Carnevale.... (ricette)

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neve67
00giovedì 24 gennaio 2008 21:34
Bugie

• 500 gr. di farina
• 125 gr. di burro
• 100 gr. zucchero
• un cucchiaino di lievito in polvere
• 3 uova
• un pizzico di sale
• la buccia grattugiata di un limone
• mezzo bicchiere di vino bianco

• strutto per friggere

• per spolverizzare:
• zucchero a velo

Mescolate la farina con il lievito in polvere e il sale, mettetela sulla spianatoia, fatevi un incavo nel mezzo e incorporatevi le uova, il vino bianco e la buccia grattugiata di limone, spargete tutt'intorno lo zucchero e il burro a fiocchetti. Lavorate bene l'impasto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Stendete una pasta sottile e con una rotellina ricavate delle strisce rettangolari.
Friggete in strutto abbondante. Sistematele su di una carta assorbente per assorbire il grasso in eccesso, poi spolverizzatele con lo zucchero a velo.
neve67
00giovedì 24 gennaio 2008 21:35
CIAMBELLE DI CARNEVALE

Ingredienti:
100 gr. di pasta di pane
200 gr. di farina
50 gr. di burro
150 gr. di zucchero
1 limone
cannella in polvere
olio di semi
zucchero a velo

Preparazione:
Impastate la pasta di pane con la farina, il burro sciolto in acqua tiepida, lo zucchero, la buccia del limone grattugiata ed un pizzico di cannella; lasciate riposare per 30 minuti. Formate poi delle ciambelline; scaldate l'olio e friggeteci le ciambelline un po' alla volta. Quando saranno gonfie e dorate toglietele dal fuoco e mettetele ad asciugare su carta assorbente; prima di servire spolverate con zucchero a velo.
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00giovedì 24 gennaio 2008 21:37
ROMBI DORATI DI CARNEVALE

Ingredienti:Dosi per 4:
300 g farina
30 g burro
30 g zucchero
1/2 bustina lievito
zucchero al velo
2 dl latte
abbondante olio o strutto
sale

Mescolare farina, zucchero, lievito e un pizzico di sale. Versare a fontana sul tavolo e mettere al centro il burro a pezzetti. Impastare unendo, poco per volta, il latte. Lavorare energicamente ancora per alcuni minuti, poi stendere la pasta sottile. Ripiegare la sfoglia in 4 parti e ristenderla. Ripetere 4 volte. Infine ritagliarla a rombi. Friggerli in olio bollente e cospargerli di zucchero.
www.cucinapiemonte.net
neve67
00giovedì 24 gennaio 2008 21:38
Rotolini di carnevale


INGREDIENTI
280 g di farina
2 uova
1 presa di sale
130 g di zucchero
la scorza grattugiata di 2 limoni
olio per friggere

Setacciate la farina, poi intridetela con le uova leggermente sbattute.
Spolverate l¿impasto con una presa di sale.
In alternativa, potete sciogliere qualche cristallo di sale grosso in pochi cucchiai d¿acqua tiepida.
Lavorate l¿impasto fino a renderlo compatto e omogeneo.
Con il matterello tirate la pasta fino a ottenere una sfoglia sottile.
Cospargete la sfoglia di zucchero e scorza di limone.
Arrotolate la pasta su se stessa e poi affettatela sottilmente, come fareste per le tagliatelle.
Adoperate il matterello liscio e ben pulito. La lavorazione è più agevole se prima tenete il matterello in freezer per una decina di minuti.
Raccogliete i rotolini con una spatola e friggeteli in abbondante olio molto caldo.
Serviteli caldi o tiepidi.
Per un tocco di gusto, cospargeteli di zucchero vanigliato oppure di cacao amaro.
www.dolciedolci.com/owa-z/dolci.view_articolo?idarticolo=151
neve67
00giovedì 24 gennaio 2008 21:39
Ciambellottine


INGREDIENTI
280 g di farina
280 g patate lesse
30 g di zucchero vanigliato
15 g di lievito di birra
Scorza grattugiata di un¿arancia
20 g di burro
2 uova
vino bianco secco q.b.
olio per friggere q.b.

