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    00 01/01/2006 16:02
    BIGNOLE ALL'ACCIUGA -

    - INGREDIENTI PER 4 PERSONE
    70 g di burro
    120 g di farina
    due uova
    200 g di ricotta
    50 g di pasta di acciughe
    sale. Generiche
    Antipasti Caldi
    Difficolt: 3
    Info ingredienti

    PROCEDIMENTO
    Fate bollire un quarto scarso di acqua con sale e 50 g di burro; togliete momentaneamente dal fuoco e aggiungete la farina, tutta in una volta, rimestando in continuazione. Riportate il recipiente sulla fiamma e mescolate fino a quando il composto si staccher completamente dal fondo e dalle pareti della casseruola. A questo punto togliete dal fuoco e unite un uovo alla volta, amalgamando alla perfezione. Trasferite il composto in una tasca da pasticceria e distribuitelo, a mucchietti delle dimensioni di una noce, sulla piastra del forno imburrata. Infornate a 200 gradi per circa 20 minuti, finche le bignole avranno preso colore e si saranno gonfiate a dovere. Ponete la ricotta in una ciotola e lavoratela con la pasta di acciughe; quando avrete ottenuto un composto cremoso e omogeneo, mettetelo in una siringa e, a piccole dosi successive, spruzzatelo dentro le bignole. Servite subito.

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    00 01/01/2006 16:02
    BOCCONCINI DI PANE FRITTI.
    -
    - INGREDIENTI PER 4 PERSONE
    8 fette di pane bianco di forma rotonda
    4 fette di mortadella
    4 fette di scamorza
    2 uova
    latte
    farina
    sale
    olio per friggere Generiche
    Antipasti Caldi
    Difficoltà: 1
    Info ingredienti

    PROCEDIMENTO
    Passate rapidamente le fette di pane nel latte, quindi farcitele come un panino con una fettina di mortadella e una di scamorza.
    Passate questi panini, prima nella farina poi nell'uovo sbattuto e salato.
    Friggeteli in olio bollente, scolateli su una carta assorbente e serviteli caldi.

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    00 01/01/2006 16:03
    BOCCONCINI DI PANE FRITTI. -

    - INGREDIENTI PER 4 PERSONE
    8 fette di pane bianco di forma rotonda
    4 fette di mortadella
    4 fette di scamorza
    2 uova
    latte
    farina
    sale
    olio per friggere Generiche
    Antipasti Caldi
    Difficoltà: 1
    Info ingredienti

    PROCEDIMENTO
    Passate rapidamente le fette di pane nel latte, quindi farcitele come un panino con una fettina di mortadella e una di scamorza.
    Passate questi panini, prima nella farina poi nell'uovo sbattuto e salato.
    Friggeteli in olio bollente, scolateli su una carta assorbente e serviteli caldi.

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    BRUSCHETTE BICOLORE -

    - INGREDIENTI PER 6 PERSONE
    una pagnotta casereccia ovale lunga cm 40 circa
    sei spicchi d'aglio
    125 ml + due cucchiai di olio extravergine di oliva
    400 g di pomodori maturi
    una decina di foglie di basilico
    un pizzico di zucchero
    una cipolla rossa
    40 g di olive verdi
    60 g di olive nere
    origano fresco
    sale
    pepe Veloci
    Antipasti Caldi
    Difficoltà: 1
    Info ingredienti

    PROCEDIMENTO
    Tagliate a pezzi i pomodori lavati, eliminando i semi e tritate grossolanamente la cipolla e il basilico.

    In una padella, scaldate l'olio, versate la polpa di pomodoro e lasciate rosolare per qualche minuto a fiamma vivace e a tegame coperto.

    Versate il pomodoro in una ciotola, unite la cipolla e il basilico, una pizzico di zucchero e mescolate il tutto con un cucchio di legno.

    In una terrina a parte, mescolate le olive sminuzzate grossolanamente con le foglie di origano spezzettate, condite con un cucchiaio di olio e amalgamate tutti gli ingredienti.

    Ricavate dalla pagnotta delle fette spesse circa cm 2 e larghe cm 10-12, doratele in una padella o alla griglia e su ciascuna strofinate mezzo spicchio d'aglio e infine ungetele leggermente con un filo d'olio.

    Distribuite i composti sulle fette, alternando le due farciture, salate, pepate e scaldate le bruschette sulla griglia prima di servirle.

