Il Molise: una vasta area montuosa e una limitata fascia pianeggiante che si affaccia sul mar Adriatico.
Questo aspetto territoriale si riflette sulle tradizioni gastronomiche.
All'interno la cucina locale è caratterizzata dalla tradizione contadina in cui dominano le carni, rigorosamente di maiale, stagionate e aromatizzate, la salsiccia paesana insaccata con aromi deliziosi e profumati, la ventricina e le soppressate, preparate secondo i canoni dettati dalla tradizione.
Nella fascia costiera prevale una cucina marinara fatta di minestre,zuppe e risotti.
La pasta
L'agricoltura del Molise e' orientata alla coltivazione di grano duro per la produzione di pasta.
Cazzarieglie (spaghetti caserecci), cavatelli (striscioline di pasta) e taccozze (ritagli di pasta dalla forma di rombo),sono tutt'ora fatte a mano dalle massaie. Sono da condire con il pomodoro o combinare con i legumi.
La pasta e fagioli. E' uno dei piatti più preziosi della tradizione. Abbina curiose leggende popolari alle innegabili proprietà nutritive dei suoi ingredienti. Sembra infatti che i fagioli mettano in fuga povertà e spiriti maligni, perciò continuano ad essere consumati abbondantemente in tavola e ad essere coltivati estesamente nelle zone più impervie dei rilievi appenninici.
La polenta
La polenta è presente in tutto il territorio. Come in Abruzzo, viene condita con ricchi sughi di maiale o di agnello.
Si preparano poi polente particolari, arricchite da ingredienti tipici della regione:
Polenta a tordiglioni (tipica di Pozzilli, nei pressi di Isernia): le verdure passate in padella e insaporite con peperoncino e aglio vengono mescolate nell'impasto tradizionale della polenta.
Polenta e salsicce alla griglia: viene preparata piuttosto densa, tagliata a fette e arrostita sulla griglia insieme con le salsicce. Macche con il miele, piatto tipico delle zone montane. Si tratta di polenta di granturco - preparata molto densa e cotta a lungo - tagliata a fette con l'aiuto di uno spago. Può essere consumata in due modi: accompagnata da vino cotto o miele, oppure gratinata al formo assieme a pancetta e salsiccia.
I dolci
Il Molise è una regione dedita ai dolci, tutti preparati con grande maestria e attenzione nel rispetto della tradizione gastronomica.
I dolci tipici sono confezionati per lo più in occasioni di feste religiose: la Cicerchiata a Natale, la Pigna e i Casciatelli a Pasqua.
Famosissimi sono i Cauciuni, dolci ripieni di pasta di ceci,le caragnole, dolci natalizi preparati con fettucce di pasta, le peccellate, ripieni di mostocotto o marmellata,
Una delizia creata per le feste di fine anno (e apprezzata in ogni periodo) sono le ostie farcite: le cialde sono riempite con noci e mandorle dei boschi incontaminati delle alture molisane. L'accompagnamento ideale alle ostie farcite è il vino bianco che arriva dalle vigne più vicine alla costa e ha un sapore delicato.
Una produzione tipica della zona e' il miele: si può trovare appena confezionato dagli apicoltori negli agriturismi o nei piccoli negozi al margine delle strade di montagna.
[Modificato da isa69 06/07/2004 20.34]