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Gnocchi di carote

Ingredienti per 4 persone
500 gr carote
500 gr patate
farina
1 uovo
sale


Preparazione
lessare a vapore le carote e le patate sbucciate e lavate. formare l'impasto degli gnocchi schiacciando le verdure, unire un uovo, un pizzico di sale e unire farina quanto basta per ottenere la giusta consistenza (dipende dal tipo di patata usato, circa 200-250 gr). formare dei bastoncini e tagliare a tocchetti passandoli sui rebbi della forchetta. cuocerli e scolarli appena affiorano. condire con sugo di pomodoro.
Note
le carote conferiscono un sapore leggermente dolce che mi piace contrastare con un sugo piccante, un semplice sugo al pomodoro con peperoncino.
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Gnocchi di castagne gratinati

Ingredienti per 4 persone
1 kg di patate
250 gr di farina bianca
250 gr di castagne già sbucciate e spellate
sale
500 ml di latte
2 cucchiai di farina
burro
noce moscata
50 gr di nocciole preferibilmente non spellate
grana grattugiato
salvia

Preparazione
Lessare le castagne in acqua leggermente salata finchè diventano morbide. Scolarle e passarle al passaverdura.
Lessare le patate ben spazzolate in acqua salata, sbucciarle e passarle allo schiacciapatate facendole cadere direttamente sulla spianatoia.
Setacciare la farina sulle patate, unire il passato di castagne ed un pizzico di sale.
Impastare velocemente il composto. Ricavare dei cilindretti che andranno tagliati a piccoli pezzi. Fare delle palline grosse quanto una ciliegia.
In un pentolino scaldare il latte con 30 gr di burro, versarlo a filo sulla farina mescolando bene con una frusta. Salare e profumare la besciamella con poca noce moscata.
Cuocere a fuoco basso mescolando continuamente per circa 5 minuti. Unire i 2/3 delle nocciole tritate e cuocere ancora qualche minuto.
Lessare gli gnocchi in acqua bollente salata e scolarli quando vengono a galla.
Distribuire gli gnocchi in ciotole monoporzione adatte al forno e unte con un velo di burro. Distribuire sugli gnocchi la salsa, cospargere con il grana e qualche fiocchetto di burro.
Gratinare finchè non si sarà formata una crosticina dorata.
Sfornare, cospargere con le restanti nocciole, decorare con qualche fogliolina di salvia e servire
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Gnocchi di cipolla

Ingredienti per 6 persone
1 kg patate pasta bianca
400 gr farina
3 cipolle dorate grosse
1 uovo
sale
olio extra-vergine oliva
vino bianco

Preparazione
Lessare le patate. Nel frattempo stufare finchè si saranno ammorbidite in una padella antiaderente le cipolle tagliate molto sottili in poche gocce di olio e una spruzzata di vino bianco.
Sistemare di sale.
Passare al setaccio le patate, insaporire con le cipolle. Unire la farina, l'uovo e poco sale e procedere col metodo classico per i gnocchi.
Condire con salsa di pomodoro
Note
Sono ottimi anche gratinati in forno con formaggi misti
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Gnocchi di patate

Ingredienti per 4-5 persone
1 kg. di patate
3 hg. farina bianca
1 pizzico di sale
1 uovo (facoltativo)
farina grano duro per infarinare gli gnocchi

Preparazione
Lessare le patate e passarle allo schiacciapatate, facendole cadere su uno strato di farina.
Unire poi gli altri ingredienti e impastare bene. Formare con delle porzioni di impasto dei bastoncini grossi un dito, da tagliare a tocchi e infarinare con la farina di grano duro.
Gli gnocchi si lessano in abbondante acqua salata e si scolano non appena vengono a galla.
Generalmente si condiscono con salsa di pomodoro e grana grattugiato.