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    00 01/01/2006 16:04
    BRUSCHETTE CON CREMA DI SARDINE AL CURRY -

    - INGREDIENTI PER 8 PERSONE
    dodici fette di pane casereccio
    quattro sardine sott'olio
    70 g di tonno sott'olio o al naturale
    200 g di ricotta o mascarpone
    50 g di capperi
    un cucchiaio di pasta di acciughe
    due cucchiai di prezzemolo tritato
    un cucchiaino di curry
    un limone Veloci
    Antipasti Caldi
    Difficoltà: 1
    Info ingredienti

    PROCEDIMENTO
    Lavate, pulite e spellate le sardine, togliete la lisca centrale e la testa e frullatele insieme alla ricotta o al mascarpone, al curry in polvere, al prezzemolo tritato, ai capperi, alla pasta di acciughe e alla scorza grattugiata del limone.

    Scaldate le fette di pane alla griglia o in padella, spalmate con la crema ottenuta e sevitele ancora calde su un piatto di portata guarnito con fette di uovo sodo, un cucchiaio di olive nere e alcuni pomodori ciliegini

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    00 01/01/2006 16:04
    BRUSCHETTE RUSTUCHE
    -
    - INGREDIENTI PER 4 PERSONE
    quattro fette di pane casereccio
    80 g di pecorino fresco
    un mazzetto piccolo di rucola
    due pomodori maturi e sodi
    tre cucchiai di olio extravergine di oliva
    aglio
    sale
    pepe Generiche
    Antipasti Caldi
    Difficoltà: 1
    Info ingredienti

    PROCEDIMENTO
    Dividete a metà le fette di pane se le dimensioni lo consentono, abbrustolitele sulla piastra o in padella oppure al forno con il grill.

    Sfregate l'aglio sulle fette ancora calde, irroratele d'olio da un lato e poetele in una pirofila preriscaldata.

    Spargete il pecorino grattugiato sulle bruschette e infornate a forno caldo 250° per un paio di minuti: il formaggio non deve fondere.

    Nel frattempo, lavate bene la rucola e asciugatela, lavate bene i pomodori e tagliateli a striscioline.

    Distribuite sulle bruschette sia i pomodori che la rucola, salate, pepate e servitele ancora calde.

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    00 01/01/2006 16:19
    BUDINI DI RICOTTA -

    - INGREDIENTI PER 4 PERSONE
    500 gr. ricotta
    3 uova
    150 gr. prosciutto cotto in una sola fetta
    70 gr. grana grattugiato
    400 gr. passata di pomodoro
    2 cucchiai olio di oliva
    pepe
    sale fino
    20 gr. foglie di sedano e di basilico Generiche
    Antipasti Caldi
    Difficoltà: 2
    Info ingredienti

    PROCEDIMENTO
    Mettete la ricotta in una ciotola e lavoratela con un cucchiaio di legno fino a ridurla a una crema omogenea.
    Unitevi il grana, le uova sbattute, sale e pepe e mescolate.
    Accendete il forno a 180°.
    Foderate con carta da forno bagnata e strizzata 4 stampini individuali.
    Tagliate il prosciutto a cubetti di 1 cm. e spargetelo sul fondo degli stampini.
    Dividete negli stampini il composto di ricotta, pareggiando la superficie con il dorso di un cucchiaio.
    Infornateli 25 minuti.
    Verificatene la cottura con uno stecchino: deve risultare asciutto.
    Scaldate l'olio in una casseruola e versate la passata di pomodoro.
    Salate, pepate e cuocete per 15 minuti, mescolando ogni tanto; lasciate intiepidire.
    Suddividete la salsa sul fondo dei piatti individuali.
    Togliete dagli stampini i budini e rimuovete delicatamente la carta da forno.
    Appoggiate ognuno sul piatto.
    Lavate e asciugate le foglie di sedano e basilico e decorate il bordo dei piatti e i budini salati.
    Servite.

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    00 01/01/2006 16:23
    CAKE SALATO ALLE OLIVE -

    - INGREDIENTI PER 4 PERSONE
    2 uova,
    100 gr di farina,
    1 cucchiaino da caffè di lievito in polvere,
    100 gr di olive verdi snocciolate,
    100 gr di pomodorini,
    3 cucchiai d'olio d'oliva,
    sale,
    origano.
    Veloci
    Antipasti Caldi
    Difficoltà: 2
    .

