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Cucina regionale: SICILIA

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  • nitroverde88
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    00 05/06/2004 16:59
    Alcune ricette delle specialità della mia terra.
  • nitroverde88
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    00 05/06/2004 17:06
    ARANCINI CON CARNE E PISELLI Ingredienti:
    gr. 500 di riso - gr. 400 di carne tritata - gr. 400 di piselli freschi - 2 uova - gr. 100 formaggio pecorino -
    gr. 500 pomodori da salsa - 1 gambo di sedano - 1 mazzetto di prezzemolo - mezza cipolla - olio, sale, pepe.
    --------------------------------------------------------------------------------
    Lavate il prezzemolo ed il sedano, tritateli finemente assieme alla cipolla, mettete tutto in un tegame con un filo d'olio, la carne tritata, ed il sale necessario.
    Fate rosolare almeno per dieci minuti poi mettete i piselli (vanno bene anche quelli in scatola, o surgelati), e fate cuocere a fuoco lento mescolando spesso, finchè il tutto è quasi denso. Pepate a piacere.
    Lessate il riso in una pentola con abbondante acqua salata; sgocciolatelo al dente e lasciatelo raffreddare per almeno cinque minuti; mescolatelo quindi con le uova ed un cucchiaio di farina bianca e lasciatelo riposare ancora per altri cinque minuti.
    Fate poi delle palle della misura di un'arancia media, bucatele con il cucchiaio e mettete il ragù preparato, coprite e passate nel pane grattugiato.
    Friggete gli arancini in una padella con olio ben caldo e quando sono ben colorati asciugateli appoggiandoli su carta da cucina e serviteli poi ben caldi.


    Questo può andare bene come antipasto.
  • nitroverde88
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    00 05/06/2004 17:10
    Ingredienti: per 4 persone.
    gr.400 di maccheroni - gr. 300 di sarde non troppo grosse - gr. 150 di finocchio selvatico - un cucchiaio di uva sultanina - un cucchiaio di pinoli - 4 acciughe salate - 1 spicchio d'aglio - 1/2 cipolla - 1 bustina di zafferano - olio di oliva - sale, pepe - farina.
    --------------------------------------------------------------------------------
    In una padella con abbondante olio caldo, friggete le sarde, dopo averle pulite, aver tolto lisca e testa e averle infarinate.
    Fatele asciugare su carta da cucina e salatele.
    Lessate i finocchi in abbondante acqua salata ed a cottura ultimata toglieteli e tritateli.
    Nell'acqua di cottura fate cuocere i maccheroni che scolerete al dente.
    Preparate una salsa rosolando nell'olio un trito di cipolla, aggiungendo poi i finocchi tritati, i filetti d'acciuga spezzettati, l'aglio, l'uva sultanina (prima fatta ammorbidire in acqua tiepida), i pinoli, un pò di pepe e lo zafferano. Allungatela se necessario con un pò d'acqua tiepida.
    Condite i maccheroni con questa salsa, serbandone qualche cucchiaiata.
    In una zuppiera mescolate con delicatezza i maccheroni e le sarde, coprendo infine il tutto con la salsa rimasta.
    Ponete in forno caldo per circa 10 minuti e servite.


    Questa pasta è una delle + buone che io abbia mia assaggiato.

    comunque nella ricetta il cucchiaio di uva sultanina non lo metterei.
  • nitroverde88
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    00 05/06/2004 17:11

    BISTECCA ALLA PALERMITANA Ingredienti: per 4 persone.
    gr. 600 di fettine di vitello - pane grattato - olio di oliva - sale e pepe.
    --------------------------------------------------------------------------------
    Spianate con il batticarne le fettine di vitello, cospargetele con sale e pepe, ungetele di olio e passatele nel pangrattato. Premete le fettine tra le mani perchè il pangrattato aderisca bene.
    Cuocete sulla bistecchiera, rigirandole una sola volta, e servitele.


    Questa è una ricetta molto semplice ma molto gustosa.
  • nitroverde88
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    00 05/06/2004 17:14
    SARDE A BECCAFICO
    Ingredienti per 4 persone.
    gr. 800 di sarde fresche - 50 gr. pecorino - aglio - prezzemolo - 2 uova - aceto di vino - pane grattugiato - limone - olio d'oliva - sale e pepe.
    --------------------------------------------------------------------------------
    Prendete le sarde diliscate, lavatele, asciugatele con cura con un canovaccio e posatele in una terrina insieme ad un bicchiere di aceto.
    Lasciatele marinare per 2 ore, poi sgocciolatele. Apritele in un piatto e spolveratele con il formaggio mescolato con 2 spicchi d'aglio e un cucchiaio di prezzemolo tritati, sale e pepe.
    Chiudetele premendole tra le palmi delle mani e passatele nell'uovo battuto salato e pepato, poi girarle nel pangrattato e friggetele in abbondante olio caldo, facendole dorare da ambo le parti.
    Scolatele ben dorate e servitele con spicchi di limone, calde e croccanti, oppure fredde.


