg di farina. La farina deve essere aggiunta lentamente, in non meno di dieci minuti, e l'impasto va lavorato per venti minuti fino a che non sia grasso all'aspetto e liscio al tatto, molto estensibile e poco elastico.

Lievitazione:
L'impasto va lasciato a riposare su un piano di marmo o in una madia di legno per quattro ore coperto da un panno umido per evitare che la superficie indurisca. Va poi suddiviso in sfere da circa 180-200 gr. Ogni pallina sarà una pizza.

Stendere la pasta:
Niente matterello. La vera pizza napoletana si stende solo con abili movimenti delle mani su un piano di marmo coperto di farina fino a che lo spessore diventa pari a 0,3 cm centrali e 1 cm per il cornicione.

Condimento:
un filo d'olio - da preferire quello extra vergine di produzione campana per una pizza margherita, pomodoro rigorosamente San Marzano e solo mozzarella di bufala campana tagliati in pezzetti non molto spessi.

Cottura:

la nostra pizza e' pronta per la cottura che va fatta in un forno a legna con una base di mattoni refrattari e una cupola anch'essa in materiale refrattario a temperatura di 450 - 485 gradi e va rigirata spesso in modo che riceva il calore in modo uniforme. A fine cottura il bordo esterno e' regolare, gonfio, privo di bolle e bruciature, di colore dorato e dal profumo caratteristico del pane. La parte centrale e' invece morbida.
06/06/2005 01:48
 
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Pizza Margherita



Ingredienti per la pasta:
20 g di lievito di birra
350 g di farina
sale, acqua tiepida
1 cucchiaio di olio d'oliva

Ingredienti per la farcitura:
300 g di mozzarella
400 g di pomodorini
foglioline di basilico
olio e sale


Preparazione della pasta per la pizza:
come prima cosa, bisogna preparare il lievito, al fine di poter far lievitare la pasta e quindi la pizza stessa :-)
Quindi, sciogliere i 20 g, di lievito in poca acqua tiepida, mescolando fino a quando non restano grumi di livieto.
Ora, fare un piccolo cumulo di farina sul tavolo, facendola cadere a mo' di fontana dal recipiente. Creare poi con questa farina una forma simile ad un cratere di vulcano, al centro del quale aggiungete pochi grammi di sale, un cucchiaino da caffe' sara' sufficiente, aggiungere poi un cucchiaio di olio, e qui il nostro gastronomo suggerisce olio di oliva, e il lievito che precedentemente avete sciolto in acqua tiepida.

Ora, dovete cominciare l'impasto, recuperando man mano ed un po' alla volta, la farina che forma il cratere, in modo da ottenere un impasto amalgamato.
Questo impasto deve essere lavorato con energia fino a quando l'impasto non si appiccica piu' ne alle mani e tantomeno al piano di impasto.

Ora prima di prendervi una pausa di circa un'oretta, dovete fare dell'impasto una forma simile ad una palla, adagiarla all'interno di un ciotola leggermente infarinata, ma soprattutto molto capiente. Coprite, poi la ciotola con un pannetto e lasciate che il lievito faccia il suo lavoro, per circa un ora.

Ora che la pasta della pizza è lievitata, riporatela sul piano di impasto leggermente infarinato, e date un ultimo impasto alla pasta. Poi, adagiatela sulla tegliera da forno, leggermete unta di olio o strutto, e stendetela fino a raggiungere uno spessore di circa 2 cm. Ricodatevi che i bordi dovranno essere piu' alti, al fine di non far tracimare il condimento in fase di cottura.

Ora potete aggiungere sull'impasto steso, i pomodori pelati, aiutandovi con un chucchiaio di legno. Tagliuzzate la mozzarella in piccoli cubetti, e adagiateli sulla pizza. Date un tocco di olio a tutto l'insieme, un pizzico di sale e il basilico ... infornate !!!

La temperatura del forno deve essere tra i 200° ed i 250° C.

Tempo di cottura: Circa 20 minuti.

Preparazione per: 4 Persone

08/06/2005 23:03
 
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La pasta bassa

Ingredienti per 4 persone: 400g di farina 1 - 100g per il tavolo; 20g di lievito di birra; 4 cucchiaio di latte; 1 cucchiaio raso di sale fino; 4 cucchiai di olio d'oliva; 250g di acqua tiepida.

Setacciate la farina. In una ciotola stemperate il lievito con poca acqua tiepida. Unite un cucchiaio di farina ed impastate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo che lascerete frammentare, coperto da un panno, in una terrina leggermente infarinata, per mezz'ora. Disponete ora a fontana sulla spianatoia il resto della farina. Mettete nel centro il panetto lievitato, la rimanente acqua, il latte, l'olio, il sale e lo zucchero. Impastate con le mani in modo da ottenere un composto che non attacca sulla spianatoia e sulle mani. Lavorate ancora l'impasto con energia stendendola e raccogliendolo più volte. Formate una palla, ponetela in una ciotola infarinata, incidetela a croce e lasciatela lievitare, coperta da un panno di lana, per circa due ore. Ponete quindi nuovamente la pasta sulla spianatoia e lavoratela con le mani sbattendola più volte per qualche minuto per farla diminuire di volume. Stendetela ora in una teglia unta d'olio. Condite a piacere e ponete la pizza sulla piastra intermedia del forno in modo che venga investita omogeneamente dal calore in tutte le sue parti. Fate cuocere in forno preriscaldato a 250-280° per 25 minuti circa.

08/06/2005 23:04
 
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La pasta alta
Ingredienti per 4 persone: 400g di farina 1 - 100g per il tavolo; 20g di lievito di birra; 4 cucchiaio di latte; 1 cucchiaino di zucchero; 1 cucchiaio raso di sale fino; 1 cucchiaio di olio d'oliva; 250g di acqua tiepida.

Setacciate la farina. In una ciotola stemperate il lievito con poca acqua tiepida. Unite un cucchiaio di farina ed impastate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo che lascerete frammentare, coperto da un panno, in una terrina leggermente infarinata, per mezz'ora. Disponete ora a fontana sulla spianatoia il resto della farina. Mettete nel centro il panetto lievitato, la rimanente acqua, il latte, l'olio, il sale e lo zucchero. Impastate con le mani in modo da ottenere un composto che non attacca sulla spianatoia e sulle mani. Lavorate ancora l'impasto con energia stendendola e raccogliendolo più volte. Formate una palla, ponetela in una ciotola infarinata, incidetela a croce e lasciatela lievitare, coperta da un panno di lana, per circa due ore. Ponete quindi nuovamente la pasta sulla spianatoia e lavoratela con le mani sbattendola più volte per qualche minuto per farla diminuire di volume. Stendetela ora in una teglia unta d'olio. Condite a piacere e ponete la pizza sulla piastra intermedia del forno in modo che venga investita omogeneamente dal calore in tutte le sue parti. Fate cuocere in forno preriscaldato a 250-280° per 25 minuti circa.

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