Ingredienti: 1 sogliola pulita (1 kg), 1 arancia grande sbucciata, pelata e affettata sottilmente, 15 g di burro fuso, 1 cucchiaio da tavola di erbe fresche miste tritate (prezzemolo, erba cipollina, cerfoglio e aneto), 1/4 cucchiaio da te di sale, pepe nero macinato fresco, erbe per guarnire, 1 buccia d'arancia grattugiata.
Esecuzione. Togliere alla sogliola la pelle nera, e quella bianca. Scaldare il forno fino a 200° C. Tagliare la testa e togliere i visceri. Tagliare via le pinne con una forbice da cucina. Con l’acqua corrente abbastanza fredda sciacquare abbondantemente e asciugare con carta da cucina. Prendere una pirofila abbastanza grande per contenere la sogliola, imburrarla e adagiare il pesce. Disporre sopra le fettine d’arancia sovrapponendole. Cospargere con il burro fuso, sventagliare le erbe tritate e unire il sale e il pepe. Dopo aver coperto completamente con un foglio di alluminio, cuocere in forno per 25-30 minuti circa. Dopo aver guarnito con la buccia d’arancia e le erbe servire.