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09/05/2004 21:22
 
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ERBAZZONE

Emilia Romagna

4 persone



Ingredienti: Per la pasta
250 g di farina
50 g di burro
1 cucchiaiata di olio di oliva
1 pizzico di sale (se non si ha tempo per questa ricetta si può usare anche la pasta sfoglia surgelata già pronta).
Per il ripieno
700 g di biete verdi oppure di spinaci
60 g di pancetta tritata
80 g di parmigiano grattugiato
1 spicchio di aglio tritatati
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 uovo
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
Sale e pepe
Per la tortiera
Burro quanto basta
Procedimento: Preparazione della pasta
Setacciate la farina sulla spianatoia, disponetela a fontana, ponete a centro il burro ammorbidito a pezzetti, unite l’olio di oliva e un pizzico di sale.
Impastate, aggiungete un po’ di acqua fino ad ottenere un impasto morbido e liscio di media consistenza, che lascerete riposare per 30 minuti in un luogo asciutto coperto con un tovagliolo.
Preparazione del ripieno: lavate bene le biete, sgocciolatele, fatele lessare al dente con poca acqua salata. Poi scolatele strizzatele e tritatele.
Ponetele in un tegame e fatele rosolare nell’olio e in 40 g di pancetta tritata. Alla fine, unite il prezzemolo e l’aglio tritati.
Lasciate insaporire per un momento, quindi togliete dal fuoco e incorporate l’uovo, un po’ di pepe e il parmigiano grattugiato.
Stendete la pasta ricavatene 2 dischi, uno più largo e l’altro di diametro uguale a quello della tortiera.Ungete quest’ultima con ul burro, poi foderatela con il disco più grande.
Riempitela con il composto preparato in precedenza.
Livellatelo e ricoprite la superficie con il 2 disco. Pizzicate tutt’intorno per far aderire i 2 dischi di pasta, quindi punzecchiate la superficie con i rembi di una forchetta.
Distribuite sulla superficie la pancetta tritata. Scaldate il forno a 200 °C e mettetevi a cuocere l’erbazzone per circa 1 ora.
Servite a tavola tiepido o freddo a piacere.

*Questo piatto si può servire sia come antipasto o come torta salata. Nel Reggiano si usa consumarlo il giorno dopo la cottura.

Grado di difficoltà: Media
Tempi di preparazione: fino a 60 minuti
Tempi di cottura: fino a 1 ora e 30 min.
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