Arachide: contiene un' elevata percentuale di oli e proteine, infatti è usata per produrre l'olio di semi.
Castagna: ha un elevato numero di calorie (400 Cal. x 100 gr.) ed è quindi molto energetica. Va consumata cotta, da sola o con il latte.
Dattero: è molto dolce ed è ricco di carboidrati e calorie ( 325 Cal. x 100 gr.).
Fico secco: proviene dal fico verde che viene fatto seccare al sole o in forni.
Mandorla: si trova in commercio già sgusciata o da sgusciare. E' un frutto tradizionale dell' inverno e soprattutto delle feste natalizie; fornisce molto calorie.
Nocciola: è ricca di grassi e proteine, quindi è molto calorica (600 Cal. x 100 gr.).
Noce: è priva di acqua e zuccheri però tra tutta la frutta secca è quella che contiene più calorie (650 Cal. x 100 gr.). Si consiglia di comprare noci con guscio chiaro, pulito e senza buchi. Inoltre più la noce è pesante più è fresca. E' ottima per esaltare il gusto di tanti piatti, magari accompagnate da un buon vino rosso,: dai formaggi molli (gorgonzola, taleggio e stracchino) a quelli stagionati (grana o parmigiano) e tantissimi altri alimenti.
Pinolo: frutto del pino mediterraneo che viene molto usato in cucina per arrichire piatti e soprattutto in pasticceria.
Prugna secca: è la prugna nera californiana; si può mangiare cruda o cotta.
Uva passa: si ricava dalle uve più dolci come il moscato. Viene usata soprattutto per preparare dolci o per conserve sotto spirito. Prima di cucinarla va messa in acqua calda per farla ammorbidire