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Trenette al pomodoro e castagne

Ingredienti per 6 persone: 500 gr di trenette - 2 scatole di polpa di pomodoro - 6 cucchiai di olio di oliva - 1 grossa cipolla tritata finemente - 1 gambo di sedano tritato finemente – basilico – sale – pepe - 1 cucchiaino di zucchero - 200 gr castagne lessate - 2 cucchiai panna – sale – pepe q.b

Preparazione: per prima cosa preparate il sugo di pomodoro facendo scaldare in una padella, a fuoco moderato, l'olio di oliva. Unite poi la cipolla e quando avrà preso un colore dorato aggiungete il sedano e il pomodoro. Fate cuocere, piano piano, girando ogni tanto con un cucchiaio di legno. Aggiungete il sale, il pepe e lo zucchero. Dopo una ventina di minuti aggiungete qualche foglia di basilico,le castagne a pezzetti, la panna e fate cuocere per qualche minuto. Lessate le trenette al dente, scolatele e versatele nel piatto di portata. Conditele col sugo di pomodoro e castagne aggiungendo dell'altra panna, se dovessero risultare troppo asciutte.
08/03/2006 16:03
 
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ciao mamy... visto ke tu sembri essere un'enciclopedia sulla culinaria (nn suona come un complimento, ma lo e' [SM=x322193])...
sto cercando una ricetta regionale dell'emilia romagna (sn sicuro al 90%) ke si consuma in occasione dei morti (sia della festa ke proprio della perdita di un caro). e' a base di pasta di pane, frutta secca e uvetta (ma credo anke fichi secchi, pinoli e miele o marmellata, se il mio palato nn mi tradisce). la conosci? se la trovate vi prego di postarla, io ho cercato su google ma nn trovo nulla.

GRASSSSIE e CIAO! [SM=x322230]
08/03/2006 21:01
 
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BRUTTI MA BUONI
Ingredienti

250 grammi di nocciole
250 grammi di mandorle
300 grammi di zucchero a velo
3 albumi

Preparazione

Sbucciare le nocciole e le mandorle e tritarle molto finemente. Incorporare le chiare montate a neve e lo zucchero. E’ consigliabile utilizzare zucchero a velo, grazie al quale, nel biscotto, non si formeranno i classici cristalli di zucchero. Amalgamare bene il tutto e formare delle piccole palline, alle quali darete una forma a piramide, con la base di circa 3 - 4 centimetri. Disporle in una pirofila, che avrete ricoperto con carta da forno e porre nel forno preriscaldato alla temperatura 170°C. Lasciar cuocere per circa 10 - 15 minuti, fino a quando la superficie dei biscotti, non acquisterà un colore dorato.

08/09/2007 21:48
 
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Fichi al Forno Caramellati

Ingredienti per 4: 8 fichi, 30 g di zucchero, 10 g di burro, foglioline di menta, 800 g di gelato alla vaniglia (facoltativo).

Preparazione:
Bagnate i fichi e passateli in un piatto in cui avrete versato lo zucchero. Disponeteli quindi in una teglia imburrata e passateli nel forno caldo a 200 gradi per 10 minuti. Potete servirli con del gelato e decorarli con la menta fresca.

Tempo di cottura: 12'
SICILIA
06/11/2007 23:14
 
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Nocciolata
Ingredienti:



-50g di nocciole sgusciate

-1/2 bicchiere di panna da montare

-300g di farina + quella necessaria per infarinare

-100g di zucchero

-3 uova

-220g di burro

-2 cucchiai di rhum

-1 bustina di lievito vanigliato
Pestate finemente le nocciole sgusciate e spellate, mettetele in una ciotola e unitevi la panna liquida mescolando dolcemente.

Mettete in una terrina la farina, lo zucchero, le uova, 200g di burro ammorbidito e tagliato a pezzetti ed il rhum; impastate energicamente fino ad ottenere un composto morbido e liscio.

Aggiungete il lievito all'impasto amalgamando; unite la crema di nocciole e incoporatela bene alla pasta.

