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SUPERSUPREMO
FOCACCIA ALLA FRUTTA

Ingredienti
• Per la pasta:
• 200 gr. di farina
• 80 gr. di burro
• 80 gr. di zucchero
• 1 uovo
• 1 punta di sale

• Per la copertura:
• 250 gr. di prugne secche snocciolate
• 2 bicchierini di kirsch
• 100 gr. di zuccheri
• 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
• 50 gr. di gherigli di noce tritati

• Per la crema:
• 1/4 di latte scarso
• 1/4 di panna
• 1 uovo
• 1 cucchiaio di zucchero
• 2 cucchiai di fecola
• 1 cucchiaio di kirsch

Preparazione
Impastare velocemente a mano o con il frullatore la farina, il burro ammorbidito, lo zucchero, l uovo, il sale e fate una bella pasta elastica, che lascerete coperta nel frigorifero per 30 minuti, sulla spianatoia stendete una pasta sfoglia alta 5 mm e rivestite una tortiera apribile di 25 cm di diametro, unta di burro, formando un bordo alto 3 cm tutto intorno. Tritare molto finemente le prugne secche, messe a rinvenire per una notte in acqua tiepida. Aggiungetevi il kirsch, lo zucchero, la cannella e le noci e distribuite il miscuglio sulla pasta. Per la crema, sbattete bene il latte con la panna, l uovo, lo zucchero, la fecola e il kirsche versatelo sulla frutta. Mettete la tortiera in forno caldo per un ora a 220°C, cotta, lasciatela raffreddare nello stampo prima di aprirla.
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ADMIN UNICO

SUPERSUPREMO
FOCACCIA ALLA GENOVESE

Ingredienti
400 grammi di farina
40 grammi di lievito di birra
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di zucchero
q.b. di acqua
olio extra vergine d'oliva

Preparazione
Accendere il forno al minimo. Impastare l'acqua calda, il lievito (possibilmente non a cubetti), un pizzico di sale ed un cucchiaino di zucchero. Aggiungere la farina e l'acqua calda progressivamente fino ad avere una pasta dura. Prendere l'impasto con le mani unte e stenderla sulla teglia. Coprire e fare lievitare in ambiente caldo. Intanto alzare la temperatura al massimo. Quando si è alzata, allargare la pasta con movimento rotatorio dall'interno all'esterno per formare le caratteristiche fossette. Miscelare acqua e olio extravergine d'oliva e versarlo sull'impasto. Spolverare con sale e infornare a circa 170 gradi. Quando sotto è croccante, fatela uscire dal forno.
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SUPERSUPREMO
FOCACCIA ALLA SALVIA

Ingredienti
• 300 gr. di farina 00
• 1 bicchiere d'olio d'oliva
• 10 gr. di lievito di birra
• 3 cucchiai di latte
• 10 fogli di salvia tritate fini
• alcune foglie di salvia intere
• sale

Preparazione
Sciogliere il lievito nel latte tiepido, impastare il tutto con la farina, il sale e l'olio. Lavorare bene finchè l'impasto sarà liscio e mettere a lievitare per un'ora, fino al raddoppio del volume. Poi riprendere la pasta, sgonfiarla sul tavolo, unire la salvia tritata e impastare bene. Stenderla in una teglia oliata e far lievitare ancora per mezz'ora. Infine guarnirla con qualche foglia di salvia intera, irrorare con un filo d'olio e infornare a 220°C per 40 minuti circa.

Presentazione
Adatta per una colazione all'aperto. Piace molto anche ai bambini
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SUPERSUPREMO
FOCACCIA ALLE CILIEGIE

Ingredienti
• 1 l latte
• 250 gr. di semolino
• 750 gr. di ciliegie snocciolate
• 180 gr. di zucchero semolato
• zucchero a velo
• 1 bustina vanillina
• 1 cucchiaino di lievito per dolci
• 1/2 limone
• 30 gr. di margarina
• 2 uova
• sale

Preparazione
Portare a ebollizione il latte con lo zucchero semolato e una presa di sale. Unirvi il semolino a pioggia, mescolare nìbene e cuocere per 15-20 minuti. Togliere dal fuoco, unirvi 20 gr. di margarina, il succo e la scorza grattugiata del limone e i tuorli, mescolare bene e lasciar raffreddare. Amalgamarvi il lievito, la vanillina, le ciliegie a pezzettini e gli albumi montati a neve. Rovesciare in una tortiera unta con la restante margarina e infornare a 180°C per 40-45 minuti. Lasciar raffreddare e servire dopo averla cosparsa di zucchero a velo.

