CONTORNI

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neve67
00giovedì 10 luglio 2008 15:44
Barchette di melanzane alla greca



Ingredienti per 4 personePEPE qb
POMODORI PELATI - 6 n
CIPOLLOTTI - 2 n
CACIOCAVALLO - 4 cu
GRANA qb
MELANZANE - 2 n
NOCE MOSCATA qb
OLIO DI OLIVA - 4 cu
SALE qb
SALSA WORCESTER qb
MANZO TRITATO - 250 g
BESCIAMELLA - 1 n
ERBE AROMATICHE - 3 cu
TABASCO qb
CUMINO IN POLVERE qb
PREPARAZIONE

Lava 2 melanzane, tagliale a metà, nel senso della lunghezza, e incidi la polpa con tagli a croce. Rosolale per 10-15 minuti in una padella a fuoco basso con 4 cucchiai di olio, con il lato inciso verso il basso. Scavale e tagliuzza la polpa. Soffriggi 2 cipollotti tritati con poco olio; unisci 250 g di manzo macinato e la polpa di melanzana e cuoci per 5 minuti. Unisci 5-6 pelati spezzettati e cuoci per 30 minuti. Profuma con 3 cucchiai di erbe tritate (prezzemolo, menta e finocchietto), poca salsa Worcester e tabasco, sale, pepe e 1 pizzico di cumino (facoltativo). Mescola a 1 confezione di besciamella pronta 4 cucchiai di caciocavallo grattugiato e poca noce moscata. Riempi i gusci di melanzana, alternando strati di carne e di besciamella. Spolverizza con formaggio grattugiato, mettile in una teglia unta di olio e cuoci in forno già caldo a 200°C per 30 minuti.
http://www.donnamoderna.com/cucinare/ricette/_singolaRicetta.html?origin=0&codRicetta=37151
isa46
00martedì 15 luglio 2008 21:12
Barbabietole Alle Cipolle
Ingredienti: 600 G Barbabietole Cotte - 1 Cipolla - 30 G Burro - Sale
Preparazione: Sbucciate le barbabietole, tagliatele prima a fettine e poi a bastoncini. In un tegame lasciate appassire la cipolla tritata nel burro, unitevi le barbabietole, mescolate, salate e lasciate sul fuoco pochi minuti per farle insaporire. Ritirate e servite.
isa46
00martedì 15 luglio 2008 21:30
Contorno Di Carote
Ingredienti: 8 Carote Tenere - 1/2 Tazza Maionese - 1/2 Tazza Panna Montata Non Dolcificata - Sale
Preparazione: Raschiare, lavare e asciugare le carote. Grattugiarle e mescolarvi la maionese. Salare, se necessario, e unire la panna. Tenere al fresco prima di servire.
isa46
00martedì 15 luglio 2008 21:32
Contorno Mediterraneo
Ingredienti: 1 Confezione Verdure (melanzane, Peperoni, Zucchine) - 1 Trito Di Prezzemolo, Aglio E Basilico - Sale - Pepe - Olio D'oliva
Preparazione: Far rinvenire le verdure della confezione (melanzane, peperoni, zucchine e patate grigliati) per 12' in padella con un goccio di olio, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Aggiungere il trito di prezzemolo, aglio e basilico e servire.
isa46
00martedì 15 luglio 2008 21:36
Melanzane Alle Uova
Ingredienti: 8 Melanzane - 1 Cipolla - 4 Pomodori - 4 Uova - Olio D'oliva Extra-vergine - Sale - Pepe - Alcune Fette Pane Casereccio
Preparazione: Lavate e tagliate a fette le melanzane; lasciatele sgocciolare per mezz'ora dall'acqua amarognola spolverandole con sale grosso. In un tegame oliato versate la cipolla tagliata sottilmente, quindi disponetevi sopra le melanzane scolate. Aggiustate di sale, pepate e condite con olio. Mettete sul fuoco e dopo una decina di minuti aggiungete i pomodori mondati di semi e tagliuzzati. Controllate ancora il sale e portate a cottura;qualche minuto prima di spegnere, versate sopra le melanzane le uova sbattute; appena si saranno rapprese, portate in tavola. Servite con fette di pane casereccio e un insalata verde.
isa46
00martedì 15 luglio 2008 21:38
Aspic Di Uova Sode
Ingredienti: 4 Uova Sode - 2 Tuorli D'uovo - 150 G Petto Di Pollo Arrosto - 150 G Prosciutto Cotto Senza Grasso - 80 G Lingua Salmistrata - 2 Tavolette Gelatina Istantanea - Ravanelli - 1 Limone - Sale - Pepe
Preparazione: Con i due tuorli preparate la maionese, insaporitela con il succo di limone, sale e pepe. Tenetela in frigorifero fino al momento di usarla. Sgusciate le uova sode e tagliatene tre a rondelle dello stesso spessore. Tritate il restante uovo sodo, raccoglietelo in una capace ciotola, aggiungete la carne di pollo tagliata a filettini, il prosciutto a dadini, la lingua a listerelle e amalgamate il tutto con la maionese mescolando con delicatezza. Seguendo le istruzioni indicate sulla confezione, preparate la gelatina e lasciatela raffreddare senza metterla in frigorifero. Versatene un po' sul fondo dello stampo, spennellatela abbondantemente sulle pareti e mettete in frigo. Quando si è rassodata, disponete sul fondo una corona di fettine di uova sode, sopra versate un leggero strato di gelatina liquida e mettete di nuovo in frigorifero. Quando anche questo è ben solidificato distribuite lungo la parte centrale il ripieno di carne e prosciutto e alcune fettine di uova sode. Versate nello stampo dell'altra gelatina ricoprendo l'intera superficie e rimettete in frigo. Continuate alternando strati di ripieno velati di gelatina fino a esaurimento degli ingredienti e terminate con la gelatina. Lasciate lo stampo in frigo per 3 ore. Prima di servire, immergete il recipiente per un momento in acqua calda e poi capovolgetelo sul piatto da portata. Decorate l'aspic tutt'intorno con rondelle di ravanelli tagliate sottilmente oppure tagliati a fiore. Portate a tavola e servite
neve67
00domenica 27 luglio 2008 13:44
Peperonata

