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Panforte

Numero persone: 6

Ingredienti: 200 g di zucchero a velo; 152 g di farina bianca; 150 g di miele; 150 g di gherigli di noce; 150 g di mandorle dolci; 100 g di cedro candito tagliato a striscette; 150 g di arancia candita tagliata a striscette; 1 pizzico di cannella in polvere; 1 pizzico di noce moscata; ½ cucchiaio di semi di coriandolo; 1 cucchiaio di zucchero vanigliato; 15 ostie grandi.Attrezzatura una tortiera di 25 cm di diametro a bordi bassi; 1 un polsonetto (recipiente emisferico di rame non stagnato, con manico, adatto per cuocervi salse e creme).
Procedimento: Sgusciate le noci e le mandorle, scottatele, pelatele e fatele tostare qualche minuto in forno a 190 °C. Quando saranno ben tostate, tagliatele a pezzettini e mettetele in una terrina assieme al cedro e all’arancia canditi. Unite il coriandolo, la cannella, al noce moscata e la farina, tenendone da parte 2 cucchiaiate. Ponete lo zucchero nel polsonetto tenendone da parte 1 cucchiaio. Unite 1 cucchiaio di acqua e miele. Fate cuocere a fuoco bassissimo mescolando in continuazione con una spatola di legno. Quando lo zucchero e il miele cominceranno a formare delle piccole bolle, prendete un po’ di composto tra le dita e controllate se si forma una pallina consistente: in tal caso, togliete il composto dal fuoco e versatelo nella terrina della frutta, altrimenti fate cuocere ancora un poco. Mescolate con un cucchiai di legno e ricavatene una massa omogenea. Infarinatevi le mani, date al composto una forma rotonda e piatta alta 2 cm. Foderate la tortiera con le ostie e sistematevi il pan forte livellandone la superficie con la lama di un coltello inumidita. Cospargetelo con 1 cucchiaiata di zucchero e 2 di farina. Scaldate il forno a 150°C, infilatevi la tortiera e lasciate cuocere a fuoco sempre basso per circa 30 minuti. Quando sarà cotto, togliete il pan forte dal forno e ritagliate con le forbici le ostie che sporgono dalla base del dolce. Spolverizzate la superficie con lo zucchero e lasciate raffreddare completamente prima di servire in tavola

Grado di difficoltà: Facile
Tempi di preparazione: fino a 30 minuti
Tempi di cottura: fino a 60 minuti