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Torta mandorlata



INGREDIENTI:
350 gr di farina
300 gr di burro
300 gr di zucchero
3 tuorli
3 uova
scorza grattugiata di un limone
150 gr mandorle tritate
150 gr mandorle intere spellate
4 cucchiai di confettura di pesche o albicocche
un pizzico di sale


RICETTA:
1)Preparare una pasta frolla: lavorate rapidamente 300 gr di farina con 150 gr di burro, in modo da ottenere un composto sbriciolato.
Impastatelo con 150 gr di zucchero, 3 tuorli, metà scorza di limone grattugiata e il sale.
Formate una palla, avvolgetela in un foglio di pellicola e fatela riposare in frigorifero per mezz'ora.
Stendete la pasta e foderate uno stampo imburrato di circa 24 cm di diametro. Punzecchiate il fondo con una forchetta e tagliate la pasta debordante.

2)Montante in una ciotola 150 gr di burro ammorbidito con 150 gr, di zucchero e amalgamate le uova, una alla volta, la zcorza grattugiata rimasta, le mandorle tritate e la farina rimasta.
Spalmate il fondo della pasta con la confettura, versate il composto preparato e decorate la superficie con le mandorle intere spellate, disposte a cerchi concentrici.

3)Mettete in forno già caldo a 180° e cuocete la torta per 45 minuti. Servite la crostata tiepida o fredda.
ricettextorte.com/ricette/torte%20con%20le%20noci%20nocciole%20e%20mandorle/Torta%20mandorl...
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Torta sbrisolona



INGREDIENTI:
Per 6 persone:
250gr farina bianca
200gr farina gialla
1 bustina di vanillina
200 gr di zucchero
la scorza di 1/2 limone
200gr burro
250 gr mandorle dolci spellate
2 tuorli
1 bicchierino di liquore al mandarino
1 cucchiaio di pangrattato
50gr zucchero al velo

RICETTA:
Lasciare ammorbidire il burro a pezzetti fuori dal frigorifero a temperatura ambiente e tritate le mandorle, che non dovranno avere nessuna pellicina.
Versate le due farine e la vanillina in un recipiente piuttosto capiente.
Aggiungete la scorza di limone gratuggiata, lo zucchero e le mandorle. Unite il liquore, i tuorli e il burro.
Lavorate l'impasto con le mani per amalgamarlo ma, a differenza di quanto si fa usualmente, non cercate di renderlo liscio e omogeneo: dovrà rimanere discontinuo e si dovranno sentire i grumi.
Ungete una tortiera con i bordi bassi, spolverizzatela di pangrattato e sistematevi l'impasto quasi sbriciolato. Cuocete per 1 ora in forno caldo.
Levate subito la torta dalla tortiera, spolverizzatela con zucchero a velo e servitela fredda.
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Torta sbrisolona casalinga




INGREDIENTI:
2 uova
150 gr di burro
300 gr di farina
200 gr di zucchero
1/2 bustina di lievito
1 limone
2 pizzichi di sale


RICETTA:
Far rassodare le uova in acqua per 7 minuti dal bollore, tenere solo i tuorli e gettare gli albumi. tenere il burro a temperatura ambiente, poi impastarlo con lo zucchero usando le mani o una forchetta.
Unire i tuorli sodi e sbriciolati, poi unire la farina, il lievito, la scorza grattugiata del limone e il sale, impastare con le mani.
Trasferire l'impasto in una teglia quadrata e quocere la torta in forno già caldo a 170° per un quarto d'ora: deve restare MOLTO MORBIDA in quanto poi si indurisce dopo tolta dal forno.
Tagliarla a fette rettangolari.
N.B. è più buona se fatta con 2 giorni d'anticipo


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Dolcetti di pasta di mandorla

Ingredienti:
250 gr di mandorle sgusciate,
250 gr di zucchero
120 gr di zucchero a velo
2 albumi
la scorza di 1 limone grattugiato
Procedimento:
Stendetere le mandorle intere su una teglia e fatele asciugare in forno per 20 minuti a 160°; smuovetele di tanto in tanto.Tritare lo zucchero e le mandorle in un mixer fino ad ottenere una farina doppia alla quale aggiungerete lo zucchero a velo e la scorza di un limone grattuggiata.
Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale.
Incorporate gli albumi alla farina di mandorla.
Lavorate energicamente con le mani fino a formare un composto omogeneo.
Disporre sulla teglia da forno i pirottini e inserire una pallina di composto all’interno.
Infornare per 10 minuti a 200° in forno già caldo.
Lasciate raffreddare prima di servire.
La ricetta vuole che i biscotti vengano preparati la sera prima e infornati il giorno seguente.
www.misya.info/index.php/2007/06/30/dolcetti-di-pasta-di-mand...
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Torta al cioccolato con le mandorle




Ingredienti :
160 gr zucchero
6 tuorli d’uovo
2 cucchiai d’acqua
40 gr cacao in polvere
60 gr mandorle tritate
110 gr farina 00
2 cucchiai zucchero vanigliato
6 albumi


