Ingredienti
300 gr. di farro
200 gr. di olio extravergine d'oliva
1 osso di prosciutto
1 pezzo magro di vitello
2 grosse carote
1 grossa cipolla
2 gambi di sedano
1 porro
qualche foglia di verza
1 rapa bianca
4 pomodori maturi
1 foglia di lauro
rosmarino, salvia e origano
1 chiodo di garofano
Preparare un brodo con le verdure e le carni e lasciarlo bollire.
Mettere in una pentola di terracotta il farro pulito e lavato, e l'acqua. La quantità non deve superare la metà della pentola (cuocendo, il farro raddoppia di volume).
Cuocere a fuoco moderato (la minestra deve sobbollire) aggiungendo volta a volta il brodo. Quando il farro è pronto (circa due ore) deve avere una consistenza semidensa (regolarsi quindi nelle ultime aggiunte di brodo).
Aggiungere le verdure (che una volta cotte avrete levato dal brodo, perchè non si disfacciano) e l'osso di prosciutto. Aggiungere l'olio crudo. Il vitello si servirà a parte come lesso.