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    00 09/05/2004 22:18
    Panforte

    Numero persone: 6

    Ingredienti: 200 g di zucchero a velo; 152 g di farina bianca; 150 g di miele; 150 g di gherigli di noce; 150 g di mandorle dolci; 100 g di cedro candito tagliato a striscette; 150 g di arancia candita tagliata a striscette; 1 pizzico di cannella in polvere; 1 pizzico di noce moscata; ½ cucchiaio di semi di coriandolo; 1 cucchiaio di zucchero vanigliato; 15 ostie grandi.Attrezzatura una tortiera di 25 cm di diametro a bordi bassi; 1 un polsonetto (recipiente emisferico di rame non stagnato, con manico, adatto per cuocervi salse e creme).
    Procedimento: Sgusciate le noci e le mandorle, scottatele, pelatele e fatele tostare qualche minuto in forno a 190 °C. Quando saranno ben tostate, tagliatele a pezzettini e mettetele in una terrina assieme al cedro e all’arancia canditi. Unite il coriandolo, la cannella, al noce moscata e la farina, tenendone da parte 2 cucchiaiate. Ponete lo zucchero nel polsonetto tenendone da parte 1 cucchiaio. Unite 1 cucchiaio di acqua e miele. Fate cuocere a fuoco bassissimo mescolando in continuazione con una spatola di legno. Quando lo zucchero e il miele cominceranno a formare delle piccole bolle, prendete un po’ di composto tra le dita e controllate se si forma una pallina consistente: in tal caso, togliete il composto dal fuoco e versatelo nella terrina della frutta, altrimenti fate cuocere ancora un poco. Mescolate con un cucchiai di legno e ricavatene una massa omogenea. Infarinatevi le mani, date al composto una forma rotonda e piatta alta 2 cm. Foderate la tortiera con le ostie e sistematevi il pan forte livellandone la superficie con la lama di un coltello inumidita. Cospargetelo con 1 cucchiaiata di zucchero e 2 di farina. Scaldate il forno a 150°C, infilatevi la tortiera e lasciate cuocere a fuoco sempre basso per circa 30 minuti. Quando sarà cotto, togliete il pan forte dal forno e ritagliate con le forbici le ostie che sporgono dalla base del dolce. Spolverizzate la superficie con lo zucchero e lasciate raffreddare completamente prima di servire in tavola

    Grado di difficoltà: Facile
    Tempi di preparazione: fino a 30 minuti
    Tempi di cottura: fino a 60 minuti
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    00 09/05/2004 22:19
    Panpepato

    Numero persone: 4

    Ingredienti: 600 g di gherigli di noce; 350 g di cioccolato fondente; 150 g di mandorle sgusciate; 150 g di scorzette d’arancia candite; 150 g di uva passa; 150 g di miele; 100 g di pinoli; 100 g di nocciole; 100 g di farina; 100 g di zucchero; 50 g di cacao amaro; 1 cucchiaino di pepe macinato; 1 bicchiere di vino rosso.
    Procedimento: Tuffate i gherigli di noce e le mandorle in una pentola di acqua calda; Toglietele dopo pochi minuti e spellatele. Tostate in forno le nocciole per alcuni minuti e pelatele. Tritate grossolanamente noci, mandorle, nocciole, pinoli, fate a pezzi le scorzette di arancia candita e mescolate il tutto in una terrina assieme all’uva passa, alla noce moscata, alla farina, al cacao, allo zucchero e al pepe. Grattugiate il cioccolato e unitelo alla frutta secca. Fate cuocere a fuoco baso in 2 pentolini diversi, il miele eil vino cotto, versateli nella terrina e incorporateli agli altri ingredienti lavorando con un cucchiaio di legno. Formate delle pagnotelle del diametro di circa 15 cm, ungete leggermente una teglia da forno, disponetevi i pan pepati e fate cuocere in forno a 180°C per 30 minuti circa; sfornate i dolci, fateli raffreddare e conservateli in un luogo asciutto *questo dolce,tipico delle feste natalizie del sud dell’Umbria, deve essere preparato una decina di giorni prima di essere consumato

    Grado di difficoltà: Media
    Tempi di preparazione: fino a 1 ora e 30 min.
    Tempi di cottura: fino a 60 minuti
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    00 09/05/2004 22:20
    Crostata di lamponi e more