Tempo Richiesto (in minuti): 120
Ingredienti (per 4 persone): 1 kg di peperoni, 1 cipolla, 1/2 kg di pelati o l'equivalente in pomodori freschi, sale, olio, burro, qualche foglia di basilico,
Preparazione: Tagliare una cipolla a fettine sottili e metterla ad imbiondire in una casseruola con olio e burro. Pulire, tagliare a fettine i peperoni e aggiungerli alla cipolla appassita. Salare e unire i pelati oppure i pomodori freschi, puliti e spezzettati. Lasciar cuocere la peperonata a fuoco moderato e servire quando il sugo si sarà ristretto.
Categoria: Contorni
ricette.leonardo.it/ricetta_peperonata_208.html
neve67
00domenica 27 luglio 2008 13:44
Peperonata alla campagnola

Tempo Richiesto (in minuti): 120
Ingredienti (per 4 persone): 1 cipolla, 2 zucchini, 1 melanzana grossa o 2 piccole, 2 peperoni, 2 patate, 1/2 kg di pelati o l'equivalente in pomodori freschi, sale,
Preparazione: Affettare una cipolla e metterla a rosolare con olio e burro. Aggiungere le verdure pulite e tagliate (peperoni, patate, zucchine e melanzane). Lasciar insaporire per una decina di minuti e aggiungere i pelati o i pomodori freschi tagliati a pezzetti. Salare e completare la cottura a fuoco moderato.
Categoria: Contorni
ricette.leonardo.it/ricetta_peperonata_alla_campagnola_...
neve67
00domenica 27 luglio 2008 13:44
Peperoni abbrustoliti in insalata

Tempo Richiesto (in minuti): 30
Ingredienti (per 4 persone): 4 peperoni grossi gialli, olio, sale
Preparazione: Infilzare su di una forchetta uno dei peperoni e bruciacchiarlo sul fuoco facendolo rotare in continuazione sino a quando la pelle non sarà tutta staccata dalla polpa. Pulirlo bene, togliendo tutte le parti bruciate e affettarlo a fettine sottili in una terrina. Condire con olio e sale (a piacere si può aggiungere anche dell'aceto). Preparare alla stessa maniera gli altri tre e unirli al primo.
Categoria: Contorni
ricette.leonardo.it/ricetta_peperoni_abbrustoliti_in_insalata_...
neve67
00domenica 27 luglio 2008 13:45
Peperoni al forno


