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Il tabbouleh ( tabulé ) estivo

Il tabbouleh ( tabulé ) è un piatto freddo, ideale sia per un pranzo che per una cena. Ovviamente questa ricetta è solo una delle tante interpretazioni possibili.

Ingredienti per 4 persone:
300 o 350 gr. di couscous moyen (medio)
1 peperone giallo
1 peperone verde
250/300 gr. di pomodori ciliegini
1 cetriolo di media grandezza
3 o 4 gambi di sedano bianco
2 o 3 cipolline fresche
Sale
Pepe nero
Menta fresca
1 confezione di mais, se di vostro gradimento
3 limoni
Olio extravergine d’oliva

Mettete il couscous in una ciotola, spremete i tre limoni e mettete il succo nella ciotola del couscous, girate con un cucchiaio di legno e lasciate che lo assorba, aggiungete in seguito dell’acqua fredda facendo attenzione a coprire il couscous di non più di un dito.
Lasciate riposare il couscous mentre preparate tutte le verdure.
Tagliate i peperoni, i pomodorini, il sedano, la cipollina fresca ed il cetriolo a pezzettini piuttosto piccoli, una volta che avrete tagliato tutto potrete aggiungere le verdure al couscous e quindi salare e pepare a piacere.
Aggiungete infine l’olio e la menta a vostro piacere.
Lasciate per almeno 2 ore in frigorifero e servite fresco.


Essendo un piatto freddo non è soggetto a cottura e quindi si può conservare in frigorifero per qualche giorno senza problemi!
22/12/2006 20:20
 
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BAVARESE D'AUTUNNO - Dolce originario della Francia

Ingredienti
250 grammi di panna da montare
90 grammi di zucchero a velo
4 fogli di colla di pesce
succo di limone
cannella
1 banana
1 pera Kaiser
1 mela deliziosa
2 spicchi di mela rossa
2 spicchi di pera
1/2 banana
foglie di menta
200 grammi di cioccolato fondente
50 grammi di panna


Preparazione Ricetta:
La bavarese ha le sue origini in Francia, pu? essere realizzata a base di frutta o di crema inglese.
La bavarese ? il classico dolce che "segue la stagione", infatti potrete, scegliendo la frutta da utilizzare, realizzarlo in ogni periodo dell'anno. La vostra fantasia, poi, dar? un tocco importate alla presentazione del dolce e alla salsa di accompagnamento, ad esempio, servendolo con il cioccolato fuso, con il caramello oppure con una confettura di frutta. Per una cena particolarmente importante ? consigliabile preparare la bavarese in stampi singoli e servire il dolce decorando ogni singolo piatto.

Preparazione:
Frullare la frutta con lo zucchero, la cannella e il succo di un limone.
A parte montare la panna.
Far ammorbidire in acqua fredda per circa 10 minuti i fogli di colla di pesce, metterli, senza strizzarli, in un tegame con mezzo bicchiere d'acqua fredda.
Cuocere a bagnomaria e far sciogliere la colla di pesce, quindi unire la panna e il frullato di frutta.
Porre il composto in uno stampo da budino e porlo in frigorifero per alcune ore.

Presentazione
Rovesciare la bavarese su un letto di frutta fresca tagliata a fettine sottili (non sbucciare la mela e la pera) ed un paio di foglie di menta. Servire con delle lingue di gatto e con del cioccolato caldo, che avrete precedentemente fatto sciogliere a bagnomaria con pochissima panna
20/03/2007 02:03
 
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Camarones al mojo de ajo - messico


18 gamberoni freschi, 2 avocados pelati e affettai sottilissimi, 4 spicchi d'aglio, 1 lattuga mondata e pulita, 4 cucchiai di olio d'oliva, sale e pepe

Pulire i gamberoni, aprirli lasciando le due metà unite per la parte posteriore. Adagiarli su un piatto, insaporirli con sale, pepe e gli spicchi d'aglio affettati sottili. Coprire e lasciar riposare in frigorifero per circa due ore.
Trascorso questo tempo, scaldare l'olio in una padella, unirvi i gamberoni con il loro condiemnto e farli colorire su entrambi i lati rivoltandoli spesso.
Scolarli e adagiarli sulle foglie di lattuga disposte sul piatto di portata; guarnirli con le fettine di avocados e servire.
20/03/2007 02:04
 
