Pietanze Natalizie!

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nitroverde88
00mercoledì 10 dicembre 2008 17:49
Oltre al solito pandoro/panettone, quali sono i piatti che vengono preparati per tradizione nelle vostre famiglie???

Per intenderci, il cenone del 24 dicembre o il pranzo del 25 è ogni anno diverso o ci sono cose che vengon fatte per tradizione? [SM=g1441800] [SM=g1441800]
ilpoeta59
00mercoledì 10 dicembre 2008 19:52
La Vigilia [SM=g1441763]

Da me, secondo tradizione, si comincia con la scarola stufata, condita con olive, alici salate, capperi, uva passa e pinoli!
Si prosegue con ostriche ed insalata di mare, bruschetta e frittelle di alghe.
Il primo è rigorosamente costituito dai nostri famosi vermicelli alle vongole...ma solitamente si mangia anche un assaggio di risotto alla pescatora!

A questo punto interviene il "piatto forte" della serata: la frittura di pesce costituita da gamberi, triglie e calamari.

Dopo la frittura, per stuzzicare nuovamente l'appetito, mangiamo l'insalata di rinforzo, chiamata così perché dentro c'è di tutto!!!
La base è costituita da cavolfiori e carote, ai quali si aggiungono "papaccelle", alici salate, olive bianche e nere, melanzane sott'olio e un casino di peperoncino!!!

A questo punto si è belli e pronti per affrontare il baccalà, sia fritto che in bianco, condito con olio e limone ed accompagnato dai "broccoli di Natale".

Ma il "principe" della serata è senz'altro o' capitòne, consumato fritto, magari con qualche goccia di aceto per smorzarne il grasso! Capitone che fa da preludio all'ingresso in campo dello "spasso": noci, nocciole, mandorle, fichi secchi, datteri, prugne, rococò, mustacciuoli e "castagne del prete" !!!

A questo punto le donne tirano fuori (calma [SM=g1441762] ) ciò che più le rende orgogliose: i dolci fatti in casa!
Non ci si può esimere dall'assaggiare la pastiera e gli struffoli!!!
Seguono ovviamente dolci di una tradizione non nostra ma oramai accettata: Panettoni, pandori e cassate.

Ovviamente una così abbondante libagione va ben annaffiata: personalmente bevo "greco di tufo" durante tutto il pasto ed un buon moscato per il brindisi finale! [SM=g1441764]

Per noi napoletani i cenoni non sono mai una sorpresa...si rispetta la tradizione e quindi in quelle sere si mangiano sempre le stesse cose...per tutta la vita! [SM=x1441856]
nitroverde88
00mercoledì 10 dicembre 2008 21:48
Re:
ilpoeta59, 10/12/2008 19.52:

La Vigilia [SM=g1441763]

Da me, secondo tradizione, si comincia con la scarola stufata, condita con olive, alici salate, capperi, uva passa e pinoli!
Si prosegue con ostriche ed insalata di mare, bruschetta e frittelle di alghe.
Il primo è rigorosamente costituito dai nostri famosi vermicelli alle vongole...ma solitamente si mangia anche un assaggio di risotto alla pescatora!

A questo punto interviene il "piatto forte" della serata: la frittura di pesce costituita da gamberi, triglie e calamari.

Dopo la frittura, per stuzzicare nuovamente l'appetito, mangiamo l'insalata di rinforzo, chiamata così perché dentro c'è di tutto!!!
La base è costituita da cavolfiori e carote, ai quali si aggiungono "papaccelle", alici salate, olive bianche e nere, melanzane sott'olio e un casino di peperoncino!!!

A questo punto si è belli e pronti per affrontare il baccalà, sia fritto che in bianco, condito con olio e limone ed accompagnato dai "broccoli di Natale".

Ma il "principe" della serata è senz'altro o' capitòne, consumato fritto, magari con qualche goccia di aceto per smorzarne il grasso! Capitone che fa da preludio all'ingresso in campo dello "spasso": noci, nocciole, mandorle, fichi secchi, datteri, prugne, rococò, mustacciuoli e "castagne del prete" !!!

