Ingredienti: 1 pollo - 4 cucchiai di olio - 30g di burro - vino rosso - 400g di passato di pomodoro - rosmarino - salvia - 100g di olive verdi snocciolate - 30g di capperi - sale - pepe.
Preparazione: Sventrate il pollo, fiammeggiatelo e lavatelo bene, tagliatelo a pezzi regolari. Fate scaldare l'olio e il burro in un tegame, adagiatevi i pezzi di pollo e fateli colorire da ogni parte, rivoltandoli con un cucchiaio di legno. Una volta rosolato, bagnatelo con un bicchiere scarso di vino rosso e lasciate che evapori a fuoco lento. Tritate le foglie di salvia, il rosmarino e unitelo al pollo, rimescolate bene, aggiungete il passato di pomodoro, salate, pepate e fate cuocere il pollo per un'ora e dieci minuti circa, a fuoco lento, unendo se necessità un po' di acqua calda. Tagliate le olive a metà e unitele al pollo, insieme con i capperi, dieci minuti prima del termine di cottura. Levate il pollo dal fuoco e trasferitelo in una pirofila con tutto il suo intingolo, servite in tavola.