Gnocchi ai gamberi e crema di zucchine
Ingredienti per 2 persone gnocchi di patate (fatti con 1/2 Kg di farina)
per i gamberi
1 decina di code di gambero
1 scalogno
1 pezzetto di carota
1 pezzetto di sedano
2 cucchiai d'olio
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1 pizzico di sale
per la crema di zucchine
1 grossa zucchina
1 scalogno
prezzemolo fresco tritato
1 noce di burro
1/2 bicchiere di vino bianco secco
3 cucchiai di panna da cucina
sale, pepe
Preparazione
Preparare gli gnocchi di patate seguendo la ricetta.
Sgusciare i gamberi e togliere il filo dorsale. Tagliare a metà uno scalogno e soffriggerlo nell'olio con i gusci dei gamberi e un pezzetto di carota e sedano. Salare poco poi sfumare con il vino. Aggiungere 1/2 bicchiere d'acqua, abbassare la fiamma e cuocere coperto per circa 15 minuti. Poi filtrare.
Cuocere i gamberi per due-3 minuti in padella nel loro brodo, tenendone da parte qualche cucchiaio per la crema di zucchine. Poi tenerli in caldo.
Lavare la zucchina e tagliarla a fettine molto sottili. Affettare finemente lo scalogno e farlo rosolare nel burro, quando inizia ad imbiondire, sfumare con 1/2 bicchiere di vino bianco e unire la zucchina. Salare, pepare e cuocere coperto a fiamma bassa per una decina di minuti finché le zucchine saranno morbide. Se dovessero asciugare troppo, aggiungere poca acqua o brodo vegetale.
Quando sono cotte frullarle con qualche cucchiaio di brodo dei gamberi e con la panna o, se si vuole una crema più leggera con due cucchiai di latte e uno di ricotta. Tenere da parte qualche rondella di zucchina per la decorazione del piatto.
Lessare gli gnocchi in acqua salata poi versare in ogni piatto qualche cucchiaio di crema alle zucchine, gli gnocchi e ancora un po' di crema. Alla fine cospargere con i gamberi tagliati a pezzetti e con prezzemolo fresco.
Decorare con un paio di code di gambero intere e con qualche rotella di zucchina.
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