A questo punto le donne tirano fuori (calma [SM=g1441762] ) ciò che più le rende orgogliose: i dolci fatti in casa!
Non ci si può esimere dall'assaggiare la pastiera e gli struffoli!!!
Seguono ovviamente dolci di una tradizione non nostra ma oramai accettata: Panettoni, pandori e cassate.

Ovviamente una così abbondante libagione va ben annaffiata: personalmente bevo "greco di tufo" durante tutto il pasto ed un buon moscato per il brindisi finale! [SM=g1441764]

Per noi napoletani i cenoni non sono mai una sorpresa...si rispetta la tradizione e quindi in quelle sere si mangiano sempre le stesse cose...per tutta la vita! [SM=x1441856]



mamma mia ma dopo tutto questo cibo avete ancora la forza di alzarvi da tavola? [SM=g1441758] [SM=g1441758] [SM=g1441758] [SM=g1441758] [SM=g1441758]

mi hai fatto venire l'acquolina in bocca con tutte quelle pietanze di pesce!
nitroverde88
00mercoledì 10 dicembre 2008 22:21
anche qui da me in sicilia non si scherza in quanto a cibo [SM=g1441759]

nella tradizione non c'è un primo per la notte del 24 si mangiano molti secondi [SM=g1441758] .

Partiamo con "antipasto" fatto da Assaggini di Salsiccia Secca (anche se viene fatta essiccare , almeno quella fatta in casa solo per un 15 giorni), passiamo alla Gelatina di maiale (carne di maiale con sopra uno stato di gelatina e tanto peperoncino rosso!.

dopo si mangia il tipico "sfogghiu" (praticamente una millefoglie con ricotta e salsiccia, una squisitezza, se passate dalle mie zone assaggiatelo), poi si passa alle "scacce ragusane" (sottili foglie di pasta di farina, fatte rigorosamente su forno a pietra farcite con pomodoro, melanzane, broccoli, prezzemolo, patate e salsiccia), che costituiscono buona parte del secondo, dopo abbiamo la salsiccia freschissima interrata sulla cenere (ovviamente rovente) e a volte il classico baccalà fritto.

poi passiamo ai dolci dove abbiamo oltre al classico panettone e pandoro, abbiamo le cassate di ricotta, cassata siciliana e per finire caffè e amaro.

non fatemi pensare nuovamente a tutte queste pietanze buonissime altrimenti vado di la e svuoto il frigo [SM=g1441758] [SM=g1441758] [SM=g1441758]
ilpoeta59
00giovedì 11 dicembre 2008 09:30

abbiamo le cassate di ricotta, cassata siciliana



Nitro, non mi far pensare alle cassate siciliane che sennò prendo a morsi la tastiera!
Parlando di dolci, le cassate sono il mio punto debole...la cassatina classica, quella che sembra una tetta, è seconda soltanto alle tette di una bella donna!!! [SM=g1441762]
nitroverde88
00giovedì 11 dicembre 2008 21:38
Re:
ilpoeta59, 11/12/2008 9.30:


abbiamo le cassate di ricotta, cassata siciliana



Nitro, non mi far pensare alle cassate siciliane che sennò prendo a morsi la tastiera!
Parlando di dolci, le cassate sono il mio punto debole...la cassatina classica, quella che sembra una tetta, è seconda soltanto alle tette di una bella donna!!! [SM=g1441762]




[SM=g1441758] [SM=g1441758] [SM=g1441758] [SM=g1441758] [SM=g1441758] [SM=g1441758] [SM=g1441758] [SM=g1441758]


dimenticavo anche i "mucatoli" biscotti fatti con frutta secca
ilpoeta59
00giovedì 11 dicembre 2008 22:18


Questa è la nostra famosa pastiera, si mangia sia a Pasqua che a Natale! [SM=g1441766]
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