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Cucina regionale: SARDEGNA

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    00 16/06/2013 14:29
    Peperoni sott’olio
    Difficoltà: difficile

    Tempo: 2h30

    INGREDIENTI:

    1 kg di peperoni
    750 gr di aceto bianco
    basilico
    prezzemolo
    alloro
    olio d’oliva
    sale

    PREPARAZIONE:
    Arrostire i peperoni su una griglia, togliere la pelle, i semi, il torsolo e tagliateli a fette. Sistemateli su un tagliere, scolateli, salateli e lasciateli così per un ora. Bollire, in un tegame, 1/4 d’acqua e 3/4 d’aceto con una foglia d’alloro. Quando bolle, versateci dentro i peperoni e cuoceteli per tre minuti. Scolateli ed asciugateli, con un panno, tagliateli a fettine sottili. Mettete i peperoni in vasetti di vetro, con il prezzemolo tritato e il basilico. Ultimate con dell’olio fino a coprire per bene. Far bollire i vasetti a bagno maria per 15 minuti, lasciateli raffreddare. Conservateli in luogo fresco ed asciutto, e al buio.

    TRATTO DA www.paradisola.it/gastronomia-sarda/ricette-sarde/antipasti
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    00 16/06/2013 14:29
    Pomodori arrosto
    Difficoltà: media

    Tempo: 1h

    INGREDIENTI:

    6 grossi pomodori poco maturi
    basilico
    menta
    prezzemolo
    50 gr di pecorino grattugiato
    25 gr di pan grattato
    olio
    sale

    PREPARAZIONE:
    Tagliate a metà i pomodori ed eliminate i semi. Tritare il prezzemolo, il basilico e la menta e metterne un pò in ogni metà pomodoro. Sistemateli in una teglia da forno, un pizzico di sale e dell’olio. Amalgamare il formaggio e il pane grattugiato, e versare a pioggia sui pomodori, inserire la teglia nel forno a 170° per 30 minuti.

    TRATTO DA www.paradisola.it/gastronomia-sarda/ricette-sarde/antipasti
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    00 16/06/2013 14:30
    Polpo in insalata


    Difficoltà: media

    Tempo: 3h

    INGREDIENTI:

    1 polpo del peso di circa 1 kg
    olio
    aceto
    1 mazzo di prezzemolo
    1 spicchio d'aglio
    sale

    PREPARAZIONE:
    Cuocere il polpo in abbondante acqua salata e fatelo bollire per un'ora e mezza, (o in pentola a pressione per 20 minuti). Scolare il polpo e lasciarlo raffreddare. Tagliare i tentacoli a pezzetti, tagliare la testa a strisce ed eliminare gli occhi e la sacca con l'inchiostro. Mettere i pezzi in un insalatiere. Preparare il condimento con un bicchiere d'olio, due cucchiai d'aceto forte, l'aglio, il prezzemolo tritati. Amalgamare bene e versarlo nell'insalatiere, mescolare bene e lasciar riposare almeno un'ora prima di servire.TRATTO DA www.paradisola.it/gastronomia-sarda/ricette-sarde/antipasti
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    00 16/06/2013 14:31
    Sa coccoi prena



    Foto Monteferru - GentediSardegna.it

    Difficoltà: media

    Tempo: 1h

    INGREDIENTI:

    500 gr di pasta di grano duro
    200 gr di patate
    150 gr di formaggio in salamoia
    cipolline fresche
    olio extravergine d’oliva
    menta
    pecorino piccante
    sale
    pepe

    PREPARAZIONE:
    La pasta procuratela dal panificio. Lessate le patate, sbucciatele e schiacciatele. Stendete la pasta con il mattarello, formate un disco di un centimetro e mezzo. Ungete il fondo di una teglia tonda, e sistemateci la pasta, aggiungete le patate schiacciate, il formaggio in salamoia tagliato a scaglie, la menta tritata, un soffritto di cipolline, un pò di pecorino, sale e pepe. Sollevate i bordi della pasta, per richiudere la focaccia lasciando scoperta la parte centrale. Mettete in forno ben caldo e fate cuocere fino a quando non è ben cotto.
    TRATTO DA www.paradisola.it/gastronomia-sarda/ricette-sarde/antipasti/246-sa-cocc...
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    00 16/06/2013 14:31
    Salsa ai funghi
    Difficoltà: facile

    Tempo: 45 minuti

    INGREDIENTI:

    600 gr di funghi
    olio d’oliva
    aglio
    prezzemolo
    basilico
    sale
    pepe