Note
Le patate non devono essere novelle. Il meglio sono quelle a pasta bianca con la buccia opaca.
Non bisogna preoccuparsi se all'inizio l'impasto è appiccicoso. Dopo un po' diventa liscio. Se comunque rimane troppo appiccicoso, aggiungere un po' di farina.
Se si dimezzano le dosi, usare solo il tuorlo dell'uovo.
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Gnocchi di semolino con verdure gratinati


Ingredienti per 6 persone
250 gr semolino
1 lt latte
1 uovo
noce moscata
20 gr burro
sale
100 gr zucca
8 asparagi
100 gr piselli
1 cipolla piccola
1 dado vegetale
olio d'oliva
burro e grana grattugiato

Preparazione
Mettere il latte a bollire.
Quando bolle salarlo, unire un pizzico di noce moscata ed il burro.
Versare il semolino a pioggia mescolando con una frusta.
Cuocere la polentina per circa 15 minuti continuando a mescolare con un cucchiaio di legno.
Togliere dal fuoco ed unire l'uovo mescolando bene.
Rovesciare la polenta su un piano inumidito con acqua fredda e livellare il composto allo spessore di circa 1 cm.
Lasciare raffreddare.
Lessare in poca acqua gli asparagi ed i piselli tenendo le verdure al dente. Conservare l'acqua, scolare le verdure e tagliare gli asparagi a tocchetti.
Tagliare la zucca a fettine sottili e poi a dadini e cuocere al microonde per 4 minuti con 1 cucchiaio di acqua.
Tritare finemente la cipolla.
Versare in una padella 1 cucchiaio di olio e farvi soffriggere la cipolla senza farla colorire.
Unire 2 cucchiai dell'acqua delle verdure ed il dado e lasciarlo sciogliere.
Unire al soffritto tutte le verdure, mescolare delicatamente, unire ancora due o tre cucchiai di acqua e cuocere 10 minuti circa.
Con uno stampino inumidito ritagliare dal polentino gli gnocchi che andranno disposti in una pirofila imburrata sovrapponendoli leggermente l'uno all'altro.
Distribuire le verdure sugli gnocchi, infiocchettare con burro e cospargere con grana.
Coprire la pirofila con alluminio e cuocere 25 minuti in forno a 180à.
Togliere la stagnola e gratinare 5 minuti.
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Gnocchi gialli di zucca

Ingredienti per 4 persone
200 gr farina gialla
1 kg zucca
1 uovo
50 gr burro
sale e pepe
salvia

Preparazione
Lessare la polpa della zucca tagliata a dadini in acqua salata, scolarla e lasciarla intiepidire in uno scolapasta o setaccio (per perdere acqua) passarla poi al setaccio in un terrina. Una volta raffreddata, aggiungere la farina, l’uovo, il sale, emescolare per amalgamare bene gli ingredienti. Formare gli gnocchi (con le mani o con un cucchiaio, come si è abituati a fare come si far per formare delle quenelle), lessarli in acqua salata e scolarli appena vengono a galla.
Condire con burro fuso e salvia e abbondante parmigiano
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Gnocchi ripieni al pomodoro


Ingredienti per 4 persone
per gli gnocchi
1 kg di patate
250 gr. di farina bianca
1 pizzico di sale
farina di grano duro
50 gr. di robiola o altro formaggio morbido

per il condimento
4 grossi pomodori maturi
olio extravergine d'oliva
2 spicchi d'aglio
sale
peperoncino
4-5 foglie di basilico
(f) grana grattugiato


