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21/11/2005 11:53
 
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Risotto alle castagne
Ingredienti per 6 persone:

500 g riso Carnaroli o Arboreo - 100 ml di olio di oliva - 1 cipolla finemente tritata - 120 ml di vino bianco - 1 litro e mezzo di brodo bollente (va bene anche quello di dado) - 400 g di castagne fresche - sale q.b - 25 g di burro - parmigiano q.b. - funghi trifolati (facoltativo)

Per prima cosa fate bollire le castagne in abbondante acqua leggermente salata per circa 10 minuti. Scolatele e, una volta fredde, sbucciatele privandole anche della pellicina interna bianca. Infine spezzettatele grossolanamente.
Procedete ora a fare il risotto riscaldando l'olio e aggiungendo poi la cipolla che farete imbiondire mescolando continuamente con un cucchiaio di legno per non farla bruciare.
Aggiungete il riso e girandolo sempre, fatelo tostare bene. A questo punto alzate il fuoco e bagnate il riso prima con il vino bianco, che lascerete evaporare, e poi con 2 mestoli di brodo bollente e le castagne; mescolate sempre e, quando questo sarà quasi assorbito, aggiungetene altri 2 mestoli. Questa operazione verrà ripetuta per 3 o 4 volte.
Trascorsi 15 minuti, dovete assaggiare il riso molto di frequente per essere sicuri che non scuocia e, se necessario, salatelo a vostro piacimento. Se i chicchi risultano ancora duri, aggiungete mezzo mestolo di brodo alla volta e lasciate finire di cuocere. Ricordatevi di girarlo sempre!
Una volta cotto, toglietelo dal fuoco, mantecatelo con il burro e spolverizzatelo con del parmigiano.
Questa ricetta,abbinata a dei funghi trifolati, può diventare un ottimo piatto unico vegetariano.



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