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SUPERSUPREMO
FOCACCIA DI UVETTA

Ingredienti
• 200 gr. di farina
• 200 gr. di uvetta
• 150 gr. di burro
• 120 gr. di zucchero
• 70 gr. di pinoli
• 4 uova
• 1 bustina lievito
• miele di castagno

Preparazione
Ammollare per mezz'ora l'uvetta in acqua tiiepida (o se preferite nel rum). A parte montare il burro ammorbidito con 80 gr. di zucchero, incorporare uno alla volta le uova, poi unire la farina e il lievito. Mescolare bene e aggiungere 2 cucchiai di miele, i pinoli e l'uvetta ben strizzata e infarinata. Imburrare e infarinare una teglia rettangolare abbastanza grande, versare il composto e livellarlo bene. Cospargere la superficie con il restante zucchero e infornare a 180°C per 40 minuti. Quando sarà freddo tagliare il dolce a losanghe.
cosacucino.style.it/oggi-preparo-ricette-spedite.php?id_piatto=inv460b61a015b97&query=focaccia&page=2&ric...
29/03/2009 21:29
 
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SUPERSUPREMO
FOCACCIA DOPPIA AI FORMAGGI



Ingredienti
• 2 rotoli di pasta sfoglia già pronta
• 200 gr. di patate lessate
• 120 gr. di taleggio
• 60 gr. di robiola
• 60 gr. di crescenza (o stracchino)
• 30 gr. di parmigiano grattugiato
• 2 uova
• pepe

Preparazione
Lessate le patate e mettetele nel mixer, frullatele con un uovo intero e i formaggi ad eccezione del parmigiano e un pò di pepe. Rivestite una teglia con carta da forno, stendete la pasta, bucherellate il fondo con una forchetta e distribuite sopra l'impasto ottenuto. Copri con l'altro disco di pasta sfoglia rimasto, chiudendo bene i bordi. Spennellate la superficie con l'uovo sbattuto e con un coltello fate dei tagli incrociati per decorare. Cuocete a 220°C per 20 minuti. Servire calda!!!!
cosacucino.style.it/oggi-preparo-ricette-spedite.php?id_piatto=inv469797b2bbd1e&query=focaccia&page=2&ric...
29/03/2009 21:30
 
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SUPERSUPREMO
FOCACCIA GENOVESE



Ingredienti
• 300 g di farina
• 1 cubetto di lievito di birra
• olio extra vergine d'oliva
• zucchero
• sale
• acqua

Preparazione
Versare 300g di farina nella ciotola del robot da cucina, aggiungere 5/6 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva, un cucchiaino di zucchero e un cucchiaino di sale (solo un cucchiaino, in quanto molto sale rende difficile la lievitazione!) dopodichè avviare il robot a velocità media per una decina di secondi. A questo punto sbriciolare il cubetto di lievito all'interno della ciotola e avviare nuovamente il robot a velocità media. Dopo alcuni secondi iniziare a versare l'acqua nella ciotola fino ad ottenere un'impasto morbido, elastico e leggermente appiccicoso. Rimuovere l'impasto dalla ciotola ed eventualmente lavorarlo ancora un po' a mano con un po' di farina (nel cao sia un po' troppo appiccicoso). Avvolgere l'impasto in un panno pulito e lasciarlo lievitare per circa 1 ora. Fatto questo, oliare una teglia (usare sempre e solo teglie antiaderenti!) con un cucchiaino d'olio extravergine, quindi stendere la pasta. Attenzione, se si stende troppo la pasta, la focaccia verrà sottile e tenderà ad indurisi, troppo spessa invece causerà un focaccia difficile da cuocere bene e sarà quindi pesante. Dopo aver steso la pasta, aggiungere alcuni pizzichi di sale fino (1/2 cucchiani) sopra all'impasto steso, quindi aggiungere acqua e olio. A questo punto amalgamate il tutto passando la superficie della pasta con il palmo della mano. Fatto questo, fate le classiche fossette della focaccia (non troppe però). La preparazione è ora conclusa, prima di infornare, attendere 2/3 ore affinchè avvenga la seconda lievitazione. A questo punto la focaccia sarà nuovamente lievita nella teglia (questo è un buon segno, che preannuncia una buona riuscita). Scaldare il forno a 170°C NON VENTILATO. Una volta arrivato in tempratura il forno, inserire la teglia e fare cuocere per 15/20 minuti, avendo cura di attivare la modalità VENTILATO solo negli ultimi 3/4 minuti per dare un colore dorato alla superficie della focaccia. Estrate la teglia e servita l'ottima focaccia genovese! Attenzione, diffidate di tutte le altre ricette che prevedono l'uso di strutto, olio che non è extra vergine d'oliva, o con dosi troppo differenti da quelle qui riportate.
cosacucino.style.it/oggi-preparo-ricette-spedite.php?id_piatto=inv42ca9aede71b7&query=focaccia&page=2&ric...
30/04/2009 18:57
 
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SUPERSUPREMO
Torta al Formaggio Bianco


INGREDIENTI PER 6 PERSONE
Per la pasta brisè:
farina 250g.
burro 140g.
sale
3 cucchiai di latte.
Ingredienti per il ripieno:
ricotta 150g.
parmigiano reggiano grattugiato 150g.
panna 3 cucchiai
3 uova
sale
pepe e noce moscata

Preparare la pasta brisè mescolando bene gli ingredienti; lasciarla poi riposare in frigorifero per 1 ora. Spianare la pasta poi foderare con questa uno stampo imburrato.In una terrina sbattere le uova con la ricotta, il parmigiano, la panna, sale, pepe ed una grattatina di noce moscata; amalgamare bene il composto poi versarlo sulla pasta.Passare lo stampo in forno già caldo a 190ø per circa 25 minuti.Quando la torta sarà ben gonfiata e colorita servirla direttamente dallo stampo.
Ricetta tratta da Gamoto.net