Ricetta :
Sbatti i tuorli d’uovo con lo zucchero, aggiungi l’acqua e lentamente mescolando il cacao e le mandorle.
Unisci la farina, lo zucchero vanigliato e mescola con cura.
Monta a parte gli albumi a neve e incorpora a questi il composto mescolando dall’alto in basso lentamente per non smontare gli albumi.
Ungi e infarina una teglia a bordi alti e versaci il composto.
Cuoci a 170°C per 40 minuti almeno.

www.alfemminile.com/w/ricetta/r266/torta-al-cioccolato-con-le-mando...
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Delizia di mandorle
Tempo Richiesto (in minuti): 90
Ingredienti (per 8 persone): 4 uova, 225 gr di zucchero, 150 gr di farina, 150 gr di mandorle tritate, 150 gr di cacao in polvere, 80 r di burro, zucchero al velo, sale
Preparazione: Versate sulla spianatoia la farina e fate la fontana. Unite un pizzico di sale, 75 gr di zucchero, 75 gr di burro e un tuorlo. Impastate velocemente qualche minuto, poi con la pasta fate una palla e mettetela a riposare in frigo circa 20 minuti. Intanto versate in una terrina tre tuorli con lo zucchero rimasto e montateli a crema. Quando saranno ben gonfi, unite il cacao e le mandorle. Montate a neve ben soda i tre albumi ed incorporateli al composto delicatamente. Con il matterello stendete la pasta che era stata messa in frigo. Foderateci una teglia (cm 28 circa di diametro) imburrata ed infarinata. Versate sopra la pasta il composto al cioccolato e livellate bene. Infornate in forno già caldo (180°) per circa 30 minuti. A cottura ultimata, sfornate e fate raffreddate. Spolverizzate il dolce con lo zucchero a velo.
Vino Consigliato: Passito di pantelleria
Categoria: Dessert
ricette.leonardo.it/ricetta_delizia_di_mandorle_1182.html
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Torta di mandorle

Ingredienti:
500 g di mandorle tritate, 500 g di zucchero, 12 uova, 200 g di farina, 1 bustina di vaniglia, un cucchiaio di maraschino.

Preparazione:
Lavorate i tuorli con lo zucchero, aggiungete il maraschino e la vaniglia. A parte montate a neve gli albumi, unite la farina e incorporate ai tuorli, infine le mandorle tritate. Amalgamate bene il tutto e versate in una teglia imburrata e spolverata con farina. Mettete in forno a temperatura media per circa trentacinque minuti.
www.disiu.it/ricette.php?ricetteid=25
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PASTA DI MANDORLE

Ingredienti:
1 kg di mandorle dolci sbucciate; 1 kg di zucchero; 5 o 6 mandorle
amare (di albicocca o prugna); 300 gr di acqua.

Procedimento:
Si macinano le mandorle al tritacarne, aggiungendo ogni tanto un cucchiaino d'acqua per non far asciugare troppo le mandorle e perdere il loro olio.
Lo zucchero si mette in una casseruola al fuoco con un pò d'acqua (circa gr. 300) per poter fare il "giulebbe", e quando sta per filare, dopo circa 10 minuti, (prendendo una goccia tra pollice e indice si vede che fa il "piccolo filo") si versano le mandorle macinate.
Per fare questa preparazione senza bruciarsi è necessario prima bagnarsi le dita con un pò d'acqua fredda. Si cuoce la pasta di mandorle a fuoco lento, sempre girando per evitare che si attacchi al tegame.
Quando si nota che comincia a staccarsi dalla casseruola, si può considerare cotta e si toglie dal fuoco.
Si versa in un piatto e si lascia raffreddare.
Quando la pasta è completamente fredda, si lavora e s'impasta con le mani (provate ad impastarla con il caffè macinato), poi si può colorarla.
La colorazione:
Si aggiunge:
cacao amaro per farla diventare color cioccolato,
polvere di cocciniglia o alchermes per farla diventare rossa o rosa,
zafferano per il color giallo, e
altri coloranti per dolci per gli altri colori.
www.artedelpresepio.it/Ricette/pastadimandorlemarza.htm
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MARZAPANE


Ingredienti:
200 gr mandorle secche e spellate; 200 gr di zucchero; 30 gr farina;
1 uovo intero e 1 albume; essenza di arancio; colorante alimentare.

Procedimento:
Pestate in un mortaio le mandorle con lo zucchero fino a quando diventano come
una crema.
Aggiungete, poco alla volta l' albume e l'uovo intero e per ultima la farina passata al
colino in modo che non si formino dei grumi.
Fate riposare per qualche minuto e poi stendetela con l' aiuto di un mattarello allo
spessore desiderato.
Ritagliatevi la forma desiderata con gli appositi stampini oppure fate delle palline che
passerete nello zucchero raffinato.