Sciogliete il lievito di birra in un goccio di latte appena tiepido.
Setacciate la farina e intridetela con le uova sbattute, poi aggiungete all¿impasto le patate lesse ridotte in purea.
Spolverate l¿impasto con la scorza grattugiata.
Aggiungete vino quanto basta per rendere l¿impasto morbido.
Lasciate lievitare la pasta per un¿ora circa in ambiente tiepido.
È sempre buona la tecnica della nonna: coprite la pasta con un canovaccio fresco di bucato; mantiene il giusto livello di umidità della pasta.
Manipolate la pasta e ricavatene un lungo rotolo molto sottile, dal quale tagliate tocchetti lunghi circa mezzo decimetro, che chiudete a ciambellina.
Friggete le ciambellottine in abbondante olio molto caldo.
Scolatele su carta assorbente e, appena fredde, spolveratele con zucchero vanigliato.
www.dolciedolci.com/owa-z/dolci.view_articolo?idarticolo=152
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00giovedì 24 gennaio 2008 21:41
Salame di Cioccolato

Ingredienti per 4 porzioni
1 uovo intero
1 tuorlo
125 g di zucchero
75 g di cacao amaro
75 g di burro
50 g di nocciole
100 g di biscotti secchi
olio

Preparazione
Lavorare le uova e lo zucchero per 15 min. Aggiungere cacao e burro infine le nocciole e i biscotti tritati senza smettere di mescolare energicamente. Foderare una teglia con carta da forno leggermente unta di olio. Versarvi il composto livellarlo bene e porlo in frigo per 2 o 3 ore.
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00giovedì 24 gennaio 2008 21:43
NASTRI DI CARNEVALE

Ingredienti:Dosi per 4:
500 g farina
100 g zucchero a velo
500 g burro
30 g lievito
2 uova
1 bicchiere latte
marmellata
olio
sale

Lavorare la farina, lo zucchero, le uova, il lievito sciolto nel latte, il burro, un pizzico di sale fino ad ottenere una pasta soffice, farla lievitare, tagliarla in dischi di 5 cm. di diametro, mettere sulla metà dei dischi un po' di marmellata, chiudere con l'altra metà dei dischi, friggerli in olio bollente, spolverizzarli con lo zucchero a velo e servire.
cucina.piemonte.net
neve67
00giovedì 24 gennaio 2008 21:46
Bon Bon al Cioccolato

Ingredienti per 6 porzioni
2,5 dl di acqua
200 g di zucchero
70 g di cacao
70 g di cioccolato nero

Preparazione
Portate ad ebollizione l'acqua con lo zucchero, dopo aver spento il fuoco, aggiungetevi il cacao e lasciate raffreddare. Grattugiate grossolanamente il cioccolato nero, poi unitelo allo sciroppo preparato quando è freddo. Versatelo in una gelatiera e ponetelo in freezer per circa 2 ore. Quando il composto sarà rassodato, formate delle palline con il cucchiaio del gelato, servitele su piattini o in coppette, spolverizzandole con il cacao e con foglioline di menta spezzettate
www.cooker.net
!Serenella!
00sabato 26 gennaio 2008 14:23
BRUTTI MA BUONI

Questi biscotti vanno in tavola accanto ai Cenci, per offrire maggiore scelta nel periodo di Carnevale. Il nome di questa ricetta è veramente appropriato: Brutti ... ma ... Buonissimi!

Ingredienti:
300 gr. di mandorle
250 gr. di zucchero
4 albumi d'uova
15 gr. di burro
cannella
vaniglia in polvere

Preparazione:
Sbollentare le mandorle e strofinarle con un panno in modo da togliere la pellicina.
Disporle su una piastra e passarle al forno caldissimo per farle abbrustolire.
Quando si saranno dorate, farle raffreddare e tritarle finemente.
Sbattere gli albumi a neve fermissima e amalgamarvi, un cucchiaio per volta, le mandorle tritate, lo zucchero, la cannella e la vaniglia.
Mettere il composto nella casseruola e farlo asciugare a fuoco lento per 30/40 min. ca., mescolando.
Togliere dal fuoco e disporre il composto a cucchiaiate, senza una forma precisa, su di una piastra imburrata. Cuocete a fuoco medio per 40 min. ca.
neve67
00sabato 14 febbraio 2009 21:56
"MASCHERINE" DI PASTA FROLLA



INGREDIENTI
farina bianca g 200, più un poco per la spianatoia - burro g 100 - zucchero semolato g 70 - zucchero a velo - 2 tuorli - vanillina - limone - sale

