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Cucina regionale: EMILIA ROMAGNA

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    neve67
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    00 14/10/2007 15:49
    Minestra celestina
    Ingredienti per 4 persone: 1 litro di brodo di carne, 10 cucchiai di latte, 2 uova intere, 1 cucchiaio di farina 00, 1 cucchiaio raso di prezzemolo tritato, 1 noce di burro, 50 gr di parmigiano grattato, sale.

    Procedimento: Mettere in una terrina la farina e le uova sbattere con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo, poi aggiungere il latte.
    Unite quindi il prezzemolo, il sale, il burro fuso a bagnomaria e mescolate ancora un po'.
    Prendete ora una padella antiaderente e mettetela a fuoco appena un po' unta. Versate il composto formando uno strato sottile il più possibile lasciate cuocere per pochi secondi ( la parte che non tocca la padella deve asciugare lo stesso).
    Tagliate la frittatina a listarelle versatele nel brodo bollente, appena rialza il bollore è pronto da servire con abbondante formaggio.

    Tempo 1 ore

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    neve67
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    00 14/10/2007 15:50
    Minestra di zucca (per 6 persone)

    Ingredienti: gr 500 di zucca, 1/2 lt di latte, gr 30 di burro,

    Procedimento: Tagliare a pezzi la zucca e cuocerla in acqua salata. Passare assieme al liquido di cottura al setaccio fine, poi allungare con il latte per renderla cremosa, salare, pepare, e zuccherare leggermente , aggiungere alla minestra delle fette di pane piuttosto spesse, e lasciare ammorbidire a fuoco lento per 6 minuti. Unire un po' di burro fuori dal fuoco e versare nella zuppiera.


    Tempo 1 ora

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    neve67
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    00 14/10/2007 15:50
    Insalata di Tartufi Bianchi
    (per 6 persone) Ingredienti: gr 400 di sedano bianco, gr 120 di parmigiano in scaglie sottili, 2 cucchiai di olio di oliva, gr 40 di tartufo bianco, sale pepe , alcune gocce di limone.

    Procedimento: Affettare il sedano non troppo sottile, unire il parmigiano, condire con sale pepe olio e limone. Lasciare riposare qualche minuto, aggiungere un po' di tartufo, mescolare il tutto .Porre nei piatti terminandola preparazione con il tartufo rimasto.

    Tempo20 minuti

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    00 03/01/2008 14:09
    PIADINA

    Ingredienti per 4 persone:
    500 gr. di farina
    Acqua tiepida
    1 pizzico di sale
    3 cucchiai di olio d'oliva
    1 pizzico di bicarbonato

    Preparazione:
    Impastare su una spianatoia la farina con acqua tiepida, un pizzico di sale, l'olio e il bicarbonato fino a ottenere un impasto della consistenza di una pasta sfoglia.
    Spianarlo in forma circolare e cuocere in una teglia possibilmente di terracotta.
    Infornare la piadina a 200° e togliere quando è ben dorata.
    A piacere potete farcire con del formaggio, prosciutto, rucola ecc. ecc.

    Tempo di cottura: 15'
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    00 03/01/2008 14:11
    PIADINA ROMAGNOLA

    Ingredienti per 8 piadine:
    Per l'impasto:
    500 gr farina bianca
    1 cucchiaino colmo di sale
    1 bustina d Lievito Pizzaiolo
    40 gr di strutto o burro a temperatura ambiente
    250 ml di acqua

    Per la farcitura:
    500 gr formaggio tipo stracchino magro
    1 mazzetto di rucola
    Pepe

    Preparazione:
    Setacciare la farina in una terrina larga, aggiungervi il sale ed il lievito setacciato, mescolare bene, quindi unire lo strutto e un pò per volta l'acqua, amalgamando il tutto con l'aiuto di una forchetta.
    Lavorare velocemente con le mani, fino ad ottenere un impasto ben amalgamato.
    Dividere l'impasto in 8 parti uguali e con un matterello stendere ogni parte in un disco sottile del diametro di 26 cm circa.
    In una padella di uguale diametro, ben calda, cuocere le piadine su ciascun lato a fuoco medio per 1-2 minuti.
    Togliere le piadine dalla padella e farcirle con formaggio, rucola ed un pò di pepe, ripiegandole a mezzaluna.
    Servire le piadine ben calde.