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c'è da sfatare il mito che i messicani mangino tutto piccante, nonostante le lore 150 varietà di peperoncino, preparano i sughi a parete che vengono aggiunti a piacere

Sono stata in vacanza in messico 4 anni fa a Cancun e ho mangiato benissimo [SM=x322206]


Huevos rancheros
4 cucchiai di olio d'oliva, 6 tortillas, 12 uova, salsa ranchera

Friggere leggermente le tortillas in 4 cucchiai di olio caldo e toglierle quando sono ancora soffici. Mettere una tortilla in ogni piatto.
Friggere le uova nel restante olio, due per volta.
Collocare due uova fritte sopra ogni tortilla, coprire con la salsa ranchera e servire subito.
20/03/2007 02:05
 
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Tinga de Puebla

800 g di carne di vitellone, 2 pomodori, 1 grossa cipolla, 1 manciata di prezzemolo, 2 peperoncini verdi sott'aceto, 2 avocados, 1 cespo di lattuga, sale

Cuocere la carne a piccoli pezzi in acqua salata fino a che non è tenera. Tritare finemente i pomodori, il prezzemolo e la cipolla e soffriggere in olio. Aggiungere un poco di brodo e i pezzettini di carne, salare e lasciar amalgamare gli ingredienti.
Poco prima di spegnere il fuoco unire i peperoncini spezzettati e se necessario un poco di brodo; lasciar asciugare.
Servire con guarnizioni di avocado e foglie di lattuga.


08/09/2007 20:54
 
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Stufato tunisino di verdure
da Asha Dornfest
Fonte: Moosewood Cooks at Home

Ingredienti:

Ca. 1 cipolla e mezza tagliata spessa
Ca. 1/4 di dado vegano
Ca. 3 cavoli tagliati spessi
Sale q.b.
1 grosso peperone verde dolce, tagliato a strisce sottili
2 cucchiaini di coriandolo macinato (ha un gusto ricco ma delicato)
Mezzo cucchiaino di curcuma (aggiunge un colore dorato)
1/4 di cucchiaino di cannella
2 barattoli di pomodori tagliati
1 barattolo di ceci o di fagioli garbanzo
1/3 tazza di uva passa (opzionale ma rende il piatto davvero ottimo)
1 cucchiaio di succo di limone fresco
Rosolate la cipolla nel dado per 5 minuti. Aggiungete il cavolo, spruzzate con un po’ di sale e rosolate per altri 5 minuti. Aggiungete il peperone e le spezie, rosolate per un altro minuto.
Mescolate nella stessa casseruola i pomodori, i ceci e l’uvetta. Fate bollire per 15 minuti coprendo il tutto, finché le verdure non saranno tenere.
Aggiungete limone e sale secondo il vostro gusto, servite su un letto di riso, couscous o altre granaglie.

10/09/2007 19:43
 
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Couscous all'algerina

Ingredienti per 4 persone:

300 g couscous precotto
1 cipolla
1 peperoncino
2 spicchi aglio
1 scatola ceci
200 g di zucca
200 g di zucchine
2 patate
100 g di pomodori
2 bustine zafferano
purè di peperoncini (si trova nei negozi di alimenti etnici o nei supermercati più forniti)
prezzemolo
olio di semi di arachide
sale

Schiacciare l'aglio e farlo insaporire in una padella con 1 cucchiaio d'olio, unire il couscous, coprirlo con 6 ml d'acqua bollente salata e cuocere per il tempo indicato sulla confezione.
In una casseruola riunire zucca, cipolla, zucchine e patate tagliate in pezzi uguali. Aggiungere il peperoncino spezzettato, coprire d'acqua, unire lo zafferano e cuocere per 20 minuti.

Cuocere i ceci sgocciolati per 5 minuti con qualche fogliolina di prezzemolo e i pomodori a dadini, insaporendo alla fine con un pò di purè di peperoncini. Disporre il coucous a montagnetta su un piatto e servirlo con le verdure preparate e i ceci.
15/09/2007 23:38
 
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ABISH (tipico piatto etiope)

Ingredienti per 4 persone
500 grammi di macinato di manzo, 3 uova, 2 pomodori, 1 spicchio di aglio, 1 cipolla, prezzemolo, 20 grammi di burro, 4 cucchiai di olio di semi di mais, 1 cucchiaio di zenzero grattugiato, 1 cucchiaio di curcuma, q.b. di sale, berberè a piacere.

