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    00 02/01/2006 00:11
    CARPACCIO DI VERDURE E FUNGHI -

    - INGREDIENTI PER 4 PERSONE
    300 g di verdure (cetrioli, zucchine, finocchi, coste di sedano),
    100 g di porcini giovani,
    3 o 4 cucchiai di succo di limone,
    1 cucchiaino di aceto balsamico (a piacere),
    1/2 cucchiaino di sale,
    pepe macinato fresco,
    3 o 4 cucchiai di olio extravergine di oliva,
    100 g di Parmigiano,
    qualche foglia di basilico,
    prezzemolo tritato
    Generiche
    Contorno
    Difficoltà: 2
    .

    PROCEDIMENTO
    Tagliare le verdure a rondelle sottilissime e disporre sui piatti di portata, affettare in modo ugualmente sottile i funghi e stenderli sopra le verdure.
    Mescolare bene il succo di limone, l’aceto, il sale, il pepe e l’olio e spargere la salsa così ottenuta sulle verdure e i funghi lasciandoli riposare coperte per circa ½ ora.
    Tagliare il parmigiano a scagliette e aggiungerlo prima di servire insieme a basilico e prezzemolo.


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    00 02/01/2006 00:12
    CAVOLFIORE ALLA NIZZARDA -

    - INGREDIENTI PER 4 PERSONE
    250 g di pomodori pelati
    un grosso cavolfiore
    una cipolla
    uno spicchio d’aglio
    due cucchiai di olio extravergine di oliva
    limone
    sale Generiche
    Contorno
    Difficoltà: 1
    Info ingredienti

    PROCEDIMENTO
    Staccate le cimette del cavolfiore, lavatele e lessatele in acqua salata bollente per max. 5 minuti; scolatele al dente.

    In un tegame, mettete a freddo i pomodori, la cipolla tritata, l’aglio una scorretta di limone e l’olio; salate e cuocete per circa mezz’ora a fuoco basso e a tegame coperto.

    Trascorso questo tempo, eliminate l’aglio e la scorretta di limone, quindi aggiungete il cavolfiore e lasciate cuocere sempre a fuoco basso per altri 10 minuti.

    Ponetelo in un piatto e servitelo caldo.

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    00 02/01/2006 00:12
    CAVOLINI CREMOSI -

    - INGREDIENTI PER 4 PERSONE
    1 Kg. di cavolini
    100 gr. di burro
    1/2 litro di latte
    1 uovo
    1 vasetto di panna da cucina
    50 gr. di gruviera grattugiato
    1 cucchiaino di farina
    Generiche
    Contorno
    Difficoltà: 2
    .

    PROCEDIMENTO
    Cuocete i cavolini in acqua, sgrondateli e poi passateli in 50 gr. di burro sciolto.
    Intanto preparate una besciamella con un cucchiaio di farina e il burro rimasto allungato con il latte.
    Togliete dal fuoco la besciamella, aggiungete la panna e il tuorlo d'uovo.
    Mettete i cavolini in una pirofila, coprite con la besciamella, aggiungete il gruviera e lasciate cuocere 20 minuti.


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    CECI ALLO ZAFFERANO -

    - INGREDIENTI PER 4 PERSONE
    200 gr. di ceci
    1 cucchiaino di zafferano in polvere
    2 cucchiai d'olio d'oliva
    1 cipolla
    200 gr. di pomodori pelati
    peperoncino in polvere
    timo
    menta
    sale, pepe
    Generiche
    Contorno
    Difficoltà: 2
    Info ingredienti

    PROCEDIMENTO
    Lavate e lasciate i ceci in ammollo in acqua per un giorno.
    Scolateli, metteteli in una pentola e ricopriteli d'acqua.
    Portate ad ebollizione e poi continuate la cottura fino a quando i ceci non diventino morbidi.
    Dopodiché scolateli e lasciate l'acqua di cottura da parte.
    In una casseruola mettete l'olio e rosolateci la cipolla sbucciata e tritata.
    Unite i ceci, i pomodori tritati, un pizzico di timo, la menta tritata e un pizzico di peperoncino.
    Aggiungete sale, pepe ed un bicchiere d'acqua di cottura dei ceci; portate ad ebollizione e continuate la cottura per 30 minuti.
    Sciogliete lo zafferano in un po' d'acqua di cottura dei ceci e unite ai ceci facendo cuocere per 5 minuti.