Tempo Richiesto (in minuti): 30
Ingredienti (per 6 persone): 6 peperoni verdi, 300 gr. di pangrattato, 100 gr. di acciughe, 50 gr. di capperi, 200 gr. di olive nere, 6 pomodorini da sugo spellati e senza semi, olio, prezzemolo, sale q.b.
Preparazione: Tagliate il coperchio ai peperoni dalla
parte del gambo, togliete i semi e i filamenti interni e poi lavateli bene. Asciugateli
e ungeteli all'interno con l'olio. Mescolate il pangrattato con la polpa dei pomodorini,
aggiungete il prezzemolo tritato con i capperi, le
olive snocciolate a pezzettini, i filetti delle acciughe sminuzzati, sale, pepe e abbondante
olio d'oliva. Riempite i peperoni con questo
composto, metteteli in una pirofila unta e passateli nel forno a cuocere e a dorare.
Vino Consigliato: Trebbiano
Categoria: Contorni
ricette.leonardo.it/ricetta_peperoni_al_forno_812.html
neve67
00domenica 27 luglio 2008 13:49
Peperoni sott'olio

Ingredienti: 1 kg di peperoni, 150 gr di sale fino, aceto bianco, olio.
Preparazione: Pulite i peperoni e tagliateli in quattro fette. Ponetele in una terrina, coprite con il sale e mescolate ogni tanto. Lasciatele per 24 ore. Stendete ora le fette su di una tela, e lasciatele asciugare altre 24 ore, rivoltandole e cambiando la tela se necessario.
Rimettete le fette in una terrina e copritele d'aceto. il giorno dopo mettetele di nuovo ad asciugare su una tela altre 24 ore. Potrete poi sistemarle nei vasi coprendo con olio.
Categoria: Conserve
isa46
00giovedì 25 settembre 2008 15:03
La teglia di pomodori al forno
Ingredienti per 4 persone:
2 pomodori costoluti medi a testa
Mollica di 400 gr. di pane raffermo
1 spicchio d’aglio
1 cipolla rossa di medie dimensioni
2 cucchiai di capperi sotto sale
Acciughe sott’olio
Olio extravergine d’oliva
Sale
Pepe nero

In una teglia da forno stendete un velo d’olio per impedire ai pomodori di attaccarsi al fondo, successivamente tagliateli a fettine di circa mezzo cm. ed adagiateli nella teglia cercando di non sovrapporli troppo.
Tagliate la cipolla a fettine molto sottili che distribuirete sui pomodori. Mettete in un tritatutto la mollica di pane e lo spicchio d’aglio sbucciato, frullate ed aggiungete mentre lo fate un paio di cucchiai d’olio. Stendete la mollica uniformemente sui pomodori ed aggiungete qualche acciuga qua e là per insaporire il tutto. Infine unite i capperi sciacquati precedentemente per eliminarne il sale ed un velo uniforme di origano. Terminate la preparazione aggiungendo un filo d’olio e regolando di sale e pepe.
Mettete in forno a 150 gradi per 10–15 minuti e togliete quando vedrete il pane ben gratinato.
Servite come contorno o come secondo piatto.


isa46
00giovedì 25 settembre 2008 15:06
Il sedano bianco alla greca
Il sedano è un tipo di ortaggio semplice e molto particolare. Questa ricetta rende giustizia a chi pensa al contorno di verdura come ad un piatto non marginale, siamo sicuri che vi conquisterà!

Innanzitutto lavate i sedani riducendoli a bastoncini della lunghezza di 10 cm.
Tagliate le cipolle ad anelli piuttosto sottili e la carota a rondelle ugualmente sottili. In un tegame preparate un fondo d’olio dove farete soffriggere per una decina di minuti a fiamma piuttosto decisa tutte le verdure che avrete tagliato ed i sedani, facendo attenzione ad aggiungere il sale, il pepe, la noce moscata ed il coriandolo.
Quando le verdure vi sembreranno ben rosolate aggiungete un bicchiere d’acqua e lasciate cuocere a fuoco medio per una ventina di minuti con un coperchio. Quando l’acqua sarà interamente assorbita dalle verdure aggiungete il succo di 1 limone, girate e servite subito i vostri sedani!

