00 05/06/2004 17:10
Ingredienti: per 4 persone.
gr.400 di maccheroni - gr. 300 di sarde non troppo grosse - gr. 150 di finocchio selvatico - un cucchiaio di uva sultanina - un cucchiaio di pinoli - 4 acciughe salate - 1 spicchio d'aglio - 1/2 cipolla - 1 bustina di zafferano - olio di oliva - sale, pepe - farina.
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In una padella con abbondante olio caldo, friggete le sarde, dopo averle pulite, aver tolto lisca e testa e averle infarinate.
Fatele asciugare su carta da cucina e salatele.
Lessate i finocchi in abbondante acqua salata ed a cottura ultimata toglieteli e tritateli.
Nell'acqua di cottura fate cuocere i maccheroni che scolerete al dente.
Preparate una salsa rosolando nell'olio un trito di cipolla, aggiungendo poi i finocchi tritati, i filetti d'acciuga spezzettati, l'aglio, l'uva sultanina (prima fatta ammorbidire in acqua tiepida), i pinoli, un pò di pepe e lo zafferano. Allungatela se necessario con un pò d'acqua tiepida.
Condite i maccheroni con questa salsa, serbandone qualche cucchiaiata.
In una zuppiera mescolate con delicatezza i maccheroni e le sarde, coprendo infine il tutto con la salsa rimasta.
Ponete in forno caldo per circa 10 minuti e servite.


Questa pasta è una delle + buone che io abbia mia assaggiato.

comunque nella ricetta il cucchiaio di uva sultanina non lo metterei.