    Questo è un tipico secondo siciliano, se ricordate è il piatto preferito del Commissario Montalbano (che è statob girato tra Ragusa e Scicli litorale compreso).:SMILE66:
  • nitroverde88
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    00 05/06/2004 17:16
    CANNOLI ALLA SICILIANA Ingredienti:
    gr. 300 di farina bianca - gr. 30 di burro - gr.30 zucchero semolato - gr. 30 pistacchi - gr. 400 ricotta (di mucca o di pecora) - gr. 200 zucchero al velo - gr. 100 arancio, cedro, zucca candita - gr. 50 cioccolato fondente - 1 uovo - Marsala o del buon vino secco - olio per friggere - cannella in polvere - sale.
    --------------------------------------------------------------------------------

    Preparazione della pasta.
    Mescolate la farina con il tuorlo d'uovo, lo zucchero, il burro sciolto, un pizzico di sale e del vino oppure del marsala secchi, necessari per un impasto morbido e liscio.
    Preparazione della crema.
    Coprite l'impasto con un cannovaccio e lasciatelo riposare per almeno 2 ore.
    Passate la ricotta al setaccio, e con un mestolo di legno lavoratela unendo lo zucchero a velo (meno 2 cucchiai) fino a renderla cremosa; aggiungete poi la frutta candita tagliata a piccoli pezzi, il pistacchio tritato grosso. il cioccolato fondente fatto a pezzetti e rimescolate tutto, e mettete il tutto in frigorifero fino al momento dell'uso.
    Riprendete la pasta, stendetela sottile con un mattarello per uno spessore di 3mm, infine tagliatela in quadrati di 10 / 12 cm.
    Spennellate questi quadrati con albume d'uovo sbattuto ed avvolgeteli per diagonale su stampi metallici tagliati a misura.
    Disponetele in una padella e friggetele ben larghi in abbondante olio caldo.
    Appena dorati e croccanti metteteli a scolare, lasciateli raffreddare, levateli dai tubicini e riempiteli con la crema.
    Sporverateli con lo zucchero vanigliato ( che avevate messo da parte), e serviteli.


    Il dolce siciliano per eccellenza è questo: Il cannolo di ricotta.
    un dolce che ci stimano da tutto il mondo.

    l'avete mai assaggiato??
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    00 05/06/2004 19:58
    Re:

    Scritto da: nitroverde88 05/06/2004 17.16
    CANNOLI ALLA SICILIANA



    ..a che ora sono pronti???[SM=g27836]

    neve:SMILE32:
  • nitroverde88
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    00 06/06/2004 00:42
    se vuoi te li mando via e mai:SMILE107: l
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    00 06/06/2004 15:07
    Re:

    Scritto da: nitroverde88 06/06/2004 0.42
    se vuoi te li mando via e mai:SMILE107: l



    .. sarebbe meglio 'corriere espresso aereo'[SM=g27836] [SM=g27828] [SM=g27828]

    [SM=x322187] [SM=x322187] [SM=x322187] :SMILE32:
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    Forumandiano..!!

    JUNIOR
    00 12/06/2004 11:34
    CHE FAME!!!
    Ragazzi scusate ma non resisto, me sta vendendo una fame!!! Cmq consiglio di assaggiare i cannoli di Piana degli Albanesi, per me sono i migliori cannoli della Sicilia!:SMILE32: [SM=x322205]


    Pier - Amministratore di PIERFORUM "non solo musica"
  • nitroverde88
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    00 13/06/2004 00:54
    può essere, io non gli ho mai assaggiati.