    Tempo di cottura: 2'
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    00 03/01/2008 14:13
    COTOLETTA ALLA BOLOGNESE

    Ingredienti:
    Fesa di vitello
    Uovo
    Pangrattato
    Burro
    Fette di prosciutto crudo
    Fettine di parmigiano tenero
    Sugo di carne o, in mancanza estratto di carne diluito in acqua tiepida
    Brodo di carne

    Preparazione:
    Spianare delle fette di fesa di vitello, passarle nell'uovo e nel pangrattato, dorarle nel burro su due lati.
    Alla fine stendervi sopra una fetta di prosciutto crudo e alcune fettine di parmigiano tenero.
    Irrorare con un pò di sugo di carne o, in mancanza, con pochissimo estratto di carne diluito in acqua tiepida, allungare con brodo di carne, coprire e lasciar sobbollire adagio per qualche minuto dando modo al formaggio di fondere.

    Tempo di cottura: 40'
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    00 03/01/2008 14:16
    ORECCHIETTE BARESI ALL'EMILIANA

    Ingredienti per 6 persone:
    400 gr di orecchiette
    100 gr di olio
    500 gr di pomodori pelati
    100 gr di parmigiano
    1 mozzarella
    2 spicchi di aglio
    Sale
    Pepe

    Preparazione:
    Mettere al forno, in un tegame, l'olio con lo spicchio di aglio.
    Quando è rosolato, aggiungere i pomodori, sale e pepe e lasciare cuocere per 30 minuti.
    Scolate le orecchiete e metterle nella terrina, versarvi sopra il sugo, la mozzarella tagliate a piccoli dadi e il formaggio grattugiato; mescolate bene per sciogliere la mozzarella.
    Servire subito.

    Tempo di cottura: 50'
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    00 09/01/2008 21:59
    Castagnole Emiliane
    dosi per 4 persone: 500 G Farina Bianca 00, 5 Uova, Strutto, 1 Pizzico Sale, Zucchero, alcune Gocce Vino Rosolio

    Disporre la farina a fontana e al centro porre le uova, una noce di strutto, un pizzico di sale, e amalgamare lentamente alla farina fino ad ottenere un impasto morbido e levigato. Metterlo a riposare presso una fonte di calore (termosifone) per 2 ore circa. Ricavare dall'impasto serpentelli dello spessore di un pollice e tagliarli a gnocchetti. Friggerli nello strutto e scolarli bene, quindi spolverizzarli di zucchero e irrorare con gocce di rosolio

    ricettepercucinare
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    00 09/01/2008 22:02
    Dentice E Fiori Di Zucca All'aceto Balsamico Tradizionale Di Modena
    dosi per 4 persone: 1 Dentice Di 500 G, 4 Fiori Di Zucca, 1 Cucchiaino Aceto Balsamico Tradizionale Di Modena, 100 G Ricotta, 1 Cucchiaio Prezzemolo Tritato, 1 Uovo, 10 Pomodori Maturi, 20 G Burro, Sale, Pepe

    Sfilettare il dentice, togliere le spine e lasciare la pelle. Tagliare a fette molto sottili le Amalgamare la ricotta con l'uovo, il prezzemolo, il sale e il pepe. Lavare leggermente i fiori di zucca e togliere il pistillo. Riempire i fiori di zucca con il composto. Sciogliere il burro in una padella, aggiungere i pomodori sbucciati e privati di semi, cuocere per 5 minuti. Aggiungere i fiori di zucca. A cottura ultimata, dopo circa 5 minuti, aggiungere l'Aceto Balsamico.

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    00 09/01/2008 22:03
    Involtini All'emiliana
    dosi per 4 persone: 600 G Fettine Di Vitello In Fette Di 75 G, 100 G Mortadella, 200 G Cipolla, 1 Cucchiaino Zucchero, 2 Cucchiai Aceto Di Vino, 4 Cucchiai Vino Bianco Secco, 4 Cucchiai Olio D'oliva Extra-vergine, Sale, Pepe