Ungete e infarinate una tortiera e versatevi il composto; fate cuocere in forno caldo a 180/200' C per circa 40min. Lasciate raffreddare la nocciolata e sformatela

06/11/2007 23:15
 
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Torta di carote e nocciole
Ingredienti:



300 g di carote

5 tuorli

4 cucchiai di acqua calda

200 g di zucchero

1 bustina di zucchero vanigliato

5 albumi

1 presa di sale

250 g di nocciole macinate

8 cucchiai di pangrattato

1/2 cucchiaino di lievito in polvere

1/2 cucchiaino di cannella

1 cucchiaio di rum

buccia grattugiata di un limone


Gattugiare finemente le carote, sbattere i tuorli con l'acua calda, aggiungendo lentamente 2/3 dello zucchero e lo zucchero vanigliato, fino ad ottenere una crema spumosa.

Montare a parte gli albumi a neve ben soda con il sale, unendo a pioggia il rimanente zucchero.

Adagiare il meringaggio sulla crema, sovrapporre le carote grattugiate, le nocciole, il pangrattato, il lievito in polvere, la cannella, il rum, la scorza grattugiata del limone e amalgamare tutti gli ingredienti con cautela.

Ungere la tortiera di 24 cm con il bordo sganciabile e riempirla con la pasta. Porla sul ripiano di mezzo del forno preriscaldato a 180° e lasciare cuocere per un'ora.

Si conserva per diversi giorni
06/11/2007 23:18
 
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Spaghettini alla frutta secca
Ingredienti per 2 persone:
200 g di spaghettini
2 cucchiai di erbe miste tritate
50 gr pinoli, noci e nocciole
2 cucchiai olio extravergine di oliva
sale e pepe q.b.
parmigiano grattugiato
Procedimento
Mentre fate cuocere gli spaghettini, tritate grossolanemente la frutta secca. Quando la pasta è al dente, scolatela e, fuori dal fuoco, conditela con l´olio extravergine di oliva, la frutta secca e le erbe miste tritate. Per ultimo spolverizzate con abbondante parmigiano grattugiato.

06/11/2007 23:19
 
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Curry di gamberetti e cocco
Ingredienti per 6 persone:
450 g di gamberetti sgusciati
50 g di cocco grattugiato secco
25 g di baccelli di tamarindo
100 g di pisellini surgelati
400 ml di acqua
4 foglie di curry
1 peperoncino verde, tagliato a fettine e senza semi
1 cucchiaino (5 ml) di zenzero in polvere
2 pomodori, sbucciati e a cubetti
2 cucchiai di olio
1 cucchiaino (5 ml) di semi di finocchio
1 cucchiaino (5 ml) di coriandolo in polvere
sale



Procedimento
Lasciate a bagno in acqua calda per 15 minuti il tamarindo ed estraetene poi la polpa. Nel frattempo lavate bene i gamberetti, asciugateli e teneteli da parte. In una ciotola fate rinvenire il cocco in 300 ml. di acqua per 10 minuti e poi frullatelo, passatelo al colino in modo da ottenere un latte dalla consistenza cremosa e tenete da parte il cocco rimasto nel colino. Mettete il latte di cocco in una pentola e fatelo cuocere a fuoco basso con i pisellini, le foglie di curry, il peperoncino, lo zenzero, i pomodori e la polpa di tamarindo. Prendete ora una padella capiente, riscaldate un cucchiaio di olio e friggete a fuoco basso, i semi di finocchio ed il coriandolo fino a quando i semi sono diventati dorati ma non bruciati. Toglieteli dal fuoco, fateli raffreddare e mescolateli poi alla polpa di cocco e all'acqua rimasta (100 ml) in modo da ottenere una pasta abbastanza densa. Friggete ora nell´olio i gamberetti, aggiungete la pasta di cocco e fate cuocere per 5 o 6 minuti. Trasferiteli poi nella pentola del latte di cocco, salate e fate cuocere con il coperchio ancora per 15 minuti.

06/11/2007 23:20
 
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Broccoli saltati con mandorle
Ingredienti
1 kg di broccoli
2 cucchiai di olio di oliva
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di mandorle a scaglie
sale q.b.



Procedimento
Lavate i broccoli, tagliateli in pezzi non molto piccoli, e lessateli in abbondante acqua salata per non più di 3 minuti. Scolateli bene e fateli saltare in una padella nell´ olio caldo per qualche minuto aggiungendo le mandorle ed aggiustando il sale. Serviteli subito ben caldi.