Preparazione
Preparate la pasta frolla, impastando la farina con il burro, morbido e a pezzetti, lo zucchero, un pizzico di sale, uno di vanillina, la scorza grattugiata del limone e i tuorli. Fate una palla con la pasta e lasciatela riposare coperta, in frigo, per circa 30'. Stendetela quindi sulla spianatoia infarinata e ritagliate da essa 6 biscottoni a forma di mascherina, con i fori per gli occhi e per un nastrino. Rivestite una placca con carta da forno, allineatevi 3 cucchiai di legno, copriteli con altra carta da forno poi, su ogni manico, stendete in orizzontale 2 mascherine che, così, avranno a metà un rialzo per la protuberanza del naso. Infornate a 170 °C per 10'. Fate intiepidire le mascherine prima di sollevarle dai manici, guarnirle con i nastri e spolverizzarle di zucchero a velo.
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00mercoledì 18 febbraio 2009 20:27
FRITTELLE DI CARNEVALE

Ingredienti
• 150 farina
• 50 gr. frumina
• 1/4 litro acqua
• 50 gr. zucchero
• 4-5 uova
• 1 cucchiaino lievito per dolci
• 100 gr. uvetta ammollata nel rhum
• 50 gr. burro
• sale

Preparazione
Portare acqua, burro e sale ad ebollizione in una pentola antiaderente. Togliere dal fuoco e versare in un colpo solo la farina setacciata con la frumina. Mescolare e rimettere sul fuoco per un minuto. Mettere la palla ancora calda in una terrina ed incorporare lo zucchero e le uova una alla volta finché la pasta fa delle punte lunghe. Far raffreddare, poi aggiungere il lievito e l'uvetta. Formare le frittelle con due cucchiaini da tè e friggerle nell'olio ben caldo. Sgocciolare su carta da fritti e cospargere di zucchero.

Presentazione
Queste frittelle bevono poco olio perchè l'impasto è già cotto
cosacucino.style.it/oggi-preparo-ricette-spedite.php?id_piatto=inv40153a1a8bd09&query=frittelle&page=1&ric...
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00mercoledì 18 febbraio 2009 20:28
FRITTELLE DI CARNEVALE

Ingredienti
• 500g di farina
• 150g di zucchero
• 4 uova
• 2 bicchieri di latte
• scorza di limone grattugiata
• 1 bustina di lievito
• sale
• zucchero a velo
• cannella (a piacere)

Preparazione
Unire le uova intere e lo zucchero, lavorare il tutto fino ad ottenere una spuma chiare a cui aggiungerete un pizzico di sale e la scorza di limone grattugiata, la cannella, il latte e la farina. Mischiare tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, per finire aggiungere il lievito. Con un cucchiaio formate delle frittelle di pasta da gettare nell'olio bollente. Durante la cottura le frittelle raddoppiano il loro volume. Una volta cotte scolatele e asciugatele e servite con zucchero a velo.

Presentazione
Se siete brave potete fare le frittelle direttamente con la tasca pasticcera nell'olio bollente
cosacucino.style.it/oggi-preparo-ricette-spedite.php?id_piatto=inv43e762e9cc68c&query=frittelle&page=1&ric...
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00mercoledì 18 febbraio 2009 20:33
Bugie di carnevale

Ingredienti
Un chilo di farina
Quattro uova
Cento grammi di zucchero semolato
Cento grammi di burro
Un cucchiaio di marsala
Un cucchiaio di vino bianco
Mezza bustina di lievito per dolci
Un limone
Olio per friggere


Procedimento
Versate la farina a fontana sul tavolo e al centro mettete due uova intere e due tuorli, lo zucchero il burro sciolto, la buccia grattugiata del limone, il marsala, il vino e il lievito e impastate il tutto molto bene. Stendete una sfoglia e tagliatela a rombi che poi friggerete poco alla volta in olio bollente. Appena tolte dall’olio, ben dorate, ponetele su carta assorbente. Servitele ricoperte con abbondante zucchero a velo.