    Pier sei siciliano?
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    00 19/02/2005 23:15
    Polpette di Ricotta



    Ingredienti e Dosi per 4 persone:

    500 grammi di patate vecchie 3 uova (solo i rossi) 70 grammi di caciocavallo grattugiato 200 grammi di ricotta fresca di pecora (o mista) Sale e pepe quanto basta Pan grattato quanto basta Olio d'oliva extravergine

    Procedimento:

    Lessate le patate, spelatele e con l'aiuto di una forchetta, riducetele a purea. Aggiungete le uova sbattute e il caciocavallo grattugiato, quindi salate, pepate e amalgamate il tutto. Se l'impasto non fosse sufficientemente omogeneo e consistente, rinforzate con pan grattato. Con le mani, fate delle polpette tonde e regolari. Farcitele con la ricotta precedentemente schiacciata con una forchetta, passatele nel pan grattato e lasciatele riposare per qualche minuto prima di friggere. Fate riscaldare abbondante olio in una padella larga e sistematevi le polpette, che farete dorare ben bene. Prendetele con una schiumarola e ponetele su di un foglio di carta assorbente, per eliminare l'olio superfluo. Sistematele su un piatto molto largo e servite a tavola.

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    00 19/02/2005 23:18
    Involtini di Melenzane


    Ingredienti e Dosi per 4 persone:

    300 gr di capellini (ma si puo usare altro formato di pasta) 3 grosse melanzane 100 gr di ricotta 200 gr di salsa di pomodoro fresco 80 grammi di parmigiano 12 foglie di basilico fresco olio d'oliva extravergine sale e pepe q.b.

    Procedimento:

    Tagliate le melanzane a fette senza privarle della buccia e mettetele sotto sale, per almeno un'ora, in un colapasta, affinchè perdano l'amaro. A parte preparate la salsa di pomodoro. Lavate ed asciugate le fette di melanzane e friggetele in abbondante olio. Appena dorate asciugatele con carta paglia per eliminare l'olio superfluo. Cuocete in abbondante acqua bollente e salata i capellini, scolateli al dente e metteteli in un recipiente capiente. Conditeli con 3 quarti di salsa di pomodoro e con ricotta. Spruzzate di parmigiano e mescolate bene. Adagiate le fette di melanzane su di un vassoio e su di esse collocate la pasta condita. Arrotolate le fettine di melanzane con il ripieno, chiudetele con uno stecchino e sistematele in una pirofila che avrete comparso di salsa di pomodoro. Coprite con il resto della salsa e spolverate con abbondante parmigiano. Mettete il coperchio alla pirofila ed introducetela nel forno, che avrete portato nel frattempo ad una temperatura di 240°, per circa 1/2 ora. Servite in tavola guarnendo con foglie di basilico e pezzetti di ricotta.
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    Peperoni Ripieni



    Ingredienti e Dosi per 4 persone:

    150 grammi di pan grattato 40 gr di uvetta sultanina e pinoli 120 grammi di caciocavallo fresco 2 acciughe 30 gr di capperi olio extra vergine d'oliva sale e pepe q.b.

    Procedimento:

    Lavate i peperoni, svuotateli e togliete il picciolo che metterete da parte per utilizzarlo come coperchio dopo averli riempiti. Mettete una padella su fuoco moderato con un cucchiaio di olio. Quindi aggiungete l'uvetta, i pinoli, le acciughe tagliuzzate, il pan grattato, il caciocavallo fresco a pezzetti, i capperi lavati bene, sale e pepe e irrorate con olio quanto basta. Mescolate il tutto e riempite i peperoni. Tappateli con il picciolo e disponeteli in una pirofila. Infornate a circa 220 gradi per 45 minuti.

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    Involtini Siciliani



    Ingredienti e Dosi per 4 persone:

    400 gr di carne magra di vitello tagliata a fette sottili tutte uguali 50 gr di sugna 180 grammi di pan grattato 200 gr di pecorino grattugiato 1 spicchio d'aglio 2 cipolle bianche 1 cucchiaio di pinoli 1 cucchiaio d'uva passa Olio d'oliva extravergine sale e pepe q.b. alcune foglie di alloro

    Procedimento:

    Sulla carne già tagliata e battuta, spalmate la sugna. Preparate l'impasto con la maggior parte del pan grattato, che avrete abbrustolito in padella, il pecorino, una cipolla tritata, l 'uva passa, i pinoli, sale e pepe. Adagiate sulla carne l'impasto e avvolgete le fettine su se stesse, avendo cura di chiudere bene le estremità per evitare che il ripieno fuoriesca. Adesso, con uno spiedino, infilzate gli involtini mettendo tra l'uno e l'altro una foglia di alloro ed una di cipolla. Oliateli e passateli nel rimanente pan grattato non abbrustolito, che avevate messo da parte. Gli involtini siciliani vanno cotti alla brace, ma se ciò non è possibile, si possono fare in forno o alla piastra. Una volta cotti (i tempi di cottura sono analoghi) servite in tavola su di un piatto largo.

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