06/11/2007 23:21
 
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Pasticcini di frutta secca (Mince pies)
Ingredienti
Per 24 dolcetti:
275 g di farina
25 g di mandorle finemente tritate
175 g di burro
75 g di zucchero
la buccia finemente grattugiata di 1/2 limone
1 turlo d´uovo
3 cucchiai di latte per il ripieno:
450 g di mincemeat mescolato con 1 o 2 cucchiai di brandy
Procedimento:
Mescolate la farina alle mandorle tritate, al burro a pezzetti e amalgamate bene. Aggiungete lo zucchero, la buccia del limone, il tuorlo sbattuto col latte e impastate bene fino ad ottenere un composto omogeneo che farete riposare in frigorifero per circa mezz´ora. Stendete la pasta su di un piano infarinato e ricavate 24 tondi del diametro di 7,5 cm e altri 24 dal diametro di 5 cm. Foderate 24 stampi per tartelette imburrati oppure l´apposita teglia antiaderente con 12 buchi (in questo caso li cuocerete in due mandate) con i cerchi di pasta più grande, riempitene il centro con un cucchiaino di mincemeat facendo attenzione a non metterne troppo. Bagnate i bordi di pasta, ricoprite con il cerchio più piccolo, sigillate bene premendo con le dita ed infornate a 200° per circa 15 minuti quando la pasta sarà diventata dorata. Spolverizzare con dello zucchero al velo e servire caldi.



06/11/2007 23:21
 
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Torta di nocciole e cioccolato
Ingredienti per 6 persone:
120 g di nocciole pelate
50 g di fecola
150 g di farina bianca
25 g di cacao amaro
60 g di burro
5 uova
125 g di zucchero semolato
3 cucchiai di cognac
100 g di crema di cioccolato e nocciole
60 ml di panna fresca
zucchero a velo q.b.



Procedimento:
Mettete le nocciole sulla placca del forno e fatele tostare per una decina di minuti a 180°. Trasferitele poi nel mixer, aggiungete 30 g di zucchero a velo e tritatele fino a ridurle in polvere. Mescolate ora la farina con la fecola, il cacao e le nocciole in polvere. In un pentolino fate fondere 60 g di burro e lasciatelo raffreddare. Rompete le uova in una terrina resistente al calore, unitevi lo zucchero semolato, ponete il recipiente a bagnomaria sul fuoco e sbattete con una frusta fino a quando il composto diventerà spumoso e raddoppierà di volume. Toglietelo quindi dal fuoco e unitevi a cucchiaiate il miscuglio di farina-cacao-nocciole, amalgamando bene con un cucchiaio di legno. Aggiungete il burro fuso e il cognac, mescolando bene. Imburrate ed infarinate lo stampo a cerniera di 24 cm di diametro, versatevi il composto facendolo ben assestare e cuocetelo in forno caldo a 170° per circa 1 ora. Controllate la cottura con uno stecchino infilato al centro della torta. Se esce asciutto è cotta. Tolta dal forno, capovolgetela sulla gratella da pasticceria e lasciatela raffreddare. Tagliate la torta a metà e farcitela con la crema di nocciole e cioccolato mescolata alla panna montata. Richiudete la torta e spolverizzate la sua superficie con dello zucchero al velo
23/05/2008 21:58
 
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Castagne Al Latte Di Soia
Ingredienti: 300 G Castagne Secche - 100 Cl Latte Di Soia - 2 Cucchiai Malto Di Mais - 1 Stecca Vaniglia Naturale - Alga Kombu - 1 Pizzico Sale Marino
Preparazione: Mettete le castagne a bagno nel latte di soia per almeno tre o quattro ore, quindi cuocetele a pressione con una striscia di alga kombu e un pizzico di sale per quaranta minuti. Lasciate abbassare la pressione, aggiungete la stecca di vaniglia (dopo averla aperta per il lungo con un coltellino affilato) e il malto, fate asciugare mescolando delicatamente di tanto in tanto. Servite freddo o tiepido.
23/05/2008 22:02
 
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Mandorle Caramellate
Ingredienti: 500 G Zucchero - 500 G Mandorle
Preparazione: Tuffate le mandorle in acqua calda per pelarle e dopo fatele asciugare in forno. Preparate un caramello con lo zucchero e dieci cucchiai di acqua e quando sarÓ diventato di colore ambrato versatevi le mandorle e rigiratele pi¨ volte, fino a ricoprirle tutte. Man mano stendetele su una placca ad asciugare dopodichÞ conservatele in barattoli a chiusura ermetica.
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