Consigli dello Chef

Possono essere servite accompagnate o da un bel vino moscato o da una buona cioccolata calda.
www.benessere.com/alimentazione/1000_ricette/631_Bugie_di_carne...
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00mercoledì 18 febbraio 2009 20:34
CHIACCHIERE (Tutta Italia)



Ingredienti:
250 gr di farina
2 uova
50 gr di burro
1/2 cucchiaio raso di zucchero
1 cucchiaio di grappa; 1 pizzico di sale
O lio di arachide per friggere e zucchero a velo per i dolci

Le chiacchiere sono il dolce più famoso di Carnevale tanto che sono conosciute, con nomi diversi, in tutta Italia: frappe, sfrappole, bugie, cenci, lattughe, galani, crostole. Ciò che cambia, a seconda delle regioni, è il liquore che viene utilizzato nell'impasto.


Come procedere:
Sciogliete il burro a bagnomaria. Sulla spianatoia, disponete la farina a fontana, setacciatela e versatevi il burro fuso, le uova, la grappa e lo zucchero. Sbattete delicatamente gli ingredienti con la forchetta e quando l'impasto si sarà rassodato, lavoratelo con le mani fino a quando sarà liscio e leggermente elastico. Raccoglietelo a palla e dopo averlo passato in un po' di farina, lasciatelo riposare in un canovaccio. Dopo un'ora circa, versate un po' di farina sulla spianatoia e, dopo aver diviso la sfoglia in due parti, stendetela con il mattarello con un spessore di 2/3 mm. Quindi, con la rotellina dentata ritagliate delle losanghe o delle strisce rettangolari larghe qualche cm che potrete annodare oppure modellare a forma di fiocco. Riempite a metà un padella abbastanza alta con l'olio e quando è caldo (160°) friggete le chiacchiere due o tre volte facendole dorare per qualche minuto da una parte e dall'altra. Una volta pronte, scolatele, passatele più volte su due pezzi di carta da cucina e, una volta che si saranno raffreddate, spolveratele con abbondante zucchero a velo
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00mercoledì 18 febbraio 2009 20:36
CHIACCHIERE (Tutta Italia)



Ingredienti:
250 gr di farina
2 uova
50 gr di burro
1/2 cucchiaio raso di zucchero
1 cucchiaio di grappa; 1 pizzico di sale
Olio di arachide per friggere e zucchero a velo per i dolci

Come procedere:
Sciogliete il burro a bagnomaria. Sulla spianatoia, disponete la farina a fontana, setacciatela e versatevi il burro fuso, le uova, la grappa e lo zucchero. Sbattete delicatamente gli ingredienti con la forchetta e quando l'impasto si sarà rassodato, lavoratelo con le mani fino a quando sarà liscio e leggermente elastico. Raccoglietelo a palla e dopo averlo passato in un po' di farina, lasciatelo riposare in un canovaccio. Dopo un'ora circa, versate un po' di farina sulla spianatoia e, dopo aver diviso la sfoglia in due parti, stendetela con il mattarello con un spessore di 2/3 mm. Quindi, con la rotellina dentata ritagliate delle losanghe o delle strisce rettangolari larghe qualche cm che potrete annodare oppure modellare a forma di fiocco. Riempite a metà un padella abbastanza alta con l'olio e quando è caldo (160°) friggete le chiacchiere due o tre volte facendole dorare per qualche minuto da una parte e dall'altra. Una volta pronte, scolatele, passatele più volte su due pezzi di carta da cucina e, una volta che si saranno raffreddate, spolveratele con abbondante zucchero a velo
www.bambinopoli.it/carnevale/ricette_regionali.htm
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00mercoledì 18 febbraio 2009 20:36
TORTEI DE CARNEVAA A LA MILANESA (Lombardia)



Ingredienti:
150 gr di farina bianca
50 gr di burro
50 gr di zucchero
500 ml di latte
4 uova
10 gr di lievito in polvere
Un limone
Una bustina di vanillina
Un cucchiaino di rhum
Olio per friggere
Zucchero a velo