Preparazione
Pelare le patate e lessarle in acqua bollente o a vapore nel forno a microonde.
Quando le patate sono ben cotte passarle allo schiacciapatate facendole cadere in una zuppiera capiente. Aggiungere la farina e il sale. Impastare per due-tre minuti finché il composto è ben amalgamato.
Prendere un po' di pasta alla volta e formare dei bastoncini del diametro di un paio di cm. Tagliare i bastoncini a tocchetti, schiacchiarli leggermente con un dito facendo un incavo. Inserire un pezzettino di formaggio e richiudere. Rigirare un attimo tra le mani per formare una pallina poi schiacciarla leggermente. Infarinare con la farina di grano duro per evitare che gli gnocchi si attacchino tra loro.
Lasciarli sul piano infarinato, ben distanziati intanto che si prepara il sugo.
Pelare i pomodori, privarli dei semi e tagliarli a pezzetti piuttosto piccoli.
Rosolare in padella l'aglio in due cucchiai d'olio finché inizia a dorare poi aggiungere i pomodori, mescolare bene, salare spolverare con peperoncino e aggiungere le foglie spezzettate di basilico.
Cuore per pochi minuti (4-5) finché il suo si è ristretto mantenendo però il gusto dei pomodori freschi.
Lessare gli gnocchi in abbondante acqua salata per 4-5 minuti, finché vengono a galla. Prelevarli poi con una schiumarola e metterli a strati in un piatto da portata con uno strato di sugo. Se piace, spolverare anche con grana grattugiato.
Servire bene caldo.
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Gnocchi ripieni al taleggio


Ingredienti per 4 persone
per gli gnocchi
1 kg di patate
250 gr. di farina bianca
200 gr. di spinaci surgelati
1 pizzico di sale
farina di grano duro
50 gr. di taleggio
1 spicchio d'aglio
1 noce di burro

per il condimento
100 gr. di taleggio
(fac) 40 gr. di burro
80 gr. di grana grattugiato
1 uovo
3-4 foglie di salvia
1/2 bicchiere di latte

Preparazione
Pelare le patate e lessarle in acqua bollente o a vapore nel forno a microonde.
Intanto scongelare gli spinaci, passarli in padella per 4-5 minuti con uno spicchio d'aglio e una noce di burro, strizzarli bene poi tritarli molto finemente. Tenere da parte l'acqua colata dagli spinaci.
Quando le patate sono ben cotte passarle allo schiacciapatate facendole cadere in una zuppiera capiente. Aggiungere la farina, il sale, e gli spinaci. Impastare per due-tre minuti finché il composto è ben amalgamato.
Prendere un po' di pasta alla volta e formare dei bastoncini del diametro di un paio di cm. Tagliare i bastoncini a tocchetti, schiacchiarli leggermente con un dito facendo un incavo. Inserire un pezzettino di taleggio e richiudere. Rigirare un attimo tra le mani per formare una pallina. Infarinare con la farina di grano duro per evitare che gli gnocchi si attacchhino tra loro.
Lasciarli sul piano infarinato, ben distanziati intanto che si prepara il sugo.
Tagliare il formaggio a dadini. Mettere un pentolino inaderente sul fuoco con il burro e, se piace, con la salvia. Il calore deve essere moderato, quindi usare uno spargi fiamma o cuocere a bagnomaria.
Quando il taleggio è sciolto, unire l'uovo sbattuto e mescolare energicamente, poi spegnere il fuoco.
Lessare gli gnocchi in abbondante acqua salata per circa 5 minuti, finché vengono a galla. Prelevarli poi con una schiumarola e metterli a strati in una pirofila leggermente imburrata alternandoli con qualche cucchiaiata di formaggio fuso. Terminare con una spolvelizzata abbondante di grana grattugiato. Grigliare in forno per 3-4 minuti e servire ben caldo.
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07/08/2008 17:25
 
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Gnocchi verdi alla crema di formaggio



Ingredienti per 4 persone
per gli gnocchi
1 kg di patate
250 gr. di farina bianca
200 gr. di spinaci surgelati
1 uovo
1 pizzico di sale
farina di grano duro

per la crema ai formaggi
50 gr. di burro
100 gr. di fontina valdostana
100 gr. di bitto o altro formaggio simile
80 gr. di grana grattugiato
(facoltativo) 1 uovo
(facoltativo) 3-4 foglie di salvia