Preparazione
Mettere l'olio in una padella e far imbiondire la cipolla tagliata finemente. Unire, mescolando, uno spicchio di aglio tagliato a metà, lo zenzero grattugiato, il pomodoro tagliato a dadini, il macinato di manzo ed il sale. Cucinare a fiamma bassa per circa 15 minuti, rimestando spesso. Sbattere le uova ed aggiungerle al composto, far cuocere per altri 10 minuti. Dopo aver tolto dal fuoco ed aver eliminato l’aglio, unire la curcuma e, se si desidera un tocco piccante, spolverare con il berberè (miscela di spezie molto piccate che si utilizza in tutto il Corno d’Africa, preparata con: cannella, chiodi di garofano, cumino, curcuma, pepe nero, peperoncino rosso, pimento, semi di ajowan detto sedano di montagna, semi di cardamomo verdi, semi di coriandolo, trigonella e zenzero). Condire con il burro e spolverare di prezzemolo tritato Servire con del riso bianco ed accompagnare con engera, pane acido, tipicamente etiope, che viene preparato con farina thaf (tipico cereale etiope), farina di riso, sale e lievito di birra
16/09/2007 14:45
 
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Couscous di verdure piccanti
Per 4 porzioni:

2 cucchiai di olio d'oliva
1/2 tazza di zucchini -- in cubetti
1/2 tazza di zucca gialla -- in cubetti
1/2 tazza di peperone dolce rosso, svuotato dei semi -- tagliato in quadrati di un paio di centimetri
1/2 tazza di carote -- a fette
1/2 cipolla -- tagliata
2 spicchi d'aglio -- schiacciati
1/2 cucchiaino di cumino di terra
1/2 cucchiaino di curry powder
1/4 cucchiaino di dried red pepper flakes
pepe appena macinato secondo il gusto
sale secondo il gusto
3 tazze di couscous a cottura istantanea
1/2 tazza di brodo vegetale
1/4 tazza di prezzemolo fresco
Scaldare l'olio in una grande padella e saltare gli zucchini, la zucca, il peperone dolce rosso, le carote, la cipolla e l'aglio per 5 minuti a calore medio. Mescolare con le spezie e cuocere altri 5 minuti. Aggiungere il couscous ed il brodo e cuocere altri 5 minuti. Guarnire con il prezzemolo.
tratto da http://www.ivu.org/italian/recipes/
16/09/2007 14:46
 
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Falafel - AFRICA

1-1/2 tazza di ceci cotti (se secchi) o scolati (se in scatola)
1/4 tazza farina integrale
1/4 di tazza prezzemolo fresco
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaio di cipolla tritata
3 spicchi d'aglio tritati
1 cucchiaino di cumino macinato
sale q. b.
Mentre canticchiate il vostro inno nazionale (facoltativo), mettete tutto in un robot da cucina (o simile) e fatelo diventare una pappetta giallastra. Cimentatevi quindi nel compito tantalico di formare delle polpettine. Disponetele in una pirofila antiaderente o unta (a seconda dei vostri gusti) e mettete in forno a circa a circa 250 gradi, girando le polpette una volta, fino a che saranno dorate.
Quando si saranno raffreddate, prendete del pane greco pita (grande). -- Non è necessario canticchiare a questo punto.-- Aprite la pita tagliandola di lato e metteteci i falafel, schiacciandoli un po' con la forchetta. Farcite con lattuga, ravanelli affettati, prezzemolo e salsa tahini. Questa è la mia versione preferita, ma aggiungete pure quello che vi pare, tanto non lo verrò mai a sapere!

da Jennifer Kozma - Calgary, Canada http://www.ivu.org/italian/recipes/jenniferfalafel.html
16/09/2007 14:47
 
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Harira, la minestra marocchina di ceci e lenticchie - AFRICA

Ingredienti per 8 persone:

2 cucchiai di olio extravergine
2 cipolle a fette
1 scatola di pomodori pelati (8 etti)
1/4 di cucchiaino di zenzero
1/4 di cucchiaino di cannella
1/4 di cucchiaino di curcuma
1/4 di cucchiaino di cumino
8 fili di zafferano spagnolo, schiacciato
20 rametti di coriandolo fresco
10 foglie di prezzemolo
sale - secondo il vostro gusto
pepe nero - macinato di recente
1 tazza di lenticchie - risciacquate e selezionate
8 tazze d'acqua
1 tazza e 1/2 di ceci cotti, con liquido di cottura
1 tazza e 1/2 di fave cotte, con il liquido di cottura
1/2 tazza di capellini (pasta sottile)
limone a fette (per guarnire)
Scaldare l'olio in una pentola sopra un fornello a calore medio, e cuocere le cipolle per 6-8 minuti, fino a intenerirle.
In un robot da cucina unire i pomodori, lo zenzero, la cannella, la curcuma, lo zafferano, il coriandolo, il prezzemolo, il sale e il pepe.
Miscelare la purea che si ottiene, eventualmente un po' alla volta, fino ad amalgamare bene. Aggiungere alle cipolle e portare all'ebollizione.
Aggiungere le lenticchie e l'acqua. Coprire bene e ridurre il calore al minimo. Far bollire lentamente 30-35 minuti, fino a intenerire le lenticchie. Aggiungere i ceci e le fave e portare di nuovo all'ebollizione a fuoco basso. Aggiungere la pasta e cuocerla (8 minuti). Servite la minestra nelle ciotole con fette di limone.

Nota:
le fave in scatola, chiamate 'foul mudammas', sono reperibili nei mercati mediorientali e italiani, e a volte nella sezione specialità dei grandi supermercati.

Da: Trish Carr - chatte@teleport.com http://www.ivu.org/italian/recipes/harira.html
16/09/2007 14:49
 
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Stufato tunisino di verdure

Ingredienti:
Ca. 1 cipolla e mezza tagliata spessa
Ca. 1/4 di dado vegano
Ca. 3 cavoli tagliati spessi
Sale q.b.
1 grosso peperone verde dolce, tagliato a strisce sottili
2 cucchiaini di coriandolo macinato (ha un gusto ricco ma delicato)
Mezzo cucchiaino di curcuma (aggiunge un colore dorato)
1/4 di cucchiaino di cannella
2 barattoli di pomodori tagliati
1 barattolo di ceci o di fagioli garbanzo
1/3 tazza di uva passa (opzionale ma rende il piatto davvero ottimo)
1 cucchiaio di succo di limone fresco
Rosolate la cipolla nel dado per 5 minuti. Aggiungete il cavolo, spruzzate con un po’ di sale e rosolate per altri 5 minuti. Aggiungete il peperone e le spezie, rosolate per un altro minuto.
Mescolate nella stessa casseruola i pomodori, i ceci e l’uvetta. Fate bollire per 15 minuti coprendo il tutto, finché le verdure non saranno tenere.
Aggiungete limone e sale secondo il vostro gusto, servite su un letto di riso, couscous o altre granaglie.

da Asha Dornfest http://www.ivu.org/italian/recipes/tunisianstew.html
16/09/2007 14:50
 
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Tabbouleh

2 tazze di bulgur crudo
4 tazze d'acqua
Fare sobbollire per 20 minuti, lasciare raffreddare, refrigerare per una notte.
Preparazione:

1/4 tazza di olio extra vergine d'oliva da spremitura a freddo
il succo di un lime grande e sugoso
30 g di dry sherry
55 g di shoyu
1 cucchiaio di olio di sesamo
1 cucchiaino di mostarda secca
2 cucchiai di cipolla tritata
2 grandi spicchi d'aglio, schiacciati o tritati
un pugno di foglie di basilico fresco, tritate
alcuni rametti di lemon basil, tagliati
1 cucchiaino e 1/2 timo
1/2 cucchiaino di caienna
1/2 cucchiaino di sale marino
1 cucchiaino di pepe nero terra
2 cucchiai di radice fresca di zenzero
Combinare gli ingredienti il giorno prima, e refrigerare durante la notte.
Verdure:

2 carote medie, sminuzzate
2 cetrioli medi - di cui 1 e 1/2 tagliati a cubetti di un centimetro, mentre l'altro 1/2 va conservato per guarnire
2 o 3 pomodori, in cubetti o tagliati a spicchi
diversi pugni sia di germogli di fagioli che di germogli di alfa-alfa
un pugno di germogli di ravanello (sono specialmente buoni, se non ne avete, usate dei ravanelli affettati molto finemente)
Disporre il bulgur in una grande recipiente e romperlo finemente. Aggiungere le verdure ed il condimento e mescolare bene. Affettare il 1/2 cetriolo e tagliare le fette in semicerchi. Disporle verticalmente lungo il bordo della ciotola, con il lato piatto in basso, per creare l'effetto 'smerlettato'. Combinare gli ingredienti appena prima di servire, perché le verdure tendono a colare liquido e mescolando troppo in anticipo avrete una 'zuppa' sul fondo del recipiente.
Da: Maraya - [URL=maraya@BOULDERNEWS.INFI.NET]maraya@BOULDERNEWS.INFI.NET (copyright Maraya) http://www.ivuorg/italian/recipes/tabbouleh.html
16/09/2007 14:53
 
