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23/08/2006 21:08
 
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GLI AGRUMI


Arance: l'arancio è una pianta originaria dell'Estremo Oriente (Cina e Giappone) e fu introdotta in Italia dagli Arabi. A seconda della grossezza della buccia si distinguono arance da tavola (buccia grossa e facilmente asportabile) e da spremuta (buccia sottile); mentre a seconda del colore della polpa possiamo distinguere in arance bionde o sanguigne. Le arance non contengono molti zuccheri (40 cal. x 100 gr.) ma sono ricche di acido citrico, vitamine C, A, PP, gruppo B, sali minerali e oli essenziali. In cucina oltre ad essere spremuta o mangiata tale e quale, viene usata per fare marmellate, liquori, canditi, dolci, piatti tipici, caramelle, bibite, gelati e anche in cosmetica per fare i profumi. L'infuso di fiori e foglie di arancio amaro è consigliato per insonni e ipertesi; l'infuso di scorze invece aiuta la digestione; mentre il frutto fresco aiuta nelle fragilità capillari, è sedativo, sudorifero e antipiretico.

Limone: il limone è il 3° agrume più prodotto in Italia e ha origini Cinesi. E' privo di zuccheri (11 cal. x 100 gr.) ma ricco di olio essenziale, acido citrico, acido malico, vitamina C, gruppo B e A, sali minerali ed oligoelementi e la sua scorza contiene ghiandole oleifere. Equilibra il metabolismo, è rinfrescante, tonico, diuretico, digestivo, antisettico e astringente. Se a digiuno si assume regolarmente succo di limone, si depura l'organismo ed è consigliato soprattutto contro nausee, reumatismi, inappetenza, bronchiti, e assunto durante cure dimagranti aiuta la diuresi. Il limone è un ingrediente usatissimo in cucina perché si coniuga con qualsiasi alimento e per aromatizzare con il succo pietanze, liquori e bevande.

Mandarino: originario della Cina portato in Europa dai Portoghesi. E' simile all'arancia ma più dolce e più piccolo. E' ricco di vitamina C e contiene 72 cal. x 100 gr.; la sua buccia viene usata anche per fare liquori. Molto apprezzati sono i loro derivati come i mandaranci e le clementine.

Mandarancio: proviene dalla Tunisia ed è ottenuto dall'incrocio fra il mandarino e l'arancia dolce, è il secondo agrume più prodotto in Italia. Ha buccia simile all'arancia, ma è piccolo come il mandarino ed è privo di semi. E' ricco di vitamina C.

Clementina: è ottenuta dall'incrocio fra il mandarino e l'arancio amaro. E' priva di semi, si sbuccia facilmente perché ha una buccia sottile ed è molto dolce. Viene usata per marmellate, per canditi e la sua buccia strizzata per liquori.

Pompelmo: fu ottenuto negli Stati Uniti da un incrocio tra l'arancio e il pummelo ( agrume con molti semi prodotto in Brasile). E' scarso di zuccheri (25 cal. x 100 gr.), ma ricco di vitamina C, A e fibre. Ne esistono vari tipi tra cui uno rosato proveniente dall' America ottenuto irradiando le gemme con il cobalto, ma hanno tutti sapore amaro. Si può consumare a spicchi, spremuto o tagliato a metà in orizzontale e c
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