Torta di carote e nocciole
Ingredienti:
300 g di carote
5 tuorli
4 cucchiai di acqua calda
200 g di zucchero
1 bustina di zucchero vanigliato
5 albumi
1 presa di sale
250 g di nocciole macinate
8 cucchiai di pangrattato
1/2 cucchiaino di lievito in polvere
1/2 cucchiaino di cannella
1 cucchiaio di rum
buccia grattugiata di un limone
Gattugiare finemente le carote, sbattere i tuorli con l'acua calda, aggiungendo lentamente 2/3 dello zucchero e lo zucchero vanigliato, fino ad ottenere una crema spumosa.
Montare a parte gli albumi a neve ben soda con il sale, unendo a pioggia il rimanente zucchero.
Adagiare il meringaggio sulla crema, sovrapporre le carote grattugiate, le nocciole, il pangrattato, il lievito in polvere, la cannella, il rum, la scorza grattugiata del limone e amalgamare tutti gli ingredienti con cautela.
Ungere la tortiera di 24 cm con il bordo sganciabile e riempirla con la pasta. Porla sul ripiano di mezzo del forno preriscaldato a 180° e lasciare cuocere per un'ora.
Si conserva per diversi giorni