Come procedere:
Mettete sul fuoco in una pentola abbastanza capiente, lo zucchero, la vanillina, il latte, 500 ml di acqua, il burro a pezzetti, la scorza di mezzo limone tagliata in una striscia unica e il lievito. Portate a ebollizione. Togliete la scorza del limone e incorporate la farina mescolando energicamente fino ad ottenere un composto omogeneo. Riponete la pentola sul fuoco e, continuando a mescolare, fate cuocere per 10 minuti. A fine cottura l'impasto dovrà staccarsi dalle pareti della pentola e risultare abbastanza liscio e sodo. Lasciatelo intiepidire. Incorporate, una alla volta, le uova intere e aggiungete il rhum. Scaldate in un casseruola piuttosto alta l'olio e versatevi l'impasto a cucchiate. Quando i tortelli saranno gonfi e ben dorati, scolateli e asciugateli con della carta assorbente. Serviteli caldi dopo averli spolverizzati con lo zucchero a velo
www.bambinopoli.it/carnevale/ricette_regionali.htm
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00mercoledì 18 febbraio 2009 20:37
CASTAGNOLE (Friuli Venezia Giulia)



Ingredienti:
400 gr di farina
2 uova
80 gr di burro
50 gr di zucchero
Buccia di un limone grattugiato
Un cucchiaio da caffè di lievito vanigliato
Sale
Olio per friggere
Zucchero a velo


Come procedere:
In una terrina ammorbidite il burro, incorporatevi le uova e lo zucchero, una cosa alla volta e continuando a mescolare; dopodiché aggiungete la buccia grattugiata del limone, un pizzico di sale e la farina. Mescolate fino a ottenere un impasto morbido, quindi aggiungete il lievito. Con un cucchiaio, fate delle palline grandi quanto una noce che lascerete cadere nell'olio bollente. Non appena le palline saranno pronte, asciugatele e servitele coperte da zucchero a velo.
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00mercoledì 18 febbraio 2009 20:38
FRITTOLE VENEZIANE (Veneto)



Ingredienti:
400 gr di farina
100 gr di uvetta sultanina
Un cucchiaio di zucchero
2 uova
Un bicchiere di latte
Un bicchierino di rhum
30 gr di lievito di birra
Sale
Olio di arachide per friggere e zucchero a velo per le frittelle



Come procedere:
Sciacquate l'uvetta e fatela ammollare in acqua tiepida. Sbriciolate il lievito in una tazza e diluitelo con 3 cucchiai di acqua tiepida. Setacciate la farina in una ciotola e mescolatela con lo zucchero e un pizzico di sae. Disponetela a fontana e incorporatevo le uova, il rhum e il lievito diluito. Mescolate gli ingredienti, aggiungendo tanto latte, appena tiepido, quanto ne serve per avere una pastella densa, quindi scolate l'uvetta e asciugatela. Coprite la ciotola con un coperchio e mettete il composto a lievitare in un luogo tiepido fino a quando il suo volume non sarà raddoppiato. Mettete sul fuoco una padella con olio molto abbondante in modo che le frittelle vi galleggino dentro, e quando sarà ben caldo, versatevi l'impasto a cucchiaiate. Quando avranno assunto un colore piuttosto scuro, toglietele dal fuoco, asciugate l'olio in eccesso e spolveratele con lo zucchero a velo.
www.bambinopoli.it/carnevale/ricette_regionali.htm
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00mercoledì 18 febbraio 2009 20:39
CICERCHIATA (Umbria, Marche, Abruzzo, Lazio)



Ingredienti:
240 gr di farina
20 gr di burro
120 gr di zucchero
2 uova
Un cucchiaio di vino bianco secco
100 gr di miele
Frutta candita a pezzetti
Olio per friggere

Il nome Cicerchiata deriva dalla parola Cicerchia, cioè Cece, anche se con i ceci non ha nulla a che vedere, se non per l'aspetto.

Come procedere:
Impastate la farina, il burro, 20 g di zucchero e le uova. Aggiungete il vino e fate tanti bastoncini da tagliare a gnocchetti di 1 cm circa, in modo da ottenere quasi delle palline, della grandezza di un cece. Friggeteli e scolateli bene. Fate caramellare lo zucchero rimasto e il miele.
Quando il composto sarà dorato, versatevi le palline e mescolate velocemente in modo da amalgamare bene il tutto. Versate sul piatto da portata, dando la forma di ciambella, e decorare con i canditi ed i confettini.
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00mercoledì 18 febbraio 2009 20:40
ZEPPOLE NAPOLETANE (Campania)



Ingredienti:
250 gr di farina
1/2 bicchiere di vino bianco
Un pizzico di sale
2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
Olio di arachide per friggere
200 gr di zucchero semolato mescolato con un cucchiaio di cannella.