    Numero persone: 8

    Ingredienti: 40 g di zucchero;
    La buccia grattugiata di 1/2 limone;
    1/2 bustina di vanillina.
    Per la crema
    1/4 di latte;
    2 tuorli;
    50 g di zucchero;
    25 g di farina;
    La buccia grattugiata di 1/2 limone;
    1 cucchiaio di Kirsch;
    Per la finitura
    250 g di lamponi;
    100 g di more;
    3 cucchiai di gelatina di albicocche;
    Per l'attrezzatura
    1 tortiera bassa del diametro di 22-24 cm

    Procedimento: Imburrare ed infarinare la tortiera.
    Preparare la pasta frolla. Far ammorbidire il burro a temperatura ambiente. setacciare la farina sulla spianatoia insieme alla vanillina e disporla a fontana. Mettetevi al centro l burro a pezzetti, lo zucchero, il tuorlo e la buccia di limone; impastare quindi velocemente con i polpastrelli, senza lavorarli troppo. Formare una palla, avvolgerla in foglio di pellicola trasparente e farla riposare, nella parte meno fredda del frigorifero, per almeno 30 minuti.
    Con il matterello, stendere la pasta frolla a uno spessore di 3-4 millimetri e foderare la tortiera; con una pinzetta pizzicare il bordo della pasta e, con i rembi di una forchetta, bucherellare il fondo della torta.
    Passare la tortiera in forno preriscaldato a 180-200°C e cuocere la crostata per 20 minuti circa, finché avrà assunto un bel colore dorato. Dopo 8-10 minuti di cottura, se si fossero create delle bolle, appiattite la pasta con le mani. Togliere la crostata dal forno e farla raffreddare completamente. Nel frattempo preparare al crema. Versare il latte nella casseruola, aggiungervi la buccia di limone e portate ad ebollizione. Mettere i tuorli d'uovo in una terrina con l zucchero e mescolarli facendoli amalgamare; aggiungervi, poco alla volta, la farina setacciata, versarvi, a filo e attraverso un colino, il latte bollente, mescolando in continuazione per evitare che si formino grumi. versare il composto in una casseruola, porla sul fuoco moderato e, sempre mescolando, portare ad ebollizione. Coprire , abbassare la fiamma al minimo e continuare al cottura per 7-8 minuti, mescolando di tanto in tanto. Togliere la crema dal fuoco, aggiungere il Kirsch e farla raffreddare.
    Preparare la finitura. Lavare rapidamente, in acqua ghiacciata i lamponi, le more, quindi asciugarli delicatamente con un canovaccio pulitissimo.
    Trasferire la crostata sul piatto di portata e versarvi la crema preparata, stendendola in uno strato uniforme. Distribuirvi, in un solo strato e iniziando dal bordo, i lamponi e le more.
    In un tegamino portare ad ebollizione la gelatina di albicocche con 1 cucchiaio di acqua e spennellate quindi i lamponi e le more servite freddo.

    Grado di difficoltà: Media
    Tempi di preparazione: fino a 60 minuti
    Tempi di cottura: fino a 60 minuti
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    00 14/05/2004 02:54
    Baci di dama

    ingredienti farina, 100 gr.
    margarina, 100 gr.
    zucchero, 100 gr.
    mandorle sbucciate, 50 gr.
    nocciole sbucciate, 50 gr.
    1 foglio di carta oleata,
    Per la crema:
    margarina, 25 gr.
    cioccolato fondente, 100 gr.
    tuorlo d’uovo, 1

    preparazione Scottate le mandorle per qualche minuto in acqua bollente.
    Eliminate la pellicina.
    Fatele tostare in forno con le nocciole (già prive della pellicina).
    Levate e sminuzzate il tutto finemente.
    Passate al setaccio la farina.
    Disponetela a fontana.
    Adagiate al centro la margarina a pezzetti.
    Unite lo zucchero.
    Aggiungeteci il trito di mandorle e nocciole.
    Impastate bene il tutto.
    Formate delle palline piccole.
    Sistematele, distanziate l’una dall’altra, su una placca unta di margarina e foderata con una carta oleata unta.
    Fatele cuocere in forno per circa 30 min.
    Fate raffreddare ed asciugare con il forno aperto.
    Fate sciogliere la cioccolata grattugiata.
    Levatela dal fuoco.
    Unite mescolando 25 gr. di margarina.
    Incorporate il tuorlo d’uovo.
    Accoppiate i biscottini mettendo della crema nel mezzo.
    Lasciateli indurire prima di servirli.

