Bavarese di limone con frutta fresca
Ingredienti: 4 persone: 2 uova, 1 grosso limone non trattato, 80 gr di zucchero semolato, 1 foglio di gelatina di 5 gr, 1 dl di panna da montare fresca, maizena. Per servire: frutta fresca di stagione a scelta.
Separate i tuorli dagli albumi e mettete i tuorli in un pentolino con lo zucchero (gli albumi non servono). Mescolate per qualche minuto con una frusta a mano fino ad ottenere un composto spumeggiante di colore chiaro. Unitevi la scorza grattugiata del limone, il suo succo (pesatene circa 30 gr) e 1 dl di acqua. Mettete la gelatina in una ciotola di acqua fredda per farla ammorbidire. In una tazzina, mescolate 10 gr di acqua (1 cucchiaio da tavola) con 7 gr di maizena (un cucchiaino colmo). Mettete il pentolino su fuoco bassissimo e fate ispessire la crema, mescolando sempre con la frusta. Quando la crema inizia a bollire, versatevi l'acqua con la maizena e lasciate cuocere per un altro minuto, quindi togliete dal fuoco. Strizzate la gelatina e fatela sciogliere nella crema calda. Filtrate la crema attraverso un colino e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente. Montate la panna con la frusta elettrica e unitela delicatamente alla crema, sollevando il composto dal basso verso l'alto con un cucchiaio. Versate in 4 stampini inumiditi e riponete in frigo per almeno 3 ore. Preparate la frutta fresca sbucciata e eventualmente tagliata a fette e sistematela su 4 piatti. Sformate le bavaresi rovesciandole sui piatti con un colpo secco. Se non scendono con facilità, tuffate il fondo degli stampini per qualche secondo in acqua calda. Potete anche preparare la frutta fresca in macedonia, con zucchero e limone in modo che produca anche un pò di "sughetto".
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