Come procedere:
Mettete 500 cc d'acqua in una piccola casseruola a fondo pesante, unitevi il vino e il sale e mettetela sul fuoco. Quando nell'acqua si formeranno le bollicine, prima che si alzi il bollore, ritirate la casseruola dal fuoco e versatevi, tutta in una volta, la farina setacciata. Mescolate energicamente con un cucchiaio di legno quindi rimettete la casseruola sul fuoco moderato e, sempre mescolando, lasciate cuocere per quattro o cinque minuti, fino a quando l'impasto si staccherà dalle pareti raccogliendosi a palla. Ungete abbondantemente con l'olio d'oliva un piano di marmo, rovesciatevi la pasta e lasciatela raffreddare. A questo punto, lavoratela con il matterello. Staccate un pezzetto di pasta e, rotolandola con le mani aperte, ricavatene dei lunghi rotolini del diametro di un cm scarso. Tagliateli a pezzetti di circa 15 cm e chiudeteli premendo le due estremità formando delle ciambelline oblunghe. Via via che sono pronte, adagiatele su un largo foglio di carta da forno e, una volta finito il lavoro mettete sul fuoco la padella dei fritti e riempitela a metà con l'olio. A metà cottura, bucate le zeppole in due o tre punti con uno spiedino sottile e quando saranno ben gonfie e dorate, tiratele su con una forchetta e deponetele su un doppio foglio di carta assorbente. Passatele nel miscuglio di zucchero e cannella e servitele calde o tiepide
www.bambinopoli.it/carnevale/ricette_regionali.htm
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00mercoledì 18 febbraio 2009 20:41
Brioches alla frutta e gelato


Ingredienti (per 10 persone):
Brioche 10
Gelato di crema 10 cucchiai
Banana 3
Pera 3
Kiwi 2 e 1/2
Zucchero qb


Preparazione:
Pulire e sbucciare la frutta, tagliarla a dadini e cospargerla con poco zucchero, mescolare e lasciar riposare. Intanto togliere la parte superiore delle brioche, svuotarle leggermente e riempirle di gelato. Versare la frutta sul gelato e ricoprire con le calotte. Servire subito.

Tempo di preparazione: tra 15 minuti e 30 minuti

www.partysmile.com/TuttoFeste/TuttoFeste.asp?NodoPadre=72&Origin=... A TAVOLA - Dolci - Brioche alla frutta e gelato
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00mercoledì 18 febbraio 2009 20:42
Ciambella allo yogurt

Ingredienti (per 10 persone):
Yogurt 200 g
Farina 600 g
Zucchero 400 g
Olio di semi 8 cucchiai
Uova 4
Lievito in polvere 2 bustine
Scorza grattugiata di limone qb
Vanillina qb
Sale qb

Preparazione:
Mescolare farina, zucchero, un pizzico di vanillina, la scorza grattugiata di limone e il lievito. Unire, poco alla volta, lo yogurt, le uova sbattute e l'olio di semi fino a ottenere un composto liscio, morbido e leggermente colloso. Versare in uno stampo da ciambella imburrato e infarinato e passare in forno medio (150-180°C) per venti minuti, poi alzare il calore a 200 °C per altri venti minuti. Lasciar raffreddare nel forno spento prima di sformare e servire.

Tempo di preparazione: da 1 ora a 1 ora e mezza
www.partysmile.com/TuttoFeste/TuttoFeste.asp?NodoPadre=73&Origin=... A TAVOLA - Dolci - Ciambella allo yogurt
neve67
00mercoledì 18 febbraio 2009 20:43
Meringhe alla panna

Ingredienti (per 10 persone):
Albumi 8
Zucchero a velo 500 g
Succo di limone 2 cucchiaini
Panna montata 4 tazze

Preparazione:
In una scodella grande montare a neve gli albumi. Incorporare lo zucchero, un cucchiaio alla volta, e aggiungere il succo di limone. Trasferire in una tasca di tela munita di bocchetta a stella e distribuire il composto sulla piastra del forno foderata di carta da forno formando tante piccole spirali. Passare in forno (80°C) per almeno 3 ore. Togliere dal forno, rigirare le meringhe e rimettere in forno ad asciugare per un'altra ora. Poco prima di servire unire a due a due le meringhe farcendole con la panna montata. Servire subito.