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DATTERI RIPIRNI DI MARZAPANE


Ingredienti:
datteri (snocciolati e incisi a metà nel senso della lunghezza); qualche goccia
di colorante alimentare a vs. piacimento.

Procedimento:
Farcite le due metà di un dattero con del marzapane, passato nello zucchero in
polvere, a cui avrete aggiunto qualche goccia di colorante (rosa e verde sono i
colori che preferisco) e data una forma che si avvicini al pezzo da farcire www.artedelpresepio.it/Ricette/pastadimandorlemarza.htm.


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MANDORLE RICOPERTE
DI CIOCCOLATO


Ingredienti:
mandorle (sgusciate e spellate); cioccolato fondente; marzapane.

Procedimento:
Formate 2 cordoni di marzapane lunghi circa 25 cm e tagliate ogni cordone a fette
alte 3 cm. circa.
Inserite una mandorla in ogni pezzo di marzapane facendo in maniera che ne sia
tutta ricoperta e passatela nello zucchero in polvere.
Fondete il cioccolato in una terrina posta su una pentola di acqua bollente.
Prendete le mandorle di marzapane dalla parte più appuntita e passatele nel cioccolato
in modo da rivestirne solo la base.
Appoggiatele su di un foglio di carta oleata e lasciatele raffreddare.

www.artedelpresepio.it/Ricette/pastadimandorlemarza.htm
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MELE AL FORNO CON
MARZAPANE


Ingredienti:
(per 4 persone)
4 mele medie; 2 cucchiai succo di limone; 150 g marzapane; 1 albume;
70 g confettura di mirtillo; 2 cucchiai di succo d' arancia; scorza di limone
grattugiata; 40 g burro.

Procedimento:
Lavare bene le mele e poi togliere i torsolo con il levatorsoli.
Bagnarle con i succo di limone e metterle in una terrina.
Unire la chiara d' uovo al marzapane e mischiare bene.
Aggiungere la mamellata, il succo d' arancia e la buccia di limone grattugiata.
Riempire con questo composto le mele.
Cuocere in forno per circa un' ora a 200°.
Se necessario coprire con carta d' alluminio.
www.artedelpresepio.it/Ricette/pastadimandorlemarza.htm
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NOCI RIPIENE DI MARZAPANE

Ingredienti:
noci sgusciate e tagliate a metà; qualche goccia di colorante
alimentare (a vs. piacimento); marzapane.

Procedimento:
Farcite le due metà di una noce con del marzapane, passato nello zucchero in
polvere, a cui avrete aggiunto qualche goccia di colorante (rosa e verde sono i
colori che preferisco) e data una forma che si avvicini al pezzo da farcire.
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ROMBETTI ALLA MARMALLATA

Ingredienti:
marmellata di arancio q.b.; 1 uovo per spennellare; marzapane.

Procedimento:
Su della carta oleata stendete il marzapane ad una altezza di 1 cm circa dandogli l
forma di un rettangolo che taglierete a metà.
Su uno di questi rettangoli, spalmerete della marmellata di arancio e richiuderete il tutto
con l' altra metà.
Praticamente un sandwich di marzapane farcito di marmellata di arancio.
Spennellate la superficie con del bianco d'uovo mescolato con una punta di rosso
d'uovo, trasferite su una placca ricoperta da carta da forno e infornate a 150º per
pochissimi minuti in modo che si asciughino bene.
Quando sono ben freddi potete ritagliarli dando loro la forma di piccoli rettangoli
oppure di rombi. In questo caso dovete tagliarli partendo da un angolo.
www.artedelpresepio.it/Ricette/pastadimandorlemarza.htm
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CROCCANTE


Ingredienti:
300 gr di mandorle; 300 gr di nocciole; 300 gr di semi di sesamo, 300 gr di
arachidi, 800 gr zucchero in zollette; 3 cucchiai d'acua; 1 bustina di vanillina;
olio di semi.

Preparazione:
Pesate gli ingredienti (la frutta secca si intende già sbucciata) suddividendoli in recipienti distinti.
In una casseruola mettete lo zuccheroaggiungete pochissima acquainsieme alla vanillina.
Mettete le mandorle in una pirofila e mettetele in forno già a200° fatele tostare per 10 minuti circa.
Carammellare lo zucchero (a 170/180°) fino a renderlo color ambra scuro ( fate attenzione alla temperatura altrimenti il caramello si brucia assumendo un sapore amaro).
Aggiungere al caramello le mandorle calde , mescolate e trasferite il composto su un piano di marmo leggermente unto di olio.
Lavorate il composto con due spatole unte di olio, appiatendo più volte per ottenere una massa omogenea.
Date la forma e la grandezza desiderata, lavorando sempre con le spatole, e lasciate raffreddare e solidificare.
La stessa procedura vale ance per gli altri tipi di croccante (nocciole, semi di sesamo e arachidi).
Come variente si può immergere i croccanti nel cioccolato fondente fuso.

wwwartedelpresepio.it/Ricette/fruttasecca.htm
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