    Affettate le cipolle sottilmente e fatele cuocere lentamente in un tegame con 2 cucchiai di olio evitando di farle imbiondire; salare, pepare e, qualche minuto prima di togliere dal fuoco, aggiungere l'aceto nel quale si sarà fatto sciogliere lo zucchero. Battete un poco le fettine di carne, salatele, pepatele, stendete su ciascuna una fettina di mortadella e cospargete con uno strato di cipolle cotte. Arrotolate le fette di carne su se stesse e fissatele con degli stecchini. Scaldate 2 cucchiai di olio in un tegame, fatevi rosolare gli involtini, spruzzateli con il vino bianco, salateli un poco e cuoceteli a calore moderato per una ventina di minuti. Durante la cottura, se necessario, unite qualche cucchiaio di acqua calda o brodo. Servite caldi.
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    isa46
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    SUPERSAGGIO
    00 09/01/2008 22:05
    Lasagne Verdi All'emiliana
    dosi per 6 persone: 450 G Pasta Tipo Lasagne Verdi, 50 Cl Latte, 100 G Lonza Di Maiale, 100 G Manzo, 100 G Prosciutto Crudo, 50 G Pancetta, 100 G Fegatini, 30 G Farina, 1/2 Bicchiere Vino Bianco Secco, 80 G Burro, 1 Gambo Sedano, 500 G Pomodori Pelati, 1 Cipolla, 1 Carota, Sale, Pepe, 1/2 Bicchiere Panna, 50 G Formaggio Parmigiano Grattugiato, 1 Cucchiaio Olio D'oliva

    Tritate la pancetta, la carota, la cipolla e il sedano e fateli rosolare in una casseruola con una noce di burro, a calore moderato per alcuni minuti. Unite le carni e il prosciutto macinati, lasciate insaporire per 2 minuti, poi bagnate col vino. Quando questo sarà evaporato, aggiungete i pomodori, salate, pepate e fate cuocere a fiamma bassa per 1 ora. Trascorso questo tempo unite i fegatini tritati e dopo qualche minuto la panna, quindi togliete dal fuoco. Preparate una besciamella con 40 g di burro, la farina, il latte e il sale. Lessate le lasagne in una pentola piena d'acqua bollente salata, a cui avrete aggiunto un cucchiaio d'olio d'oliva. Scolate la pasta e disponetene uno strato sul fondo di una teglia imburrata. Coprite con una parte del ragù e della besciamella, cospargete con del Parmigiano, quindi ripetete gli strati nella sequenza indicata, fino ad esaurimento degli ingredienti: dovete terminare con uno strato di besciamella e Parmigiano. Fate cuocere le lasagne nel forno a 200 gradi per 30 minuti e servite.

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    00 03/06/2009 21:06
    ERBAZZONE

    Come preparare la ricetta erbazzone
    è una torta rustica di erbe, tradizionale per le merende in campagna a primavera dove la si accompagna con lambrusco. ora viene servita anche come antipasto e per le prime colazioni, in piedi nei bar e nei caffè. tritare spinaci o bietole lessati o anche le une e gli altri insieme,: stringere per scolarli; preparare un soffritto con burro, un poco di lardo e cipolla; mettervi gli spinaci e/o le bietole con un poco di aglio e lasciare cuocere per cinque minuti. raffreddati, amalgamare con formaggio parmigiano reggiano grattugiato, olio di oliva, pepe e sale. preparare quindi una sfoglia di farina con un poco di strutto, sale e acqua calda. stendere un foglio di pasta in una larga teglia e disporvi l'impasto in uno strato dell'altezza di pochi centimetri; ricoprire di un altro foglio di pasta un poco increspato e impreziosito di pezzetti di pancetta o di lardo e mettere al forno caldo (180°) fino a completa rosolatura della sfoglia. servire ancora caldo o tiepido.
    www.ricettepercucinare.com/ricetta_emiliana_romagnola-erbaz...
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    !Serenella!
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    00 15/06/2009 20:50
    Anello gelato

    Ingredienti:

    500 gr. di gelato alla crema
    150 gr. di panna montata
    1 bicchiere di succo di fragoline di bosco
    1 bicchiere di sciroppo di fragola
    2 cucchiai di succo di limone

    Preparazione:

    Lasciate ammorbidire a temperatura ambiente per qualche minuto il gelato alla crema, dopodiché mescolatevi la panna montata alla quale avrete evitato di aggiungere lo zucchero.
    Unite al composto il succo di fragoline di bosco (estratto usando possibilmente la centrifuga) e lo sciroppo alla fragola nel quale avrete stemperato due cucchiai colmi di succo di limone.
    Versate il tutto in uno stampo di alluminio ad anello leggermente inumidito con acqua e lasciate rapprendere nel freezer per qualche ora.
    Al momento di servire rovesciate la ciambella di gelato sul piatto di portata, riempindola al centro con fragoline di bosco ben lavate.

    Tempo di cottura: 0'

    Fonte
3