    PREPARAZIONE:
    Lavare i funghi e tagliarli a fettine, metteteli in una padella e fateli cuocere a fuoco lento, per 4 minuti. Aggiungete l’aglio tritato e l’olio, fate rosolare per dieci minuti. Incorporate il prezzemolo e il basilico tritati, pepe, sale, e lasciate rosolare per qualche minuto.

    www.paradisola.it/gastronomia-sarda/ricette-sarde/antipasti
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    00 16/06/2013 14:31
    Salsa al pomodoro e aceto rosso
    Difficoltà: facile

    Tempo: 15 minuti

    INGREDIENTI:

    1/2 litro di salsa di pomodoro
    olio d’oliva
    aglio
    prezzemolo
    aceto di vino rosso

    PREPARAZIONE:
    Fate riscaldare in un tegame, l’olio, il prezzemolo e l’aglio tritati, dopo qualche minuto aggiungete il pomodoro e l’aceto. Fate bollire per 6 minuti. Aggiungete delle foglie di basilico e un pizzico di peperoncino. Questa salsa è ideale per condire il pesce fritto.
    TRATTA DA www.paradisola.it/gastronomia-sarda/ricette-sarde/antipasti
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    00 16/06/2013 14:32
    Salsa capricciosa
    Difficoltà: facile

    Tempo: 30 minuti

    INGREDIENTI:

    3 uova sode
    olio d’oliva
    1 cucchiaio di panna
    aceto balsamico
    1cucchiaio di senape
    1 cucchiaio di cetrioli tritati
    1cucchiaio di capperi tritati
    3 filetti d’acciughe
    prezzemolo
    sedano
    cipollina
    basilico
    zucchero
    sale
    pepe

    PREPARAZIONE:
    Tritate le uova sode e amalgamatele con l’olio, la panna, l’aceto e la senape in modo da formare una saletta cremosa. Aggiungete le verdure, mescolate bene e aggiungete sale, pepe e zucchero.
    TRATTA DA www.paradisola.it/gastronomia-sarda/ricette-sarde/antipasti

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    00 16/06/2013 14:32
    Terrina di aragosta in salsa vinaigrette
    Difficoltà: difficile

    Tempo: 3h

    INGREDIENTI:

    1 aragosta di 2 Kg
    500 gr di filetti di sogliola
    300 gr di asparagi
    1 peperone verde, 1 rosso e 1 giallo
    250 gr di panna fresca
    200 gr di pane bianco senza crosta
    pepe
    timo
    dragoncello
    zafferano in polvere
    300 gr di salmone affumicato
    insalata verde
    5 pomodori
    sale
    Per la vinaigrette all'aceto balsamico:

    senape
    aceto balsamico
    olio extravergine d’oliva
    sale
    pepe

    PREPARAZIONE:
    Cuocere l'aragosta per 15 minuti in acqua bollente salata. Lasciarla raffreddare e tagliare la coda. Cuocere i filetti di sogliola per 5 minuti a vapore e lasciarli raffreddare. Lessare le punte degli asparagi per 10 minuti in acqua bollente salata, lasciarli raffreddare. Spellare i peperoni e tagliarli a dadini. Per il ripieno frullare i filetti di sogliola con il pane, ottenere un impasto omogeneo. Aggiungere il sale, il pepe rosa, il timo e il dragoncello. Un quarto di ripieno mescolarlo con lo zafferano. Spalmare con il ripieno le fette di salmone affumicato. Distribuirvi sopra i pezzetti di peperone e gli asparagi. Terminare con l'aragosta e spennellarla con il ripieno allo zafferano. Avvolgere ogni fetta con della pellicola trasparente, e cuocete a vapore per 30 minuti e lasciate raffreddare.
    Preparare la salsa vinaigrette: mischiare l'aceto con la senape, sale, pepe e l'olio, fino ad ottenere una salsa cremosa.
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    00 16/06/2013 14:32
    Tortino di piselli e pancetta
    Difficoltà: facile

    Tempo: 1h30

    INGREDIENTI:

    1/2 kg di piselli surgelati piccoli
    50 gr di pancetta
    cipolla
    prezzemolo
    olio
    4 uova
    sale

    PREPARAZIONE:
    Far cuocere i piselli in un tegame con l'olio, la pancetta a pezzetti, la cipolla e il prezzemolo tritati, a fuoco lento per 40 minuti. Sbattere le uova, salare; amalgamare i piselli con le uova. Ungere una teglia con l'olio, versarci i piselli e infornare a 180° e cuocere per 30 minuti. Far raffreddare e servire.TRATTA DA www.paradisola.it/gastronomia-sarda/ricette-sarde/antipasti
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    00 16/06/2013 14:33
    Zucchine ripiene
    By Albertina



