Zuppa di crauti alla russa
Dosi per 4 persone: 250 g. di crauti – 800 g. di polpa di manzo – 1 osso con midollo – 1 cipolla tritata – 1 spicchio e ½ di aglio tritato – 3 pomodori perini pelati – ½ cavolo bianco di media grossezza – 2 cucchiai di succo di limone – 2 cucchiai di zucchero – 1 cucchiaio colmo di farina – ¼ di tazza di panna (meglio se acida) – sale e pepe.
Risciacquate la carne e ponetela in una pentola con l’osso, l’aglio, la cipolla e i pomodori privati dei semi e tagliati a pezzetti.
Coprite con un litro d’acqua e portate a lenta ebollizione, schiumando spesso.
Intanto pulite, lavate e trinciate grossolanamente il cavolo e unitelo al resto; condite con sale e pepe e continuate la cottura, a calore moderato, per un’ora.
Aggiungete quindi il succo di limone e lo zucchero e lasciate cuocere per 30 minuti ancora.
Sciogliete un cucchiaio di farina con un cucchiao di acqua, rimescolate accuratamente e aggiungete al resto.
Mettete nella zuppa i crauti e continuate la cottura fino a quando la carne sarà tenera; estraetela dal brodo, tagliatela, ponetela in un piatto di servizio riscaldato e portatela in tavola, dove ciascun commensale potrà servirsi a piacere, unendo i pezzetti di carne al brodo, che invece verserete nelle singole ciotole.
Ogni commensale condirà la zuppa con la panna, servita a parte con una salsiera.