CROCCANTE
Ingredienti:
300 gr di mandorle; 300 gr di nocciole; 300 gr di semi di sesamo, 300 gr di
arachidi, 800 gr zucchero in zollette; 3 cucchiai d'acua; 1 bustina di vanillina;
olio di semi.
Preparazione:
Pesate gli ingredienti (la frutta secca si intende già sbucciata) suddividendoli in recipienti distinti.
In una casseruola mettete lo zuccheroaggiungete pochissima acquainsieme alla vanillina.
Mettete le mandorle in una pirofila e mettetele in forno già a200° fatele tostare per 10 minuti circa.
Carammellare lo zucchero (a 170/180°) fino a renderlo color ambra scuro ( fate attenzione alla temperatura altrimenti il caramello si brucia assumendo un sapore amaro).
Aggiungere al caramello le mandorle calde , mescolate e trasferite il composto su un piano di marmo leggermente unto di olio.
Lavorate il composto con due spatole unte di olio, appiatendo più volte per ottenere una massa omogenea.
Date la forma e la grandezza desiderata, lavorando sempre con le spatole, e lasciate raffreddare e solidificare.
La stessa procedura vale ance per gli altri tipi di croccante (nocciole, semi di sesamo e arachidi).
Come variente si può immergere i croccanti nel cioccolato fondente fuso.
wwwartedelpresepio.it/Ricette/fruttasecca.htm