    PROCEDIMENTO
    Rompete le uova in una ciotola e unitevi l'olio, il sale e abbondante origano.
    Unite la farina alla quale avrete mescolato il lievito in polvere.
    Mescolate bene e unite infine i pomodorini e le olive.
    Versate in un piccolo stampo da cake oleato, oppure una piccola pirofila.
    Cuocete nel forno preriscaldato a 170° per 30' circa.
    Infilzate il cake con la lama di un coltellino : se esce asciutta, il cake è pronto.
    Altrimenti, prolungate la cottura per qualche minuto.
    Sformate il cake per farlo raffreddare

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    00 01/01/2006 16:25
    CANAPE DI GAMBERI -

    - INGREDIENTI PER 4 PERSONE
    due dozzine di gamberetti sgusciati
    quattro gamberoni con il guscio
    sale
    una tazza di maionese
    quattro fette di pan carré
    quattro sottilette (oppure quattro fette di fontina tagliate a macchina)
    un ciuffo di prezzemolo. Generiche
    Antipasti Caldi
    Difficoltà: 3
    Info ingredienti

    PROCEDIMENTO
    Fate lessare i gamberi sgusciati e quelli con il guscio in acqua bollente salata: basteranno pochi minuti di cottura. Scolateli e lasciateli raffreddare. Mescolate i gamberetti senza guscio, con parte della maionese. Fate tostare leggermente le fette di pane e adagiatevi i gamberetti con la maionese, ricoprendoli con una fetta di formaggio. Lasciate gratinare sotto il grill finché vedrete il formaggio fuso. Decorate i canapè con i gamberoni e cospargeteli di prezzemolo tritato.

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    00 01/01/2006 16:27
    CESTINI DI PARMIGIANO FARCITI -

    - INGREDIENTI PER 4 PERSONE
    200 g di parmigiano grattugiato
    100 g di prosciutto cotto in una fetta
    100 g di mortadella in una sola fetta
    100 g di salame a dadini
    8 Olive verdi
    Sottaceti q.b.


    Generiche
    Antipasti Caldi
    Difficoltà: 2
    Info ingredienti

    PROCEDIMENTO
    Scaldate sul fuoco un tegamino antiaderente e quando è ben caldo versatevi il parmigiano quanto basta per foderare il fondo della padellina.
    Quando vedete che il formaggio si sta solidificando, con una palettina antiaderente giratelo, lasciatelo per un attimo, poi levatelo dal fuoco e ponetelo su una piccola ciotola rovesciata.
    Cercate quindi di dare la forma del cestino.
    Procedete così fino ad esaurimento del parmigiano.
    Mettete i cestini in un piatto da portata e lasciateli raffreddare.
    Tagliate il prosciutto cotto, la mortadella e il salame a dadini e distribuiteli nei cestini, aggiungete una oliva e qualche sottaceto in ogni cestino, poi servite.


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    00 01/01/2006 16:28
    CHIACCHIERE ALL'ACCIUGA -

    - INGREDIENTI PER 4 PERSONE
    450 g di pasta sfoglia (anche surgelata)
    farina per stendere la pasta
    venti filetti di alici
    100 g di burro. Generiche
    Antipasti Caldi
    Difficoltà: 3
    Info ingredienti

    PROCEDIMENTO
    Preparate la pasta sfoglia (oppure fate scongelare a temperatura ambiente quella surgelata) e stendetela sulla spianatoia infarinata in una sfoglia sottile. Con la rotellina dentata ricavate dalla sfoglia quaranta strisce leggermente più larghe e più lunghe di un filetto di alice. Sulla metà delle strisce adagiate i filetti di alici, quindi coprite con le altre strisce di pasta, premendo con le dita tutt'intorno per fermare i bordi. Friggete le chiacchiere (poche alla volta) nel burro spumeggiante; man mano che sono pronte, adagiatele su un foglio di carta assorbente da cucina per privarle dell'unto in eccedenza; disponetele quindi su un piatto da portata coperto da un tovagliolo e servitele caldissime

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    00 01/01/2006 16:30
    BINATOK -

    - INGREDIENTI PER 6 PERSONE
    200gr. di piselli verdi secchi;
    100gr. di riso a grana corta;
    1/2 tazza di farina;
    2 uova intere sbattute;
    1 carota;
    mezzo peperone verde;
    mezzo peperone rosso;
    6 cipollotti;
    3cm. di zenzero;
    2 spicchi d'aglio;
    2 cucchiaini di salsa di soia;
    1 tazza d'acqua;
    2 cucchiai di olio di semi;
    1 cucchiaio di olio di sesamo; Coreana
    Contorno
    Difficoltà: 5
    .