Preparazione
Pelare le patate e lessarle in acqua bollente o a vapore nel forno a microonde.
Intanto scongelare gli spinaci, passarli in padella per 4-5 minuti, strizzarli bene poi tritarli molto finemente.
Quando le patate sono ben cotte passarle allo schiacciapatate facendole cadere in una zuppiera capiente. Aggiungere la farina, il sale, l'uovo e gli spinaci. Impastare per due-tre minuti finché il composto è ben amalgamato.
Procedere come con dei normali gnocchi di patate. Prendere poca pasta alla volta e formare dei bastoncini grossi un dito. Tagliare i bastoncini a tocchetti, schiacchiarli leggermente con un dito facendo un incavo e infarinarli con la farina di grano duro.
Lasciarli sul piano infarinato, ben distanziati intanto che si prepara il sugo.
Tagliare i formaggi a dadini. Mettere un pentolino inaderente sul suoco con il burro e, se piace, con la salvia. Quando è sciolto unire la fontina e il bitto. Il calore deve essere moderato, quindi usare uno spargi fiamma o cuocere a bagnomaria.
Quando i formaggi sono sciolti, unire l'uovo sbattuto e mescolare energicamente.
Lessare gli gnocchi in abbondante acqua salata per due-tre minuti, finché vengono a galla. Prelevarli poi con una schiumarola e metterli a strati in una zuppiera alternandoli con qualche cucchiaiata di formaggio fuso. Terminare con una spolvelizzata abbondante di grana grattugiato.
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[Modificato da neve67 07/08/2008 17:25]
02/11/2008 21:28
 
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Brodo di Carne con Gnocchetti di Ricotta

Ingrediente principale:Ricotta
Consigliata per:8
Note:-
Ingredienti per preparare la ricetta:
120 Cl = Brodo Di Carne
15 G = Burro
1 Tuorlo D'uovo
80 G = Ricotta
Sale
1 Grattatina = Noce Moscata
1 Pizzico = Basilico
1 Dragoncello Tritato
25 G = Pane Bianco


Preparazione:
Fate fondere il burro in un pentolino a calore dolcissimo, lasciatelo intiepidire, quindi versatelo in una terrina. Unitevi il tuorlo, lavorate gli ingredienti con una frusta per amalgamarli, poi incorporatevi la ricotta. Insaporite il composto con il sale, la noce moscata e le erbe tritate. In ultimo unitevi il pane ridotto in briciole e lasciatelo riposare per mezz'ora. Ricavate dall'impasto tanti gnocchetti di dimensioni uniformi, aiutandovi con un cucchiaino. Fate cadere ogni gnocchetto nella pentola piena d'acqua salata bollente spingendolo dal cucchiaino con la punta dell'indice. Fate cuocere gli gnocchetti per 4-5 minuti. Distribuite il brodo bollente e gli gnocchetti in otto piatti fondi e servite.
www.formulauno1.it/2446/Brodo_di_Carne_con_Gnocchetti_di_Rico...
12/03/2009 21:31
 
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Gnocchi con pomodoro fresco e mozzarella di bufala



INGREDIENTI

Per gli gnocchi:
* 4 patate medie
* farina

Per il condimento:
* 6-7 pomodori ramati
* cipolla
* basilico fresco
* una mozzarella di bufala
* olio extravergine d'oliva
* sale
* pepe

PREPARAZIONE

Lessate con la buccia le patate ben lavate e, una volta cotte, pelatele subito e schiacciatele con lo schiacciapatate. Fatele raffreddare, versatele sulla spianatoia e iniziate ad aggiungere un po' di farina.

Non ho mai pesato la farina necessaria, vado un po' ad occhio e mi regolo in base alla consistenza dell'impasto. Io non aggiungo uova, preferisco sfruttare l'amido delle patate per legare il tutto.

Una volta impastato ben bene dividete il panetto così ottenuto in pezzi, sul piano infarinato date loro la forma di rotoli e fateli poi diventare dei lunghi cilindri che taglierete con il coltello a pezzi piccoli.

Per il condimento, un semplice sugo fatto con pomodori freschi, cipolla e basilico. Condite gli gnocchi precedentemente lessati in abbondante acqua bollente salata e pronti non appena vengono a galla.