    Difficoltà: facile
    Tempo: 15 minuti + cottura 1 ora

    INGREDIENTI:

    3 uova
    1 Kg e mezzo di zucchine
    2 uova
    200 gr. di macinato
    2 pomodori secchi
    prezzemolo
    aglio
    cipolla
    sale
    parmigiano
    pane grattato
    PREPARAZIONE: Lavare le zucchine, spuntarle e tagliarle a metà nel senso della lunghezza (se sono grandi, tagliate ancora a metà). Svuotatele, sbollentate la parte esterna, mettete a scolare su un panno. A parte, cuocete la polpa tagliata a pezzi, fate scolare bene e lasciate sfreddare. Rosolate la carne macinata e aggiungete il trito di aglio, cipolla, alla fine aggiungete il prezzemolo. Fate sfreddare anche la carne e poi aggiungete la polpa delle zucchine, le uova, i pomodori secchi tagliati a pezzetti, il parmigiano e il pane grattato. Aggiustate di sale. Riempite le zucchine del ripieno, disponte su una teglia foderata con carta da forno e mettete al forno ben caldo. Lasciate cuocere per 15 - 20 minuti.
    TRATTO DA www.paradisola.it/gastronomia-sarda/ricette-sarde/antipasti/253-zucchine...
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    00 16/06/2013 14:33
    Zuppa cozze e arselle
    Difficoltà: media

    Tempo: 1h

    INGREDIENTI:

    1 kg di cozze
    200 gr di arselle
    200 gr di pomodori da insalata
    1/2 bicchiere di olio d’oliva
    vino bianco
    aglio
    prezzemolo
    sale

    PREPARAZIONE:
    Lavate le arselle e le cozze, mettetele in un tegame con dell'acqua salata, per farle aprire, conservare il liquido di cottura. In una insalatiera tagliate i pomodori a dadini, levargli i semi. Mettete i pomodori in una padella con l’olio, e lasciateli rosolare per 5 minuti. Aggiungete le cozze e le arselle sgusciate, l’aglio tritato, un pò di vino bianco e il liquido di cottura, fate cuocere qualche minuto. A fine cottura aggiungi il prezzemolo. Si può mangiare come antipasto, ma è ideale anche per condire i primi piatti.
    TRATTA DA www.paradisola.it/gastronomia-sarda/ricette-sarde/antipasti
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    00 31/10/2014 13:14
    PAPASSINI tipici biscotti invernali, si iniziano a fare per i Santi e per i Morti

    tratto da: http://amatasardegna.altervista.org/ricette-tipiche-i-papassini/

    Ingredienti per circa 30 papassini: [SM=x322205]

    500 gr di farina “00″;
    175 gr di strutto o burro (noi mettiamo la margarina);
    200 gr di zucchero;
    3 uova intere;
    un tuorlo;
    100 gr di noci;
    100 gr di mandorle;
    100 gr di uvetta;
    scorza di limone o arancia grattugiata;
    1 cucchiaino di anice stellato.
    Ingredienti per ricoprire tutti i papassini con la glassa:
    200 gr di zucchero a velo;
    1 albume;
    diavolini quanti ne volete.

    Preparazione:
    Mettere l’uvetta sul fuoco alto con una quantità d’acqua sufficiente per ricoprirla, e lasciarla scaldare prima che si metta a bollire, togliere l’uvetta dall’acqua e sgocciolarla per infarinarla un po’. Sciogliere in un pentolino lo strutto o quello che si è scelto. Versare la farina in una ciotola, aggiungere lo strutto e impastare per un po’. Aggiungere le uova una alla volta e il tuorlo e continuare ad impastare. Aggiungere lo zucchero fino ad ottenere un composto elastico, aggiungere le noci, le mandorle, l’anice e l’uvetta e impastare bene. Preriscaldare il forno a 180°.
    Prendere piccole palle d’impasto e renderle come dei rotoli per appiattirli con le mani e tagliarli a forma di rombo.
    Stendere i papassini fatti nella teglia con la carta da forno e infornarli per circa 15-20 minuti.
    Nel frattempo preparare la glassa nel seguente modo:
    bisogna solo mischiare l’albume avanzato prima con lo zucchero a velo e stenderlo sui papassini piuttosto velocemente perché la glassa tende ad asciugarsi e aggiungere i diavolini per un tocco di colore.
    Buon appetito!! [SM=x322206]
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