Presentazione
Una focaccia dolce con la frutta attuale di stagione
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SUPERSUPREMO
FOCACCIA BARESE

Ingredienti
• 250 gr farina “00”
• 250 gr semola rimacinata di grano duro
• 150 gr patate lesse
• 8 cucchiai di olio extravergine di oliva
• 1 cubetto di lievito di birra
• 1 cucchiaino colmo di sale
• 1 cucchiaino raso di zucchero
• 300 ml circa di acqua tiepida
• 20 pomodorini ciliegia
• 20 olive in salamoia
• origano
• sale

Preparazione
Mescolare le due farine setacciate in una ciotola. Aggiungere le patate schiacciate, 6 cucchiai d’olio, il lievito sciolto in 100 ml di acqua tiepida, il sale e lo zucchero. Continuare ad aggiungere la restante acqua poco alla volta, fino a quando l’impasto risulterà morbido. Mettere un cucchiaio di olio in una teglia 30 cm x 40 cm circa, trasferirvi il composto, e distribuire sull'impasto il rimanente cucchiaio d'olio, schiacciando con le mani la focaccia e accomodandola nella teglia. Condirla con i pomodorini tagliati a metà, le olive intere, origano e sale. Coprire la teglia con carta di alluminio, avvolgerla in una tovaglia in modo da preservare il calore della massa e lasciar lievitare in luogo tiepido per almeno un’ora. Infornare a 200°C per 25-30 minuti.

Presentazione
Da noi si gusta in ogni momento della giornata. E' ideale da mettere nel cestino del picnic.
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SUPERSUPREMO
FOCACCIA CON CHAMPIGNON, ALL'OLIO PICANTE

Ingredienti
• 1000 gr farina "OO"
• 300 gra funghi champignon
• olio piccante q.b
• 30 gr sale
• 5 gr lievito di birra
• 500 gr acqua frizzante a temperatura ambiente
• 1 spicchio d'aglio
• 50 ml di vino bianco secco
• Olio extra vergine d'oliva

Preparazione
Impastare la farina con il sale, l'acqua e il lievito scelto in poca di essa. Impastare bene il tutto fino ad otenere un impast omorbido, compatto ed elastico. porre a lievitare per circa 24 ore. Passato il tempo, mondare e tagliare i funghi a fettine, soffriggere l'aglio tritato in un po' d'olio in una padella, aggiungere i funghi e bagnare con il vino bianco. Lasciar evaporare il liquido e raffreddare. una volta lievitato l'impasto, dividerlo in 2 parti di cui la prima dovrà essere i 2/3 dell'altra. Tirare il pezzo più grande con un mattarello e disporlo su placca da forno oleata. Farcire con i funghi spadellati e ricoprire con la rimannete pasta precedentemente tirata. Chiudere bene i bordi premendo con forza. Bucherellare leggermente con le dita la superficie e cospargere conl'olio profumato al peperoncino. Infornare in forno preriscaldato a 210-220°C per circa 25 minuti. Una volta cotta, sfornare e tagliare a losanghe e servire calda su piatto con in filo d'olio piccante.

Presentazione
Piatto molto saporito, leggermente picante dal retrogusto tartufato, ottimo servito con un Vino Bianco secco possibilmente ad una temperatura non inferiore ai 10°C.
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SUPERSUPREMO
FOCACCIA CON LE MELE

Ingredienti
• 2 uova
• 70g burro
• 200g farina
• 1/2 bicchiere di latte
• 1 bicchierino di grappa
• buccia grattugiata di un limone
• 1/2 bustina lievito
• sale
• 4 mele

Preparazione
Sbattere le uova, unire la farina, la grappa, il lievito sciolto nel latte, il burro fuso, la buccia del limone, il sale e le mele sbucciate e tagliate a dadini. Stendete l'impasto in una teglia da forno o da pizza unta e infornate a 180C per circa 1 ora.

Presentazione
Ideale per i picnic, ma anche sana merenda da portare a scuola perche' non rimane unta.
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FOCACCIA CON LE OLIVE

Ingredienti
• 450 gr. di farina
• 1 cucchiaino di zucchero
• 1 pizzico di sale
• 6-8 cucchiai di olio extra verdine d’oliva
• 50 gr. di olive verdi snocciolate
• 50 gr. di olive nere snocciolate
• 150 gr. di mozzarella a cubetti
• 200 gr. di acqua
• 1 bustina in polvere di lievito per pizza.