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    00 14/05/2004 02:54
    Befanini

    ingredienti farina, 250 gr.
    zucchero, 150 gr.
    burro, 75 gr.
    uova, 2
    latte, 1/2 bicchiere circa
    lievito, 1/2 bustina
    rhum, 1/2 bicchierino
    scorza d'arancia,
    anacini (confettini colorati),
    sale, q.b.

    preparazione Sistemate a fontana la farina.
    Lavoratela con il burro morbido.
    Unite lo zucchero e 2 uova.
    Aggiungeteci un cucchiaino di scorza d'arancia grattata e il lievito.
    Versateci il liquore e un pizzico di sale.
    Allungate con un po’ di latte in modo da ottenere un composto omogeneo.
    Rimestate velocemente.
    Ricavatene una palla.
    Fate riposare per circa 30 min. in frigo.
    Spianate l'impasto con il matterello dandogli uno spessore di circa 4 millimetri.
    Tagliatelo con vari stampi.
    Imburrate una placca.
    Adagiateci i befanini.
    Pennellateli con un uovo sbattuto.
    Velateli con i confettini colorati.
    Cuocete in forno caldo, per circa 20 min.
    Levate una volta cotti.
    Servite.

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    00 14/05/2004 02:55
    Biscotti Cantucci

    ingredienti farina, 1 kg.
    uova intere, 10
    zucchero semolato, 600 gr.
    mandorle grezze, 800 gr.
    lievito chimico, 40 gr.
    miele o malto, 15 gr.
    vanillina,

    preparazione Montare le uova con lo zucchero e il miele.
    Unire il resto degli ingredienti.
    Mescolare con le mani.
    Fare delle strisce su una teglia rivestita con un foglio di carta da forno.
    Spennellare con dell’uovo sbattuto.
    Infornare a 220°C per 10 minuti.
    Abbassare il forno a 205° fino a cottura completa.
    Appena tolti dal forno tagliare le strisce a forma obliqua, quasi rettangolare.

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    00 14/05/2004 02:55
    Biscotti alla cannella

    ingredienti farina bianca, 100 gr.
    burro ammorbidito, 80 gr.
    zucchero a velo, 40 gr. + q.b. per guarnire
    2 tuorli d’uovo sodo,
    la buccia grattugiata di 1/2 limone
    cannella in polvere, 1 cucchiaino

    preparazione Passate al setaccio i tuorli d’uovo.
    Passate anche la farina al setaccio.
    Sistematela a fontana su una base di lavoro.
    Adagiate il burro a pezzetti al centro della fontana.
    Unte lo zucchero a velo.
    Aggiungeteci la cannella e i tuorli d’uovo passati.
    Lavorate l’impasto velocemente.
    Ricoprite il tutto con della pellicola trasparente.
    Sistemate l’impasto nella parte meno fredda del frigorifero.
    Lasciate riposare per 3 ore circa.
    Riprendete l’impasto trascorso il tempo.
    Spianatelo con il matterello dandogli un’altezza di 3 mm.
    Usate un tagliapasta o uno stampo e date forma ai biscotti.
    Sistemateli in una placca precedentemente imburrata e infarinata.
    Spostateli in forno già caldo a 180°C. per 15 min. circa.
    Verificate la cottura.
    Levate e fate freddare.
    Velate con zucchero a velo.
    Servite.

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    00 14/05/2004 02:56
    Budino al cioccolato

    ingredienti cioccolato fondente, 40 gr.
    burro, 40 gr.
    zucchero, 40 gr.
    farina, 20 gr.
    latte, 160 ml.
    uova, 1

    preparazione Portate il burro a temperatura ambiente.
    lavoratelo a crema con un cucchiaio di legno.
    Unite il tuorlo.
    Aggiungete lo zucchero e continuate a lavorare.
    Mettete il cioccolato a bagnomaria.
    Unite il latte bollente.
    Versate il latte e cioccolato nell'impasto di burro.
    Rimestate il tutto.
    Incorporate la farina.
    Portate il composto ad ebollizione per 5 min. circa.
    Levate e fate freddare rimestando di tanto in tanto.
    Montate a neve l'albume.
    Addensatelo al composto.
    Passate del burro nella forma per budino.
    Travasate il composto.
    Infornate a bagnomaria per 30 min. circa.
    Levate e lasciate riposare.
    Rovesciatelo sul piatto di servizio.
    Servite.