Per gustare meglio questo contorno o secondo, vi consigliamo di cuocere le verdure in modo da lasciarle piuttosto croccanti altrimenti risulteranno troppo cotte ed anche il sedano cambierà il suo sapore
neve67
00domenica 9 novembre 2008 19:55
Zucchine trifolate


Ingredienti per 4 personePEPE qb
AGLIO - 1 sp
BURRO - 30 g
OLIO DI OLIVA - 2 cu
PREZZEMOLO qb
SALE qb
ZUCCHINE - 400 g
CIPOLLA - 1 n

tagliare a tocchetti le zucchine, fare soffritto e poi rosolare a in una padella anti aderente tutto fino a cottura

www.donnamoderna.com/cucinare/ricette/_singolaRicetta.html?codRicetta=42880&...
isa46
00domenica 9 novembre 2008 20:29
Bietole Al Parmigiano
Ingredienti necessari:
• 1000 G Bietole
• 100 G Formaggio Parmigiano Grattugiato
• 40 G Burro
• 10 Cl Latte
• Sale
• Pepe
Prepariamo il contorno: Bietole Al Parmigiano

Pulite le bietole, lavatele, mettete da parte le foglie verdi che potete utilizzare per una minestra.

Tagliate la parte bianca a pezzi di circa cinque centimetri, lessatele in acqua salata, scolatele bene.

In un tegame fate sciogliere il burro e insaporitevi le coste a fuoco vivace.

Versate il latte caldo e lasciatelo assorbire a fiamma moderata.

Insaporite con il parmigiano grattugiato, salate, pepate, passate sul piatto da portata e servite.
isa46
00domenica 9 novembre 2008 20:31
Cetrioli Agli Aromi
Ingredienti necessari:
• 2 Cetrioli
• Prezzemolo
• Cerfoglio
• Menta
• Dragoncello
• Olio D'oliva
• Pepe
• Sale
Prepariamo il contorno: Cetrioli Agli Aromi

Sbucciare e affettare sottilmente i cetrioli.

Metterli in uno scolapasta, salarli e lasciarli a perdere acqua per 1 ora.

Sgocciolarli, asciugarli, trasferirli in una insalatiera e cospargerli con le erbe tritate.

Mescolare, condire con olio e pepe macinato al momento.

Servire freschi.
isa46
00giovedì 20 novembre 2008 13:14
Purée alla curcuma e olive di Gaeta
kg patate farinose a pasta
bianca
12 olive di Gaeta snocciolate
2 dl panna
1 dl olio di oliva extravergine
fruttato
1 cucchiaino curcuma in polvere
sale

Tagliare le olive a filetti.Lavare e pelare le patate e tagliarle a cubetti di circa 2 centimetri. Cuocere a vapore per15 minuti fino a che siano tenere. Scaldare la panna in una casseruola di acciaio, salare e aggiungere la curcuma. Abbassare la fiamma al minimo. Appoggiare il passaverdure a griglia fine sopra alla casseruola e passare le patate ancora calde, unendole alla panna. Mescolare delicatamente con una spatola sollevando la preparazione dall’alto al basso, senza girare, cosa che farebbe diventare il purée gommoso. Spegnerela fiamma e aggiungere l’olio a filo, senza smettere di mescolare. Infine aggiungere le olive. Servire caldo e spolverizzato di curcuma.

IL VINO PIU' ADATTO Bianco, Icome Tocai Friulano, Muzic (Friuli), da servire a 10 gradi di temperatura.

