RISOTTO ALLA CIOCIARA Ricetta della tradizione laziale
Note: questo piatto, molto semplice come ingredienti, è anche molto gustoso.
A base di verdure, può essere un ottimo suggerimento anche per
chi ama mangiare vegetariano.
Dosi per 6 persone
Ingredienti
Riso arborio - 450 g
Asparagi freschi - 200 g
Zucchine - 2
Fagioli freschi sgranati - 200 g
Piselli freschi sgranati - 200 g
Pomodori maturi - 400 g
Cipolle - 1
Prezzemolo fresco - un mazzetto
Brodo vegetale - 1,5 l
Burro - 60 g
Sale
Parmigiano grattugiato, se piace
Pepe, se piace
Livello: media difficoltà
Tempi:
preparazione: 30 minuti
cottura: 35 minuti
Costo: medio
Il vino: Castelli Romani Rosato
(vino laziale)
Ricetta tradizionale
Sgranare piselli e fagioli. Tagliare le zucchine a piccoli tocchetti, dopo aver eliminato la parte centrale. Tagliare a rondelle gli asparagi, scartando l'estremità più dura. Bollire i pomodori per un minuto o passarli nel forno a microonde per 30 secondi massima potenza per poterli spellare; eliminare l'acqua in eccesso e i semi e tagliarli a tocchetti.
Tritare la cipolla molto finemente e metterla a soffriggere nell'olio in una casseruola senza farla colorire. Unire i legumi, le zucchine, gli asparagi e i pomodori. Farli insaporire per qualche minuto, aggiungere un mestolino d'acqua, regolare di sale e pepe (se piace) e far cuocere a pentola coperta e su fuoco moderato per circa 15-20 minuti.
Nel frattempo preparare il brodo e versarlo sulle verdure insieme al riso. Coprire la pentola e proseguire la cottura per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Se necessario, aggiungere altro brodo bollente.
Mentre il riso cuoce, mondare e lavare il prezzemolo, sgocciolarlo molto bene e tritarlo; aggiungerlo al risotto nell'ultimo minuto di cottura. Far ritirare bene il liquido di cottura.
Servire in tavola accompagnando con parmigiano grattugiato che gli ospiti aggiungeranno a loro piacere
Per una cucina più rapida e leggera
- Il burro si può sostituire con 6 cucchiai di olio extravergine d'oliva.
- Si può eliminare il soffritto mettendo tutte le verdure a freddo.
- Per accelerare i tempi si possono usare fagioli, piselli, zucchine e asparagi surgelati.
Può essere conveniente usare anche il prezzemolo congelato.
- Sarebbe meglio usare i pomodori freschi ma in mancanza di tempo e per una preparazione
rapida si può usare la polpa a pezzetti (circa 200 g).
- Noi suggeriamo di aggiungere agli ingredienti alcune erbe aromatiche: un cucchiaino di alloro
secco e un cucchiaio di erba cipollina; aumentando la dose di quest'ultima si può evitare
l'uso della cipolla se risultasse indigesta.