Preparazione
Miscelare la farina con il lievito, sale e zucchero. Aggiungere le olive a pezzetti, 2-3 cucchiai di olio e tanta acqua per ottenere un impasto omogeneo. Stendere l’impasto in una teglia rettangolare unta di olio e cospargere la superficie di cubetti di mozzarella e l’olio rimanente. Cuocere la focaccia a 200°C per 15-20 minuti.
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SUPERSUPREMO
FOCACCIA CON PEPERONI E GORGONZOLA

Ingredienti
• 500gr pasta da pane
• 1 grappolo di pachino
• 450gr gorgonzola
• 1 peperone rosso
• 1 cucchiaino di origano
• 1 ciuffo di prezzemolo

Preparazione
Tagliare a striscioline il peperone dopo averlo lavato bene. Stendere la pasta da pane e metterla in una teglia coperta con carta da forno oleata. Cospargerla con il prezzemolo lavato e tritato. Su una meta' della focaccia stendere le falde del peperone e il gorgonzola a tocchetti. Sovrapporre sulla farcia l'altra metà della pasta. Otterrete cosi' un rettangolo. Porre sopra i pachino lavati e premere bene per farli aderire, spennellare con dell'olio evo, salere e cospargere con l'origano. Far lievitare per 10 minuti. Infornare poi a 200°C per 35 minuti.
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SUPERSUPREMO
FOCACCIA CON PESCE SPADA

Ingredienti
• 350 gr. di pesce spada a fette sottili
• 300 gr. di pasta da pane
• 1 limone
• olive verdi
• pepe
• 1 cucchiaio capperi
• rosmarino
• pomodorini a ciliegia
• olio
• sale

Preparazione
Mescolare il succo del limone con 5 cucchiai d'olio, il rosmarino tritato e una bella macinata di pepe, poi versarlo sul pesce spada disposto su un grosso piatto piano e lasciar insaporire. In una teglia foderata con carta da forno stendere la pasta da pane, lungo il bordo disporre i pomodorini tagliati a metà e condirli con una presa di sale e un filo d'olio. Cuocere la focaccia in forno a 220C per 7-8 minuti, poi distribuirvi al centro il pesce spada con la sua marinata, i capperi e le olive. Salare e ripassare il tutto in forno per 2-3 minuti. Servire la focaccia ben calda.
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FOCACCIA CON POMODORO E CIPOLLA

Ingredienti
• farina di mais - 50 g
• farina manitoba - 450 g
• olio extravergine d'oliva - 3 cucchiai
• sale - 2 cucchiaini
• zucchero - 1 cucchiaino
• lievito secco in granuli - 7 g

• per la guarnizione:
• pomodorini a ciliegia tagliati a metà o pomodori ben maturi sbucciati e tagliati a pezzetti
• 1 cipolla tagliata a fettine e rosolata con olio,sale, rosmarino e aglio in una padellina
• patate - 1 piccola
• erba cipollina secca - 2 cucchiai
• acqua tiepida - 300 ml circa

Preparazione
Far bollire la patata tagliata a pezzi. Mescolare le due farine e versarle a fontana sulla spianatoia. Aggiungere nell'incavo centrale 2 cucchiai di olio, 1 cucchiaio di erba cipollina, il sale, lo zucchero, il lievito sciolto in mezzo bicchiere d'acqua e la patata passata nello schiacciapatate. Amalgamare bene il tutto cominciando a versare lentamente l'acqua tiepida. La quantità di acqua suggerita è puramente indicativa. Impastare accuratamente per almeno una decina di minuti; l'impasto che ne risulta deve essere morbido. Rivestire una teglia rettangolare di circa 35x25cm con carta da forno. Stenderel'impasto della focaccia e sistemarla nella teglia, ungere la superficie con l'ultimo cucchiaio di olio e spolverizzarlo con il resto dell'erba cipollina. Completare la guarnizione con il pomodoro e la cipolla rosolata e cospargere con un pò di sale. Mettere la teglia in un luogo tiepido a far lievitare la focaccia per almeno due ore. Riscaldare il forno a 180°C; infornare e cuocere per circa 20-25 minuti.
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FOCACCIA CON PROSCIUTTO E FONTINA

Ingredienti
• 500 g. di farina
• 150 g. olio di oliva
• 150 di vino bianco
• 150 g. di prosciutto cotto a fette
• 150 g. di fontina a fette (oppure sottilette)

Preparazione
Disporre la farina a fontana, salare, versare al centro l'olio, e cominciare ad impastare aggiungendo il vino caldo piano piano fino al completo assorbimento della farina. Fare una palla ben lavorata e farla riposare per una mezzora. Tirare la pasta in due sfoglie e con una ricoprire una teglia unta d'olio di circa 30 di diametro. Distribuire prima il formaggio poi il prosciutto e infine fare un altro strato di fontina. Chiudere con l'altra sfoglia, spennellare con un po' d'olio, bucherellare con i rebbi di una forchetta ed infornare a forno gia' caldo a 200°C per una mezz'ora o fino a quando si indora
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FOCACCIA DI MORTADELLA



Ingredienti
300 grammi di farina
250 grammi di mortadella
5 uova
200 grammi di parmigiano grattugiato
1 bicchiere di latte
1 bicchierino di olio
1 panetto di lievito di birra
1 pizzico di sale
q.b. di acqua