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    00 14/05/2004 02:56
    Bombe ripiene

    ingredienti farina, 500 gr.
    burro, 50 gr.
    zucchero, 100 gr.
    uova, 3
    patate, 500 gr.
    lievito di birra, 1 pezzetto
    sale, q.b.

    preparazione Portate a cottura le patate.
    Pelatele e schiacciatele.
    Sistematele su una base di lavoro.
    Unite farina, zucchero, e burro ammorbidito a temperatura ambiente.
    Aggiungeteci lievito, sale e le uova intere.
    Lavorate il tutto.
    Dividete l’impasto in tanti bastoncini.
    Sminuzzate a cubetti non troppo piccoli e mettere a crescere.
    Friggete i cubetti.
    Scolateli.
    Farciteli con crema pasticcera o marmellata e cospargere con zucchero velo.

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    00 14/05/2004 02:57
    Ciambella alle fragole

    ingredienti fragole, 150 gr.
    ricotta, 75 gr.
    mascarpone, 50 gr.
    panna liquida, 25 gr.
    gelatina in fogli, 6 gr.
    la scorza di 1/2 limone,
    zucchero a velo, 40 gr.
    menta, 2 rametti,

    preparazione Sistemate la ricotta ed il mascarpone in frigorifero per 30 min.
    Ammollate i fogli di gelatina in acqua fredda per 10 min.
    Sciacquate le fragole.
    Levate i piccioli.
    Tagliatene 3 a metà nel senso della lunghezza.
    Riducete le restanti fragole a dadini.
    Montate con una frusta la ricotta con lo zucchero.
    Aggiungeteci il mascarpone e lavorate ancora.
    Scaldate la panna senza farle raggiungere il bollore.
    Sgocciolate i fogli di gelatina.
    Versateli nella panna calda.
    Fateli sciogliere.
    Levate dal fuoco e fate intiepidire.
    Unite lentamente il composto di panna e gelatina al composto di ricotta.
    Rimestate delicatamente.
    Incorporate i dadini di fragola.
    Unite la scorza grattugiata di limone.
    Ungete l’interno dello stampo con dell’olio.
    Sistemateci le restanti fragole.
    Tenete la parte tagliata rivolta verso l’esterno.
    Stendete metà del composto.
    Spostate in frigorifero per 15 min.
    Riprendete e unite il restante composto.
    Fate riposare per 3 ore in frigorifero.
    Adagiate il fondo dello stampo in acqua calda.
    Sformate e ponete il dolce su un piatto.
    Guarnite con foglie di menta.

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    00 14/05/2004 02:57
    Ciambella bicolore

    ingredienti uova, 4
    zucchero, 250 gr.
    burro, 200 gr.
    farina, 300 gr.
    1 bustina di lievito,
    cacao dolce, 50 gr.

    preparazione Lavorate il burro con lo zucchero e le uova.
    Unite farina con lievito.
    Amalgamate bene.
    Sistemate metà composto in uno stampo da ciambella imburrato e infarinato.
    Incorporate al restante composto il cacao.
    Stendete il composto nello stampo.
    Infornate in forno a 180°C. per 50 min. circa.
    Levate e fate raffreddare nello stampo.
    Sformate.
    Servite a fette.

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    00 14/05/2004 02:59
    Crema catalana

    ingredienti 7 dl. e mezzo di latte,
    2 dl. e mezzo di panna,
    6 tuorli,
    1 cucchiaio di amido di mais (facoltativo),
    190 gr. di zucchero,
    scorza grattugiata di mezzo limone,
    1 stecca di cannella,
    1 baccello di vaniglia,

