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Cucina regionale: TRENTINO ALTO ADIGE

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    00 20/03/2008 13:55
    BOCCONCINI DI SOGLIOLA

    Ingredienti per 4 persone:
    4 Sogliole spellate e sfilettate
    1 mazzetto di rucola
    16 fettine di speck
    Olio d'oliva
    Sale
    Pepe bianco in polvere

    Preparazione:
    Mondate la rucola, poi lavatela sotto l'acqua corrente e asciugatela con molta cura, quindi tritatela grossolanamente.
    Stendete i filetti di pesce sulle fettine di speck, salate, pepate, poi distribuitevi sopra la rucola.
    Avvolgete ogni filetto su se stesso, in modo da formare dei piccoli involtini che legherete con dello spago da cucina.
    Ungete leggermente di olio una teglia, possibilmente antiaderente, sistematevi dentro i rotolini preparati e cuoceteli in forno già caldo a 220° per circa 15 minuti.
    Servite subito i bocconcini di sogliola ben caldi, nei piatti individuali.

    Tempo di cottura: 45'

    [Modificato da !Serenella! 04/06/2009 21:19]
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    00 20/03/2008 13:57
    BRUSCHETTA CON BRESAOLA

    Ingredienti:
    Alcune fette di pane casereccio
    Aglio
    Paté di olive
    Fettina di bresaola
    Foglie di rucola
    Olio di oliva
    Qualche goccia d'aceto balsamico

    Preparazione:
    Fate abbrustolire alcune fette di pane casereccio, sfregatele con l'aglio e spalmatele con paté di olive, distribuitevi sopra qualche fettina di bresaola e foglie di rucola, condite con olio di oliva è se piace, con qualche goccia d'aceto balsamico.

    Tempo di cottura: 15'
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    00 20/03/2008 14:01
    CARAMELLE ALLO SPECK

    Ingredienti per 4 persone:
    400 gr. di carne trita di manzo
    100 gr. di speck
    1 uovo
    200 gr. di ricotta
    1 porro
    2 carote
    1 rametto di rosmarino
    Prezzemolo
    50 gr. di yogurt
    Olio d'oliva
    Grana grattugiato
    Sale
    Pepe

    Preparazione:
    Tritate nel mixer lo speck e alcuni aghi di rosmarino, poi riunite il tutto in una ciotola con la carne trita, le uova, il formaggio grattugiato, 100 gr di ricotta, salate e pepate.
    Amalgamte gli ingredienti e formate delle polpette di circa 8 centimetri di lunghezza.
    Mondate e lavate il porro, e le carote e tagliateli a filetti; scottateli a vapore per circa 5 minuti e fateli intiepidire.
    Distribuite in 6 quadrati di carta da forno una polpetta e un pò di verdura e chiudete i cartocci come fossero delle caramelle.
    Cuoceteli in forno a 200ø per circa 25 minuti.
    Serviteli con una salsina ottenuta emulsionando la ricotta rimasta con lo yogurt, un cucchiaio di prezzemolo tritato, una presa di sale e una di pepe.

    Tempo di cottura: 30'
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    00 20/03/2008 14:03
    CONFETTURA D'AUTUNNO

    Ingredienti:
    600 gr. di ananas
    400 gr. di mela renetta
    1 busta di cameo fruttapec
    800 gr. di zucchero

    Preparazione:
    Mondare,sbucciare la frutta e tagliarla a pezzetti fini, quindi metterla in una pentola alta e mescolarvi il fruttapec.
    Portare ad ebollizione e far bollire per un minuto circa, mescolando in continuazione, ed aggiungere solo ora, gradatamente, lo zucchero.
    Riportare ad ebollizione e sempre mescolando far bollire per 10 minuti a fuoco vivace.
    Togliere dal fuoco e mescolare per un minuto circa, facendo dissolvere l'eventuale schiuma.
    Versare la confettura fluida ancora bollente in vasetti sterilizzati e chiudere ermeticamente. Capovolgere i vasetti per 5 minuti.

    Tempo di cottura: 0'
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    00 20/03/2008 14:06
    COSTOLETTE CON SPUGNOLE E SPECK

    Ingredienti per 4 persone:
    4 costolette di vitello
    8 fettine di speck
    400 gr. di funghi spugnole
    80 gr. di burro
    2 scalogni
    Vino bianco secco
    Sale
    Pepe

    Preparazione:
    Pulite le spugnole, tagliate a metà le più grosse, poi fatele rosolare in un tegame con 20gr. di burro, gli scalogni (mondati e tagliati a fettine), sale e pepe. Sfumatele con un pò di vino, che farete evaporare a fuoco vivace; abbassate la fiamma e continuate la cottura per circa 20 minuti, unendo, eventualmente, un pò di acqua calda.
    Sistemate le costolette su 4 fogli di carta forno unta con parte del burro rimasto, distribuitevi sopra lo speck, i funghi preparati, il resto del burro a fiocchetti, sale e pepe a piacere, quindi richiudete la carta a mò di cartoccio e cuocete in forno già caldo a 200° per circa 35 minuti.
    Servite le costolette direttamente nei cartocci.