IL CONSIGLIO IN PIU' Le patate più adatte per fare il purée sono quelle grandi, a pasta bianca. Sono più ricche di amido e per questo vengono definite farinose. Se cotte al vapore, come in questa ricetta, conservano tutte le oro proprietà nutritive e richiedono meno sale.
elle.it

isa46
00giovedì 20 novembre 2008 13:17
Lenticchie e castagne in zucca
1 zucca media 160 g di lenticchie 12 castagne lessate cucinate 40 g di pancetta 1,5 l di brodo di gallina 50 g di burro 1 cipolla media 2 spicchi di aglio 1 rametto di rosmarino noce moscata sale pepe

Preriscalda il forno a 200°. Ritaglia la cima della zucca, togli i semi e raschia un po' di polpa. Pepa e sala l'interno spargendo anche un po'di di noce moscata e la metà del burro a disposizione. Fai cucinare 50 minuti in forno, premurandoti di coprire la zucca con un foglio di carta d’alluminio. In una pentola fai rosolare il burro restante insieme alla pancetta e alle castagne decorticate. Quando la pancetta sarà diventata croccante aggiungi le lenticchie la cipolla e l'aglio. Fai cuocere per 5 minuti a fuoco vivo, versa il brodo e lascia cucinare per altri 40 minuti a fuoco medio. A cottura ultimata versa il tutto nella zucca e porta in tavola il contorno caldo.

Elle.it

neve67
00venerdì 27 marzo 2009 22:15
Patate novelle alla crema di yogurt, zafferano e menta


INGREDIENTI
500 g di patate novelle
1 vasetto di yogurt intero
1 bustina di zafferano
qualche foglia di menta fresca
30 g di burro
poco latte
sale fine
pepe bianco

Sbucciare le patate e lavarle in acqua fresca. Tagliarle a metà. Fare sciogliere il burro in una padella. Fare dorare bene le patate per qualche minuto a fiamma vivace, poi aggiungere lo yogurt bianco e qualche cucchiaio di acqua. Regolare di sale. Sciolgiere lo zafferano in poco latte tiepido e versarlo sopra le patate. Coprire e lasciare cuocere fino a quando le punte della forchetta entreranno con facilità nella polpa della patata (circa 20 minuti). Pepate, con pepe bianco, solo a fiamma spenta.

Ricetta tratta da Cookaround.it

neve67
00venerdì 3 luglio 2009 21:45
Insalata di fusilli, olive nere, basilico e parmigiano


INGREDIENTI PER 6 PERSONE
500 g fusilli
100 g parmigiano a scaglie
1 bel ciuffo di basilico
1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva100 g olive snocciolate
sale e pepe q.b

Cuocete la pasta al dente, scolatela e fatela raffreddare con un getto veloce di acqua fredda. Scolatela nuovamente, asciugatela e versatela nella ciotola dove avete fatto marinare le olive snocciolate, con un po' di olio ed il basilico a pezzetti. Al momento di portarla a tavola, aggiungete le scaglie di parmigiano, mescolate bene e servite a temperatura ambiente decorando con qualche fogliolina di basilico.
Vino consigliato: Vermentino di Gallura

Ricetta tratta da Mangiarebene.it

neve67
00venerdì 3 luglio 2009 21:46
Pomodori al forno

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
1.5 kg circa pomodori rotondi maturi ma sodi, tagliati a metà orizzontalmente
sale e un pizzico di zucchero
3 spicchi d'aglio a fettine
timo o origano
100 gr di pangrattato fresco
50 g di pecorino

Ungete un tian di coccio di 32-34 cm, o grande a sufficienza da poter contenere i pomodori in un solo strato, senza farli assomigliare a sardine in una lattina: in altre parole, i pomodori ci devono stare ben comodi.
Collocateci i pomodori. Salateli leggermente e spolverizzateli con pochissimo zucchero. Infilate l'aglio e il timo o origano nelle loro cavità e zigzagateli d'olio.
Cuoceteli a 180 per mezz'ora circa.
Spolverizzateli molto delicatamente con il pecorino e il pangrattato. Zigzagateli ulteriormente d'olio: generosamente!.
Cuoceteli per altri 45-60 minuti o finché il sopra sia ben dorato. Fate attenzione: i pomodori non devono disfarsi, abbassate quindi la temperatura se necessario.
Fateli riposare alcune ore a temperatura ambiente prima di servirli. Preparati la mattina presto per la sera, sono fra i più appetitosi e semplici piatti dell'estate.
Ricetta tratta da Mangiarebene.it
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