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Taboullah

225 g di bulgur
1 cipolla media
1 cucchiaino (15 ml) di menta fresca, tritata (oppure menta essiccata)
6 cucchiaini (90 ml) di prezzemolo tritato
150 ml di condimento piccante (vedere sotto)
Disporre il bulgur in una bacinella e versarvi sopra abbastanza acqua bollente da coprirlo. Lasciare ammollare per mezz'ora. Scolare e risciaquare con cura. Tritare finemente la cipolla. Combinare tutti gli ingredienti e mescolare bene con il condimento. Coprire e raffreddare in attesa dell'uso. Si conserverà per diversi giorni in frigorifero.
Per 6 Porzioni. Il mio consiglio: a volte aggiungo due pomodori e/o 1 cetriolo (tagliati a cubetti).

Condimento Piccante

200 ml di Olio
200 ml di Aceto
100 ml di Acqua
2 cucchiaini (30 ml) di cipolline, tritate
2 cucchiaini (10 ml) di zucchero di canna grezzo o sciroppo d'acero
1 cucchiaino (5 ml) paprika
2 cucchiaini (10 ml) di salsa di soia
1/2 cucchiaino (2.5 ml) di sale
1/2 cucchiaino (2.5 ml) di mostarda francese
pepe nero secondo il gusto
Agitare insieme tutti gli ingredienti in un vaso con tappo a vite. Conservare in frigo ed usare quando necessario.
La quantità risultante è di circa 600 ml. Il mio consiglio: Ridurre l'aceto ed usare al suo posto del succo di limone. Buon Appetito!

Da: Melanie Oerter http://www.ivuorg/italian/recipes/taboullah.html
16/09/2007 14:55
 
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Fagioli alla messicana (frijoles refritos)- MESSICO

Ingredienti per 4 persone:

425 g di fagioli rossi in scatola o borlotti, scolati e lavati
1 cucchiaio (15 ml) di olio di mais o altro olio insaturo
1 cipolla sbucciata e tritata finemente
1/2 cucchiaino (2,5 ml) di polvere di chili
1/2 cucchiaino (2,5 ml) di cumino macinato
pepe a piacere
1 spicchio d'aglio sbucciato e schiacciato
225 g di pomodori in scatola scolati e tagliati a pezzi
il succo di 1/2 cedro o limone
fette di cedro o limone e prezzemolo per guarnire
Mettete i fagioli in un frullatore. Aggiungete 25 ml di acqua e fatene un purè (se non avete un frullatore schiacciate i fagioli con una forchetta fino a farne una pasta, senza aggiungere acqua).
Scaldate l'olio in una padella profonda, aggiungete la cipolla e fatela soffriggere fino a quando non sia diventata soffice e dorata. Aggiungete la polvere di chili, il cumino macinato e il pepe. Girate per un minuto finché non si sviluppi l'aroma delle spezie, quindi aggiungete l'aglio, i pomodori e il succo di cedro. Portate a ebollizione, abbassate la fiamma e coprite per circa 3 minuti girando di tanto in tanto.

Togliete la padella dal fuoco e aggiungete i fagioli in tre riprese, mischiandoli ai pomodori in modo da formare un composto denso, che deve essere girato di continuo con forza.

Quando tutti i fagioli sono stati aggiunti, rimettete la padella sul fuoco basso, coprite e continuate la cottura per circa 25 minuti, girando frequentemente finché i fagioli non abbiano assorbito il liquido. Versate in un piatto di portata riscaldato, guarnite con le fette di cedro e il prezzemolo e servite immediatamente.

Un consiglio: non soffriggete l'aglio insieme alla cipolla, perché potrebbe bruciarsi dando un gusto amarognolo al piatto; aggiunto insieme a un ingrediente liquido, come in questo, non si brucerà e il suo sapore sarà meno forte.
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