GRATIN DI VERDURE COLORATE
Ingredienti per 4 persone
Per la besciamella:
50 grammi di burro, 50 grammi di farina, 500 ml di latte, noce moscata, q.b. di sale e di pepe.
Per il gratin di verdure:
2 finocchi, 3 carote, ½ broccolo siciliano, 100 grammi di formaggio tipo silano, 100 grammi di parmigiano grattugiato, 1 cucchiaio di pan grattato, 1 porro, 2 cucchiai di olio extravergine d?oliva, q.b. di sale e di pepe.
Preparazione
Per la besciamella:
In un tegame, far tostare la farina nel burro quindi aggiungere il latte precedentemente scaldato, il sale, il pepe e grattugiare la noce moscata. Coprire con un coperchio durante la cottura e saltuariamente girare controllando che non si attacchi al fondo e non faccia grumi.
Per il gratin di verdure:
Cuocere a vapore per pochissimo tempo, i finocchi tagliati a spicchi sottili, le carote tagliati nel senso della lunghezza e il broccolo, in modo da non far ammorbidire troppo le verdure. In un tegame con due cucchiai di olio extravergine d?oliva far appassire il porro, precedentemente mondato e tagliato a rondelle. Versare nel tegame le verdure, farle ripassare per pochissimi minuti. Regolare di sale e di pepe. Mettere in una pirofila un paio di cucchiai di besciamella, quindi posarvi le verdure disposte in modo da far esaltare i vari colori.
Mettere il formaggio tagliato a pezzettini e 50 grammi di parmigiano grattugiato nel resto della besciamella ancora calda, mescolare e far sciogliere. Porre sulle verdure dei cucchiai di besciamella, spolverare con il resto del parmigiano grattugiato e con il pangrattato. Gratinare in forno fino a far dorare la superficie. Servire ben caldo.