Tempo di preparazione: oltre 2 ore
www.partysmile.com/TuttoFeste/TuttoFeste.asp?NodoPadre=74&Origin=... A TAVOLA - Dolci - Meringhe alla panna
neve67
00mercoledì 18 febbraio 2009 20:43
Torta di lamponi

Ingredienti (per 10 persone):
Per l'impasto
Uova 4
Zucchero 100 g
Farina 100 g
Burro qb
Per la copertura
Panna fresca 3 dl
Yogurt al lampone 300 g
Lamponi 500 g
Succo di limone 2 cucchiai
Per la decorazione
Lamponi 240 g
Zucchero 50 g

Preparazione:
Spalmare di burro uno stampo da torta. Mettere in una scodella uova e zucchero, porre il recipiente sopra una pentola colma d'acqua calda e sbattere sino a quando il composto è candido e abbastanza denso da lasciare una traccia quando lo si agita con la frusta. Togliere la scodella dal bagnomaria e continuare a mescolare fino a che l'impasto non raffredda. A questo punto aggiungere rapidamente la farina, servendosi di un cucchiaio di metallo. Versare il tutto nello stampo e passare nel forno preriscaldato a 190°C, per 15-20 minuti, fino a quando il fondo di pasta risulta soffice ed elastico. Lasciare nello stampo per 5 minuti, dopodiché fare raffreddare sulla griglia. Mettere il dolce sul piatto di portata, bucherellarlo con uno stecchino. Per preparare la copertura mescolare la panna acidulata con il succo di limone e lo yogurt. Aggiungere i lamponi e distribuire il composto sul fondo di pasta. Decorare con i lamponi e cospargere con lo zucchero. Fare raffreddare prima di servire.

Tempo di preparazione: da 1 ora a 1 ora e mezza
www.partysmile.com/TuttoFeste/TuttoFeste.asp?NodoPadre=75&Origin=... A TAVOLA - Dolci - Cannoncini alla crema
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00mercoledì 18 febbraio 2009 20:44
TORTA DI ANANAS E BANANE

Ingredienti:
1 etto di burro
1 etto di zucchero
1 etto di farina
3 uova
½ bustina di lievito
un pizzico di sale
4 cucchiai di zucchero caramellato


Sbattere burro,zucchero e uova, aggiungere farina,lievito,sale. Far caramellare 4 cucchiai di zucchero con un pò d'acqua nel tegame.
Una volta caramellato lo zucchero,disporre sul fondo della teglia ananas e banane tagliate a fette,poi distribuirvi sopra la pasta lavorata,quindi infornare a forno caldo (circa180°).
Far cuocere per circa mezzora e lasciar raffreddare nel forno. Una volta sfornata, girare la torta servendosi di un'apposito piatto,in modo da far risaltare la decorazione fatta dall'ananas e dalle banane .....e buon appetito!

www.partysmile.com/TuttoFeste/TuttoFeste.asp?NodoPadre=138&Origin=... A TAVOLA - Dolci - Torta di ananas e banane
neve67
00mercoledì 18 febbraio 2009 20:45
Castagnaccio
500 g di farina di castagne, 80 g di zucchero, 60 g di uvetta, 40 g di pinoli, olio di oliva, sale, rosmarino, burro, pangrattato. Fate un impasto con la farina di castagne, lo zucchero, un pizzico di sale, olio quanto basta per avere un composto morbido e consistente. Allungatelo con acqua fredda (circa un litro), senza mai smettere di mescolare. Fate cuocere l' impasto, che deve rimanere semiliquido, in una teglia o tortiera più o meno larga a seconda dei gusti (il castagnaccio sarà più sottile o più alto e soffice). Ungete di burro la tortiera e spruzzatela di pangrattato; quindi versatevi dentro la pastella, cospargetela con fogliette di rosmarino fresco, uvetta (fatta rinvenire in acqua tiepida) e pinoli. Bagnate l'impasto con olio e mettetelo in forno caldo per 45 minuti/1 ora, in base al grado di cottura preferito. Il castagnaccio si mangia tiepido o freddo. Al posto del rosmarino potete anche usare semi di finocchio.
neve67
00mercoledì 18 febbraio 2009 20:48
Castagnole di carnevale

