00 08/04/2007 19:25
Muffin ai mirtilli

Numero persone: 4

Ingredienti: 450 g di farina
4 cucchiaini di lievito in polvere
115 g di zucchero di canna
150 g di mirtilli freschi o surgelati
2 uova
250 ml di latte
1 cucchiaino di estratto o di essenza di vaniglia
125 g di burro fuso
Zucchero a velo per decorare

Procedimento: Preriscaldate il forno a 210°C. Spennellate uno stampo da 6 muffin con olio e burro fuso.
Setacciate la farina e il lievito in una capiente ciotola, incorporatevi lo zucchero di canna e i mirtilli e formate una fontana nel centro.
In una ciotola lavorate il latte, le uova e la vaniglia con una frusta, quindi versate la crema nella fontana aggiungete il burro e amalgamatelo senza lavoralo troppo: il composto deve risultare grumoso.
Distribuite l’impasto negli stampi riempiendoli di circa ¾ e passate in forno per 30 minuti finché uno spiedo infilato al centro di un muffin non ne esce pulito.
Lasciateli negli stampi per 5 minuti prima di estrarli. Fateli raffreddare su una gratella.
Spolverizzateli con abbondante zucchero a velo
Se i mirtilli sono surgelati lasciateli in freezer fino al momento di utilizzarli.
Non fateli scongelare perché altererebbero il colore dell’impasto.

Grado di difficoltà: Media

Tempi di preparazione: fino a 30 minuti
Tempi di cottura: fino a 30 minuti