SMACAFAM (piatto forte del carnevale trentino)
Ingredienti (sufficienti per una teglia di medie dimensioni):
300 gr. di farina bianca tipo 0 (in mancanza anche la 00 va bene);
500 cc. di latte a temperatura ambiente;
3 uova intere (a temperatura ambiente);
50 gr. di lardo tritato;
2 lucaniche trentine, abbastanza grandi, fresche spellate (preferibilmente quelle della Val Rendena);
un pizzico di sale ed uno di pepe macinato all'istante.
Procedimento:
Scaldare il forno (funzione statica, non ventilata) a 230 - 240°, affettare una lucanica (tenendo da parte le fette per la guarnizione), sminuzzare e sbriciolare l'altra, rosolandola dolcemente, eliminando il grasso che si sarà formato, tritare il lardo. Si rosoli quest'ultimo, conservando il grasso, passato attraverso il colino, gettando infine il lardo.
In una zuppiera si sbattono bene le uova, aggiungendo un pizzico di sale ed il pepe, si versa lentamente il latte, amalgamando con la frusta, infine si incorpora la farina, setacciata, lentamente, sino a quando si sia formata una pastella abbastanza fluida (piuttosto liquida).
Si aggiunge il grasso del lardo ed i pezzetti sbriciolati della lucanica, raffreddati, mescolando bene.
Si unge la teglia con dell'olio e.v. d'oliva, mettendola a scaldare sui fuochi, quando l'olio si sarà scaldato, si versa il liquido, rimestandolo bene, al fine di distribuire uniformemente i pezzetti di lucanica, si guarnisce adagiando le fettine di lucanica sull'impasto, facendole appena affondare sotto la superficie.
Si inforna per circa 30' (il tempo dipende dal tipo di forno), comunque osservare che la superficie assuma un bel colore dorato ed un aspetto croccante, e il profumo non abbia tonalità di "crudo".