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NIGIRI SUSHI

Ingradienti per 8 persone

1/2 porzione di riso per sushi
1 kg. di pesci assortiti (tonno, salmone, orata, gamberi uova di salmone, piovra)
1 cucchiaio e 1/2 di wasabi in pasta
1 cucchiaio di aceto di riso
2 fogli di alga nori
scaglie o striscioline di ginger all'aceto
2.5 dl. di salsa di soia chiara
Riso per sushi 1 kg. di riso bianco a chicchi piccoli
1.1 litri di acqua
1 quadretto di 7.5 cm di alga konbu
1.5 dl. di aceto di riso
1 cucchiaio di sake
50 gr. di zucchero
3 cucchiaini di sale

Tempo occorrente 1 ora e 30 minuti

Mescolare l'aceto di riso con acqua fredda in una ciotola, con le mani inumidite di acqua acidula, prendere una porzione di riso per sushi grande come una grossa noce, schiacciarla nel palmo della mano e le dite ripiegate in modo da darle una forma ovale. Prima di aggiungere il ripieno, si spalma del wasabi su ciascun nigiri sushi. Quando le polpette di riso sono pronte, prendere un pezzo di pesce o un frutto di mare, spalmare del wasabi sul lato inferiore e appoggiarlo sul riso premendo leggermente e usando sempre le dita dell'altra mano per correggere la forma: le polpette dovranno essere il più possibile uguali. Il ripieno dovrebbe sporgere leggermente dai lati. Disporre il sushi su un piatto, accompagnati da abbondante ginger all'aceto e salsa di soia. Intingere leggermente le polpettine nella salsa di soia prima di mangiare con le dita.

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YAKITORI (spiedini di pollo alla brace)

Ingradienti per 6 persone

750 gr. di cosce disossate di pollo
500 gr. di fegatini di pollo
6 porri novelli o cipollotti
sale
Salsa yakitori 1.5 dl. di sake
1.5 dl. di salsa di soia scura
5 dl. di salsa di soia chiara
5 dl. di mirin o di sherry
6 cucchiai di zucchero sansho o pepe bianco

Tempo occorrente 1 ora e 10 minuti

Spellare il pollo e tagliarlo in lunghe strisce sottili, oppure cubetti; dividere a metà i fegatini e scartare tessuti e tendini; pulire i cippolotti e tagliarli a tocchetti di 2.5 cm, tagliare i fegatini a pezzetti; infilare i tocchetti di pollo su spiedini, alternandoli con pezzi di cipollotti, posizionati trasversalmente. Infilare i fegati su altri spiedini. Mescolare in una pentola tutti gli ingradienti per la salsa yakitori, tranne il sansho, portare a ebollizione e togliere subito dal fuoco. Lasciar raffreddare prima dell'uso. Spennellare con la salsa yakitori e rimettere sul fuoco, termirare la cottura irrorando con la salsa. Grigliare gli spiedini sulla brace, girando spesso, finchè sono a metà cottura.

18/05/2004 23:10
 
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Gomokuni

Ingradienti per 6 persone

120 gr. di fagioli di soia secchi
12 pezzi di radice di loto essiccata (1 cm circa ognuno)
12 funghi shitake secchi
1 cucchiaio di aceto di riso
3 patate
2 carote
400 gr. di germogli di bambù
150 gr. di taccole
3 dl. di brodo dashi (o di brodo di pesce)
2 cucchiai colmi di zucchero
2 cucchiai di mirin ( o di sakè con zucchero)
4 cucchiai di salsa di soia

Mettere a bagno per circa 12 ore, e separatamente, i fagioli di soia (in 1 litro d'acqua), i funghi e la radice di loto, cambiando l'acqua un paio di volte e eliminando i fagioli che rimangono a galla. Lavare, sbucciare e tagliare grossolanamente le patate e le carote e lessarle per circa 10 minuti. Sgocciolare i germogli di bambù, tagliarli in pezzi e farli cuocere per circa 15 minuti. Far cuocere i fagioli di soia in acqua bollente per un'ora. Scolare i funghi e tagliarli in quarti, dopo aver eliminato i gambi. Scolare anche il loto e cuocerlo in acqua e su (aceto di riso) per circa 8 minuti, a pentola scoperta e fiamma media e poi scolarlo. Lavare le taccole, tagliarle in pezzi di 2 cm di lunghezza e scottarle per 1 minuto in acqua salata, in modo che mantengano il loro colore. Colarle e tenerle da parte. Mettere tutti gli ingredienti ad eccezione delle taccole in un' ampia pentola insieme al brodo dashi, lo zucchero e il mirin. Coprire con un coperchio di diametro inferiore a quello della pentola e mettere un peso sopra il coperchio, in modo che le verdure cuociano tutte uniformemente. Far sobbollire a fiamma bassa per circa 15 minuti. Aggiungere la salsa di soia e far bollire per altri 15 minuti. Togliere la pentola dal fuoco e unire le taccole. Aspettare ancora circa 1 minuto prima di servire.
18/05/2004 23:13
 
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Insalata di riso giapponese

Ingradienti per 4 persone

8 gamberoni,
200 gr. di gamberetti,
1 calamaro (tagliato a pezzi),
200 gr. di fagiolini,
1 peperone verde (tagliato a pezzi),
1 carota,
2 melanzane di media grandezza,
1 daikon,
zenzero fresco q.b.,
1 lt. di olio per friggere
Per la pastella: 1 tazza (200 cc) di farina bianca ,
1 uovo ,
acqua fredda (mettete l'uovo in una tazza e aggiungete l'acqua fino a riempirla),
Per la salsa: Salsa di soia (1 cucchiaio da tavola/persona),
mirin (1 cucchiaino da tè/persona),
1 tazza (200cc) di dashi (brodo di pesce in polvere)

Tempo occorrente: ?

Preparate la pastella con la farina, l'uovo e l'acqua e riponetela in frigorifero per almeno due ore. Nel frattempo, preparate la salsa mescolando in un recipiente salsa di soia, mirin e dashi (freddo). A parte, grattugiate il daikon e lo zenzero e mescolateli. Mettete a scaldare l'olio per la frittura avendo cura di usare una padella piccola e profonda. Passate le verdure e il pesce precedentemente tagliati nella pastella e friggeteli. Mescolate il composto di daikon e zenzero nella salsa e immergetevi la frittura prima di mangiare. Servire con riso biaco cotto alla giaponese
27/05/2004 13:20
 
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Re:

Scritto da: quni 22/01/2004 18.58
ecco qua, questo è una ricetta tradizionale moltissimo.

Nikugiaga(carne e patate)
per 4 persone
200g di carne fette sottilissime, o macinato (raccomando il manzo, ma anche il maiale è possibile)
500g di patate
1 cipolla
2 cucchiai di salsa di soia
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di vino bianco (la verita è che deve essere Sake giapponese, ma...sostituibile)
2 bicchieri d'acqua
olio di semi q.b.

tagliate le patate a bocconcini, tagliate la cipolla a sottile.
scaldate olio in una pentola, quindi rosolate il carne, le patate, la cipolla.
aggiungete l'acqua, il vino, e fatevi bollire.
aggiungete la salsa di soia, il zucchero, coprite e cuocete a fuoco dolce fino a ottenere le patate sono cotta abbastanza.

mangate questo piatto con i risotti bianchi(senza cipolle, senza olio)






L'ho provato a casa di un'amica e devo dire che è tanto strano (come gusto) tanto è buono. Da non credere![SM=g27828]


30/05/2004 16:36
 
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.. è vero, è molto piacevole!!!:SMILE32:
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