Preparazione
In un recipiente, lavorare la farina con l'acqua, il lievito ed un pizzico di sale, coprire con una pellicola trasparente e lasciar lievitare il composto per circa 30 minuti. Successivamente, unire le uova, il latte, l'olio, il parmigiano e la mortadella tritata. Formare una palla, avvolgerla in un canovaccio e farla riposare per almeno 2 ore, in un luogo fresco ed asciutto. Disporre il preparato in una pirofila, porlo in forno (preriscaldato a 200°C) e cuocere per circa 40 minuti. Controllare la cottura con uno stecchino che, a cottura ultimata, dovrà rimanere asciutto. Questa focaccia è ottima sia servita calda che fredda.
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FOCACCIA DI PATATE

Ingredienti
• 1,5 kg di patate
• Olio (un cucchiaio ben pieno a persona, come regola generale)
• 1 cipolla preferibilmente rossa, oppure un pezzo di porro
• Sale
• Capperi
• Olive denocciolate
• ½ kg di mozzarelle
• Origano

Preparazione
Lessare le patate, poi sbucciarle e schiacciarle quando sono ancora calde. In un tegame mettere olio extravergine d'oliva, un cucchiaio abbondante a persona, 1 cipolla preferibilmente rossa (è più delicata) o se lo avete un pezzo di porro tagliati a pezzettini piccoli, sale, e un po' d'acqua sino a coprire la cipolla e lasciare cucinare a fuoco lento per circa mezz'ora. Ora aggiungete 5/6 pomodori della dimensione di una grossa noce, una puntina di zucchero (la punta di un cucchiaino da caffé), 2 cucchiaini di capperi, una ventina di olive nere denocciolate e se volete tagliate. Fare cucinare tutto ancora per altri venti di minuti. Dopodichè filtrate questo intingolo e con il sughetto impastate le patate precedentemente lessate, schiacciate e salate, se l'impasto è troppo morbido aiutarsi con della farina sino ad ottenere una morbidezza giusta. Ora prendete la teglia antiaderente che dovrete usare per infornare il tutto, dividete in due parti l'impasto e stendetene una sulla parte inferiore del tegame. Riversate il contenuto del precedente intingolo al quale avete tolto il sughetto e stendetelo in maniera uniforme sull'impasto già pronto sulla base della pentola. Su questo impasto spargete le mozzarelle già tagliate e strizzate affinché si riduca il latte in esse contenuto. Chiudete il tutto con l'altra metà dell'impasto, e cospargete d'olio con un pennello la superficie. Spolverate il di sopra con dell'origano. Mettete nel forno già acceso da almeno 15 minuti a 180°C e lasciate cucinare per almeno 40 minuti, quando la superficie è d'orata spegnete. Lasciare rassettare per almeno 10 minuti ancora raffiche si solidifichi un po'.
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FOCACCIA DI RECCO


Ingredienti
• 300 gr. di farina bianca 00
• 1 cucchiaino di zucchero
• 300 gr. di crescenza molto morbida e dolce (in realtà la vera ricetta utilizza una formaggella tipica ligure. Praticamente introvabile. Che si chiama "prescinseua" o quagliata ligure)
• olio e.v.o.
• sale

Preparazione
Mettere la farina a fontana sulla spianatoia ed ahggiungervi al centro un pizzico di sale fino, 1 cucchiaino di zucchero, e un cucchiaio di olio e. V. O. Aggiungere un dl e mezzo circa di acqua tiepida ed impastare bene (se riterrete di dovere utilizzare una maggiore quantità di acqua fatelo considerando che la pasta deve risultare morbida ma consistente). Formate una palla, copritela e lasciatela così per mezz'ora. Dopo lavoratela ancora per qualche minuto e dividetela in due parti. Fate riposare le due parti di pasta per altri 15 minuti circa e, a questo punto, con il matterello :woot: spianatela formando così 2 dischi molto sottili. Per appiattirla al massimo si può sollevarla con le mani e "tirarla" un pochino (senza strapparla). A questo punto ungere la teglia e mettervi 1 disco di pasta, appiattirla bene contro il fondo della teglia (schiacciarla bene con le mani) anche sui bordi. Mettere la crescenza a pezzetti ben distribuiti sulla superficie del disco di pasta in modo che risulti farcita in modo omogeneo. Sistemare sopra l'altra parte di pasta. Premere molto bene i bordi con le dita per sigillare bene, tagliare la sfoglia eccedente ed arrotolate assieme pò di sfoglia di entrambi i dischi, per formare un piccolo bordino che serva da sigillo. Fate alcuni buchini sulla pasta superiore (4 oppure 5), ungetela con un pò d'olio e via. In forno a 220° per 10-12 minuti.

Presentazione
E' una specialità ligure molto conosciuta
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