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    00 02/01/2006 00:13
    COTOLETTE DI COLOMBINE -

    - INGREDIENTI PER 4 PERSONE
    500 g di funghi colombine dorate o rosselle,
    100 g di burro,
    mezzo bicchiere d’olio,
    100 g di hemmental,
    50 g di farina,
    2 bicchieri di latte,
    2 uova,
    parmigiano Generiche
    Contorno
    Difficoltà: 2
    .

    PROCEDIMENTO
    Tagliate i funghi e fateli cuocere in un po’ di burro a fuoco dolce per mezz’ora.
    Preparate intanto una besciamella molto soda: sciogliete in un casseruolino 50 g di burro, stemperatevi la farina, diluite con il latte, salate e pepate.
    Quando i funghi saranno cotti, trasferiteli in una terrina, unite la besciamella, aggiungete l’emmenthal tagliato a dadini, una buona dose di parmigiano grattugiato, il sale necessario e legate con un uovo.
    Formate con questo impasto delle cotolette, passatele nel rimanente uovo sbattuto e nel pane grattugiato, quindi friggetele con il resto del burro e l’olio

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    00 02/01/2006 00:14
    CUORI DI LATTUGA CON PANCETTA -

    - INGREDIENTI PER 4 PERSONE
    400 g di cuori di lattuga
    300 g di carote
    100 g di pancetta a fette
    4 pomodori
    1 cipolla
    6 cucchiai di olio d'oliva Generiche
    Contorno
    Difficoltà: 1
    Info ingredienti

    PROCEDIMENTO
    Lessate in acqua salata le carote raschiate e lavate; nel frattempo lavate i cuori di lattuga, lasciandoli interi.

    Una volta cotte togliete le carote con un mestolo forato quindi, alla ripresa del bollore, gettate i cuori di lattuga e scottateli per due minuti.

    Scolate, sempre con un mestolo forato, la lattuga e aciugatela con un foglio di carta da cucina, quindi tagliate le carote a rondelle di 2mm circa di spessore.

    Sbucciate, lavate e dividete a spicchi la cipolla; quindi fate rosolare la metà in un padellino con olio.

    Sul fondo di una teglia ricoperta con carta da forno, distribuite le carote, adagiate sopra la pancetta e i cuori di lattuga, salate e condite con la cipolla rosolata e il suo olio di cottura.

    Infornate la teglia a forno già caldo a 160° e cuocete per 15 minuti.

    Nel frattempo, riportate a bollore l'acqua dove avete lessato le carote e la lattuga e scottate i pomodori per mezzo minuto, quidi scolateli, spellateli, tagliateli a metà e privateli dei semi.

    In una padella, rosolate per 8 minuti la cipolla rimasta e i pomodori tagliati a pezzi, salate e pepate.

    Versate i pomodori in un frullatore, frullate per 8 minuti aggiungendo a filo 3 cucchiai di olio.

    Sfornate, irrorate con qualche cucchiaio di salsa e servite con la salsa a parte

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    00 02/01/2006 00:14
    FAGIOLI ALL’UCCELLETTO -

    - INGREDIENTI PER 4 PERSONE
    300 g di fagioli cannellini secchi
    300 g di polpa di pomodoro
    due spicchi d’aglio
    mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva
    un rametto di rosmarino
    salvia
    sale
    pepe Generiche
    Contorno
    Difficoltà: 1
    Info ingredienti

    PROCEDIMENTO
    Lasciate in ammollo i fagioli per una notte , quindi metteteli in una pentola con acqua fredda in modo da ricoprirli per 1 cm. aggiungete il rosmarino e scolateli al dente.

    Scaldate l’olio in un tegame possibilmente di terracotta, aggiungete la salvia, gli spicchi di aglio schiacciati e il pepe., quindi versate i fagioli, salate e dopo qualche minuto unite la polpa di pomodoro e lasciate cuocere per un quarto d’ora circa.

    Al termine della cottura, togliete l’aglio e servite ben caldo direttamente dal tegame di terracotta.

