Ingredienti:
Farina di granturco, 250 g
Farina bianca, 50 g
Fontina valdostana, 150 g
Parmigiano grattugiato, 100 g
Burro, 50 g
Brodo vegetale, 1/2 l
Latte parzialmente scremato, 1 bicchiere,
Panna liquida, 200 ml
1 cipolla bianca
1 porro medio
Sedano, 1 gambo
Aglio fresco, 2 spicchi
Salvia, q.b.
Rosmarino fresco, 1 rametto
Basilico fresco, q.b.
Alloro, 1 foglia
Olio extravergine di oliva, 3 cucchiai,
Sale e pepe, q.b.
Preparazione:
1. Mettete sul fuoco in una pentola il brodo e il latte e portateli a ebollizione. Mescolate assieme i due tipi di farina. Raschiate la costola di sedano, sbucciate la cipolla e l'aglio e mondate il porro; quindi tritate tutto assieme, versatelo in una terrina e amalgamatevi l'olio.
2. Ponete il trito a rosolare in un tegame su fiamma media e, quando tutto sarà ben appassito, toglietelo dal fuoco. Appena il brodo e il latte avranno raggiunto il bollore, versatevi a pioggia le farine mescolate e fate cuocere per circa mezz'ora, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, affinchè non si formino grumi.
3. Al termine della cottura, amalgamate alla polenta il soffritto, la fontina tagliata a dadini, il burro, la panna, sale e pepe e ritirate dal fuoco. Mondate e lavate la salvia, il rosmarino, il basilico e l'alloro e tritateli assieme; poi uniteli alla polenta assieme al parmigiano, mantecate e servite caldo in tavola.