    PROCEDIMENTO
    Risciacquate i piselli ed il riso nell'acqua fredda, versateli in una pentola, copriteli con acqua fredda e portate a ebollizione.
    Fate cuocere per 25min., lasciate rafreddare, quindi riducete a purè il riso ed i piselli nel mixer.
    Aggiungete la farina, le uova e l'acqua fino a formare una pastella di consistenza abbastanza densa.
    Pelate la carota eliminate i semi di peperoni e l'estremità dei cipollotti.
    Tagliate le verdure a listarelle sottili della lunghezza di 3cm.
    Grattuggiate finemente lo zenzero e tritate l'aglio. Versate la pastella in una ciotola con le verdure, lo zenzero, la salsa di soia e l'aglio.
    Riscaldate una padella e versate una piccola quantità di olio di semi e di olio di sesamo.
    Versatevi 2 cucchiai di pastella e lasciate cuocere per circa 20min.
    Quando la base sarà cotta, girate delicatamente la frittella e lasciatela cuocere per 2 min.
    Tenetela calda in forno, a temperatura molto bassa, mentra preparate le rimanenti frittelle.

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    00 02/01/2006 01:35
    POLIPETTI DELL'IMPERATORE -

    - INGREDIENTI PER 4 PERSONE
    500g di polipetti (moscardini)
    8 fettine di pane per bruschette
    olio extravergine di oliva
    aglio
    origano
    peperoncino piccante
    sale
    prezzemolo Regionali
    Antipasti Freddi
    Difficoltà: 2
    .
    Vino consigliato: GRECO DI TUFO

    PROCEDIMENTO
    Prendete una pentola abbastanza alta e larga.
    Versate un mestolo di olio pari a 200 ml nella pentola.
    Tritate l'aglio e il peperoncino.
    Mettete la pentola sul fornello.
    Quando l'olio sara ben caldo, unite l'aglio e il peperoncino, unite i moscardini puliti e fate rosolare tutto.
    Poi allungate 1/4 di acqua e fate cuocere a fuoco lento.
    Quando si sarà quasi ritirata tutta l'acqua girate di continuo i polipetti con un cucchiaio di legno finchè non si addensa tutto il sughetto.
    Preparate una salsetta con uno spicchio di aglio, origano, olio,sale e frullate tutto.
    Poi prendete le fettine di pane e spalmate questa salsa sopra.
    A questo punto mettete le fettine di pane in una teglia nel forno per farle tostare.
    Tolte le fettine dal forno, mettete i moscardini ben caldi sulla fettina di pane con il sughetto sopra, una bella spolverata di prezzemolo, e cosi il piatto è pronto da gustare.

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    00 02/01/2006 01:35
    PITTA INCLUSA -

    - INGREDIENTI PER 5 PERSONE
    800 gr di pasta del pane
    100 gr di strutto
    3 uova intere
    300 gr di pancetta
    sale e pepe q. b.
    Regionali
    Antipasti Caldi
    Difficolt: 2
    Info ingredienti
    Vino consigliato: CIRO'

    PROCEDIMENTO
    Mettere la pasta del pane su una spianatoia, fare un "buco" al centro, e mettervi lo strutto ammorbidito e le uova sbattute (meno un poco che servir a spennellare la "pitta").
    Aggiungere sale e pepe e lavorare la pasta finch non sar di nuovo liscia ed elastica.
    Coprirla con un panno e lasciarla lievitare per un'ora in un luogo tiepido.
    Saltare in padella la pancetta, precedentemente tagliata a dadini.
    Dividere la pasta in due pezzi diseguali: con la pi grande foderare una teglia di circa 30 cm di diametro dai i bordi alti, unta con olio.
    Stenderci sopra la dadolata di pancetta e ricoprire con la rimanente pasta.
    Pigiare i bordi con le dita, spennellare con l'uovo sbattuto e passare in forno gi caldo a 180C per circa mezz'ora, finch avr un bel colore dorato.
    Servire caldissima.

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    00 02/01/2006 01:35
    PESCE SPADA CON PINOLI,OLIVE E CAPPERI -

    - INGREDIENTI PER 6 PERSONE
    1,2 kg di pesce spada tagliato in sei fette,
    un dl e mezzo di olio extra vergine di oliva,
    un bicchiere di vino bianco,
    2 spicchi d'aglio,
    20 gr di pinoli,
    10 gr di capperi,
    2 pizzichi d'origano,
    2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato,
    30 olive nere liguri ( in salamoia ),
    sale e pepe. Regionali
    Pesce
    Difficolt: 2
    .

    PROCEDIMENTO
    Nel forno tostate i pinoli.
    Dissalate con cura i capperi sotto un getto di acqua corrente.
    Dopo aver tolto la pelle alle fette di pesce spada, mettetele in una padella ampia, dove avete gi soffritto nell'olio il trito di aglio, per rosolare entrambe i lati.
    Bagnate con il vino bianco e disseminate i pinoli, poi i capperi, il trito di prezzemolo e le olive nere.
    Regolate di sale e pepe.
    Portate a termine la cottura, dopo circa 5 minuti, e servite le fette calde, ricoperte dal sugo.


4