Torta al Formaggio Bianco


INGREDIENTI PER 6 PERSONE
Per la pasta brisè:
farina 250g.
burro 140g.
sale
3 cucchiai di latte.
Ingredienti per il ripieno:
ricotta 150g.
parmigiano reggiano grattugiato 150g.
panna 3 cucchiai
3 uova
sale
pepe e noce moscata

Preparare la pasta brisè mescolando bene gli ingredienti; lasciarla poi riposare in frigorifero per 1 ora. Spianare la pasta poi foderare con questa uno stampo imburrato.In una terrina sbattere le uova con la ricotta, il parmigiano, la panna, sale, pepe ed una grattatina di noce moscata; amalgamare bene il composto poi versarlo sulla pasta.Passare lo stampo in forno già caldo a 190ø per circa 25 minuti.Quando la torta sarà ben gonfiata e colorita servirla direttamente dallo stampo.
Ricetta tratta da Gamoto.net

30/04/2009 18:57
 
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Torta Salata di Riso


INGREDIENTI PER 6 PERSONE
500g. di riso
300g. di spinaci lessati
3 uova, 200g. di parmigiano grattugiato
sale
pepe
150g. di burro
2 litri di brodo e una cipolla

Tritare finemente la cipolla e dorarla in metà burro, aggiungete poi il riso e cuocetelo lentamente al dente aggiungendo il brodo.Nel frattempo tritare gli spinaci e rosolarli al burro. Quando il risotto è pronto aggiungervigli spinaci, 100g. di parmigiano, il sale, il pepe e le uova. Mescolare bene e versare l'impasto ottenuto in una teglia imburrata, ricoprite con il formaggio rimasto e con qualche fiocchetto di burro. Mettere in forno caldo a 180ø per 15 minuti.
Ricetta tratta da Gamoto.net

27/05/2009 22:13
 
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PIZZA DI PATATE

6 patate medie
100g cotto
VARIANTE: aglio e prezzomolo, formaggio tipo emmental
3 cucchiai abbondante di formaggio grattuggiato ( io uso la grana )

Dopo aver bollito le patate in acqua salata li passate ( io li metto nel mixer ancora caldo ) aggiungo il formaggio grattuggiato .
Aggiungete quello che avete scelto il cotto, formaggio a dadini o la variante.

Prendete una teglia lo imburrate e poi versate il pangrattato dentro faccendo aderire dappertutto l'eccesso lo togli e versate l'impasto dentro , livellarlo e poi versate sopra un filo d'olio e con la spatola lo passate sopra e poi coprite con l'altro pangrattato.
e infornate a 180° per 30 min o fina a quando sarà dorato in superficie.
Teglia 20 x 25
Si può mangiare sia freddo che tiepido ( più buono tiepido )
01/06/2009 20:08
 
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FOCACCIONE CON POMODORI, COPPA E MOZZARELLA

Ingredienti
• 1 confezione di pasta sfoglia
• una decina di pomodorini
• 1 mozzarella
• 100 grammi di coppa

Preparazione
Stendere la pasta sfoglia su un piano e oliarla. Lasciarla riposare per una decina di minuti, mentre si fa pre-riscaldare il forno a 180°. Farcire la pasta sfogia con i pomodorini tagliati in quattro, la mozzarella a fette non troppo grosse e la coppa. E' importante eliminare il succo dei pomodorini altrimenti si ottiene un focaccione 'acquoso'. Infornare per una ventina di minuti. Estratte dal forno e lasciare riposare per qualche minuto prima di portare in tavola.

Prepentazione
Buona sia come secondo che come antipasto e facilissima da fare.
cosacucino.style.it/oggi-preparo-ricette-spedite.php?id_piatto=inv4741925461076&query... &page=13&ric=ricetta
27/09/2009 14:35
 
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SUPERSUPREMO
FOCACCIA CON CHAMPIGNON, ALL'OLIO PICCANTE

Ingredienti
• 1000 gr farina "OO"
• 300 gra funghi champignon
• olio piccante q.b
• 30 gr sale
• 5 gr lievito di birra
• 500 gr acqua frizzante a temperatura ambiente
• 1 spicchio d'aglio
• 50 ml di vino bianco secco
• Olio extra vergine d'oliva

Caratteristiche
Portata
ANTIPASTO
Ricetta per persone 4

Preparazione
Impastare la farina con il sale, l'acqua e il lievito scelto in poca di essa. Impastare bene il tutto fino ad otenere un impast omorbido, compatto ed elastico. porre a lievitare per circa 24 ore. Passato il tempo, mondare e tagliare i funghi a fettine, soffriggere l'aglio tritato in un po' d'olio in una padella, aggiungere i funghi e bagnare con il vino bianco. Lasciar evaporare il liquido e raffreddare. una volta lievitato l'impasto, dividerlo in 2 parti di cui la prima dovrà essere i 2/3 dell'altra. Tirare il pezzo più grande con un mattarello e disporlo su placca da forno oleata. Farcire con i funghi spadellati e ricoprire con la rimannete pasta precedentemente tirata. Chiudere bene i bordi premendo con forza. Bucherellare leggermente con le dita la superficie e cospargere conl'olio profumato al peperoncino. Infornare in forno preriscaldato a 210-220°C per circa 25 minuti. Una volta cotta, sfornare e tagliare a losanghe e servire calda su piatto con in filo d'olio piccante.

Presentazione
Piatto molto saporito, leggermente picante dal retrogusto tartufato, ottimo servito con un Vino Bianco secco possibilmente ad una temperatura non inferiore ai 10°C.
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