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    00 02/01/2006 00:15
    FAGIOLI BIANCHI ALLA PANNA -

    - INGREDIENTI PER 4 PERSONE
    500 gr. di fagioli bianchi
    1 vasetto di panna da cucina
    prezzemolo
    pepe
    Generiche
    Contorno
    Difficoltà: 1
    Info ingredienti

    PROCEDIMENTO
    Lasciate a bagno in acqua fredda i fagioli per 24 ore.
    Successivamente cuoceteli per 20 minuti in acqua con il prezzemolo.
    Dopodiché aggiungete del pepe e lasciate cuocere per 45 minuti.
    Scolate i fagioli e metteteli in una padella con metà del vasetto di panna.
    Lasciate cuocere mescolando bene.
    Finita la cottura mettete i fagioli in un vassoio, copriteli con il resto della panna e spolverate con prezzemolo tritato.



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    00 02/01/2006 00:15
    FAGIOLINI AL BURRO -

    - INGREDIENTI PER 4 PERSONE
    700 g di fagiolini
    10 g di burro
    tre cucchiai di parmigiano
    un cucchiaio di olio
    uno spicchio di aglio schiacciato
    un dado per brodo
    un ciuffetto di prezzemolo
    sale
    pepe Generiche
    Contorno
    Difficoltà: 1
    Info ingredienti

    PROCEDIMENTO
    Togliete le estremità e, se ci sono, i filamenti ai fagiolini e lavateli.

    In una casseruola, scaldate l'olio, una parte del burro insieme all'aglio quindi aggiungete i fagiolini, il prezzemolo tritato, una tazza di acqua, il dado sbriciolato, sale e pepe.

    Mescolate il tutto e lasciate cuocere a fuoco basso per un'ora circa, a casseruola coperta.

    Aggiungete il parmigiano, coprite nuovamente e, appena il formaggio si sarà sciolto, disponete i fagiolini su un piatto di portata.

    Nell'intingolo rimasto nella casseruola, sciogliete il rimanente burro mescolate e versate la salsa sui fagiolini.

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    00 02/01/2006 00:15
    FAGIOLINI ALLA PROVENZALE -

    - INGREDIENTI PER 4 PERSONE
    800 g di fagiolini
    tre cucchiai di olio extravergine di oliva
    uno spicchio di aglio
    un mazzetto di prezzemolo
    sale
    pepe
    salsa di pomodoro (facoltativo) Generiche
    Contorno
    Difficoltà: 1
    Info ingredienti

    PROCEDIMENTO
    Lavate e spuntate i fagiolini quindi lessateli per circa 15 minuti in acqua bollente e scolateli.

    In una casseruola, scaldate l’olio, versate i fagiolini e aggiungete un trito di aglio e prezzemolo.

    Regolate di sale, aggiungete il pepe e dopo qualche minuto servite su un piatto di portata.

    Una variante può essere l’aggiunta di 1 dl di salsa di pomodoro insieme agli odori; in questo caso stufate il tutto a fuoco basso e, quando la salsa si è ristretta, versate su un piatto di portata e servite.

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    00 02/01/2006 00:16
    FINOCCHI AL FORNO -

    - INGREDIENTI PER 4 PERSONE
    4 finocchi
    4 uova
    1/2 bicchiere di latte
    200 gr. di prosciutto cotto
    100 gr. parmigiano grattugiato
    50 gr. di burro
    sale Generiche
    Contorno
    Difficoltà: 1
    Info ingredienti

    PROCEDIMENTO
    Lessate i finocchi, scolateli e tagliateli a fettine.
    Sciogliete il burro in una teglia, unite i finocchi e lasciate rosolare per qualche minuto.
    Tagliate il prosciutto a dadini e uniteli ai finocchi con il parmigiano.
    Sbattete le uova con un pizzico di sale e il latte.
    Versate il tutto sui finocchi e infornate per 20 minuti o finché la superficie non diventi dorata.


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    00 17/03/2007 15:49
    Funghi ripieni alle erbe aromatiche




    Ingredienti
    Per 4 persone
    500 gr di funghi champignon belli sodi
    2 pugnetti di mollica di pane tipo casereccio
    due cucchiai di parmigiano
    un uovo
    due cucchiai di olio
    1 dl di vino bianco
    qualche fogliolina di maggiorana e di mentuccia
    noce moscata
    mezzo spicchio di aglio, prezzemolo e sale q.b.
    1/2 limone

