Una combinazione classica di sapori completata da una glassa di ricco cioccolato fondente al Cointreau, liquore dolce all'arancia
x 12 muffin:
150 g di cioccolato fondente spezzezzato
75 g di burro a cubetti
375 g di farina
3 cucchiaini di lievito in polvere
3 cucchiai di cacao in polvere
3 cucchiai di zucchero 2 uova
250 ml di latte
1 cucchiaio di scorza d'arancia grattugiata
x la glassa:
200 g di cioccolato fondente spezzettato
60 g di burro a cubetti
1 cucchiaio di Cointreau
listarelle sottili di scorza d'arancia x decorare
Preriscaldate il forno a 210°.
Preparate gli stampi.
Mettete il cioccolato e il burro in una ciotola resistente al calore e appoggiatela su una pentola di acqua in leggera ebollizione. Mescolate di tanto in tanto finchè gli ingredienti si saranno sciolti, quindi spostatela dal vapore.
Setacciate la farina, il lievito e il cacao in polvere in una grossa ciotola, incorporate lo zucchero e preparate una fontana nel centro della ciotola. Con una frusta amalgamate le uova, il latte e la scorza d'arancia e versateli nella fontana insieme alla crema di burro e cioccolato. Mescolate gli ingredienti con un cucchiaio senza lavorarli troppo a lungo: l'impasto deve risultare grumoso.
Versate il tutto negli stampi riempiendoli per circa tre quarti. Passate in forno per 20 minuti, finchè infilando uno spiedo al centro di un muffin ne uscirà pulito.
Lasciateli riposare negli stampi per 5 minuti e fateli raffreddare su una gratella prima di decorarli con la glassa al cioccolato.
Per la glassa, mettete il cioccolato e il burro in una ciotola resistente al calore e appobbiatela su una pentola di acqua in leggera ebollizione. Mescolate di tanti in tanto per combinare gli ingredienti.
Spostate la crema dal calore, irrorate con il Cointreau e lasciatela raffreddare finchè sarà sufficientemente ferma da poter essere spalmata sui muffin.
Decorate con le striscioline di scorza d'arancia.