    preparazione Diluite l'amido di mais con poco latte freddo.
    Versate il tutto in una casseruola con il resto del latte.
    Aggiungeteci la panna, la scorza del limone (solo la parte gialla).
    Unite la cannella e la vaniglia.
    Spostatelo sul fuoco.
    Rimestate dolcemente.
    Levate non appena avrà preso il bollore.
    Spaccate le uova in una terrina.
    Uniteci 150 gr. di zucchero.
    Lavorate il tutto con la frusta fino ad ottenere un composto omogeneo.
    Allungate con il latte caldo precedentemente filtrato in modo da eliminare la cannella e la vaniglia.
    Ponete sul fuoco a fiamma media.
    Rigirate continuamente ed evitate il bollore.
    Levate dal fuoco non appena la crema si sarà addensata fino a velare il cucchiaio.
    Vuotatela nelle coppette individuali.
    Lasciate che si raffreddi.
    Spostatele in frigorifero per 4 o 5 ore circa.
    Sistemate il restante zucchero in un pentolino con 2 cucchiai di acqua.
    Cuocete a fuoco dolce fino ad ottenere un caramello scuro.
    Velate le coppette.
    Mettete nuovamente in frigorifero per 1 ora.
    Servite.

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    Cicerchiata

    ingredienti farina, 240 gr.
    burro, 20 gr.
    zucchero, 120 gr.
    uova, 2
    vino bianco secco, 1 cucchiaio
    miele, 100 gr.
    frutta candita a pezzetti,
    olio per friggere, q.b.

    preparazione Lavorate la farina con il burro.
    Aggiungeteci 20 gr. di zucchero e le uova.
    Unite il vino.
    Amalgamate.
    Formate tanti bastoncini da tagliare a gnocchetti di 1 cm circa.
    Otterremo delle palline grandi come un cece.
    Fate friggere.
    Sgocciolate bene.
    Caramellate lo zucchero rimasto con il miele.
    Fate dorare il composto.
    Versatevi le palline.
    Mescolate velocemente in modo da uniformare bene il tutto.
    Sistemate sul piatto da portata dando la forma di ciambella.
    Guarnite con i canditi.

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    Crema pasticciera

    ingredienti uovo, 3 tuorli
    farina bianca, 60 gr.
    vanillina, 1 bustina
    latte, 500 ml.

    preparazione Lavorate in una terrina per microonde i tuorli con lo zucchero.
    Incorporateci la farina.
    Versate il latte.
    Rimestate bene.
    Unite la vanillina.
    Lavorate fino ad avere un composto cremoso e uniforme.
    Coprite con della pellicola trasparente.
    Cucinate al microonde per 5-6 min. circa ad intensità medio/alta.
    Terminato il tempo levate.
    Passate il tutto al frullatore.

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    neve67
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    SUPERSUPREMO
    00 14/05/2004 02:59
    Crostata al gianduia

    ingredienti Per la base di pasta frolla:
    farina bianca, 250 gr.
    burro, 150 gr.
    zucchero, 100 gr.
    tuorli, 2
    vanillina,
    sale,
    burro e farina per lo stampo,
    legumi secchi per la cottura in bianco,
    Per farcire e guarnire:
    panna fresca, 300 gr.
    zucchero semolato, 125 gr.
    cioccolato gianduia, 100 gr.
    tuorli, 4
    croccante di nocciola,

    preparazione Preparate la base di frolla il giorno prima.
    Lavorate il burro ammorbidito con la farina.
    Strofinate gli ingredienti tra le mani.
    Avrete così un mucchio di briciolame.
    Amalgamate rapidamente con i tuorli, lo zucchero, una bustina di vanillina e un pizzichino di sale
    . Lasciate riposare la pasta in frigorifero per 30 min.
    Levatela e spianatela a 3 mm. di spessore.
    Foderate uno stampo rettangolare (da plum-cake), già imburrato e infarinato.
    Sistemateci i legumi secchi (ceci o fagioli) che impediranno alla pasta di gonfiarsi in cottura.
    Infornate a 180°C per 25 min. circa.
    Estraete dal forno.
    Levate i legumi.
    Sformate la base (cotta in bianco).
    Fate raffreddare.
    Per la farcia:
    Sistemate i tuorli con il cioccolato sminuzzato in una bacinella immersa a bagnomaria caldo. (Con fiamma moderata).
    Inumidite in un tegame lo zucchero con un cucchiaio d'acqua.
    Cuocetelo fino a 110°C.
    Versatelo a filo sui tuorli.
    Amalgamate il tutto con la frusta, finché il cioccolato si sarà sciolto.
    Levate dal bagnomaria e continuate a montare il composto fino a quando sarà freddo e spumoso.
    Incorporateci la panna montata.
    Sistemate il composto nella base di pasta frolla.
    Passate la crostata in frigo per 6-8 ore.
    Velate con del croccante sminuzzato.
    Servitela.

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