    Preparazione
    Mescolate la mollica, il parmigiano e l'uovo. Aggiungete l'aglio e il prezzemolo tritati molto finemente.
    Pulite ben bene i funghi con un canovaccio e lavateli rapidamente.
    Togliete i gambi e svuotate un pochino le cappelle, spruzzatele con il sale e riempile con la mollica condita.
    Spruzzate i gambi con il succo di limone.
    Sistemate le cappelle ripiene in una teglia con l'olio e i gambi sgocciolati e spezzettati e ponete sul fuoco a fiamma vivace. Dopo 5 minuti, bagnate con il vino, fate evaporare un po', abbassate la fiamma e continuate la cottura a fuoco dolce per circa 15 minuti. Se il fondo dovesse asciugare aggiungete un pochino di acqua calda. Prima di servire, volendo, mettete in forno a grigliare per qualche minuto.
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    00 06/04/2007 01:02
    Purè di carciofi

    noce moscata
    1 cucchiai di olio extravergine d'oliva
    aglio
    sale
    40 g di burro
    prezzemolo
    300 g di patate
    40 ml di panna liquida
    40 g di Parmigiano Reggiano
    450 g di cuori di carciofi



    1. Lavate le patate e senza pelarle, mettetele in una casseruola, copritele con acqua fredda e lessatele per 40 minuti, a partire dall'ebollizione.

    2. Preparate i Cuori di Carciofi seguendo le indicazioni riportate sulla confezione, aggiungete poi uno spicchio d'aglio, un cucchiaio d'olio, e del prezzemolo.

    3. A cottura ultimata, con una paletta forata, scolateli e passateli al setaccio.

    4. Nel frattempo, scolate e pelate le patate, passatele nello schiacciapatate.

    5. Aggiungete al passato di patate, il burro, la crema di Cuori di Carciofi un pizzico di sale e una macinata di noce moscata.

    6. Mettete la casseruola sul fuoco basso e unite la panna, mescolando vigorosamente con un cucchiaio di legno.

    7. Quando il purè sarà ben mantecato, toglietelo dal fuoco ed incorporate il formaggio grattugiato, mescolate bene.

    8. Ponete il purè di patate e i Cuori di Carciofi in un piatto da portata e servite subito
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    00 06/06/2007 23:04
    PATATE NOVELLE ALLA CREMA

    Ingredienti per 4 persone:

    600 g di patate novelle,
    1/2 vasetto di giardiniera sott'aceto,
    4 cucchiai di maionese,
    4 cucchiai di panna acida,
    2 cucchiai di yogurt intero,
    1 mazzetto di erba cipollina,
    2 rametti di prezzemolo,
    sale,
    pepe macinato al momento.

    Mettete le patate ben lavate in una casseruola, coprite di acqua e cuocetele per 15 minuti a partire dal bollore.
    Per verificarne la cottura infilatevi uno stecchino o uno stuzzicadenti. Scolatele, lasciatele intiepidire e poi sbucciatele.
    Scolate la giardiniera dall'aceto, asciugatela nella carta da cucina, e tagliate a dadini fini tutte le verdure.
    Asciugate bene anche il prezzemolo e l'erba cipollina; tritateli finissimi.
    Mescolate in una terrina la maionese con la panna acida, aggiungete lo yogurt, il sale, il pepe e le erbette tritate.
    Per finire versate la salsa sulle patate, unite la giardiniera a dadini e mescolate. Lasciate riposare in luogo fresco per 2 ore circa prima di servire.
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    00 06/06/2007 23:05
    FAGIOLINI CON SALSA ALLE ACCIUGHE E AGLIO

    Ingredienti per 6 persone:

    1 kg di fagiolini,
    4 acciughe sott'olio,
    40 ml di olio di oliva,
    60 g di burro,
    1 ciuffo di prezzemolo,
    1 spicchio di aglio,
    sale fino,
    pepe,
    1 cucchiaio di sale grosso.


    Spuntate i fagiolini, eliminate il filamento laterale se presente.
    Lavateli in una ciotola di acqua fredda e scolateli.
    Portate a bollore 3 litri di acqua in una pentola, salatela con il sale grosso.
    Lessatevi i fagiolini 15 minuti, devono diventare teneri; scolateli.
    Lavate nel frattempo il prezzemolo, sgrondatelo e tritatelo molto finemente.
    Sbucciate lo spicchio diaglio.
    Sgocciolate le acciughe dall'olio di conservazione.
    Versate l'olio e il burro in una larga padella, aggiungete lo spicchio di aglio e le acciughe.
    Fate sciogliere le acciughe.
    Aggiungete i fagiolini scolati, mescolate.
    Cospargete con il prezzemolo tritato, sale e pepe.
    Mescolate per insaporire bene la preparazione.
    Trasferite la preparazione in un largo piatto da portata e servite.

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