    Tempo di cottura:
    80'
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    00 03/06/2009 21:12
    Agoni Alla Griglia Alla Maniera Trentina

    Cosa serve per la ricetta
    dosi per 4 persone: 1000 G Agoni, alcune Foglie Olivo, Sale, 1 Limone (succo)

    Come preparare la ricetta Agoni Alla Griglia Alla Maniera Trentina
    Pulire ed eviscerare i pesci senza squamarli e mettere nella pancia di ciascuno 2 foglie d'olivo. Preparare la brace, disporvi sopra (piuttosto distante dalla brace) la graticola e adagiarvi i pesci. Farli cuocere pian piano (circa 45 minuti) rigirandoli più volte. Ultimata la cottura salare, irrorare con succo di limone e servire ben caldi.
    www.ricettepercucinare.com/ricetta_trentina-agoni_alla_griglia_alla_maniera_tren...
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    00 03/06/2009 21:12
    Alborelle E Polenta Alla Maniera Trentina

    Cosa serve per la ricetta
    dosi per 4 persone: 16 Alborelle Essiccate, 70 G Farina, 700 G Patate, 100 G Formaggio Vezzena, 1 Cipolla, Olio D'oliva Extra-vergine, Burro, Sale, Pepe Nero

    Come preparare la ricetta Alborelle E Polenta Alla Maniera Trentina
    Far rinvenire le alborelle in acqua calda e sale. Lessare le patate in acqua salata (che va conservata); schiacciarle in una pentola; unirvi, mescolando sempre, farina, sale, pepe macinato al momento, acqua di cottura a mestoli fino ad avere una polenta morbida. Unire il formaggio a dadini. Soffriggere le alborelle in olio e burro con la cipolla tritata; unire alla polenta, far insaporire e servire caldo.
    www.ricettepercucinare.com/ricetta_trentina-alborelle_e_polenta_alla_maniera_tren...
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    00 09/06/2009 21:43
    Costolette di maiale con salsa di mele

    Ingredienti:

    4 costolette di maiale
    Qualche mela

    Preparazione:

    Fate rosolare bene dalle due parti le costolette di maiale nell'olio e, quando saranno colorite, aggiungetevi la salsa di mele preparata prima facendo cuocere in poca acqua 3 o 4 mele sbucciate, senza torsolo e tagliata a pezzetti.
    Meglio se le mele saranno non troppo mature.
    Aggiungete acqua se la salsa si addensa troppo e servite dopo una decina di minuti di cottura.

    Tempo di cottura: 20'

    Fonte
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    00 19/12/2010 18:20
    CREPES AL PROFUMO D'ESTATE

    Ingredienti:

    125 gr. di farina
    150 gr. di latte
    1 uovo
    150 gr. di frutti di bosco assortiti (more, ribes, lampone, mirtillo, fragoline)
    150 gr. di zucchero
    La scorza di mezzo limone non trattato
    Rametti di menta
    Burro

    Preparazione:

    Mondate, lavate e asciugate i frutti di bosco, dopodiché poneteli in un pentolino, dove avrete portato ad ebollizione abbondante acqua, zucchero e listarelle sottili di scorza di limone.
    Cuocete per una decina di minuti, quindi versate la frutta in una terrina e lasciatela raffreddare.
    Nel frattempo, preparate la pastella versando la farina in una terrina con l'uovo sbattuto e il latte mescolando il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
    Versatelo a cucchiaiate in una padella e cuocetelo di volta in volta con poco burro, formando delle crepes.
    A mano a mano che esse saranno pronte, ben dorate su entrambi i lati, posatele su un piatto foderato di carta assorbente, dopodiché, riempitele di frutti di bosco, piegatele in 4 e servitele calde o fredde, decorando con foglie di menta.

    Tempo di cottura: 30'

    Fonte
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    00 19/12/2010 18:22
    CROSTATA DI MORE

    Ingredienti:

    500 gr. di mora
    100 gr. di zucchero
    80 gr. di nocciole
    1 uovo
    3 cucchiai di panna
    Menta
    1 confezione di pastafrolla surgelata

    Preparazione:

    Mondate e lavate bene le more, quindi asciugatele e mettetele a cuocere in un pentolino con lo zucchero e qualche fogliolina di menta possibilmente appena colta.
    Dopo aver lasciato scongelare la pasta frolla, foderate con essa una tortiera ben imburrata, cospargetene il fondo con le nocciole tritate molto finemente e riempitela con le more cotte.
    A parte, sbattete l'uovo con lo zucchero e, dopo avervi unito la panna liquida, versate il composto ottenuto sulla crostata.
    Infornate a 180ø per 40 minuti circa. Dopo aver tolto la crostata dalla tortiera per adagiarla su di un piatto di portata, decorate con foglioline di menta.

    Tempo di cottura: 50'

    Fonte