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Momos (ravioli tibetani)

Ingredienti
Pasta (circa 24 momos)
4 tazze di farina bianca – ½ cucchiaino di lievito di birra secco – 2 tazze d’acqua calda – sale

Ripieno
¼ di tazza di margarina vegetale – 1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato – 1 cucchiaio d’aglio grattugiato (quest’operazione è un po’ difficile, utilizzate una piccola grattugia da noce moscata o tritatelo molto finemente e schiacciatelo) – 1 tazza di cipolla rossa tagliata a dadini – 1 cucchiaio di Kopan Masala – 1 cucchiaino di peperoncino in polvere – ¼ di cucchiaino di pepe nero -1 cucchiaino di sale – 1 cucchiaio di salsa di soia – 2 tazze di verdura mista (carote, spinaci, peperone verde, cavolfiore, cavolo) bollita e tagliata a pezzetti – 1 tazza di tofu sbriciolato (la versione tibetana del tofu si chiama Dafou)

Kopan Masala (da conservare)
1/3 di tazza di grani coriandolo – ¼ di tazza di semi di cumino – 10 baccelli di cardamomo nero (ricordate che i semi sono contenuti all’interno) – 15 baccelli di cardamomo verde- 25 chiodi di garofano – 2 bastoncini di cannella – 1 cucchiaino di pepe nero in grani – ¼ di cucchiaino di noce moscata

Salsa per i momos
¼ di tazza d’olio – ½ cucchiaio di zenzero fresco grattugiato – ½ cucchiaio d’aglio fresco tritato – ½ tazza di cipolla rossa tagliata a dadini – 1 cucchiaino di Kopan Masala – 2 tazze di pomodoro tagliato a dadini – 1 pizzico di curcuma – ½ cucchiaino di di peperoncino in polvere – 2 tazze d’acqua – ¼ di cucchiaino di pepe nero – 1 cucchiaino di sale – 1 cucchiaio di salsa di soia – 2 cucchiai d’aceto
Preparazione
Pasta
Mescolate il sale alla farina, formate un buco nel pezzo, distribuitevi il lievito, unitevi una tazza d’acqua calda e cominciate ad impastare. Lavorate l’impasto con un movimento circolare finché non comincia a risultare omogeneo. Unite anche l’altra tazza d’acqua calda e lavorate bene per almeno 5 minuti. Coprite e lasciate riposare per circa un’ora in un luogo caldo. Infarinate una spianatoia, lavorate per qualche minuto l’impasto, quindi arrotolato con entrambe le mani in modo da formare un cilindro di circa 2,5 cm di diametro – corrisponde a circa due dita -. Da questo cilindro tagliate pezzetti d’impasto di circa 1, 25 cm di spessore - larghi circa un dito -. Infarinate leggermente i pezzetti di pasta ed appiattiteli con il palmo della mano in modo da formare dei dischi. Aiutandovi con un matterello, tirate la pasta fino ad ottenere dei dischi di circa 8-9 cm di diametro.

Kopan Masala
Mescolate tutti gli ingredienti quindi pestateli in un mortaio o polverizzateli nel tritatutto.

Ripieno
Fate fondere la margarina a fuoco medio in un wok o in un’altra pentola, quindi unitevi lo zenzero, la cipolla e l’aglio. Lasciate imbiondire per circa un minuto a fuoco medio o medio-forte. Aggiungete anche il kopan masala, il peperoncino, il pepe, il sale e la salsa di soia e fate cuocere per un minuto circa. A questo punto unite le verdure e il tofu, mescolate bene e fate cuocere per qualche minuto finché il tutto non risulti ben insaporito. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

Salsa
Fate scaldare l’olio in una casseruola e fatevi soffriggere a fuoco vivo lo zenzero, la cipolla e l’aglio, mescolando spesso. Unitevi anche i pomodori, il kopan masala, la curcuma, il peperoncino e mescolate bene il tutto. Lasciate cuocere per circa un paio di minuti, quindi aggiungete l’acqua, portate ad ebollizione lasciate cuocere per circa 5 minuti. Infine unite sale, pepe, salsa di soia ed aceto, mescolate bene, togliete dal fuoco e mantenete al caldo – la salsa deve essere servita calda -.

Momos
Fate scaldare dell’acqua in una pentola cui potrete applicare il cestello per la cottura al vapore – ungetelo leggermente in modo che i ravioli non si attacchino -. Disponete un cucchiaio di ripieno al centro di ogni disco di pasta, quindi richiudete i bordi in modo da formare una specie di mezzaluna. Fate cuocere i ravioli per circa 15 minuti – non ammassateli nel cestello altrimenti si “incolleranno” l’uno all’altro –.

Servite i momos caldi accompagnati dalla salsa, anch’essa calda.
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