Ingredienti per 4 persone
1. Uova 4
2. Latte 1 bicchiere
3. Limone, scorza grattugiata 1
4. Zucchero
5. Sambuca 1 bicchiere
6. Lievito 1 bustina
7. Farina

Preparazione
1
In una ciotola si versano tutti gli ingredienti e si amalgamano. Quando l'impasto è pronto, si aggiunge la bustina di lievito e si lascia lievitare.
2
L'impasto così ottenuto viene versato nell'olio bollente sotto forma di palline servendosi di un cucchiaio. Le castagnole sono estratte dall' olio bollente quando appaiono ben dorate e si servono dopo averle cosparse di zucchero a velo.
www.buonissimo.org/ricette/2827_castagnoledicarnevale.asp


neve67
00mercoledì 18 febbraio 2009 20:49
Frittelle di mais

Ingredienti per 4 persone
1. Mais 1 scatola da 300 g
2. Farina 100 g
3. Latte 150 g
4. Uova 2
5. Parmigiano grattugiato 60 g
6. Sale q.b.
7. Pepe q.b.
8. Erba cipollina tritata 1 cucchiaio
9. Prezzemolo tritato 1 cucchiaio
10. Olio per friggere q.b.

Preparazione
1
In una terrina sbattete le uova, unite la farina setacciata, il latte, amalgamate il composto senza fare grumi.
2
Scolate il mais, risciacquatelo e unitelo alla pastella insieme al parmigiano, al prezzemolo e all'erba cipollina. Salate, pepate e lasciate riposare per un quarto d'ora.
3
Friggete il composto a cucchiaiate in abbondante olio bollente, scolate le frittelle su un foglio di carta assorbente e servitele calde.
www.buonissimo.org/ricette/1674_frittelledimais.asp
neve67
00mercoledì 18 febbraio 2009 20:50
Panzerotti di carnevale

Ingredienti per 4 persone
1. PER LA PASTA: -
2. Pasta frolla 250 g
3. Uova 1
4. Farina q.b.

5. PER IL RIPIENO: -
6. Marmellata di albicocche q.b.
7. Uvetta sultanina q.b.
8. Scaglie di cioccolato q.b.

Preparazione
1
Dopo aver fatto scongelare la pasta frolla ed averla ridotta ad uno spessore di 3/4 mm, provvederete a tagliarla a forma di dischetto di circa 4/5 cm, riempendoli con il ripieno sopra descritto.
2
Con l'albume provvederete ad inumidire il bordo dei panzerotti ora preparati e, dopo averne premuto i bordi saldamente in modo da non farli aprire durante la cottura, provvederete a spennellarli con il tuorlo imbevuto con dell'acqua.
3
Poneteli in forno precedentemente riscaldato a 180° e cuoceteli per circa 20 minuti, ovvero fino alla loro completa doratura.
4
Prima di servirli lasciateli raffreddare per almeno un paio d'ore.
www.buonissimo.org/ricette/1125_panzerottidicarnevale.asp
neve67
00mercoledì 18 febbraio 2009 20:51
Spaghetti di Carnevale

Ingredienti per 4 persone
1. Spaghetti 250 g
2. Piselli 200 g
3. Cipolla 1/2
4. Polpa di zucca 200 g
5. Zucchine 2
6. Carote 2
7. Sedano 1 gambo
8. Rapa 1
9. Salvia qulche foglia
10. Vino bianco secco 2 cucchiai
11. Peperoncino q.b.
12. Olio extravergine q.b.
13. Pepe q.b.
14. Sale q.b.

Preparazione
1
Lavate e pulite tutte le verdure. Tagliate a fette spesse la zucca il sedano e la rapa, tagliate la cipolla, le zucchine tagliatele nel senso della lunghezza. Da tutte queste verdore ricavate tanti "coriandoli".
2
Le carote tagliatele a rondelle; scaldate in una padella 5 cucchiai d'olio, unite un pizzico di peperoncino, la salvia e dopo qualche secondo i piselli.
3
Cuocete a fiamma media per 5 minuti, poi aggiungete i coriandoli di verdure, il vino un pò di sale, un mestolo d'acqua bollente e cuocete per circa 10 minuti.
4
Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente, unitela con le verdure e continuate la cottura per pochi minuti. Serviteli accompagnato da parmigiano grattuggiato
www.buonissimo.org/ricette/2249_spaghettidicarnevale.asp
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