Impiattate gli gnocchi, e sulla sommità si posizionate un po' di cubetti di mozzarella di bufala e un ciuffetto di basilico. Fonte
01/06/2009 20:09
 
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GNOCCHI AI FORMAGGI



Ingredienti
• 500 gr di gnocchi di patate (anche confezionati)
• 1. Panna ai formaggi
• 1 sottiletta
• 100 gr di gorgonzola o formaggio alle noci a pasta morbida
• 4 fette di galbanino
• 1 noce di burro
• sale qb
• pepe qb
• parmigiano qb

Preparazione
Cuocere gli gnocchi e scolarli al dente in modo che la cottura termini al forno. In un pentolino far sciogliere il burro incorporare la panna e aggiungere la sottiletta più il formaggio (gorgonzola o alle noci) e cuocere fino a quando i formaggi sarranno fusi, dopodichè con metà della salsa condire gli gnocchi insieme a 2 fette di galbanino precedentemente tagliate a dadini, in una teglia da forno versate una parte degli gnocchi ricoprite con il restante galbanino e un paio di cucchiaiate di salsa, versare il resto degli gnocchi e coprire ancora con la salsa infine spolverare con abbondante parmigiano grattuggiato e un po' di pepe
cosacucino.style.it/oggi-preparo-ricette-spedite.php?id_piatto=inv47e39da0a46f0&query... &page=15&ric=ricetta
27/09/2009 14:46
 
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GNOCCHI DI POLENTA GRATINATI



Ingredienti
500 cl di acqua
150 grammi di fontina
120 grammi di parmigiano grattugiato
60 grammi di burro
sale
1 litro di latte
300 grammi di farina di mais
250 cl di besciamella

Caratteristiche
Portata
PRIMO
Tempo di esecuzione
60 min
Difficoltà
Facile
Ricetta per persone 4
Calorie per persona 1500


Preparazione
Per gli gnocchi:
In una pentola capiente mettete il latte e l'acqua. Poco prima che prenda bollore, versare a filo la farina di polenta, regolare di sale e cuocere per il tempo indicato sulla confezione, in genere 35-40 minuti. Girare continuamente con un cucchiaio di legno per evitare che si formino grumi. A cottura ultimata rovesciare la polenta su un piano e livellare la superficie lasciando uno spessore di 2 centimetri e lasciar raffreddare. Con uno stampino rotondo ritagliatene dei dischi di circa 3 cm di diametro.
In una padella far fondere 50 grammi di burro, quando sarà spumeggiante, friggervi gli gnocchi da entrambi i lati, quindi, lasciarli scolare su carta da cucina.

Per il condimento:
Mettere nella bechamel la fontina tagliata a pezzetti e 100 grammi di parmigiano grattugiato.
Ungere una pirofila con il rimanente burro e disporvi gli gnocchi. Coprire con la bechamel arricchita dai formaggi e terminare con una spolverata di parmigiano grattugiato.
Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 10 minuti, quindi gratinare per un altro paio di minuti, fino a quando la superficie sarà dorata.

Per arricchire la ricetta e farne un piatto unico, potreste aggiungere al condimento salsiccia precedentemente sbriciolata e saltata in padella e dei funghi trifolati.
cosacucino.style.it/oggi-preparo-ricetta.php?id_piatto=806&query=polenta&page=1&ric...
13/12/2009 15:05
 
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Gnocchi di zucca


INGREDIENTI PER 4 PERSONE
zucca: 1 kg
farina: 100 gr
uova: 1
burro: 30 gr
grana padano sale
Pelare la zucca, togliere i semi, tagliarla a pezzetti, avvolgerla in un foglio di alluminio e cuocerla in forno per 30 minuti. Passato il tempo toglierla dall'alluminio e lasciarla in forno per altri 15 minuti. Una volta raffreddata passarla al mixer in modo da ottenere una crema, aggiungere il sale, l'uovo e la farina. Impastare per ottenere un composto omogeneo. Con l'aiuto di un cucchiaio preparare gli gnocchetti e farli cadere man mano nell'acqua bollente salata fino a cottura (quando tornano a galla). Raccoglierli con una schiumarola e servirli conditi con il burro fuso e il formaggio grana grattuggiato.
Ricetta tratta da Spadellare.com

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