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Cucina regionale: LOMBARDIA

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    isa46
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    SUPERSAGGIO
    00 06/03/2008 22:15
    Torta Bertolina
    Ingredienti:
    600 gr. di uva americana,
    350 gr. di farina di frumento,
    150 gr. di farina di mais,
    un cucchiaio d'olio,
    75 gr.di zucchero,
    1 bustina di lievito per dolci,
    sale
    Preparazione:
    Lavorate le farine con 3/4 dello zucchero, il lievito e il sale.
    Vanno impastate con acqua fino ad ottenere un impasto morbido.
    Metterlo a lievitare per circa un'ora.
    Nel frattempo sgranate e lavate l'uva.
    Incorporatela nella pasta lievitata e mettete a lievitare per altri tre quarti d'ora.
    Spennellate d'olio la tortiera e mettevi il composto.
    Spolverizzatelo con lo zucchero rimanente ed infornate per 45 minuti a 180°C.
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    isa46
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    SUPERSAGGIO
    00 06/03/2008 22:16
    Trote bianche al cartoccio
    Ingredienti:
    Trote bianche medie, 4
    Limoni freschi, 1-2
    Salvia, q.b.
    Rosmarino fresco, q.b.
    Timo, q.b.
    Olio extravergine di oliva, 4 cucchiai
    Aglio fresco, 2 spicchi
    Sale e pepe, q.b
    Preparazione:


    1. Eviscerate i pesci e lavateli molto bene con acqua corrente affinchè si elimini il viscidume. Fate un trito di aglio, salvia, rosmarino e timo, mettetelo in un pestello ed amalgamatevi poco alla volta l'olio ed il succo di limone filtrato; aggiungete sale e pepe.

    2. Mettete all'interno dei pesci una fettina di limone, cospargete con la salsina preparata prima, cospargete anche all'esterno del pesce, e ponetelo in un foglio di carta d'alluminio. Chiudete i cartocci lasciando una camera d'aria e ponete in forno a 180 °C per 25 minuti. Servite i cartocci direttamente, senza spiattare.

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    isa46
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    SUPERSAGGIO
    00 06/03/2008 22:18
    Collo d'oca farcito
    Ingredienti:
    la pelle di un collo d'oca,
    carne d'oca, 600 gr.
    un uovo,
    pane raffermo,
    passata di pomodoro, 150 gr.
    1 bicchiere di latte,
    prezzemolo, q.b.
    olio d'oliva,q.b.
    noce moscata, q.b.
    sale, pepe, q.b.
    Preparazione:
    Impastate la carne tritata con l'uovo, il pane ammorbidito nel latte, il prezzemolo tritato.
    Insaporite con sale, la noce moscata e il pepe.
    Lavorate in modo da ottenere un composto omogeneo.
    Farcite la pelle del collo con il ripieno e cucitelo.
    Fate rosolare il collo farcito in una casseruola con dell'olio e punzecchiatelo con una forchetta per evitare che scoppi.
    Mettete la passata, quando il collo e' ben rosolato, fino a coprire la carne.
    Allungantela con dell'acqua o del brodo.
    Lasciate cuocere lentamente per almeno un'ora e mezza.
    Servite ben caldo, tagliato a medaglioni accompagnandolo con della polenta.

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    neve67
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    00 03/06/2009 21:23
    Absolut Trouble

    Cosa serve per la ricetta
    dosi per 1 persona: 3/8 Absolut Cedro, 1/8 Granatina, 2/8 Grand Marnier, 2/8 Succo D'arancia

    Come preparare la ricetta Absolut Trouble
    Mescolare con forza in un bicchiere Old Fashioned con ghiaccio.
    www.ricettepercucinare.com/ricetta_lombarda-absolut_tro...
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    neve67
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    00 03/06/2009 21:23
    Abc

    Cosa serve per la ricetta
    dosi per 1 persona: 1/4 Vermouth Bianco, 1/4 Vermouth Dry, 2/4 Cognac, 1 Bicchiere Cordial, Per Servire:, 1 Scorza Di Limone

    Agitare nel mixer con ghiaccio. Calice panciuto con scorza di limone.
    www.ricettepercucinare.com/ricetta_lombarda-abc.htm
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    00 03/06/2009 21:24
    Aglioli

    Cosa serve per la ricetta
    dosi per 4 persone: Cotechini Aromatizzati All'aglio, Lenticchie, 1 Cipolla, 2 Chiodi Di Garofano, Sale

    Come preparare la ricetta Aglioli
    Gli aglioli sono dei cotechini aromatizzati all'aglio. La sera prima di cucinarli, bucherellate gli aglioli con un ago da lana e lasciateli a bagno per tutta la notte nell'acqua fredda. Al mattino successivo metteteli a lessare in acqua fredda. Lasciate bollire un poco, e poi cambiate nuovamente l'acqua, immergendo gli aglioli, questa volta, in acqua già calda. A parte, avrete fatto rinvenire le lenticchie per 5 o 6 ore. Scolatele e aggiungetele ai cotechini dopo circa una ventina di minuti di cottura, unendo anche una cipolla intera, steccata con 2 chiodi di garofano e il sale. A fuoco basso completate la cottura, mescolando di tanto in tanto. Gli aglioli vanno serviti bollenti, tagliati a grosse fette; possono costituire un robusto antipasto o anche un secondo piatto.
    www.ricettepercucinare.com/ricetta_lombarda-aglioli.htm
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    00 08/06/2009 21:37
    Bigné di cervello

    Ingredienti:

    1 cervello
    Pastella per friggere
    Prezzemolo
    Olio
    Sale
    Limone

    Preparazione:

    Tagliate a dadetti il cervello prima ben pulito, come al solito, e lessato, e mettetelo in una pastella per friggere preparata con latte e farina, in modo che si formi come una pasta abbastanza densa che getterete a cucchiaiate nell'olio bollente fino a che i "bigné" siano ben dorati da tutte le parti.
    Serviteli disponendovi attorno un ciuffo di prezzemolo fritto e spicchi di limone.

    Tempo di cottura: 50'

    Fonte
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